Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока по литературе "Человек на войне" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка урока по литературе "Человек на войне" (11 класс)

библиотека
материалов

ФИО: Саламе Ирина Борисовна

Место работы: МОУ СШ№84 г.Волгоград

Должность: учитель русского языка и литературы



Урок литературы.

Класс: 11

Тема «Человек на войне»


Цель: Познакомить учащихся с творчеством поэтов, участников Великой Отечественной войны.

Задачи:

  1. Проанализировать стихотворные произведения;

  2. Показать, как изобразительно – выразительные средства помогают авторам передать идеи произведений.

  3. Закрепить навыки выразительного чтения.


Ход урока.

Учитель: 22 июня 1941 года стал Черным днем в истории нашей Родины.


Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет,

писал Александр Твардовский.


Война… О том, как она началась, – стихотворение поэта – фронтовика Степана Щипачева, которое называется «22 июня 1941 года».


Ученица:

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!


(Звучат первые строки песни «Священная война». Музыка постепенно стихает. На фоне постепенно стихающей музыки учитель продолжает урок.)


Учитель:

Когда на западной границе шли бои и погибали первые бойцы так и не сдавшейся врагу Брестской крепости, в Москве 22 июня собрались на митинг писатели. С краткими речами выступили А. Жарков, В. Лебедев – Кумач, А. Фадеев. «Писатели, – сказал А. Фадеев, – знают свое место в решительной схватке с врагом. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером». Есть старый афоризм, известный многим: « Когда говорят пушки – музы молчат». Но в годы Великой Отечественной войны музы не молчали! «А музы не молчали» – так мы назвали специальную презентацию, посвященную сегодняшнему уроку. Здесь вы видите фотографии К. Симонова, А. Суркова, О. Бертгольц. Это они защищали, нашу Родину, это их вдохновение рождало строки, строки, опаленные войной. «Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как в годы войны», – писал А. Сурков. Почему, как вы думаете, из всех видов искусств в военное время активно развивалось именно поэзия?

(Учащиеся отвечают, что стихи легко заучивались наизусть, их печатали во фронтовых газетах, бойцы с удовольствием читали их во время затишья между боев, понравившиеся строки могли быстро переписать себе на память. В яркой, поэтической и краткой форме поэты рассказывали о родном доме, о близких и любимых, которых надо было защищать от фашистов. Многие стихи, написанные в форме призыва, звали на решительный бой, укрепляя мужество наших солдат.)

Учитель: Да, поэзия Великой Отечественной войны была яркой, сильной, многоплановой. Но какая же тема, по вашему мнению, стала центральной, определяющей в поэзии военных лет?

(Ученики говорят, что во время войны решался для нашей Родины главный вопрос: быть или не быть ей свободной, независимой? И поэтому, конечно же, главной темой военной поэзии – была тема любви к Родине, призыв к ее защите.)

Учитель: Родина! О ней писало много поэтов. В самые тяжелые дни, когда страна оказалось в опасности, были созданы лучшие лирические произведения о Родине, такие, как стихотворение К. Симонова « Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, посвященное поэту А. Суркову. (Ученица читает наизусть стихотворения).

Учитель: Ребята, само понятие «Родина» в лирике военных лет не только углубилось психологически, но приобрело и более конкретные формы. Какой же вы увидели нашу Родину, в симоновском стихотворении? Какие изобразительно-выразительные средства использует поэт для создания ее образа?

(Ученики говорят, что образ Родины создают и дороги Смоленщины, и деревни со старыми погостами, и старуха в плисовом салопчике, и погибающие в бою фронтовые друзья, вернее которых не сыщешь. Учащиеся отвечают, что в стихотворении – нежная любовь к Родине, к народу; щемящая боль за людей, вынужденных оставаться в оккупации и за солдат, вынужденных отступать… Это горькая исповедь воина, гордого своими народом, своей Родиной. Ученики отмечают сравнения, эпитеты, метафоры, олицетворения, объясняют их роль в создании поэтического образа).

Учитель: Стихотворение «Ты помнишь, Алеша …» – оптимистично, оно внушало уверенность, что неудачи на фронте временны. И победы обязательно наступит. Обязательно придет «этот долгожданный, заревой, победный день…» для нашей Родины. Родина. С какой любовью к ней написано другое стихотворение К. Симонова. (Ученица читает наизусть стихотворение К. Симонова «Родина»).

Учитель: Скажите, каким настроением пронизано услышанное стихотворение? Подумайте, как поэту удалось передать величественность, широту изображенной картины? Какой стихотворный ритм использовал автор? (Ученики отвечают на вопросы).

Учитель: И эти березки, и неоглядные дали родной земли с ее городами, лесами, полянами не отдали врагу наши воины. Не отдали потому, что, как сказал поэт Н. Рыленков:

Нам было все отпущено сверх меры

Любовь и гнев, и мужество в бою.

Теряли мы друзей, родных, но веры

Не потеряли в Родину свою.

Рядом с этим, ставшим почти классическим образом симоновских трех берез, возникает в лирике военных лет другой образ Родины – истерзанной, измученной. Поэты рассказывали о зверствах фашистов, которые убивали, вешали, пытали, жгли… Эти стихи призывали к беспощадной борьбе с врагом. Тема борьбы с фашизмом – одна из ведущих тем лирики военных лет. Послушайте, пожалуйста, стихотворение И. Сельвинского «Я это видел». (Две ученицы читают наизусть стихотворение).

Учитель: Ненависть, беспощадная ненависть рождалась в сердцах бойцов после таких стихов. И в этой ненависти, закономерной для военного времени, был высший гуманизм, потому что у солдата было право на высший суд – право защитника своей Родины, своего народа, вот этого расстрелянного одиннадцатилетнего Кольки и всех его односельчан из хутора «Веселый» (с какой жестокой и горькой иронией звучит название хутора!). Стихи военных лет складывались в суровых буднях войны, рождались из крови и боли. Младший лейтенант Володя Антокольский, убитый в первом же бою, остался в строю сражавшихся солдат до самого конца Великой Отечественной войны, до Победы, потому что он шагнул не в могилу, а в бессмертную поэму своего отца, большого поэта Павла Антокольского. (Ученик наизусть читает отрывок из поэмы «Сын»).

Учитель: В этой поэме – боль всех отцов, потерявших своих сыновей. Поэму «Сын» носили в вещмешках и сумках солдаты и офицеры, ее читали в землянках при свете самодельных светильников, учили наизусть. В годы войны появилось много стихов и поэм, зовущих на подвиг и рассказывающих о подвиге. Поэму М. Алигер «Зоя» о московской школьнице Зое Космодемьянской знала вся страна. Зверская расправа над ней потрясла людей. (Ученица наизусть читает отрывок из поэмы).

Учитель: Да, «война – жесточе нету слова»! Но на войне люди не только воевали, но и мечтали, ждали, любили. С удивительной силой звучали в годы войны стихи лирические и песни, написанные на эти стихи. Кто из вас не слышал знаменитой «Землянки»? Послушаем эту песню, рожденную в первые месяцы войны на слова А. Суркова. (Звучит первый куплет песни, заканчивающийся словами «Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мои голос живой…»).

Учитель: А что, вы ребята, услышали в этой песне? Какие чувства вызвала она у Вас? Прислушайтесь к ее звучанию и подумайте, каким образом поэт сумел добиться легкости стихотворного ритма?

(Звучит второй куплет песни. Ученики отвечают, что в каждой строке этой песни – щемящая грусть бойца, тоскующего по родному дому, по любимой. И как важно для солдата, чтобы его любили, помнили, ждали…)

Учитель: Ждали…Стихотворение К. Симонова «Жди меня» – это стихотворение о большой и светлой любви к той единственной женщине, которая верит и ждет, и любовь к которой делает бойца сильным и смелым, окрыляет его. Послушайте стихотворение и ответьте на вопрос: Какие художественные приемы позволяют достичь эмоциональной напряженности стихотворения? (Ученик читает наизусть стихотворение «Жди меня»).

(Учащиеся анализируют стих, обращают внимание на синтаксический параллелизм, отмечают анафору).

Учитель: Удивительные стихи! Стихи поэтов, которые мы сегодня услышали. Всем им – и К. Симонову, и А. Суркову, и А. Твардовскому, и П. Антокольскому повезло дожить до светлого дня Победы. Но многие, многие из тех поэтов, которые ушли на фронт, не вернулись с той, такой уже далекой, и, наверное, самой жестокой войны. Одни упали в снег или выжженную полынь, не выпуская из рук автомата или пистолета, другие сгорели в самолете, третьи умерли в фашистских застенках, четвертых расстреляли во время оккупации. Они были разными по характеру, но все они были бойцами и поэтами. И все свято любили свою Отчизну и погибли за нее. Но остались жить их стихи, стихи поэтов, погибших на войне.



(Пятеро учеников выходят к доске с заранее подготовленной композицией).

I ученик: Муса Джалиль ушел на фронт уже профессиональным поэтом. С июня 1942 года от него перестали приходить письма. Весть о судьбе поэта принесла Победа. Советские солдаты, штурмовавшие Берлин, на тюремном дворе Маобита нашли вырванную из книги страницу на которой было написано: « Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Маобитскую тюрьму за политическую работу против фашистов и приговорен к смертной казни». Погиб поэт, но остались жить его стихи, они звучат в тебе, в нем, во мне…

«В день суда их вывели из камер,

Выстроили на пустом плацу…» (читает наизусть стихотворение).

II ученик: С юных лет поэт А. Лебедев мечтал о море, о профессии военного моряка. Он так любил морскую гладь, спокойную, мирную! Веселый и верный товарищ, поэт А. Лебедев перед самой войной окончил военное морское училище. В первую же военную осень его подводная лодка ушла в разведку и не вернулась назад на базу. А стихи … Стихи остались:

Трудом и боем проверяют душу

Не отступив, пройди моря и сушу

И уцелей в горниле грозном их,

Чтобы себя и мужество решений

Проверить сталью и огнем сражений,

И в этом право на строку и стих.

III ученик: Поэт Павел Коган запомнился своим современникам сухощавым угловатым юношей, страстным, немного резким в своих жестах и суждениях. У него была поразительная память. Он знал наизусть сотни стихотворений разных авторов, не считая своих собственных. Павел Коган погиб в поиске разведчиков под Новороссийском летом 1942 г. А стихи его живы до сих пор:

Нам лечь, где лечь и там не встать,

где лечь!...

IV ученик: «Вставай же, Всеволод, и всем владей!». Это строки из стихотворения Э. Багрицкого, посвящённого сыну Всеволоду. В феврале 1942 года при исполнении боевого задания 20- летний Всеволод погиб. Осколок вражеской бомбы пробил и полевую сумку, и письмо матери, и тетрадь с надписью «Стихи». Но стихи, даже самые юные, убить невозможно!

Одесса, город мой! Мы не сдадим тебя!

Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ…

V ученик: Николай Майоров был очень талантливым молодым поэтом. Удивительным человеком, красивым, любящим жизнь, людей, поэзию. Он погиб на фронте. Но живут его стихи и звучат в нас, с особой силой звучат (читает наизусть стихотворение «Мы»).

Учитель : (обращает внимание на интерактивную доску). Имена на поверке. Стихи поэтов, павших на войне. Всмотритесь в годы жизни и смерти этих людей. Как молоды они были! И как они гордились своим поколением, не отделяя себя от него, так же, как мы теперь гордимся ими и теми, кто выжил, и тем, кто погиб.

Погиб. Павшие, мертвые, без вести пропавшие! Сколько их?! Встаньте, солдаты! Встаньте! Из тысячи братских могил, встаньте! Скошенные свинцом и сталью, сожжённые огнем, замученные палачами – встаньте! Это ваш голос услышал поэт Александр Твардовский, это от вашего имени он написал стихотворение «Я убит подо Ржевом».

(Трое учеников читают наизусть стихотворение).

Учитель: Да, они завещали нам жить! И мы живем. В этом году исполнилось знаменательная дата Великой нашей Победе. Но сколько бы лет не прошло, вдохновенные строки поэм и стихов, окрылявшие в годы войны душу солдата, будут жить не старея. И в веках будут сиять бессмертные подвиги наших воинов, нашего народа.

(Ученик читает наизусть «Реквием» Р. Рождественнского).

Учитель: «Реквием» – это обращение нашего сегодняшнего поколения – грядущему!

Убейте войну,

Прокляните войну,

люди Земли!

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров310
Номер материала ДВ-057790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх