Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Звезда по имени - Гагарин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Звезда по имени - Гагарин"

библиотека
материалов

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ – ГАГАРИН


Разработала: Тарунтаева Е.Н.


Цель: популяризация знаний и достижений в области космонавтики, расширение кругозора, развитие познавательной активности, коммуникативных способностей обучающихся.


Его легендарное "Поехали!" уже более полувека известно всему миру. Пятьдесят пять лет назад эта фраза открыла человечеству дорогу в космос. О чем казалось невозможно даже мечтать. Какие грандиозные открытия ни совершались бы после, Юрий Гагарин сделал это первым. Каким он был - тот, кто на 108 минут вырвался из оков земного притяжения? Недавно была рассекречена стенограмма первого полета человека в космос и доклад Гагарина на заседании госкомиссии сразу после приземления. Сегодня мы подробно, по минутам, воспроизведем этот легендарный полет, после которого жизнь Гагарина изменилась на глазах.

Космодром Байконур. Именно здесь 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль Восток -1 с человеком на борту.

На предстартовую подготовку ушло несколько часов. Когда стали одевать Гагарина в скафандр было такое замечание, а что если он приземлится не на нашей территории? Поэтому было решено написать в верхней части шлема СССР.


К 7 часам утра Гагарин и сопровождающая его группа во главе с Королевым прибыли на стартовую площадку. Перед полетом Королев дает наставления Гагарину, Королев был уверен в успехе полета.

На подготовку всех систем корабля к полету потребовалось еще 2 часа.

Все это время Гагарин был на связи с Королевым, который давал указания космонавту с командного пункта.

Свое волнение Гагарин старается не выдавать, в ожидании старта он поет песни.



ФИЛЬМ

Восток – 1, именно на таком корабле предстояло Гагарину подняться в космос. Шар спускаемого аппарата в диаметре был чуть более 2м. Любое повреждение оболочки корабля неминуемо вело к падению атмосферного давления, отчего кровь могла буквально закипеть, космонавту грозила гибель в считанные секунды. Буквально накануне 23 марта 1961 года заживо сгорел Валентин Бондаренко.


ФИЛЬМ

9 часов 6 минут на Байконуре объявлена минутная готовность.

ФИЛЬМ

В эти минуты, что происходит на Байконуре знали избранные. Все космические испытания были строго засекречены.

9 часов 8 минут происходит отделение 1-ой ступени после отработки топлива, находившегося в его баках. Всего ступеней на Востоке – 3. Этих запасов достаточно, чтобы вывести корабль на Западную орбиту. После отделения ступеней скорость возрастает, одновременно растут и перегрузки. Космонавт буквально вдавлен в кресло, тяжесть тела увеличивается почти в 5 раз. Но Гагарин спокоен.

9 часов 9 мин, через 100 сек после старта корабль Восток-1 достигает высоты 20 км. Под позывным Заря – 1 на связь выходит главный конструктор Королев. Кедр – позывной Юрия Гагарина.


В 9 часов 10 мин происходит сброс головного обтекателя, который защищает аппарат от нагрева при прохождении атмосферных слоев.


На 4 минуте полета Гагарин видит в иллюминатор то, что никогда не видел ни один человек в мире.


Его взору предстает вид планеты Земля, Гагарин передает: наблюдаю облака, реки, горы, очень красивый вид, просто завораживающий.

В 9 часов 12 минут происходит отделение 2-ой ступени ракетоносителя. Траектория полета становится более плавной. Перегрузки резко падают. У космонавта есть возможность перевести дух.


В мае 1959г вышло постановление ЦК КПСС о подготовке человека к космическим полетам. Руководил программой главный конструктор Особого конструкторского бюро №1 Сергей Павлович Королев. Имя Королева было долгое время засекречено. По требованию Королева для подготовки к полету отбирались летчики-истребители, летающие на реактивных самолетах. Возраст до 30 лет, рост не более 170см, вес до 70 кг. Главный критерий сверхвыносливость. Сначала было просмотрено 3000 дел, но в госпиталь было направлено 380 человек, которые проходили комиссию.

Отбор кандидатов на первый полет в космос был очень жесткий. Первые испытания – барокамера. Из герметичной кабины откачивали воздух, имитируя человека на большой высоте. Испытания проходили на аппаратах, которые сейчас сложно назвать проверенными и надежными.

Следующие испытания – центрифуга. Была центрифуга одна трофейная, ее привезли из Германии. Тогда они еще не знали, что после испытаний будет подготовка к самому полету и это будет еще сложнее.


Было отобрано 20 человек из 3000 летчиков-истребителей. Это был отборный отряд. И в этом отряде выделялся Юрий Гагарин. К концу 1960 года стало ясно, что вести одновременную усиленную подготовку к полету всех 20 не возможно. В то время подготовить космонавта было чрезвычайно сложно, опыта авиационной медицины было не достаточно, такой профессии как космонавт – не существовало.

Королев снова делает выбор, называет фамилии шестерых первых кандидатов в полет. Быковский, Гагарин, Нелюбов, Попович, Николаев, Титов. Но в космос должен полететь только один из них. Королев к каждому из шестерых относился с большой любовью и уважением.

Но к Гагарину он относился вообще как к сыну, он верил в него.

Когда Королев подвел ребят к кораблю, Гагарин спросил: А, можно? Королев ответил: Можно! Гагарин снимает обувь и в одних носках полез туда. Вот этими снятыми ботинками, отношением к кораблю, как к дому, у порога которого всегда разуваются, Гагарин и покорил главного конструктора задолго до того, как было окончательно названо имя первого космонавта. До момента первого старта оставались месяцы тяжелых тренировок.

9 часов 15 мин на 8-ой минуте полета космический корабль Восток – 1 находится над Сибирью. По мере удаления от Байконура связь со станцией Заря-1 становится все хуже.


В 9 часов 16 мин над Барнаулом Восток – 1 выходит на орбиту, происходит отделение 3-ей ступени, наступает невесомость.


О невесомости до полета Гагарина знали очень приблизительно. Опасения были, в ряде случаев катастрофические. Полагали, что изменения в гемодинамике может нарушить сознание человека. Имитировать невесомость пытались на реактивных самолетах поднимаясь предельно высоко. Помимо этого шестерка кандидатов на первый полет проходила интенсивные тренировки на центрифуге, длительные часы в барокамере и термокамере, психологические проверки в сурдокамере.

Термокамера – это такая же барокамера, железный ящик, с толстыми стенками. Туда усаживали космонавта в обычное кресло, накладывали датчики, какие только возможно, кардиограммы, дыхание. В этом ящике температура достигала 800С. В сурдокамере – проходили очень тяжелые испытания, 2 недели космонавта держат в изолированной комнате, куда из вне не доходят ни какие звуки.

12 апреля 1961г 9часов 18 мин происходит несильное вращение корабля. Земля ушла из иллюминатора. После выведения на орбиту корабль еще некоторое время вращается, пока не стихнут возмущения после отделения 3-ей ступени. Притяжение Земли отсутствует. Гагарин впервые в истории ощущает, что такое длительная невесомость.

9 часов 22 мин В эти минуты Гагарин находится в зоне приема сигнала со станцией Заря -2, расположенной под Томском. Следующая на пути корабля станция связи Заря – 3, находящаяся на Камчатке. Все станции расположены по траектории являющейся земным отражением орбиты корабля Восток – 1


В 50-60 годы между США и Советским Союзом велись негласные соревнования за первенство в космосе. В марте 1961г стало известно, что США готовит запуск космического корабля с человеком на борту на конец апреля.

Королев принимает решение о старте Востока не позднее 12 апреля. Когда спросили фон Брауна, главного конструктора Фау – 2, которого забрали американцы в плен к себе, он уже работал на Америку: Почему мы терпим такие поражения, впереди все время Советский Союз в космонавтике? Он ответил: у нас нет своего Королева.

10 апреля 1961г. на заседании государственной комиссии Королев доложил о готовности корабля "Восток" к полету.

На этом же заседании было названо имя человека, которому будет доверено совершить первый в истории полет в космос. Тот, кто навсегда останется в истории под номером один. Решением комиссии был выбран старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Права на ошибку у Королева не было. Полететь должен был человек, который мог справиться в любой нештатной ситуации. Королев выбрал Гагарина. И оказался прав.

9 часов 37 мин Восток – 1 входит в тень Земли. Так называется часть околопланетного пространства, куда не проникают лучи Солнца. Гагарин пролетает над Гавайскими островами.


Гагарину предстояло исследовать возможности человека в условиях невесомости: можно ли есть, пить, работать.


Восток – 1 находится в тени земли более получаса. В 9 часов 57 мин одна из радиостанций Весна получает сигнал Гагарина о том, что он пролетает над Америкой. Однако установить связь с кораблем не удается. На 23 минуте полета связь с кораблем Восток – 1 обрывается.




12 апреля 1961г 10ч 4 мин Восток – 1 достигает апогей орбиты. Это самая удаленная от Земли точка. Сейчас Гагарин находится на высоте 327 км. Гагарин все время пытается выйти на связь. Однако этот сигнал на земле не слышат. Его фиксирует только бортовой магнитофон. На Земле это вызвало панику. Системы жизнеобеспечения первого космонавта были рассчитаны на десять суток. На корабле был также секретный конверт, в котором содержался защитный код. Это была специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. "Восток" управлялся с Земли. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть конверт, найти код и набрать его. В случае нештатной ситуации он бы сделал это.

В 10 ч 6 мин орбита корабля огибает мыс Горн.


А в 10 ч 12 мин Восток – 1 выходит наконец из тени земли.


Юрий Гагарин родился 9 марта 1934г в деревне Клушено Смоленской области.

Отец был плотником, мама работала на молочной ферме. Когда началась война Клушено заняли немцы. Отец вырыл землянку, в которой Гагарины жили всей семьей, а в их доме обитали немцы. В таких условиях они прожили 3 года, пока немцы находились в деревне.


В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и в сентябре поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи.


Летать по настоящему Гагарин начнет будучи студентом Саратовского индустриального техникума. Это был аэроклуб.

Гагарина приняли в аэроклуб, потому что он был отличником. А когда придет время выбирать стать металлургом или летчиком, Гагарин, здесь в Саратове примет главное в своей жизни решение. Он выбрал обучение в Чкаловском военно-авиационном училище летчиков.

В 1955 г. Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. В 1957 г. Гагарин училище закончил с отличием. В течение двух лет служил в авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота.

В 1959 году Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты.

В 10 ч 23 мин Гагарин начинает готовиться к спуску. Корабль Восток – 1 находится над Африкой. Включается тормозная установка.

Через 40 сек спусковая капсула должна отделиться от приборного отсека. Положенное время истекает, но разделения не происходит. Наступил самый страшный момент полета. Именно этого момента очень боялся Королев. Корабль закрутило, причем закрутило по всем трем осям, скорость вращения была очень большой. Шансы на спасение у Гагарина были в такой ситуации минимальные.

С опозданием в несколько минут разделение посадочной капсулы и приборного отсека все-таки происходит. Восток – 1 в это время уже над Суданом. До места посадки более 4000км.

Во время спуска перегрузки очень велики, так как спуск осуществлялся по баллистической траектории, т.е очень резко и круто. Капсула входит в плотные слои земной атмосферы, где очень высокая температура и капсула невероятно разогревается, это означало, что Гагарину необходимо перенести тяжелое температурное условие.

На высоте в 7км Гагарин катапультируется.


12 апреля 1961г. 10ч 45 мин Гагарин приземлился у деревни Смеловка Саратовской области. Первый в истории космический полет был завершен.

ФИЛЬМ

Первого космонавта встречали ни военные, ни медики, ни Королев, ни друзья из отряда, а маленькая девочка Рита Нурсканова. Она вместе с бабушкой в этот день сажали картошку. У Ритиной бабушки не было радио, поэтому о полете первого человека в космос они ни чего не знали.

А уже через двое суток Гагарин марширует по красной дорожке в аэропорту Внуково к трибуне с Хрущевым. В космос Гагарин отправился старшим лейтенантом, а вернулся майором, перепрыгнув капитана.

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём Космонавтики.


Гагарин объездил огромное количество стран, его везде буквально носили на руках. В первые 3 года после полета Гагарин посетил с официальным визитом более 30 стран. Он не принадлежал уже себе, не жене, он принадлежал стране, был лицом государства.


В июне 1966г. Гагарин приступает к тренировкам по программе Союз. Этот полет завершается трагически. Летчик – космонавт Владимир Комаров погибает во время спуска на Землю. Гагарин лично обращается к Суслову, чтобы ему разрешили летать. Но после гибели Комарова, ему было запрещено летать в космос. Тогда он просил, чтобы ему разрешили летать хотя бы на самолете.

27 марта 1968г. полковник, летчик – космонавт Юрий Гагарин погиб при выполнении тренировочного полета вместе с инструктором, полковником Владимиром Серегиным.


ФИЛЬМ

Перед полетом в космос Гагарин написал письмо своей жене – Валентине и дочкам, он предполагал, что может погибнуть: Береги, пожалуйста наших девочек, люби их, как люблю я. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не в праве это делать. Если что-то случиться, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и не большая. Когда- то еще в детстве, я прочитал слова Чкалова «Если быть, то быть первым» Вот я и стараюсь им быть. И буду до конца. Надеюсь, что это письмо ты не когда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой, за эту мимолетную слабость.»

Он остался навсегда самым первым. Простой русский парень, покоривший Вселенную. Человек, шагнувший за горизонт и открывший человечеству совсем другой мир. Это был его мир, неизвестный, манящий, звездный, бесконечный. 12 апреля 1961г. космический полет разделил судьбу Гагарина на 2 части. До полета – безудержное стремление к своей мечте, счастливое свершение – глоток свободы. После возвращения – чудовищное давление обстоятельств, эгоистичная любовь миллионов, невозможность принадлежать себе. Юрий Гагарин дослужился до звания полковника ВВС, стал заместителем начальника центра подготовки космонавтов. До конца своих дней он мечтал о повторном полете в космос, но партия и правительство СССР под разными предлогами откладывали этот полет, боясь потерять живой символ социализма – космонавта №1, которым восхищался весь мир. Приземлившись, он превратился в "живой памятник".

А вы сумели бы, как он,
Прорвав земное тяготенье,
Раздвинув звёзд столпотворенье,
Воздвигнуть над планетой трон?

Там звёзды, весело кружа,
Ему дорогу освещали,
Маня в непознанные дали
И расступаясь не спеша.

Да! Он был первым из землян!
Эпохи космоса – начало!
И имя Юрий прозвучало
По репродукторам всех стран.

С тех пор прошло немало лет.
Прогресс шагает с нами в ногу,
Но помнят люди ту дорогу,
В сердцах оставившую след.




Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДБ-047906
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх