Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методическая разработка лекций по природопользованию
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка лекций по природопользованию



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема №3 . «Определение экологического кризиса . Признаки . Последствия .

Цели и задачи :

- Способствовать развитию знаний и расширению кругозора в области экологии и смежных наук ;

- Выявить современные критерии определения экологического кризиса ( показать неблагоприятные явления данного явления ) ;

- Способствовать вовлечению студентов в решении проблем возникновения экологического кризиса .

Вопросы к теме :

  1. Экологический кризис и экологическая катастрофа

  2. История взаимоотношений общества и природы

  3. Степень воздействия человека на природу ( формула воздействия )

  4. Загрязнение окружающей среды

Д/З :

Заполнить таблицу общие и отличительные признаки экологического кризиса и катастрофы .

Жизнь начинается с дыхания и заканчивается с его прекращением. Газовая оболочка Земли в основном состоит из кислорода и азота.

Человек может отказаться от приема недоброкачественной пищи, не пить загрязненную воду, но не дышать он не может

Каждый крупный регион, представляющий собой территорию с определенными природными условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого рассмотрения с экологической точки зрения.

С учетом того, что общее число экологических районов очень велико, а проблемы экологии во многих из них аналогичные, я рассматриваю два наиболее важных типа подобных районов: город и сельская местность.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.

Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. Эти соединения не столь токсичны, однако снижают прозрачность атмосферы, дают на 50% больше туманов, на 10% больше осадков, на 30% сокращают солнечную радиацию. В целом на 1 москвича приходится 46 кг вредных веществ в год.

. Сотни тысяч источников выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, т. к. частичная очистка внедрена только на 60% предприятий. Особый вред наносится автомобилями, технические параметры которых не соответствуют требованиям и качеству воздуха.

Тепловое воздействие увеличивает температуру в городе на 3 - 5°С, безморозный период на 10-12 дней и бесснежный – на 5-10 дней. Нагрев и подъем воздуха в центре вызывает подток его с окраины – как из лесопаркового пояса, так и из промышленных зон.

А если повысится глобальная температура воздуха, то растают льды Гренландии и Антарктиды и уровень Мирового океана может подняться, при этом огромные территории суши на планете окажутся под водой.

Сельскохозяйственные районы, весьма различны по природным условиям, тем не менее, экологические проблемы в них имеют много общего.

Максимальная интенсификация хозяйства характерна для территорий, прилегающих к крупным городам и промышленным зонам (Москва, Санкт-Петербург), которых также больше в западных районах

Прилегающие к крупным населенным пунктам сельскохозяйственные районы на площадях в сотни кв. км. испытывают на себе влияние промышленного загрязнения

В последние годы стали появляться фотохимические туманы, возникающие из-за воздействия интенсивной ультрафиолетовой радиации на выхлопные газы машин. Результат их действия – резкое раздражение слизистых оболочек глаз, носа. Горла

Всемирная организация здравоохранения в зависимости от наблюдаемых эффектов определила три уровня концентрации загрязняющих веществ по показателям здоровья:

Уровень 1 – не обнаруживается прямой или косвенный эффект на живой организм;

Уровень 2 - наблюдается раздражение органов чувств, вредное воздействие на растительность, уменьшение видимости атмосферы или другие неблагоприятные воздействия на окружающую среду;

Уровень 3 - возможны либо расстройство жизненно важных физиологических функций, либо изменения, которые влекут за собой хронические заболевания или преждевременную смерть

Многие экологические проблемы, связанные с функционированием автомобильного транспорта, носят региональный и локальный характер. Разработка и реализация эффективных мер повышения экологической безопасности автотранспорта является прерогативой местных администраций.

Особо охраняемых природных территорий феднрального значения в России насчитывается более 200,из них 100 государственных заповедников,35 национальных парка,а также заказники. Во многих странах мира большое значение придается организации не только крупных,но и небольших по площади охраняемых территорий,которые также успешно выполняют функции центров экологического образования.Проведение детских природоведческих и экологических экспедиций имеет давнюю историю в нашей стране.Путешествия участников школьных кружков,клубов,в заповедники,особо интересные уголки природы всегда притягательны для подростков.Интересной формой проведения исследований в природе являются организация экологических лагерей. Это интенсивная форма образования школьников,проходящая в максимально активном соприкосновении с природой,работа и отдых в естественных природных условиях.

Большую заинтересованнось в организации экскурсий,экспедиций,лагерей вызывают такие учреждения дополнительного образования школьников,как туристические клубы,эколого-туристические центры.

Согласно принятому обязательству минимуму содержания образовательных программ основной общеобразовательной школы и утвержденному обязательству минимуму содержание среднего общего одразования практически во все образовательные дисциплины включены вопросы экологического характера.

Охрана природы – задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-212952

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>