Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Настольные игры по ПДД"

Методическая разработка "Настольные игры по ПДД"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:










«Настольные игры по правилам

дорожного движения»




Учитель:

Афонина Елена Ивановна











Введение.


Обучение Правилам дорожного движения является составной частью учебно – воспитательной работы школы.

На занятиях учащиеся приобретают знания и навыки поведения на улице; усваивают правила движения по дороге; учатся понимать сигналы светофора и жесты регулировщика; усваивают, где можно устраивать игры, ездить на санках, коньках, лыжах; учатся пользоваться автобусом, троллейбусом, трамваем; знакомятся со значением важнейших дорожных знаков, указателей и линий разметки проезжей части дороги.

Знания и навыки, полученные учащимися, постоянно расширяются. Дается дополнительный материал, обучение связывается с наблюдениями самих учеников на примерах из повседневной жизни, которые помогут детям систематизировать, расширить и углубить знания по безопасности движения, сформирует у них уважение к общему закону дорог и улиц, воспитает дисциплинированных пешеходов, а возможно, и будущих водителей.

Формы обучения младших школьников Правилам дорожного движения очень разнообразны: тематические занятия; игровые уроки; практические занятия в “городках безопасности”; конкурсы, соревнования, викторины на лучшее знание правил дорожного движения и др. Для закрепления пройденного материала эффективно использовать настольные дидактические и подвижные игры.

В процессе обучения школьников правилам дорожного движения на обойтись и без бесед. Чтобы не наскучить детям постоянными указаниями на необходимость строгого соблюдения правил дорожного движения, лучше строить беседу на разборе конкретного происшествия (как это случилось, кто был виноват, могло ли этого не быть).

Анализ дорожного происшествия должен быть всесторонним и глубоким. Надо проанализировать, почему совершено нарушение Правил дорожного движения, подвести учащихся к мысли о закономерности несчастного случая для тех, кто постоянно нарушает правила.

Велика роль участия родителей в подготовке и организации работы по безопасности движения младших школьников. К сожалению, семья часто недооценивает значения такого воспитания, пренебрегает необходимостью ознакомления ребенка с правилами поведения на улице.

Знакомить ребенка с правилами дорожного движения следует постоянно, ненавязчиво, используя каждый подходящий момент на улице, на дороге, гуляя с детьми в парке, во дворе.

Успешных результатов в обучении и воспитании дисциплинированных пешеходов можно добиться лишь в том случае, когда существует крепкая взаимосвязь семьи, общеобразовательного учреждения, и все их действия целенаправленны.

Занятия по Правилам дорожного движения (ПДД) с учащимися рекомендуется проводить в специально оборудованном кабинете или на специальной автоплощадке (во дворе школы, физкультурном зале) с использованием учебно – наглядных пособий, оборудования и детских транспортных средств.

На площадке наносится дорожная разметка проезжей части, перекрестков, пешеходных переходов, временно или постоянно устанавливаются светофоры, дорожные знаки и другое оборудование.

Некоторые занятия рекомендуется проводить на улице, перекрестке с показом движения транспортных средств и пешеходов, средств регулирования, в общественном транспорте.

В процессе работы демонстрируются видеофильмы, диапозитивы, проводятся экскурсии, организуются КВНы, викторины, соревнования по безопасности движения велосипедистов и т.п., которые будут способствовать воспитанию у учащихся сознательного поведения на улицах и дорогах, неукоснительного выполнения Правил дорожного движения.

После каждого занятия с помощью контрольных вопросов, заданий необходимо проводить проверку того, как учащиеся усвоили ПДД.




Тема: Настольные игры по правилам дорожного движения.


Цели: закреплять знания и представления младших школьников о безопасности дорожного движения;

продолжить знакомство с правилами дорожного движения; правилами поведения при переходе улиц и дорог;

распознавать сигналы регулировщика.


Оборудование: магнитная доска, подвижные модели машин; рисунок, выполненный цветными мелками; книжка – игрушка; бумажный светофор с объемными цветными сигналами; книга “Правила дорожного движения”; жезл; маленький мяч.




Содержание.


Пешеход, пешеход!

Помни ты про переход!

Подземный, наземный,

Похожий на зебру.

Знай, что только переход

От машин тебя спасет.


Петя Светофоров предлагает учащимся рассмотреть дорожные знаки. Ребята рассматривают знаки дорожного движения и отвечают на вопросы:

что обозначает каждый из этих знаков?

где их видели?

какие еще дорожные знаки вы знаете?


На доске – большой рисунок, выполненный цветными мелками: перекресток, оборудованный транспортными и пешеходными светофорами; пешеходный переход, несколько машин разного типа, фигурки пешеходов.


Вариант: магнитная доска, подвижные модели машин и людей.

Для развития внимания и наблюдательности детей можно на рисунке дать несколько “ловушек” (на транспортном светофоре горит красный свет, а машина движется по пешеходному переходу; пешеходы идут через улицу на красный свет светофора и т.д.)

Задание: за 15 – 20 секунд рассмотреть рисунок и ответить на вопросы.

Сколько было машин?

Сколько из них легковых?

Сколько автобусов?

Сколько пешеходов?

Найдите ошибки в движении транспорта, пешеходов.

Для закрепления знаний и представлений младших школьников по правилам дорожного движения могут служить настольные игры:

1.“Светофор” – игра – плакат. На игровом поле два маршрута, следуя по которым играющие должны узнать, запомнить различные правила дорожного движения.

2. “Знайка и Незнайка” – настольная игра типа “гусек”. Путешествуя по городу, играющие знакомятся с правилами дорожного движения и с транспортом.

3. “Светофор” – книжка – игрушка, на разворотах которой смонтирован бумажный светофор с объемными цветными сигналами. Светофор установлен на дорожном поле.

4. “Я по улице иду” – книжка – игрушка. В одной книжке сброшюрованы три книжки: рассказ о городе и городском транспорте, игрушки – самоделки по транспорту и средствам регулирования и карманная книжка “Как вести себя на улице”.


На транспортной площадке организован досуг.

Эстафета зеленого огонька.


На улице – не в комнате.

О том, ребята, помните!


В эстафете участвуют две команды: «Пешеход” и “Светофор”.

Командам присуждаются очки. За правильный ответ дети получают зеленый кружок, а за неправильный – красный.


Ведущая (показывает детям книгу “Правила дорожного движения”):

Правила из этой книжки

Нужно знать не понаслышке.

И учить их не слегка,

А всерьез – наверняка!

Ребята, закон улиц и дорог, который называется «Правила дорожного движения”, строгий. Он не прощает, если пешеход идет по улице, как ему вздумается, не соблюдая правил. Но этот закон и очень добрый: он охраняет людей от страшного несчастья, бережет их жизнь. Поэтому только постоянное соблюдение правил позволяет всем нам уверенно переходить улицы.

Сегодня вы покажете, как вы знаете правила дорожного движения.

Команда «Светофор” показывает инсценировку “Светофор”. Участвуют четыре ребенка. У одного ребенка на груди картонный кружок с изображением светофора, у остальных кружки красного, желтого и зеленого цвета.

Дети выстраиваются друг за другом. Впереди ученик со светофором.

Ученик 1: Чтоб тебе помочь

Путь пройти опасный,

Горим и день и ночь –

Зеленый, желтый, красный.

Наш домик – светофор,

Мы три родные брата,

Мы светим с давних пор

В дороге всем ребятам…


Ученик 2: Самый строгий – красный свет.

Если он горит,

Стоп! Дороги дальше нет,

Путь для всех закрыт!

Чтоб спокойно перешел ты,

Слушай наш совет:

-Жди! Увидишь скоро желтый

В середине свет!


Ученик 3: А за ним зеленый свет

Вспыхнет впереди.

Скажет он: “Препятствий нет,

Смело в путь иди!


Ведущая задает команде “Пешеход” вопросы:

Что надо делать, если загорелся желтый свет, а вы дошли только до середины улицы? Когда прошли середину улицы?

Кому дает команды пешеходный светофор?

Что надо делать, если зажегся красный сигнал, а ты еще не успел дойти до середины улицы?

Для чего предназначен “островок безопасности”?

Когда надо начинать переход улицы?


Игра Ловкий пешеход”.


Пешеходы по очереди переходят перекресток. Перейти – значит на ходу забросить мяч в зеленый глазок светофора. Попал в красный – выбываешь из игры. Попал в желтый – получаешь право бросить мяч еще раз. Для игры нужно: светофор – фанерный ящик с прорезанными в нем круглыми отверстиями, диаметр которых вдвое больше мяча; резиновый или пластмассовый мячик. В игре участвуют две команды.


Вопросы команде “Светофор”.

Сколько сигналов у светофора?

Можно ли начинать переходить улицу на желтый сигнал светофора?

Что означает красный сигнал светофора?

При каком сигнале можно переходить улицу?


Игра “Слушай – запоминай”.

В игре могут принять участие все желающие. Ведущий – школьник держит в руках жезл для регулирования дорожного движения. Ведущий подходит к одному из участников игры, передает ему жезл и задает вопрос о правилах поведения пешехода на улице.“Назовите одно из правил поведения пешехода на улице”. – “Нельзя переходить улицу перед близко идущим транспортом”. Если ответ правильный, ведущий – школьник передает жезл другому участнику игры и т.д. Нужно, чтобы ответы не повторялись, поэтому все должны быть внимательны.


Ведущая: На больших перекрестках и улицах движением управляет милиционер – регулировщик, сотрудник ГИБДД.


Вопросы к команде “Пешеход”.

Покажи положение регулировщика, которое соответствует красному сигналу светофора.

Покажи положение регулировщика, которое соответствует зеленому сигналу светофора.


Вопросы к команде “Светофор”.

Как называется палочка, с помощью которой регулируется движение?

Покажи положение регулировщика, которое соответствует желтому сигналу светофора.


Игра “Кто больше знает и назовет дорожных знаков”.

Ведущая показывает знаки, дети отвечают, соблюдая очередность.


Игра “Перекресток”.

Ведущая встает в центре перекрестка – это светофор. Дети делятся на две группы – пешеходы и автомобили. Раздается свисток ведущей. Перекресток оживает: идут пешеходы, движется транспорт. Если допускаются нарушения правил дорожного движения, ведущая свистит, называет имя нарушителя. Тот выбывает из игры. Побеждает тот, у кого не будет ошибок.


Итог.


После подсчета очков, объявляется победитель. Команда – победитель получает приз – настольную игру по Правилам дорожного движения. Участники команды награждаются памятными призами.

Подвижные игры.


Игра “Автобусы”.

Автобусы “– это команды детей “водитель” и “пассажиры”. В 6 -7 м от каждой команды ставят флажки. По команде “Марш!” первые игроки быстрым шагом (бежать запрещается) направляются к своим флажкам, огибают их и возвращаются в колонны, где к ним присоединяются вторые по счету игроки, и вместе они снова проделывают тот же путь и т.д. Играющие держат друг друга за локти. Когда автобус (передний игрок – водитель) возвратится на место с полным составом пассажиров, он должен подать сигнал свистком. Выигрывает команда, первой прибывшая на конечную остановку.


Игра “Будь внимательным!”.

Дети запоминают, что и когда надо делать. Идут по кругу и внимательно слушают сигналы регулировщика дорожного движения. По сигналу: ”Светофор!” – стоим на месте; по сигналу: ”Переход!” – шагаем; по сигналу:”Автомобиль!” – держим в руках руль.


Игра “Да или Нет”.

Учитель проходит между рядами парт и обращается то к одному, то к другому ученику с каким – нибудь вопросом, например: ”Ты переходишь дорогу на красный сигнал светофора?”, “Ты катаешься на самокате во дворе?”, “Говорят, что ты на уступаешь в транспорте место старшим. Это правда?” Отвечать надо быстро, коротко и обязательно вставлять слова “да” или “нет”.Отвечая на вопрос положительно, надо одновременно головой поворачивать слева направо, а отвечая отрицательно, покачивать головой сверху вниз. Поскольку эти движения совершенно непривычны, многие ошибаются и невольно сопровождают ответ не теми движениями головы, какими нужно, вызывая смех и оживление окружающих.



Игра “Найти жезл”.

Руководитель до начала игры прячет жезл для регулирования дорожного движения на виду. Игроки стоят в шеренге или колонне по одному.

По сигналу руководителя игроки двигаются в колонне по одному вокруг зала, и каждый старается первым заметить спрятанный предмет. Игрок, увидевший предмет первым, ставит руки на пояс и продолжает ходьбу, не показывая другим, где находится спрятанный предмет. Руководитель, чтобы убедиться в том, что игрок действительно нашел предмет, может к нему подойти и тихонько спросить. Игра заканчивается, когда все или большая часть играющих нашли предмет.

Играющий, заметив спрятанный предмет, не должен останавливаться, замедлять движение, касаться или каким – либо другим способом указывать другим игрокам место нахождения спрятанного предмета.



Игра “Разные машины”.


Ведущий – регулировщик дорожного движения восклицает: “Грузовые машины!” - и грузовые машины быстро едут к своей черте. А легковые машины, пускаются за ними, стараясь осалить. Ведущий запоминает (или кто – то отмечает) число осаленных. Наступает черед легковых машин ехать к своей дороге. И среди них будут неудачники, которых настигли грузовые машины. И так несколько раз. Ведущий не обязательно вызывает команды строго по очереди – интереснее будет, если он неожиданно назовет одну несколько раз подряд. Важно лишь, чтобы общее число выездов у грузовых и легковых машин в конце концов вышло одинаковым. Чтобы создать побольше напряжения в игре, имена команд стоит произносить по слогам. Вот звучит: “Ма – ши – ны лег – ко…”



Игра “Регулировщик”.


Во время ходьбы в колонне по одному, учитель (он идет первым) меняет положения рук: в сторону, на пояс, вверх, за голову, за спину. Дети выполняют за ним все движения, кроме одного – руки на пояс. Это движение - запрещенное. Тот, кто ошибается, выходит из строя, становится в конец колонны и продолжает игру. Через некоторое время запрещенным движением объявляется другое.


Игра “Собери светофор”.


Командам вручается жезл и объясняется задание: каждый участник команды должен участвовать в сборке светофора из прямоугольников. Побеждает команда, раньше и без ошибок закончившая сборку светофора. В двух коробках находятся по семь серых прямоугольников и по одному цветному: красный, желтый, зеленый. По сигналу участники команд подбегают к коробкам, вынимают из коробок прямоугольники, возвращаются на место, передавая жезл следующему, каждый следующий участник берет из коробки другой прямоугольник, продолжая сборку светофора. Прямоугольники кладут один на другой в следующей последовательности: серый, серый, красный, серый, желтый, серый, зеленый, серый, серый, серый.


Игра “Светофор”.


Поле ограничено с 4 сторон (зависит от количества игроков), наподобие пешеходной дорожки, выбегать за пределы которой нельзя. Водящий в центре игрового поля, отвернувшись, назначает цвет, те игроки у которых данный цвет имеется на одежде спокойно переходят, остальные – “нарушители” должны перебежать через “дорогу”, осаленный “нарушитель” становится водящим.


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров429
Номер материала ДБ-271638
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх