Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка ко дню космонавтики на тему: "Знаете, каким он парнем был!"

Методическая разработка ко дню космонавтики на тему: "Знаете, каким он парнем был!"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Знаете, каким он парнем был!

Ведущий: Ребята, наш классный час посвящён первому в истории полёту человека в космос. Этот подвиг 12 апреля 1961 года совершил россиянин Юрий Алексеевич Гагарин. Люди веками мечтали вырваться за пределы земной атмосферы и посмотреть на нашу удивительную планету из космоса. К.Э. Циолковский говорил: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством проникнет за пределы атмосферы». За это предположение его назвали Великим Мечтателем.

Космическая эра была открыта запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. В 1959-м космические аппараты « Луна-1» и «Луна-2» положили начало эпохи полётов за пределы нашей планеты. Исследования космического пространства, проведённые советскими искусственными спутниками, дали учёным важные сведения о космосе и его воздействии на организм человека. Было установлено, что внеземное пребывание неблагоприятно для нашего организма: смельчаков ждёт страшный холод там, куда не попадали лучи солнца, высокая температура под палящими лучами дневного светила, космическая радиация, перегрузки на взлёте и невесомость во время полёта.

И эти условия необходимо было учесть при конструировинии и строительстве космических кораблей, скафандров. В результате упорного и кропотливого труда большого коллектива учёных, медиков, инженеров, техников и рабочих под руководством главного конструктора первых в мире космических аппаратов Сергея Павловича Королёва к 1960 году в нашей стране был создан корабль для полёта человека в космос.



Рассвет. Ещё не знаем ничего,

Обычные «Последние известия»…

А он уже летит через созвездия,

Земля проснётся с именем его.

К.Симонов. Самый первый

Никогда не забудется солнечный день 12 апреля 1961 года. Все радиостанции страны, прервав передачи, сообщили неожиданную новость: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом – космонавтом космического корабля – спутника «Восток» является гражданин Советского Союза, лётчик Гагарин Юрий Алексеевич».

Кстати, слово «космонавт» образовано от греческих слов «космос» - «упорядоченность», «строение», «мир», «вселенная», «мироздание», и «мореход», «моряк», «мореплаватель», «спутник».



Космонавт. Такого слова не было

Среди многих, многих тысяч слов.

Привезли его на Землю с неба

Лётчик Гагарин и Титов.



В.Войнович «Космонавт. Такого слова не было…»

Связь с Ю.Гагариным во время полёта поддерживали всего трое – командир отряда космонавтов Н. П. Каманин, конструктор С.п. Королёв и друг космонавта № 1 П.Р.Попович.Каманин позже вспоминал: «Весь радиообмен звписывался на магнитофон.Слышимость была отличной, ответы Юры Гагарина коротки, ясны, чётки. Самочуствие космонавта, судя по его докладам, по голосу… было хорошим».

Давайте немного пофантазируем – совершим экскурсию на борт космического корабля «Восток» и вместе с Юрием Гагариным совершим этот полёт. Материал для нашнго репортажа мы возьмём из рассказа самого космонавта «Вижу Землю…».



«9 часов 07 минут. Пуск! Слышен свист и нарастающий гул. Началась борьба с силой земного притяжения. Растут перегрузки. Чуствую, как какя-то сила всё больше вдавливает меня в кресло… Невесомость, к которой я быстро привык, сыграла со мной злую шутку. После одной из записей в бортовой журнал я отпустил карандаш, и он свободно поплыл по кабине вместе с планшетом. Но неожиданно развязался узелок шнурка, на котором был закреплён карандаш, и он нырнул куда-то под сиденье. С этого момента я его больше не видел. Дальнейшие свои наблюдения пришлось передавать по радио и записвать на магнитофон».

«Нахожусь над Южной Америкой. Полёт продолжается хорошо. Вижу Землю, лес,облака. Красота-то какая! Земля окружена ореолом нежно-голубого цвета… Пролетаю над Африкой. Наступила невесомость. Я оторвался от кресла и как бы повис между потолком и полом кабины. Все незакреплённые предметы парят в воздухе: и планшет, и карандаш, и блокнот. Самое необычное – поведение жидкости. Вода, вытекавшая из питьевого контейнера, приняла сферическую форму, плавает в воздухе до тех пор, пока не достигнет какой-нибудь твёрдой поверхности, на которую осаждается, как роса на цветке».

«10 часов 25 минут. Наступил заключительный этап полёта – возвращение на Землю. Корабль входит в плотные слои атмосферы, его наружняя оболочка раскаляется, вижу пламя, бушующее вокруг корабля. Корабль начало вращать. Включена тормозная система.

10 часов 55 минут – космический корабль «Восток» с человеком на борту благополучно приземлился через 108 минут после старта в Саратовской области».

Космический полёт Ю.А. Гагарина стал грандиозным событием для всего мира.



Прошло лишь сто,

Сто с небольшим минут,

А на Земле уже иная эра,

Которую космической зовут.

Л.Вышеславский

Сто восемь минут



Юрий Гагарин проложил дорогу к звёздам. Он был первым, поэтому его и называют пионером космоса…



Весь мир с затаённым дыханьем

Следил за полётом твоим.

Отчизну навеки прославил

Ты подвигом славным своим.

В.Радионов. Песня о Юрии Гагарине



Ребята, как вы думаете, почему полёт Юрия Гагарина в космос мы называем подвигом?

(Ребята отвечают.)

Да, вы правы. Этот полёт мог совершить только смелый и мужественный человек, так как это был полёт в неизвестность, полёт, связанный с болшим риском: космическая радиация, метеоритные потоки, невесомость, страшные перегрузки до этого не были знакомы человеку. Никто не мог предсказать, чем закончится встреча человека с космосом. Гимн мужеству Ю.А.Гагарина звучит в стихотворении П. Антольского. Давайте послушаем его…

Я за то вам страстно благодарен

И за то вас полюбил навек,

Юрий Алексеевич Гагарин,

Необыкновенный человек,

Что вы шли в пространство мировое,

Как идут в атаку в полный рост.

И когда, безумствуя и воя,

Скорость звука поджимала хвост,

Вы не знали страха и кнынья,

Перед грозным риском не склонясь.

Будет ваше мужество отныне

Эталоном мужества для нас!

П.Антокольский. Мужество



Тысячи людей на улицах столицы, на её главной площади встречали героя – первого покорителя космоса. Пройдя, чеканя шаг, по Красной площади, Юрий Гагарин отрапортовал перед трибуной…

«Первый в истории человечества полёт на советском космическом корабле «Восток» 12 апреля успешно завершён. Все приборы и оборудование корабля работали чётко и безупречно. Чувствую себя отлично. Готов выполнить любое новое задание нашей партии и правительства. Майор Гагарин».

Во всех странах мира люди восхищались полётом российского гражданина, повторяя незнакомые слова: «Космонавт», «Гагарин», «Юрий». Он стал героем всей планеты, его имя было в одном ряду с такими первооткрывателями неизведанных земель, как Колумб, Магеллан и др. В конце апреля 1961 года Ю. Гагарин отправился в зарубежную поездку, которая получила название «Миссия мира». Эта миссия по странам и континентам героя нашей Родины продолжалась около двух лет. 45 орденов и медалей 14 различных стран мира получил Юрий Алексеевич за свой подвиг.


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-478298
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх