Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия. "Наша славная история"

Методическая разработка внеклассного мероприятия. "Наша славная история"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

БОУ СОШ "№162" города Омска.
Методическая разработка внеклассного мероприятия.
"Наша славная история".
Учителя начальных классов Анцибаровой Е. В.



























Классный час в 1 классе БОУ СОШ №162 
«Наша славная история».
 
/учитель начальных классов Анцибарова Е.В./
 

Цель: формирование у учащихся любви к Родине, патриотизма, развитие чувства сопричастности с судьбой своей страны, своего народа

Ход мероприятии:. 

Учитель. Начинаем классный час, посвящённый России. Во все времена русские люди любили свою Родину. Во имя любви к Родине свершались подвиги, слагались песни, стихи…
 

Ученики читают стихи:
 

Ушли в историю года,
 
Цари менялись и народы,
 
Но время смутное, невзгоды
 
Русь не забудет никогда!
 

Победой вписана строка,
 
И славит стих былых героев,
 
Поверг народ врагов-изгоев,
 
Обрел свободу на века!
 

И поднималась Русь с колен
 
В руках с иконой перед битвой,
 
Благословленная молитвой
 
Под звон грядущих перемен.
 

Деревни, села, города
 
С поклоном русскому народу
 
Сегодня празднуют свободу
 
И День единства навсегда!
 

С историей не спорят,
 
С историей живут,
 
Она объединяет
 
На подвиг и на труд
 
Едино государство,
 
Когда един народ,
 
Когда великой силой
 
Он движется вперед.
 

Врага он побеждает,
 
Объединившись в бой,
 
И Русь освобождает,
 
И жертвует собой.
 

Во славу тех героев
 
Живем одной судьбой,
 
Сегодня День единства
 
Мы празднуем с тобой!
 

Учитель. Велика и красива наша Родина. Богата событиями её история. Казалось бы, совсем недавно появился в календаре новый государственный праздник, который отмечают 4 ноября. Какой это праздник, ребята?

Учащиеся. День народного единства.
 

Учитель. Давайте вместе разберемся и постараемся понять , что это за праздник и какова его история. Нам помогут и ваши исследования, поиски в исторической литературе.
 
Праздник 4 ноября - День народного единства был установлен в честь победы русского народа в 1612 году над поляками.Ребята, страшное и тяжелое время наступило для Руси. В истории этот период назвали Смутным . Никогда русское государство не было так близко к распаду, как в период Смутного времени /почти 400 лет назад/. Страна, как единое государство, распалось, прекратило свое существование. Череда бедствий, жестокая засуха, чудовищный голод, эпидемия чумы – совпали с полным расстройством управления. Когда Русь пришла в состояние не только крайней нищеты и раздробленности, но и полной криминализации – бесчисленные разбойничьи шайки практически захватили тогда всю её территорию. Часть государства была захвачена польскими и шведскими интервентами.
 
Изменники бояре впустили в Москву иноземцев-захватчиков и главой русского государства провозгласили польского королевича Владислава. Москвичи стали сопротивляться, но захватчики подожгли Москву и она почти вся выгорела. Уцелели только каменные церкви и Кремль, где укрывались захватчики. Казалось, нашему государству пришёл конец.
 
Но народ рассудил иначе. Он начал освободительную войну против польско-литовских захватчиков. А возглавил её посадский староста из города Нижнего Новгорода Козьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде Козьма Минин призвал народ собрать ополчение и освободить Москву. Он привлёк князя Дмитрия Пожарского в качестве военоначальника.
 
/на презентации/
 
На церковном крыльце купец Козьма Минин обращается к народу и говорит громким голосом «Православные люди! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасем нашу веру и нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города соединятся с вами, и Бог даст, мы прогоним врага».
 
Весь народ отозвался на эти добрые слова: богатые люди принесли Минину всё своё имущество и каждый бедняк отдавал последнюю копейку на святое дело. Наняли войско и начальствовать над ним поставили Дмитрия Пожарского, славного и храброго полководца.Под Москвой встретили русские поляков, была тут жестокая битва! И…4 ноября поляки открыли ворота Кремля, и сдались.
 
Это был пример единения, когда представители разных сословий и разных религий объединились ради выживания России.
 
В Москве на Красной площади героям поставлен бронзовый памятник. Давайте рассмотрим этот памятник. Справа – князь Пожарский. Он ещё болен, ещё страдает от ран, полученных в боях с захватчиками. Превозмогая боль, он пытается встать, правой рукой опираясь на меч, а левой – на щит. Князь внимательно слушает Козьму Минина, который от имени народа пришёл к нему как к опытному полководцу и просит возглавить народное ополчение. У Козьмы Минина – облик былинного богатыря: могучие плечи, широкая грудь. Он уговаривает князя перемочь недуги и выйти на битву. Левая рука его – на рукояти меча, а правая поднята. Она призывает подняться на борьбу и князя Пожарского и всю страну.
 
4 ноября мы отдаем дань событиям, когда общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели. Смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Народное движение спасло русскую государственность. В пору безвременья проявились лучшие черты русского народа – его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью.
 
Именно поэтому мы празднуем эту дату как день сохранения и спасения не только русского государства, но и русского народа – его бы просто не было, если бы Смутное время не удалось преодолеть.
 
Это и есть, по сути, Праздник спасения нашей страны! Причем не от интервенции польской, а от внутреннего разложения.
 
Учитель. Ребята, а как вы понимаете, что это такое – единство?
 
Дети высказывают своё мнение:
 
- Я думаю , единство – это объединение всех людей нашей страны.
 
- Единство – это согласие народа.
 
-Единство – это мир и дружба наших народов.
 
-Единство – это доброта ,понимание друг друга и прощение.
 

Давайте вместе создадим « Солнышко единства», которое будет «согревать» своими лучами всех россиян…
 
/У детей лучики, на которых написаны слова: милосердие,объединение, дружба, толлерантность,надежда, мир,любовь,добросовестность, красота, доброта.взаимопонимание и « серединка солнышка» со словами « согласие»
 
Они выходят к доске с лучиками и говорят:
 
-Я желаю людям нашей страны дружбы…
 
-Я желаю людям нашей страны … красоты.
 
-Я желаю, чтобы ум был в ладу с сердцем.
 
- Я желаю жить в согласии со своей совестью.
 
- Я желаю единомыслия.
 
- Я желаю людям моей Родины быть едиными и мирно жить всем народам.
 
и т.д.
 

/На доске появляется Солнышко единства/
 
Ученик.
 
В День единства будем рядом,
 
Будем вместе навсегда,
 
Все народности России
 
В дальних селах, городах!
 
Предков чтить, дела их помнить,
 
Войн, конфликтов избегать,
 
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
 
Чтоб под мирным небом спать!
 

Учитель. Вы ещё дети. Но всё-таки давайте и мы с вами подумаем, чем можем помочь объединению и единству.
 

Учащиеся. Дружить, сделать наш класс дружным, ведь мы – это маленькое общество.
 

Звучит песня « С чего начинается Родина»
 

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
 
1. Начало смутного времени
 
После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца тот, кто стал царём вместо Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович!
 
Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает!
 
И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.
 
2. Цари - самозванцы
 
Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся! Польский король его признал и дал войско - отвоевать "отцовский" престол. Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. Сердце подвело. Или совесть замучила?.. Не дожидаясь подхода польского войска, расправились бояре с детьми Бориса Годунова: сына Фёдора убили, а дочь Ксению заточили в монастырь. В Москве воцарился Самозванец.
 
Этот Самозванец - он остался в истории Лжедмитрием I - государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь. Поэтому они его и убили, заменив на другого - ничтожного, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием. А потом надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава. Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. А тот заявил: "Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!" Тогда и наступил конец терпению народа.
 
3. Народное единство
 
Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Испугались поляки и бояре-предатели, составили грамоту с приказом распустить ополчение. И пошли к патриарху Гермогену: "Ты в русской церкви самый главный. Тебя народ послушает. Подпиши грамоту!" Отказался патриарх и призвал русский народ выступать против захватчиков. Ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. Но призыв патриарха облетел все русские города. Услышали его и в Нижнем Новгороде. Тамошний купец Козьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство.
 
Собрали жители Нижнего большое войско. Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду. А в Москве поляки снова потребовали от патриарха: "Прикажи ополчению, пусть разойдется!" - "Да будет над ними милость Божья и наше благословление! - ответил Гермоген. - Изменники же да будут прокляты и в этом веке, и в будущем".
 
4. Так и случилось!
 
Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник. И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей!
 
Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади - на самом сердце России. А еще такой памятник установлен в Нижнем Новгороде.
 
5. День Казанской иконы Божией Матери
 
4 ноября с 2005 года отмечается как "День народного единства". Это вовсе не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
 
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана.
 
Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, а сегодня снова восстановлена!





Берегите Россию -
Нет России другой.
Берегите её тишину и покой,
Это небо и солнце,
Это хлеб на столе
И родное оконце
В позабытом селе...
Берегите Россию -
Без неё нам не жить.
Берегите её, чтобы вечно ей быть.

Звучит песня О. Газманова "Москва ,звонят колокола."


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-381830
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх