Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Метод проектов как один из видов самостоятельной деятельности на уроках иностранного языка.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Метод проектов как один из видов самостоятельной деятельности на уроках иностранного языка.

библиотека
материалов

Метод проектов как один из видов самостоятельной деятельности на уроках иностранного языка.

Метод проектов все больше привлекает внимание учителей для использования на уроках иностранного языка. Проекты могут быть как индивидуальные, разработанные одним учащимся ,так и групповые ,разработанные группой ребят .Время подготовки может быть различным ,все зависит от цели проекта и возможностей его создания .Почему же так привлекателен метод проектов; учитель передает не только знания ,но и учит как можно и нужно самостоятельно их приобретать .Это дает возможность обучаться в процессе совместной работы ,что развивает так необходимые коммуникативные навыки .Работая в группе над проектом у каждого учащегося разные роли .Они могут являться лидерами и подчиненными ,исполнителями и посредниками ,корреспондентами и писателями и т.д.Идет расширение круга общения.

При работе над проектом учащиеся знакомятся с методикой исследовательской работы. Им приходится собирать факты, совершенствовать знания, изучать дополнительную информацию по выбранной проблеме. Это дает некоторым ребятам в процессе осуществления своего проекта раскрыть свои скрытые возможности и способности, особенно это важно на уроках иностранного языка т.к. идет совершенствование языковых знаний.

При работе над проектом могут быть использованы разные виды деятельности: поисковая, творческая, исследовательская, прикладная. Проект может затрагивать как одну область знаний, так может затрагивать и меж предметные связи.

При подготовке к защите своего проекта может происходить взаимодействие не только между учащимися внутри класса, но и всей школы, а также может происходить привлечение более широкого круга: родителей, учащихся других школ, но и учащихся из других стран, что дает возможность общения с носителем языка.

Каждый проект должен преследовать определенную цель -степень ее актуальности, что повышает интерес к иностранному языку, а также происходит совершенствование иноязычной речи.

В процессе подготовки проекта идет развитие творческих способностей ребят. Очень важна хорошо спланированная деятельность учащихся внутри группы: обсуждение, координация и коррекция работы, презентация.

Метод проектов можно применять уже на начальном этапе обучения иностранному языку, в результате учащиеся будут успешно познавать окружающий мир самостоятельно, а не только путем получения знаний, подготовленных учителем.

Работа над проектом начинается с выбора темы выбирается тип проекта, чаще всего это проекты смешанного типа. Затем идет обсуждение количества участников, сроки исполнения, определяются задания для каждого участника в группе, если это групповой проект, продумывается метод исполнения заданий. В процессе работы над проектом проводятся обсуждения, консультации и корректировка.

При оценке проекта учитывается актуальность проблемы соответствие изучаемому материалу, активность участников и результативность их работ, умение учащихся объединить свои усилия для достижения успеха, значимость собранного материала, уровень оформления работы, подача материала при защите проекта, а также умение использовать самостоятельно собранный дополнительный материал, умение делать выводы.

Метод проектов можно использовать при изучении любой темы начиная с начального этапа изучения иностранного языка.





















Общая информация

Номер материала: ДВ-018880

Похожие материалы