Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Формула здоровья"

Методическая разработка на тему: "Формула здоровья"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сборник сценариев конкурса «Здоровый образ жизни – это стильно»




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»







Педагогическая разработка по профилактике социально-негативных явлений

в рамках работы с семьей.





«Формула здоровья»


(информационный марафон для учащихся 10 класса и родителей)









Разработчик: Тюрина А.В., учитель английского языка.















2016 год


«Формула здоровья»

(информационный марафон для учащихся 10 класса и родителей)


Мероприятие разработала учитель английского языка: Тюрина Анна Викторовна, МБОУ «СОШ №10», г. Байкальск.


Пояснительная записка


Актуальность проблемы

Вопросы употребления наркотических веществ, алкоголя, табака несовершеннолетними подростками тревожат сегодня не только врачей-наркологов, психиатров, психологов, работников правоохранительных органов, но и общественность. Это объясняется тем, что в нашей стране за последние годы возросло потребление алкоголя, наркотических веществ, курение в подростковой среде, что ведет, в свою очередь, к повышению уровня преступности среди несовершеннолетних.

Курение является одной из вредных и распространенных привычек среди молодежи. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек, адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.

Цель мероприятия: Проинформировать учащихся и их родителей о пагубном воздействии табака на здоровье, способствовать снижению табачной зависимости.

Задачи мероприятия:

1. Вовлекать молодежь в борьбу против курения, пропагандировать здоровый образ жизни, дать конкретные рекомендации по вопросам профилактики вредной привычки.

2. Развивать творческие способности детей и подростков совместно с родителями.

Основные методы – лекция, использование наглядных пособий, презентаций, обсуждение в группах, анкетирование.

Мероприятия данного типа рекомендуется проводить с учащимися и их родителями не реже одного раза в полугодие.

План мероприятия:

  1. «Курение – опасное увлечение» - выступление врача–нарколога Слюдянской ОГБУЗ ЦРБ

  2. В объятиях табачного дыма (история табака и викторина о табаке)

  3. Этикет говорит: «НЕТ» (правила этикета и антиреклама курения)

  4. «Кто курит табак, тот сам себе враг» (статистические данные и конкурс с шарами)

5. Преступление и наказание (виды наказаний и викторина «А знаете ли вы?», а также конкурс: «Закончи пословицы и изречения о вреде курения»)

6. Хочешь жить – бросай курить (конкурс на лучшего танцора рок-н-ролла и гороскоп дурных привычек)

7. Консультация и советы психолога

8. Мы за здоровый образ жизни!»

9. Итоги конкурса плакатов о вреде курения

10. Обзор книжной выставки «Жизнь без сигарет»


Девиз мероприятия: «Ты мозг и легкие свои для жизни пожалей…».


Оформление: Плакаты и рисунки о здоровом образе жизни, шары, цветы, флористический дизайн – оформление из цветов.


Ход мероприятия:

Ведущий: Добрый день, дорогие гости и участники нашего информационного марафона «Формула здоровья». Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии, которое посвящено актуальной проблеме табакокурения среди молодежи.

Сегодня на планете каждые 10 секунд умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году этот показатель может повыситься до одного человека за 3 секунды. По данным национального исследования, за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в основном за счет молодежи и женщин. Сегодня среди курящих старшеклассников и студентов 28% - девушки. Возраст курильщиков постоянно молодеет. Если представить эти данные в цифрах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков (хотя реальная цифра значительно выше) [1].

Ведущий: Казалось бы, никаких новых данных по этой теме нет, о вреде курения знают все. Но почему же тогда мы продолжаем курить у парадных административных зданий, равнодушно проходить мимо, курящих молодых

и продолжаем продавать сигареты детям в любой торговой точке? От кого зависит, чтобы этого не было? Конечно же, от нас самих. Мы творцы своей жизни и своего здоровья.

Вот именно по этой причине, мы сегодня все собрались здесь, чтобы дружно сказать: «Нет – табаку и куренью! Мы все голосуем за здоровый образ жизни!

Куренью бой! Идем вперед:

Спорт и музыка нас зовет!

Ведущий: А начнем наше сегодняшнее мероприятие с объявления конкурса слоганов и кричалок, посвященных здоровому образу жизни. Кто придумает лучший слоган на тему: «Не кури!» будет награжден в конце нашего мероприятия по итогам голосования. Вперед, молодежь! Не подведите, родители! Дерзайте! Победителей ждут призы!


Ведущий: В России курят 65 % мужчин и свыше 30% женщин, причем половина из них начали курить еще в подростковом возрасте. О чем думают подростки, закуривая впервые? О чем угодно, только не о вреде никотина.

К сигарете тянется рука.

Сигарета близко, опасность далека.

Закурить, не закурить? Я волен!

Разве думаешь о том,

Что попадешь в неволю?


Мысль о том, что курение – вредная привычка, иногда возникает. Но как устоять перед познанием неизвестного и запретного? Жажда новых ощущений затмевает все другие мысли. Слишком велико желание убедиться на собственном опыте, так ли все плохо, как говорят взрослые. А может они ошибаются? Ведь многие из них курят. И ничего. Да так ли уж «ничего»?. Возможно, что о многих последствиях подростки просто не знают. А некоторые из них не проявляются сразу столь ярко, что на них тут же обратишь внимание.

Ведущий: Табак наносит телу вред,

Для организма сотню бед

Приносит он.

И разум разрушает,

Целые нации, народы

Он едким дымом отупляет.

Не первый год все знают,

Куренье – это яд! И это так.

Задай один вопрос: «Зачем,

Добавил ты себе проблем?

Зачем ты сигаретный яд

Вдыхаешь столько лет подряд?»

А если сам не в силах бросить,

То нечего стыдиться.

Советуем тебе

К врачам хорошим обратиться.

Поверь, помочь тебе спешим.

Скорее от куренья избавляйся,

Весь мир тебе покажется другим!

Вот что об этом говорят врачи (выступление врача-нарколога).

Врач: С каждым днем наука предоставляет нам все большую информацию о вреде табака. Табак – это травянистое растение с довольно красивыми цветами, которое используется даже в декоративном садоводстве. В мире насчитывается свыше 60 видов табака. И выращивают его более чем в 120 странах [2].

Если бы это растение так и осталось декоративным, как многие другие, оно не причинило бы человечеству такого огромного вреда. При курении образуется большое количество токсичных веществ, а более 200 из них – особенно опасны для организма человека. Среди них есть даже Полоний-210. Он излучает гамма лучи. Но особенно опасен никотин.

Никотин – желтоватая жидкость, легко растворяется в воде, жирах; на вкус – жгучая, хорошо впитываемая слизистой оболочкой.; смертельная доза составляет 1г на 1 кг. массы тела. Как правило, люди, употребляющие спиртные напитки, чаще всего сочетают их с курением. Это еще больше усугубляет неадекватность их поведения и увеличивает риск потери здоровья.

Сладко ели, сладко пили,

А потом и закурили.

Так здоровьем рисковали.

Вот его и потеряли.

Курение табака приравнивают к наркомании. Благодаря никотину человек испытывает своеобразное эйфорическое состояние и спад чувства голода. В любом случае, это аномалия. Вдумаемся в такую страшную цифру: курение и вызванные им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем одного миллиона граждан нашей страны.

По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Курение отрицательно влияет:

- на нервную систему

- мозговое вещество надпочечников

- артериальное давление

- дыхательный центр

- привратник желудка.

Нарушение питания подкожных сосудов ведет к преждевременному старению и пожелтению коже лица. Воспаляется слизистая оболочка трахеи и бронхов. Образуется застой слизи в легких, что приводит к постоянному кашлю. Иммунитет у курильщиков ослаблен.

Так как у подростков легкие еще не сформированы, они особенно страдают от курения. У молодых курильщиков ухудшаются процесс запоминания и внимание. Нарушается работоспособность, зрение, слух, обоняние.

Он пыхтит, как паровоз,

Хоть еще и не подрос.

Не то уже внимание

И запоминание.

Скоро дважды два забудет,

Если пыл свой не остудит.

Очень опасно курение для сексуальной сферы и половых функций человека. Возникают осложнения при беременности. А рожденные дети от курящей матери, физически слабы и малокровны. Никотин поступает в организм ребенка с грудным молоком матери. Пищеварение ребенка расстраивается, может произойти даже отравление.

Сигарету, мама брось,

Сына пожалей.

Лучше в свой стакан побольше

Молока налей.

Личный пример старших и так называемое пассивное курение вовлекают детей в это пагубное пристрастие. Некурящие вдыхают 50% дыма во время курения другими людьми. В результате получается, что из 10 выкуренных в помещении сигарет одна приходится на пассивного курильщика. «Пассивные курильщики» страдают от головной боли, головокружений, аллергии. Особенно опасно, когда «пассивными курильщиками» становятся дети. Они чаще утомляются, их сердцебиение учащается, работоспособность резко снижается.

Как закурена квартира!

Во все щели лезет дым.

Видно, скоро мы «закурим»,

Хоть того и не хотим.

Причиной курения является и желание продемонстрировать взрослость и независимость. Для молодых это еще и один из способов самоутверждения, приобщения к «модной» манере поведения, повышения своего престижа. Некоторые начинают из любопытства, другие, стремящиеся испробовать в жизни все, стараются не упустить и это «удовольствие» [4].

Никотин, хоть и слабый наркотик, но вызывает быструю и сильную зависимость, отсюда и сложность отказа от курения. Многие люди, осознав всю пагубность своей привычки, все же решают расстаться с этим «удовольствием». Что поможет? Кодирование, психотерапия, антиникотиновые жевательные подушечки и самое главное средство – решимость и воля самого курильщика.

Ведущий: Брось курить, тебе под силу!

Хочешь, чтобы лучше было?

Пробовал? Не получилось?

Значит, что-то не сложилось.

Может, друг не поддержал?

Но себе ты слово дал?

Что ж, почаще отвлекайся,

Выбросить все постарайся,

Что напомнило б тебе

О курении-беде.

Жуй морковку и конфеты,

И резинку «Никоретта».

Свою тягу одолей,

Будь здоров и не болей!

Ведущий: А откуда появилось это зелье? Давайте совершим небольшой экскурс и узнаем историю табака. С чего все начиналось.

В объятьях табачного дыма

Курение табака возникло еще в глубокой древности. Родина табака – тропическая Америка. Его семена в 1496 году привезли в Европу члены экспедиции Колумба. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы – взрослые и дети – держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснили, что дикари традиционно используют листья для частого вдыхания дыма. Туземцы предлагали путешественникам покурить и воспринимали отказ, как проявление враждебности или недоверия.

Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев «табакко» и…несколько курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось: краснолицые дикари, украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор. И европейцы стали приобщаться к новому обычаю – курению. О том, что этот обычай вредный, испанцы писали еще в 1535 году. Но потом заговорили и о целебных свойствах табака (он способен «выгонять и уничтожать болезни головы и мозга»). Были и периоды запретов. Но табачное нашествие оказалось слишком сильным, и привычка курить все больше укоренялась.

Вскоре табак попал во Францию: Жан Нико, бывший послом в Испании, привез оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве Екатерине Медичи. От фамилии Нико произошло слово «никотин» - так называют основной компонент табака, самый ядовитый. Постепенно курение стало «путешествовать» по Европе, а торговля табаком приносила огромные прибыли.

Одни – курили и страдали,

Другие – денежки считали.

В Россию табак завезли иностранные купцы в XVI веке. Царская власть и духовенство отнеслись к нему отрицательно. Но борьба с курением потерпела неудачу уже в то время. Постепенно табак стали выращивать как сельскохозяйственную культуру. И так курение стало модным, а для некоторых уже просто необходимым. Курение распространилось по всей стране. Тогда еще никто не знал, насколько опасна эта привычка [3].


Ведущий: А теперь ребята и уважаемые родители проверим, что знаете вы о табаке.

За правильный ответ присуждается очко.

  • Родина табака:

а. Южная Америка

б. Южная Африка

в. Южный полюс


  • Колумб в 1492 году высадился на побережье Кубы и увидел аборигенов с дымящейся травой, употребляемой для курения, которую называли…

а. Папиросо

б. Сигаро

в. Самокрутка


  • Кто обнаружил в табаке никотин?

а. Жан-Жак Руссо

б. Жан-Поль Бельмондо

в. Жан Нико


  • Екатерина Медичи использовала табак как лекарственное средство от…

а. Насморка

б. Мигрени

в. Простуды


  • В какой стране табак в XVI веке был объявлен «забавой дьявола»?

а. В Испании

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-259214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх