Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Метапредметный подход как средство реализации НОИ "Моя новая школа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Метапредметный подход как средство реализации НОИ "Моя новая школа"

библиотека
материалов





Метапредметный подход

как средство реализации

НОИ «Наша новая школа»

в преподавании географии

и внеурочной деятельности












Уважаемые коллеги! НОИ «Наша новая школа» определяет главную цель образования как создание оптимальных условий для формирования личности ученика, направленных на раскрытие его творческого потенциала, активной жизненной позиции, способного успешно адаптироваться в окружающем высокотехнологичном мире. Скорее всего, именно эти задачи привели к созданию новой образовательной парадигмы, основной целью которой является, поиск пути объединения модели “человека знающего” и “человека думающего”. В качестве новой образовательной формы выступают метапредметы.

Метапредметы соединяют в себе идею предметности и одновременно надпредметности. Что это означает? (работа с пирамидой на слайде) Роль педагога, особенно на первом этапе развития, заключается в поиске методов и техник нахождения “ключика” к каждому ученику, чтобы в дальнейшем вместе с ним идти по пути личности с целостным восприятием мира. На первом этапе ребенок имеет образные представления, накопленные им с помощью близкого окружения и педагогов. Попадая в среднее звено, ученик начинает изучать новые предметы.

Обычно учащийся, работая с материалом географии, физики, химии, биологии, истории и т. д., запоминает важнейшие определения понятий. Попадая же на уроки по метапредметам, ученик делает другое. Он не запоминает, но промысливает, отслеживает происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия. И через это, как следствие, перед ним разворачивается процесс возникновения того или другого знания, он «переоткрывает» открытие, некогда сделанное в истории, восстанавливает и выделяет форму существования данного знания. Так формируются метазнания. Но это только первый уровень работы ученика. Осуществив работу на разном предметном материале, он делает предметом своего осознанного отношения уже не определение понятия, но сам способ своей работы с этим понятием. Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался, когда восстанавливал генезис того или другого понятия (из географии или из химии, из истории или из физики). И тогда ученик обнаруживает, что, несмотря на разные предметные материалы, он в принципе проделывал одно и то же, потому что он работал с одной и той же организованностью мышления. Универсализм метапредметов состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом. Отсюда – МЕТАпредметность как принцип, положенный в основу данных учебных предметов нового типа.

Метапредметы — это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов, способствует самостоятельному творчеству ученика и ведет к целостному восприятию мира.

И кратко о существующих ныне метапредметах. Метапредмет «Знак» - формирование способности схематизации. Ученики учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются промыслить, то, что хотят сделать. На этом метапредмете осваивают специальные техники и приемы, осваивают специальный алфавит схем для того, чтобы научиться работать с ними на разном предметном материале. За этими разными графическими изображениями они учатся мыслительно видеть то содержание, которое в них выражено. Поэтому исчезает проблема с заучиванием больших массивов учебного материала. Здесь хочется напомнить ЛОС Шаталова, Винокура, Лянцевич, которые мы до сих пор используем в работе, составляя свои опорные конспекты.

В рамках другого метапредмета – "Знание" - формируется свой блок способностей. К их числу можно отнести, например, способность работать с понятиями, систематизирующую способность (т.е. способность работать с системами знаний). Кроме того, есть специальные техники, которые обеспечивают порождение нового знания, и в рамках данного метапредмета дети их также осваивают. Одна из них – техника "знающего незнания". Осваивая ее, школьники научаются выделять зону незнаемого в том, что они уже знают. Приведу пример из географии 6 класса. Сказка «Гуси-лебеди» ребятам знакома. А если им предложить задание – составить план местности, где происходит действие сказки, проложить маршрут Аленушки (учебный проект «Аленушка). В 10 классе в этом учебном году родился творческий проект «Дары географической карты», в основе которого моделирование контура территории страны, связанное с художественным образом территории (показать проект). Подобные творческие задания способствуют не только реализации метапредметного подхода (литература, ИЗО и география), но и развивают познавательную активность учащихся.

Метапредмет "Проблема"- формирование собственной позиции относительно какого-либо вопроса или проблемы. Здесь перед нами много возможностей открывает проектно-исследовательская деятельность учащихся. В качестве примера приведу проект «Путешествие вглубь веков», выполняя который учащиеся смогли узнать прошлое нашего края, смоделировать изменение облика нашей местности в далеком будущем (демонстрация нескольких слайдов из учебного проекта)

Существует метапредмет «Знание», разрабатывается метапредмет «Смысл».

Уважаемые коллеги! Технология метапредметности ставит перед нами много вопросов.

  1. Чему учить”:

учить мыслить, предполагать, ошибаться (не боясь ошибок);
спорить, не уходя в схоластику, доказывая свою точку зрения;
умению слушать и слышать;
использовать в своих интересах весь опыт человечества;
сохранять, приумножать и творить культуру, основываясь на социокультуре и этнокультуре.

  1. Как учить”, ответ звучит абсурдно – никак. Не учить, а демонстрировать –

приёмы рационального использования резервов мозга;
приёмы работы с информацией;
представлять возможность - учиться самим, выражаясь в письменной и устной речи;
научиться самостоятельно переходить из пассивных речевых форм (чтение и слушание) в активные (говорение и письмо).

При такой системе конечный результат нельзя спрогнозировать абсолютно, т.к. он будет индивидуальным.

  1. «Как оценивать знания?» (мета-оценка)

  2. «Как организовать учебный процесс?» (мета-учитель)

  3. «Что такое ЗУНы в новых условиях?» (мета-стандарты)

Метапредметность – это вопрос будущего, которое начинается сегодня. Поэтому я считаю, что в современных условиях целесообразней было бы говорить о метапредметном подходе в преподавании. Сегодня мы рассмотрим метапредметный подход как средство реализации НОИ «Наша новая школа» в преподавании географии и внеурочной деятельности учащихся.

Объяснять сложные природные процессы и явления на уроках географии непросто. Рассмотрим, например, образование циклона. Что такое циклон? «Циклон – это атмосферный вихрь с низким давлением в центре. Воздух в циклоне движется от периферии к центру. Погода при циклоне пасмурная, ветреная, с осадками». Очень многие запомнят только теорию, определение понятия. Но нам нужна личность мыслящая. Некоторым поможет схема (на слайде – определение циклона и схема)работает метапредмет «Знак». А что, если мы обратимся к творчеству нашего земляка, С.А.Есенина, 115-летие со дня рождения которого мы отмечаем совсем скоро, 3 октября. Давайте посмотрим, как описано это явление в его стихотворении:

А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна.

Воробышки игривые,

Как детки сиротливые,

прижались у окна.

Озябли пташки малые,

Голодные, усталые,

и жмутся поплотней.

А вьюга с ревом бешеным

Стучит по ставням свешенным

И злится все сильней.


Обращаясь к этому стихотворению нельзя не заметить средства художественной выразительности, которые использовал автор: ковром шелковым стелется – это метафора, показывающая, что идет снегопад; а вьюга с ревом бешеным стучит по ставням свешенным и злится все сильней использован эпитет: бешеным (сильный ветер, даже ставни стучат); олицетворение – вьюга стучит, как человек, и злится, то есть вьюга в разгаре – вот она, кульминация – сначала шелковым ковром, потихоньку, потом начинается сильный ветер, метель и перед нами циклон во всей его красе. Наверно, можно вспомнить и биологию – воробьи – теплокровные или хладокровные?

И ученик заново открывает для себя понятие «циклон». И через это, как следствие, перед ним разворачивается процесс возникновения этого знания, А если предложить нарисовать циклон, который так часто приходит в нашу местность? (на слайде – рисунки детей)

Таким образом, созданы условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался, когда восстанавливал генезис этого понятия (из географии, литературы, биологии, ИЗО и физики).

Обращаю ваше внимание на средства художественной выразительности, которые блестяще помогли нам разобраться в трудном климатическом явлении.

Говоря о метапредметном подходе, нельзя не сказать о внеурочной проектно-исследовательской деятельности учащихся. Вот та форма образования, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов, способствует самостоятельному творчеству ученика и ведет к целостному восприятию мира. Мы занимаемся проектно- исследовательской деятельностью уже 5 лет. Эта технология увлекла и учеников, и учителей. Работа сложная, емкая. Здесь уже нет никакого дробления предметов, есть проблема, стоящая над многими предметами, требующая неординарного решения. В ходе работы над одним проектом интегрируются знания из 5-6 предметных областей. Например, при изучении внутренних вод мы характеризуем реки Рязанской области. Река Вожа, Глебово городище. Именно здесь в 1378 году великий князь Дмитрий Иванович одержал победу над ордынским воеводой Бегичем и его войском, которую впоследствии назвали генеральной репетицией Куликовской битвы. Мы с ребятами были на экскурсии на месте битвы на Воже. Особенно дети заинтересовались архитектурными памятниками – храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы и памятником в честь 625-летия славной победы. После экскурсии впечатлений было много, мы решили разработать проект - «Виртуальное путешествие на Глебово городище», собрали материал, но, к сожалению, мы не можем найти автора памятника. Если у вас есть какая-то информация по этому вопросу, помогите нам, пожалуйста. Формирование метазнаний, связанных с искусством, - дело сложное, но, как известно, архитектура – это душа народа, воплощенная в камне.

Мои ученики – победители районного и областного конкурса научно-исследовательских работ: «Бизнес-план «Сказка для любимых», «Книга Славы наших земляков», «Шевалье из Михайлова» - победители областного конкурса научно-исследовательских работ. Мы принимаем участие и в российском фестивале исследовательских работ учащихся. Краткое описание работы «Бизнес-план ООО «Сказка для любимых» мы можем найти в книге «Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» (показать книгу).

В заключении хочу сказать, что, раскрытие способностей каждого ученика, – это, несомненно, задача современной школы, но для того чтобы наш ученик стал личностью думающей и мыслящей, вырастил древо познания нужна определенная почва – социум, опыт человечества; педагог, демонстрирующий способы возделывания; необходимо, чтобы ствол дерева– культура – был крепким и сильным; у дерева должны быть ветви - составляющие культуры – наука, традиции, духовность; листья – учебные предметы; плоды – новые открытия как результат исследования; образование, дающее живительную влагу и, конечно то, чего так многим не хватает - семья, любовь и тепло (слайд с древом познания).


Спасибо за внимание.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.06.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДБ-126167
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх