Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка сценарий мероприятия к "Дню Защитника Отечества "После боя сердце просит музыки вдвойне""

Методическая разработка сценарий мероприятия к "Дню Защитника Отечества "После боя сердце просит музыки вдвойне""


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей дом детского творчества муниципального образования Ейский район.


Сценарий мероприятия  к «Дню Защитника Отечества».

 


Составитела:

Бубук Нина Владимировна

2016 год.

 

После боя сердце просит музыки вдвойне



ЗАДАЧИ:

формирование у обучающихся познавательного интереса к истории и традициям казачества, стремление сохранять и приумножать культурное наследие своего края;

-воспитание гражданственности, патриотизма, развитие мировоззренческих убеждений учащихся;

1-й Ведущий. 

Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! 

Сегодня мы расскажем вам о некоторых военных песнях, об их судьбах. Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям?  Не до песен совсем. Но так ли это?

Кто сказал, что надо бросить

                     Песню на войне?

                      После боя сердце просит

                     Музыки вдвойне.

Эти слова из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского.


Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. 
Славной Победе нашего народа в Великой Отечественной войте мы посвящаем сегодняшнюю беседу.
Вы никто не знаете войны, но вы слышали о ней от старших, вы не могли не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью. Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории.

2-й Ведущий: 
Грустные ивы склонились к пруду, 
Месяц плывет над рекой, 
Там, у границы, стоял на посту 
Ночью боец молодой. 

Черные тени в тумане росли, 
Туча на небе темна, 
Первый снаряд разорвался вдали – 
Так началась война. 


1-й Ведущий: 
Вставай, страна огромная, 
Вставай на смертный бой!.. 


Стихи В.И. Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну.

Уже 27 июня в Музгизе была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал композитор М.И. Блантер. Она была первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны. Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. За считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу. 
Прослушивание записи песни «Священная война».


2-й Ведущий: 
Ты прости, что письмо, 
Торопясь, отрываясь, небрежно 
Я пишу, как мальчишка дневник 
И как штурман – журнал. 
Вот опять начинается... Слышишь? 
С третьей скоростью мчится 
Огнем начиненный металл... 

1-й Ведущий: 
Мы скоро вернемся, я знаю, я верю, 
И время такое придет. 
Останутся грусть и разлука за дверью, 
А в дом только радость войдет. 
И как-нибудь вечером вместе с тобою 
К плечу прижимаясь плечом 
Мы сядем и письма, как летопись боя, 
Как хронику чувств, перечтем. 


2-й Ведущий:

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме.

В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал. 
Прослушивание записи песни «В землянке».

 
2-й Ведущий: 
Мои братья и сестры родные, 
Завтра снова я в бой иду 
За Отчизну свою, за Россию, 
Что попала в лихую беду. 
Соберу свое мужество, силу, 
Буду немцев без жалости бить, 
Чтобы вам ничего не грозило, 
Чтоб могли вы учиться и жить. 


1-й Ведущий:

Одной из самых любимых лирических песен была «Вечер на рейде». Её пели все, думаю секрет тут в верно подобранном чувстве любви к родному дому, ко всему, что нам дорого и что надо было отстоять в жёстком смертельном бою. Родилась песня в Ленинграде. Как и все ленинградцы, авторы будущей песни композитор Василий Павлович Соловьев-Седой (1907-1979) и поэт Александр Дмитриевич Чуркин (1903-1971) рыли траншеи, гасили зажигательные бомбы. У Соловьева-Седого, думавшего о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к Ленинграду, родилась мелодия и одна фраза: «Прощай любимый город». Композитор позвонил поэту АД. Чуркину, попросил его приехать. Несколько строк- «уходим завтра в море» и другие Василий Павлович «подкинул» поэту, а поэт додумал остальное- песня была готова. Осенью и зимой 1941 года участники обороны Ленинграда пели эту песню. 

Прослушивание записи песни «Вечер на рейде» Слова А.Д. Чуркина 
Музыка В.П. Соловьева-Седого.


2-й Ведущий: 

Все мы любим милую «Катюшу», 
Любим слушать как она поёт 
Из врага выматывает душу, 
А друзьям отваги придаёт…! 


С такими словами пели мирную ласковую песню в смоленских лесах суровой военной зимой 1941 года, называя “катюшами” многоствольные реактивные миномёты. И было в ней столько светлого ощущения жизни, радости, обаяния, что не полюбить ее было просто невозможно. И люди полюбили «Катюшу». Пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору. 
1-й Ведущий:

Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана ещё до войны, но стала одной из самых любимых песен великой Отечественной. Композитором Блантером и поэтом Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжёлую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала для дружбы, как эта простодушная улыбчивая «Катюша». 
Исполняется песня «Катюша».


2 Ведущий:

Счастливая судьба у песни «Синий платочек». Эту песню пели многие известные певцы и певицы: Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин. Очень много вариантов этой песни гуляло по дорогам войны – но на слуху у всех остался один вариант. Первые слова «Синего платочка» были написаны поэтом и драматургом Яковом Марковичем Галицким на одну из мелодических импровизаций польского композитора и пианиста джаз-оркестра «Голубой джаз» Ежи Петерсбургского, гастролирующего в 1939 году в Советском Союзе.

1-й Ведущий: 

Этот вариант получил самую широкую известность и распространение в годы войны, а исполнительницей его стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Время написания стихов этого фронтового варианта «Синего платочка» - 9 апреля 1942 года. Их автор – литсотрудник газеты «В решающий бой!» 54-ой армии Болховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов (1907-1985г.) В ноябре 1942 года на экране страны вышел фильм режиссера Ю.Слуцкого «Концерт - фронту» и именно в нем прозвучал впервые максимовский вариант «Синего платочка» в исполнении К.И. Шульженко. 
Солисты исполняют песню «Синий платочек».



2-й Ведущий: 

В 1943 году корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов добирался по заданию редакции из Краснодара в Ростов. Маршрут был сложным, водитель — немногословным. Чтобы отвлечься, Симонов, сидевший в кабине «Виллиса», в течение двух суток сочинял песню, посвящённую фронтовым журналистам. Возможности записать текст у автора не было, поэтому поэт многократно и почти непрерывно проговаривал вслух каждую строчку.

1-й Ведущий: 

В Батайске, где находился корреспондентский пункт симоновского издания, журналиста встретили коллеги. Они накрыли стол, выставили водку и закуску; там же написанная Симоновым песня впервые была исполнена на мотив дворовой «Мурки». Вскоре в корпункте появился военный врач, которому водитель доложил о странном поведении «ненормального подполковника», всю дорогу произносившего какие-то стихи. Спустя годы поэт поведал об этой истории в радиоэфире; откликом на его воспоминания стало письмо из Ялты, автор которого признался, что был тем самым доктором, срочно вызванным из санитарной части.

2-й Ведущий: 

В том же 1943 году Матвей Блантер положил текст стихотворения на музыку. «Песенка военных корреспондентов» стала фрагментом спектакля «Жди меня» , в котором её исполнял актёр Ростислав Плятт. Широкую известность песня получила год спустя, когда её записал Леонид Утёсов. Симонову его прочтение текста понравилось; поэт утверждал, что певец «приделал песне колёса»

Прослушивание записи песни «Песенка военных корреспондентов».


1-й Ведущий: 
Этот день особенный, желанный. 
Солнце светит ярко в вышине. 
День Победы – праздник долгожданный 
Отмечается у нас в стране. 


Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.

«Вдруг послышался цокот копыт, — вспоминал поэт Цезарь Солодарь, мы увидели приближающуюся конную колонну…

Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев.

И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:

-Давай, конница! Не задерживай!

Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: «Рысью!».

Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке…».

2-й Ведущий: 

Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни:

По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки…

Распевает верховой:
«Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки…»

В этот же день он прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассам, которым они очень понравились.

По их предложению стихи были «усилены» лихим припевом:

Казаки, казаки!
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.

Музыку написали к вечеру и, следовательно, песня «Казаки в Берлине» была написана за один день — 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и ее узнала и полюбила вся наша страна.

Прослушивание записи песни «Казаки в Берлине»

1-й Ведущий:

Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в памяти миллионов людей. Для нас это история нашей страны. Бесценные страницы в семейных фотоальбомах и строках фронтовых песен. 

Время стремглав в неизвестность несётся,
Жизнь безвозвратно стремится за ним. 
Вспомним, что было, кто к нам не вернётся, 
Дни и минуты, что в сердце храним. 
Вечен народ, коль на грани возможного 
Холод и голод, и смерть превозмог, 
И наказать спесь врага вероломного 
В логове собственном смог!

 На этом наше с вами мероприятие, посвященное песням военных лет, подошло к концу. Спасибо огромное за ваше участие и внимание.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-082085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх