Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиМетодическая разработка на тему: "Формирование основ гражданской идентичности средствами учебного предмета география"

Методическая разработка на тему: "Формирование основ гражданской идентичности средствами учебного предмета география"

Скачать материал
библиотека
материалов

Формирование основ гражданской идентичности средствами учебного предмета география.

 

Откуда начинается Россия?

С Курил? Камчатки? Или Командор?

О чем грустят глаза ее степные

Над камышами всех ее озер?

Россия начинается с пристрастья

К труду, к терпенью, к правде, к доброте.

Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!

Она горит и светит в темноте.

Отсюда все дела ее большие,

Ее неповторимая судьба.

И если ты причастен к ней – Россия

Не с гор берет начало, а с тебя!                                          ( В.Боков, 1962)

 

 

Я думаю, для большинства из нас, Россия началась в далеком детстве с места, где мы родились и сделали первые шаги, научились отличать плохое от хорошего и нашли друзей, научились любить и творить добро. Для меня таким местом стала моя родная Рязань. Еще учась в школе и путешествуя по  просторам Рязанской области,  я осознавала себя ее частью. Взрослея, изучая многовековую историю своей страны, интересуясь культурным наследием России и ее природой, я осознала величие моей огромной Родины и прониклась гордостью за нее.  Во многом это определило и мою профессию. Желание стать учителем – моя детская мечта, желание стать учителем ГЕОГРАФИИ – взрослое, осознанное решение.

20 лет назад моя мечта сбылась, я – Учитель! На тот момент для меня было очень важно воспитать в детях на своих уроках любовь к  своей малой родине, гордость за свою великую страну и ответственность за свои поступки. На мой взгляд, само содержание учебного предмета география способствует формированию гражданской  идентичности и чувства патриотизма.

 В 2018 году была разработана и утверждена концепция развития географического образования в Российской Федерации. Именно географию в ней называют одним из базовых учебных предметов позволяющих формировать  у обучающихся традиционные российские духовные ценности и самосознание, к которым можно отнести и патриотизм.

 

 

Накопленный на сегодняшний момент педагогический опыт и поставленные государством задачи служат двигателем для моей целенаправленной, планомерной, систематической работы по формированию гражданской идентичности у школьников. Изучив литературу по данному вопросу, я выделила структурные компоненты гражданской идентичности :

1.                 Когнитивный

Без прочных знаний нельзя формировать отношение к чему-либо! Поэтому первое, что я делаю - создаю условия для формирования глубоких знаний о своей стране, ее территории, природе, народах; знания о своем родном крае.  Российский физикогеограф, поэт, Ю́рий Константи́нович Ефре́мов писал: «Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней  люблю, чем глубже знаю!»   

А великий советский педагог Василий Александрович  Сухомлинский говорил: «Любовь к Отчизне и любовь к людям – это два быстрых потока, которые сливаясь, образуют могучую реку патриотизма». Отсюда второй компонент - Эмоциональный и ценностный.

Знания я  формирую таким образом, чтобы у детей возникло чувство гордости за свою страну, Эмоционально положительное принятие своей гражданской идентичности, уважение к другим народам, любовь к своей стране.

«Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины», отмечал русский писатель Леонид Леонов. Появление желания внести свой, даже небольшой вклад на благо своей Родины, активная гражданская позиция - это, пожалуй, то самое главное, что хотелось бы видеть мне в своих учениках. Деятельность является третьим компонентом в формировании гражданской идентичности.

Выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» наш президент В.Путин говорил о важности сохранения гражданской идентичности и поиска новых стратегий для ее формирования.

С этого момента мною начался поиск новых интересных детям методик, средств, технологий, позволяющих решить поставленную задачу. Таких как межкультурный диалог, использование спилс – карт, интерактивных приложений, организация туристиеско-краеведческих экспедиций.

 

Все мы знаем, что десять лет назад  на смену стандарта первого поколения,  пришли стандарты второго поколения. В это время в моей деятельности произошли коренные изменения: у меня появилась возможность создать свою рабочую программу по географии, в которой особое внимание было уделено изучению историко-географических, культурологических, этнографических, геоэкологических знаний,  установлению межпредметных связей и конечно вопросам краеведения.

Таким образом, на сегодняшний день у меня сформировалось представление о том, как можно добиться поставленной цели, при проведении занятий. У меня фактически сложился  педагогический конструктор, при помощи которого можно создать такое занятие, на котором вопросы формирования гражданской идентичности и патриотизма будут учтены в полной мере.

 

 

Воспользовавшись своими педагогическими инструментами, я могу провести такие уроки, которые вызвают неподдельный интерес у детей, побуждают их к поисковой деятельности. Приведу несколько примеров:

Проектируя урок по теме «Народы России» я решила организовать его в виде виртуального путешествия. Использовала такой прием, как межкультурный диалог. Социальные сети позволили мне организовать общение детей  с людьми из разных уголков нашей огромной страны. Общение в он-лайн режиме и записи различных роликов позволило мне не только создать условия для формирования когнитивного (знаниевого) компонента,   но и вызвало эмоциональное переживание  у детей, их осознание себя, как части огромной страны, огромной семьи, уважение к другим народам, их языку, внешности, религии. При этом ребята не просто получали  информацию, имели возможность вступать в диалог с жителями нашей страны.

В 9 классе при изучении темы «Урбанизация» ученикам необходимо познакомиться с многообразием городов России. Я вновь выбираю  форму  виртуальное путешествие. Однако в этот раз продумывая урок, я решила использовать исследовательский метод для организации деятельности ребят.  Я предложила им познакомиться с городами и исследовать их особенности в интерактивном режиме с использованием  трансляций с камер видеонаблюдения, установленных в различных уголках изучаемых городов. Отчет о проделанной работе и свои впечатления об изучаемых городах они представили в виде презентаций.

 Уроки в форме Квеста всегда вызывают у детей интерес. Так, например, при изучении темы «Исследование территории России» я предложила ребятам пройти по следам Великой Северной экспедиции экспедиции. При организации таких занятий я продумываю такие задания для детей, чтобы при их выполнении у ребят появлялись новые знания и умения.

Также на этом занятии я использовала спилс-карту, которая позволяет мне формировать в детях идею о том, что из малых частей складывается единое целое. Из районов, складывается область, из областей, республик, краев, округов – наша огромная необыкновенная страна. Мне это кажется важным. Каждый ребенок, может почувствовать, что он и есть часть своей Родины. Такой прием я использую как с готовыми спилс-картами, так и изготавливаю их сама.  

К сожалению, современные ученики все меньше и меньше посещают библиотеки. А ведь именно там хранятся проверенные источники информации – энциклопедии, справочники. В век цифровизации наши дети оказались в условиях огромного количества самых разных, зачастую непроверенных, источников знаний. Многие из них не только не помогают формировать любовь к Родине, а могут оказать и негативное воздействие на подростка. На своих уроках я много времени уделяю формированию критического мышления. Привожу примеры, где можно найти проверенную, научную информацию и провожу уроки в библиотеке. Например, занятие  по теме «Биосфера – живая оболочка Земли», проходит в виде библиотечного урока, ученики  знакомятся с Красной книгой России, Красной книгой Рязанской области, описанием природы нашей области в произведениях писателей - земляков  Константина Паустовского, Сергея Есенина.

 

ФГОС предполагает помимо урочной еще и  внеурочную деятельность, которая помогает реализовать основные задачи изучения географии за рамками урока. Внеурочная деятельность позволяет  создавать такие учебные ситуации, при которых ребята включаются в исследовательскую деятельность, активную проектную работу. Внеурочная деятельность помогла воплотить в жизнь и мои идеи о развитии туристическо – краеведческого направления в нашей школе.

Я разработала и применяю на практике следующие курсы внеурочной деятельности:

 -  курс «География на кухне» для 5 класса,  начинается со знакомства детей с народами, проживающими на территории России. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда в 9 классе, при изучении темы Население, для многих детей многообразие народов нашей страны является открытием. Поэтому, я  намеренно провожу этот курс с пятиклассниками, в понятной и интересной для них форме. Мы знакомимся прежде всего с гастрономическими  традициями, а затем и другими  особенностями национальной культуры жителей нашей страны.   Мы пьем чай, заваренный по рецептам калмыков, татар, якутов, бурят и пробуем блюда национальной кухни.

 

  - курс «Азбука туризма и краеведения»  реализуемый в  6 классе разработан таким образом, чтобы дети в процессе занятий получили первые туристические навыки, например, научились вязать узлы,   ориентироваться  на местности и работать с топографической картой. Итогом работы первого полугодия является зимний туристический слет. Итогом работы целого года является туристическо-краеведческая экспедиция, маршрут которой разрабатывается на занятиях, с учетом природных и исторических особенностей нашей области. За время реализации данной программы мы с ребятами посетили городище Старая Рязань, или знаменитую усадьбу Худекова,  совершили экспедицию к реке Вожа, где сражалось войско Д.Донского с Золотой Ордой. Во время таких экспедиций мы принимаем участие в экологических акциях, например, - Живи лес, которая прошла после страшных пожаров, которые полыхали в нашей области в 2010 году. Рязанская область богата интересными историческими местами, является родиной многих известных людей, поэтому у нас всегда есть возможности для реализации новых идей и маршрутов.

Для меня, краеведение является основой для формирования гражданской идентичности учащихся и патриотизма, потому что позволяет соотнести свою жизнь с жизнью своих земляков, а через них с жизнью своего народа, своей страны. Краеведение способствует формированию у детей готовности жить и трудиться в своем регионе, участвовать в его развитии, его соцально-экономическом и культурном обновлении. Я была расстроена, когда краеведение исчезло из школьной программы. И как только появилась возможность, сразу внесла его в свою образовательную программу.

  - курс внеурочной деятельности для 7 класса носит название «Большое путешествие по материкам и странам». Для формирования гражданской идентичности важно, что бы ребенок чувствовал сопричастность к культуре и истории своей страны, но в то же время очень важно приобщить учащихся к общемировым ценностям. Большое внимание, работая по этой программе, я уделяю знакомству с объектами всемирного  наследия, с культурой и особенностями других государств, а также  охраняемыми территориями стран  мира и России в том числе, подчеркивая необходимость сохранения уникальных объектов.

 -  курс «Моя Россия»   рассчитан на учеников 8-9 класса. Занятия проходят в форме видеоклуба.  В основе  содержания курса – видеофильмы, например, фильмы, снятые нашим Рязанским отделением Русского географического общества «Заглянуть за горизонт», о природе, путешествиях и путешественниках, прежде всего наших земляках. Ведь Рязань – не только столица ВДВ, но и столица путешественников, как утверждает наш земляк, герой России М.Малахов. Ведь не зря именно в нашем городе открыт первый и пока единственный в России музей путешественников, который мы, в рамках своей внеурочной деятельности не раз посещали и с удовольствием участвуем во всех мероприятиях, проводимых по инициативе музея. .  Кто знает, может, и мои ученики станут когда – нибудь продолжателями славных открытий наших великих рязанцев? Я искренне верю, что у них для этого есть самое главное – желание творить на благо своей Родины.

Об их движении в этом направлении говорят многочисленные победы на муниципальных, региональных, межрегиональных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах.

В 2015 году в нашей стране была принята стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года, где в качестве основного ориентира воспитания определено «…Воспитание гражданина России  - ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой  Родине, общенациональная и гражданская идентичность, уважение к культуре, людям, которые живут рядом». Это убедило меня большое внимание уделять данному направлению  и в своей внеклассной работе. Разработанная мною воспитательная программа «Культурный выпускник: образование + воспитание = культура» в 2015 году получила высокую оценку жюри регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», где я стала победителем.

Я стараюсь не упускать возможность и участвовать с классом в самых разнообразных конкурсах и фестивалях. Как пример, могу привести участие и победу в президентских состязаниях или нашу победу на межрегиональном фестивале школьных команд в г.Иваново «Мы за здоровый образ жизни». В течение всего фестиваля мы имели возможность общаться с нашими прославленными чемпионами – А.И. Тихоновым и Л.И. Скобликовой, слушать их рассказы о достижении высоких целей на благо Отечества. Они же и вручали нам диплом победителя. Считаю, что такие встречи необходимы детям для формирования гражданской идентичности.

 

В заключение своего выступления отмечу:

Осуществляя контроль знаний, наблюдая за действиями и эмоциями моих учеников, замечаю,  что у них формируются не только прочные предметные знания, но, и появляется  осознание своей гражданской идентичности. Они проявляют  интерес к ценностям отечественной культуры и активно участвуют в различных социально-значимых акциях.

Являясь  патриотом своей Родины, я искренне верю в то, что свои внутренние эмоции, чувства, переживания мне удастся передать и своим ученикам и они станут не только грамотными людьми, но и ответственными гражданами своей страны, любящими Россию. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструменты для формирования гражданской идентичности

Приемы и методы

·        Учебная дискуссия

·        Межкультурный диалог

·        Метапредметный подход

·        Поисковая работа

·        Исследовательский метод

·        Метод проектов

·        Мульти-медиа презентации

·        Мобильные приложения

·        Изучение объектов в интерактивном режиме

·        Деятельностный подход

·        Создание проблемных ситуаций

·        Использование спилс-карт

 

Формы организации занятий

·        Туристско-краеведческие экспедиции

·        Экскурсии

·        Деловые игры

·        Квесты

·        Турниры, конкурсы

·        Олимпиады

·        Проекты

·        Соревнования

·        Библиотечные занятия

·        Вечера традиций

·        Виртуальные путешествия

·        Дискуссии

·        Видеоклуб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.