Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка по английскому языку 10 класс "Принцип работы двигателя внутреннего сгорания"

Методическая разработка по английскому языку 10 класс "Принцип работы двигателя внутреннего сгорания"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:





План- конспект

открытого интегрированного урока

по английскому языку и охране труда



Тема:

« Основные требования техники безопасности при производстве двигателей внутреннего сгорания и охрана окружающей среды».





Группа: А - 15









Преподаватели: Гутина Светлана Игоревна, Нечаева Лилия Васильевна









2016 г.


План- конспект

Дисциплины: «Английский язык» и «Охрана труда»

Группа: А-15

Тема: «Основные требования техники безопасности при производстве двигателей внутреннего сгорания и охрана окружающей среды».

Форма проведения: деловая игра

Продолжительность: 90 минут


Цели:

Обучающие:

-Способствовать формированию мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока.

-Способствовать формированию представлений об основных требованиях техники безопасности при производстве двигателей внутреннего сгорания и охране окружающей среды

-Способствовать развитию практического владения иностранным языком, умение вести беседу.

Развивающие:

-Развитие способностей к переключению уровней мышления;

-Способствовать развитию мыслительной деятельности обучающихся: сравнение, обобщение, анализ, и т.д.;

-Формирование познавательного интереса к предметам.

Воспитательные:

-Воспитывать умение слушать и уважать друг друга;

-Воспитывать интерес к культуре других стран;

-Воспитывать умение ценить полученные на уроке знания для профессионального становления.

Задачи:

-Закрепление изученного материала по теме «Основные требования техники безопасности при производстве двигателей внутреннего сгорания и охрана окружающей среды»;

-Активизировать и закрепить употребление в речи лексического материала по английскому языку на тему «Основные требования техники безопасности при производстве двигателей внутреннего сгорания и охрана окружающей среды».

Форма проведения: деловая ролевая игра

1. Игровая технология

2. Компьютерная технология

Оборудование: ноутбук, проектор, экран, доска, макеты цилиндров двигателя внутреннего сгорания.

Методы: фронтальная работа, работа в парах, индивидуальная работа

Средства обучения: презентация в программе Power Рoint, плакаты, учебники.















Ход урока

«Docendo discimus»

«Обучая других, обучаешься сам»

Латинское выражение



1.Организационный момент.

Good morning boys and girls. Let us start our lesson. Доброе утро, ребята! Давайте начнем наш урок, присаживайтесь на свои места.

2. Сообщение темы.

Учитель.

Ребята, вам хорошо известно, что в настоящее время самым распространенным видом тепловых двигателей является двигатель внутреннего сгорания (ДВС). На нем мы и остановимся сегодня. Урок будет проходить в виде деловой ролевой игры. ( Все задействованные в ролевой игре учащиеся садятся по своим местам.)

3.Основная часть урока

Секретарь – референт.

Год назад наше строительное объединение «Автострой» совместно с фирмой « Даймлер – Бенц» из Германии сдало в эксплуатацию в нашем городе завод по производству двигателей внутреннего сгорания и деталей. И вот корреспондент газеты « Нью- Йорк Таймс» решил взять интервью у представителей завода через 12 месяцев после его пуска. Мы находимся в актовом зале этого завода. Здесь присутствуют (представляет сидящих полукругом людей):

  1. Директор завода…

  2. Главный инженер

  3. Историк заводского музея

  4. Иностранный корреспондент

  5. Переводчик

  6. Химик-технолог

  7. Эколог

  8. Историк заводского музея


Итак, начинаем работу.

Иностранный корреспондент. Newspaper that I represent is interested in basic safety requirements on the production of the internal combustion engines, environmental protection

and plans of your plant. But at first I would like to interview the historian Mrs….Could you give us historical information where and when the first automobiles with the internal combustion engines appeared?

Переводчик. Газету, которую я представляю, интересует основные требования техники безопасности при производстве двигателей внутреннего сгорания , охрана окружающей среды и перспективы вашего завода. Но вначале я хотела бы взять интервью у историка. (Историк поднимается на месте и кивает). Госпожа…,не могли бы вы дать маленькую историческую справку: когда и где появились первые автомобили с двигателями внутреннего сгорания?

Историк. Первый ДВС построил француз Этьен Ленуар, это было в 1860 году. Вскоре еще 416 изобретений претендовали на патент, однако его выдали почти одновременно в 1886 году немецким механикам Готлибу Даймлеру и Карлу Бенцу, которые изобрели бензиновые двигатели внутреннего сгорания. Они- то и стали применяться в первых автомобилях. Интересно, что при жизни изобретатели так и не познакомились, хотя жили недалеко друг от друга и работали над одной проблемой. Но созданным ими фирмам суждено было в 20-х годах 20 столетия слиться в известную ныне всем автомобильную компанию « Даймлер- Бенц»,с которой мы ныне сотрудничаем.

Иностранный корреспондент.Mrs… Who constructed the first heat engine in Russia? Is this fact known?

Переводчик. Госпожа…А кто в России сконструировал первый тепловой двигатель? Известно ли это?

Историк. Да. В России проект бензинового двигателя появился в 1879 году. Создал его капитан морского флота Костович. КПД двигателя был около 22 %,мощность 60 кВт, и предназначался он для дирижабля.

Первый отечественный автомобиль был создан в 1896 году, построен в Петербурге Яковлевым и Фрезе. Это автомобиль с одноцилиндровым двигателем, модель которого есть в нашем заводском музее.

Директор завода. Вам представится возможность побывать в заводском музее, где собрана коллекция моделей старинных отечественных автомобилей.

Иностранный корреспондент. Thank you very much. And now I would like to interview the leading engineer of your plant. Mr.. Could you explain me how does your plant carry out occupational safety and health regulations?

Переводчик. Благодарю вас. Мне хотелось теперь взять интервью у главного инженера завода, господина….Не могли бы вы объяснить, как на Вашем заводе проводится обучение и профессиональная подготовка по охране труда?

Главный инженер. Производственный инструктаж подразделяется по характеру и времени проведения на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий инструктажи. Цель инструктажа - ознакомить рабочего с его обязанностями на рабочем месте по определенной специальности, порядком содержания рабочего места, устройством и обслуживанием оборудования и механизмов.

Иностранный корреспондент.I see.And who instructs?

Переводчик. Все понятно. Кто проводит инструктаж?

Главный инженер. Его проводит специалист по охране труда или инженерно-технический работник с использованием современных технических средств обучения и пропаганды, а также наглядных пособий (плакаты, натурные экспонаты, макеты, модели, видео- и презентации). Предлагаю посмотреть несколько слайдов по этой теме. (Показ слайдов)

Иностранный корреспондент. I see. Thank you very much, Mr….Everything is clear now, especially your graph has helped me. I would like to know safety requirements of your plant.

Переводчик. Благодарю Вас, господин главный инженер. Мне хотелось бы узнать о требованиях техники безопасности.

Главный инженер. Да, конечно. Участок сборки и разборки должен иметь прочные несгораемые стены, полы должны иметь ровную гладкую, но нескользкую, удароустойчивую поверхность, невпитывающую нефтепродукты. Оборудование должно быть расставлено с соблюдением необходимых разрывов, запрещается загромождать проходы, проезды и подходы к щитам с пожарным инструментом и огнетушителями. При работе с электрическими и пневматическим инструментами необходимо соблюдать технику безопасности.

Иностранный корреспондент.Thank you. And now I want to ask a question to the chemist – technologist. Could you tell me what kind of fuel are used for your engines? If it is not a secret.

Переводчик. Благодарю Вас, господин….А теперь хочу задать вопрос химику- технологу. Не могли бы вы мне сказать, какие виды топлива используются для ваших двигателей? Это не секрет?

Химик- технолог. Нет, это не секрет. Основные источники энергии – бензин разных марок и дизельное топливо. Бензин представляет собой сложные смеси многих углеводородов и применяется главным образом в двигателях с искровым зажиганием. Это смесь продуктов прямой перегонки нефти, выкипающих при температурах не выше 205 С. Дизельное топливо – это средние и тяжелые фракции перегонки нефти. Образуются из нее путем выкипания при температурах 270 – 400 С. Используются в двигателях с воспламенением от сжатия. Топливом для дизелей, работающих под большой нагрузкой, является смесь из мазута.

Иностранный корреспондент. Thank you. Unfortunately, it does not matter what fuel is used. The wastage of used gas pollute the environment. I ask the ecologist to tell about the problems of ecology that arise with using internal combustion engines.

Переводчик. Благодарю Вас. К сожалению, каким бы ни было топливо, выброс отработанных газов идет в окружающую среду. Я прошу эколога рассказать о проблемах экологии, возникающих в связи с использованием двигателей внутреннего сгорания.

Эколог. Как сказал нам историк, ДВС уже более 100 лет. Он был изобретен, чтобы облегчить жизнь людей. Но постепенно это гениальное творение конца 19 в. превратилось в зло, источник опасности. Двигатели внутреннего сгорания стоят на автомобилях, а автомобили отнимают у человека землю. В настоящее время около 0,03 % суши занято под автостоянки и дороги. Но главное – автомобиль загрязняет окружающую среду. Вследствие выбросов газов в атмосферу гибнут цветы, деревья. Над городами образуется смог – ядовитый не рассеивающийся туман. Очень вреден шум, создаваемый автотранспортом, который составляет 80 % технических шумов, он влияет на нервную систему человека, вызывает психические заболевания, сокращает на 8 – 12 лет жизнь в больших городах.

Иностранный корреспондент. Sorry, Mrs…if ICE is so harmful, then what for does your plant produce them? How is it possible to avoid dangerous consequence of their work? Do you strive for this?

Переводчик. Простите, госпожа, но если ДВС так вреден, то зачем ваш завод их выпускает? Как избежать вредных последствий их работы? Стремитесь ли к этому?

Эколог. Над этими проблемами работают сейчас специалисты всего мира. И мы учитываем их рекомендации. Так в арсенале средств борьбы с шумом есть такие как точная регулировка карбюратора, совершенствование глушителей, переход на газовое топливо. Сейчас в мире идет поиск видов топлива для ДВС. Одна из технических находок – этиловый спирт, продукты его сгорания в меньшей мере загрязняют среду. Двигатели, работающие на спирту, успешно применяются в Бразилии на автомобилях. Перевод автотранспорта на сжиженный газ уменьшает поступление оксида углерода в атмосферу. У вас в США уже разработано несколько образцов автомобильных двигателей, действующих на воздушно – водородной смеси.

Иностранный корреспондент.What kind of measures for nature protection have been undertaken in your country and personally at your plant?

Переводчик. Какие меры по охране природы предприняты в вашей стране и конкретно на вашем заводе?

Эколог. Я прошу Вас обратить внимание на данную таблицу, в которой отражены пути преодоления вредных последствий работы двигателя.


Повышение температуры на Земле вследствие работы тепловых двигателей.

Выброс в атмосферу вредных для растений, животных и человека веществ

Шумы и вибрации. Их воздействие на человека вредно

Уплотнение и эрозия почвы при движении транспорта.

  1. Повышение экономичности тепловых двигателей.

  2. Использование новых сортов топлива, менее токсичных. Разработка новых технологий их сжигания, утилизация отходов.

  3. Снижение шума и вибрации

  4. Рациональное использование транспортных дорог.


В стране введена обязательная государственная экологическая экспертиза проектов всех новых промышленных объектов. Проект нашего завода прошел эту экспертизу. Повышается ответственность за экологически грамотную эксплуатацию предприятия. Но, к сожалению, ремонт выходящих из строя очистных сооружений связан с большими финансовыми затратами.

Иностранный корреспондент.Thank you I would like to address the chemist – technologist again and ask her one more question concerning the fuel.

Переводчик. Благодарю Вас. Я хотела бы вновь обратиться к химику – технологу и задать ему еще один вопрос о топливе: каковы преимущества и недостатки газа как топлива?

Химик – технолог. Отвечу с удовольствием. По сравнению с бензином ,использование природного газа продлевает срок службы на 40 % у свечей зажигания и в 4 раза моторных масел. Кроме того, в 5 – 10 раз уменьшаются выбросы в атмосферу вредных веществ. Это преимущества.

Недостатки: необходимость сжатия газа до давления 200-50 атм., что требует ,во- первых, дополнительной установки – компрессора ,а во-вторых, хранения на борту автомобиля нескольких стальных баллонов со сжатым газом, а это снижает грузоподъемность машины на 15-20%

Иностранный корреспондент.I am very thankful to you.And the last question I want to ask you the manager of the plant. Mr…,could you tell in some words who buys your production?

Переводчик Весьма признателен Вам. Последний вопрос я хочу задать директору завода. Господин….не могли бы вы в нескольких словах сказать о том, кому нужна ваша продукция?

Директор завода. Наши ДВС получили широкое применение: они используются в энергетике – на маломощных теплоэлектростанциях, на сухопутном автомобильном транспорте, их ставят на мотоциклы, корабли, трактора. Обратите внимание на технические характеристики двигателя грузовика ЗИЛ- 130,который мы тоже выпускаем (Указываем на таблицу, комментируя ее).


1.Тип двигателя


2.Диаметр цилиндра

3.Расположение цилиндров

4.Ход поршня

5.Максимальная мощность

6.Удельный расход топлива

Четырехтактный, карбюраторный, с водяным охлаждением

100 мм

V-образное, под углом 90С

95 мм

110кВт

240 г на 1 кВт ч

Иностранный корреспондент.Well, if the enterprises buy your production what kind of demands do they make on your engines? Do you take into consideration the wishes of your customers?

Переводчик. Раз предприятия нуждаются в вашей продукции, то какие требования они предъявляют к ней – двигателям вашего завода? Учитываете ли вы пожелания покупателей?

Директор завода. Требования самые разнообразные: большой сок службы без ремонта, экономичный расход горючего и масел, небольшая токсичность отработанных газов, уменьшенные габариты, пониженный уровень создаваемого шума, небольшая стоимость и другие. Пожелания заказчиков учитывать стараемся, хотя сделать это очень сложно.

Иностранный корреспондент. Thank you.I am very grateful to the management of your plant, all specialists and personally you Mr Director for paying attention to my newspaper. I will bring interesting information about your plant, its production and new technical workings out. Thank you indeed.

Переводчик. Благодарю Вас. Я очень признательна администрации завода, всем специалистам и особенно господину директору за то, что вы уделили время моей газете. Я привезу к себе интересные сведения о вашем заводе, его продукции и новых технических разработках. Еще раз благодарю Вас.

Секретарь – референт. Наше коллективное интервью газете «Нью-Йорк Таймс» закончен. До свидания.

Учитель. Ребята, поскольку в настоящее время двигатель служит сердцем автомобиля, который все больше завоевывает жизненное пространство, мы должны представлять себе не только как он работает, но и то, что эксплуатация автотранспорта вызывает определенные отрицательные факторы. И с этими факторами надо бороться. Предлагаем вам просмотреть презентацию, подготовленную вашими товарищами.

4. Подведение итогов урока.

Наш урок прошел плодотворно. Мы познакомились с требованиями техники безопасности при производстве двигателей внутреннего сгорания и охраны окружающей среды. А теперь продолжите фразу:


Сегодня я узнал…

Было трудно…

Я научился…

Я смог…


Вы молодцы! Желаем Вам всех благ! Берегите себя и своих близких!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-216062
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх