Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: «И была тут битва великая» ( К 770- летию со дня Ледового побоища на Чудском озере).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка на тему: «И была тут битва великая» ( К 770- летию со дня Ледового побоища на Чудском озере).

библиотека
материалов



















Методическая разработка на тему: «И была тут битва великая»

( К 770- летию со дня Ледового побоища на Чудском озере).




















Тема: «И была тут битва великая» ( К 770- летию со дня Ледового побоища на Чудском озере).


Цели:

- воспитывать уважение к своему народу, к истории своей страны;

- содействовать формированию у студентов духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности;

- воспитывать уважение к родной стране, её историческим корням и национальным традициям.

Оснащение: мультимедийная установка

Ход мероприятия

(Звучит песня В. Гаранина «Земля русская». На фоне музыки чтец читает

отрывок из «Слова о погибели Русской Земли»).

Чтец 1: «О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озёрами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами Божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!»

Ведущий 1: Принявшая христианство средневековая Русь стала сильным государством и постоянно нуждалась в защите от иноземцев. Много их было, защитников земли Русской, - князей, богатырей, простых крестьян. И все имена навеки остались в памяти народной.

Ведущий 2: Среди тех, кто защищал Русскую землю в те чёрные дни, наибольшую славу у современников и потомков стяжал князь Александр, прозванный Невским.

Ведущий 2: 5(18) апреля исполняется 770 лет со дня Ледового побоища на Чудском озере. Это произошло в 1242 году. Сегодня наша встреча посвящена этой дате, Александру Невскому, великому князю, древнерусскому полководцу, который одержал исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века, Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком. За подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых

Ведущий 1: Александр Невский – князь Новгородский и Владимирский. Пусть и жизни ему было отпущено немногим больше 40 лет, но за это время он стал мудрейшим князем, блестящим полководцем, талантливым дипломатом и искусным политиком, сумевшим спасти русский народ от уничтожения.

Почитание Александра Невского как святого началось почти сразу же после его смерти во Владимире, где он был похоронен. Позднее он был официально канонизирован русской церковью.

Чтец 2: «И красив он был, как никто другой, и голос его - как труба в народе, лицо его - как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царём в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его - как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую».

Ведущий 2: Сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве произошло 15 июля 1240 г. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера.

Чтец 1: «После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил печать острого копья своего»


Демонстрируется фрагмент из фильма «Александр Невский».


Ведущий 1: Александр Ярославич за проявленные в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях монголо-татарского ига.


( Звучит песня «Вставайте, люди русские!» из оперы С. Прокофьева «Александр Невский».)

Ведущий 2: В XIII веке на Русь нападали не только монголо-татары. Завоевать Русь с севера постоянно стремились немецкие и шведские рыцари-крестоносцы. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера, находящегося в устье Невы у Вороньего камня сошлась армия Ливонского ордена и русское войско, основу которого составляли новгородцы и псковичи, а возглавлял его Александр Ярославич, князь Новгорода и Новгородской республики.


Чтец 1: Был первый натиск немцев страшен.

В пехоту русскую углом

Двумя рядами конных башен

Они врубились напролом.


Как в бурю гневные барашки,

Среди немецких шишаков

Мелькали белые рубашки,

Бараньи шапки мужиков.


В рубахах стираных нательных,

Тулупы на землю швырнув,

Они бросались в бой смертельный,

Широко ворот распахнув.


И, только выждав, чтоб ливонцы,

Смешав ряды, втянулись в бой,

Князь, полыхнув мечом на солнце,

Повёл дружину за собой…


По льду летели с лязгом, с громом,

К мохнатым гривам наклонясь:

И первым на коне огромном

В немецкий строй врубился князь.


Ведущий 1: Рыцари, как это у них было принято, построились узким и глубоким клином – «свиньёй». В середине своей рати Александр поставил новгородских пеших воинов, которые были защищены тяжёлыми дощатыми доспехами, а на флангах – конную дружину. Поначалу ливонцы стали теснить пехоту, стоявшую в центре, но в результате сами оказались в окружении русской конницы. Такого натиска рыцари не выдержали и бросились бежать. Поскольку на них были тяжёлые металлические латы, тонкий апрельский лёд не выдержал их веса: всадники вместе с лошадьми провалились под лёд.


Чтец 2: «Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».


Чтец 1: Князь молча слушал разговоры,

Насупясь на конце сидел;

Сегодня он спасал не город,

Не вотчину, не свой удел.


Сегодня силой всенародной

Он путь ливонцам закрывал,

И тот, кто рисковал сегодня,-

Тот всею Русью рисковал.


Пускай бояре брешут дружно-

Он видел всё, он твёрдо знал,

Когда полкам засадным нужно

Подать условленный сигнал.


И, только, выждав чтоб ливонцы,

Смешав ряды, втянулись в бой,

Он, полыхнув мечом на солнце,

Повёл дружину за собой.

Ведущий 2: « За Русь родную!» - загремел над войсками клич Александра.


Демонстрируется фрагмент из фильма «Александр Невский».


Чтец 2: Подняв мечи из русской стали,

Нагнув копейные древки,

Из леса с криков вылетали

Новогородские полки.


По льду летели с лязгом, с громом,

К мохнатым гривам наклоняясь;

И первым на коне огромном

В немецкий строй врубился князь.


И, отступая перед князем,

Бросая копья и щиты,

С коней валились немцы наземь,

Воздев железные персты.


Чтец 2: Одни желали, захлебнувшись

В кровавой ледяной воде,

Другие мчались прочь, пригнувшись,

Трусливо шпоря лошадей.


Под ними лошади тонули,

Под ними дыбом лёд вставал,

Их стремена на дно тянули,

Им панцирь выплыть не давал.


Брело под взглядами косыми

Немало пойманных господ,

Впервые пятками босыми

Прилежно шлёпая об лёд.


И князь, едва остыв от свалки,

Из-под руки уже следил,

Как беглецов остаток жалкий

К ливонским землям уходил.

Чтец 1: «А того, кто сказал: «Захватим Александра»,- отдал Бог в руки Александра. И никогда не было противника, достойного его в бою. И возвратился Александр с победою славною».

Ведущий 2: « Идите и скажите всем в чужих землях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости, но и без меча. Но если кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля.»


( Звучит аудиозапись концерта 2 для фортепиано( ч.1 С.Рахманинова)


Ведущий 1: Согласно новгородской летописи, погибло примерно 450 рыцарей. В связи с этим Ледовое побоище можно считать беспрецедентным сражением того времени, потому что даже в самых крупных схватках. Средневековья погибало обычно не более нескольких десятков рыцарей.

Ведущий 2: Победа русских ратников над войском немецких феодалов имела большое военно-политическое значение. Ливонский орден вынужден был прислать к новгородцам своих послов с целью заключения мира, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли. Новгородский князь Александр Ярославович после Ледового побоища получил имя Александр Невский.

( Звучит песня «Вставайте, люди русские!» из оперы С. Прокофьева «Александр Невский


Ведущий 1: Через 700 лет после великой битвы, в 1942 году, слова эти звучали с киноэкрана в фильме «Александр Невский», поднимая ратный дух народа, сражавшегося за свою Родину с фашистскими захватчиками.

Демонстрируется фрагмент из фильма «Александр Невский»


Ведущий 2: Успешные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом - монголо- татарами. Царь восточной страны, прослышав о славе и храбрости Александра, отправил к нему послов и сказал…

Чтец: «Александр, знаешь ли ты, что бог покорил мне народы? Что же – один ты не хочешь мне покориться? Но если хочешь сохранить землю свою, то приди скорее ко мне и увидишь силу царства моего»

Ведущий 1: Ради сохранения родной земли от губительных татарских набегов князь Александр вёл сложнейшую дипломатическую игру. Он добивался прошения восставших князей, освобождения русских пленных, избавления от обязанности отправлять русские войска для поддержки ордынских туменов в далёких походах. А главное - бесстрашно рискуя собственной жизнью, Александр раз за разом отправлялся в Орду, чтобы вновь и вновь отвращать от русской земли угрозу повторения опустошительного Батыева нашествия.

Ведущий 2: Но однажды ( было это в 1263 году) «великий князь Александр возвратился из Орды от царя, и дошёл до Нижнего Новгорода, и там занемог, и, прибыв в Городец, разболелся. О горе тебе, бедный человек! Как можешь описать кончину господина своего! Как не выпадут зеницы твои вместе со слёзами! Как не вырвется сердце твоё с корнем!»

Ведущий 1: Похоронён был князь Александр в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1724г. ПётрI основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Рака с мощами святого существует поныне

Ведущий 2: В разных городах нашей большой страны увековечен образ Александра Невского. Есть памятник в Переславле, где родился будущий князь; в Новгороде, где долгое время княжил Александр Невский. В Киеве и Москве также запечатлён его образ в произведениях русских мастеров живописи и скульпторы.

Ведущий 1: А в ХХ веке в честь полководца был учрежден орден, которым награждали командиров вооруженных сил. Вот так он выглядит этот орден.


Чтец 1: Два чувства дивно близки нам-

В них обретает сердце пищу-

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.


Чтец 2: Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как…пустыня

И как алтарь без божества.

Ведущий 1: Сегодня мы прикоснулись мыслью и сердцем к великому имени. Вспомнили поворотные для нашей истории события. Историю делают люди. Будем же достойны их памяти. Будем верны своей стране и её славной истории!

( Звучит аудиозапись концерта 2 для фортепиано( ч.1 С.Рахманинова)


Краткое описание документа:

Методическая разработка на тему: «И была тут битва великая»

( К 770- летию со дня Ледового побоища на Чудском озере).

Данная методическая разработка содержит в себе информацию о историческом событии XIIIвека. Она помогает  раскрыть причины и последствия иноземного вторжения на Русь как монголо – татарского войска, так и западных  соседей Руси, формирует  у студентов образное представление о монголо-татарах и особенностях их завоевательной политики, о походах Батыя на Русь. Определяет роль личности Александра Невского в истории Руси и  способствует пониманию роли ига в истории нашей страны. Раскрывает особенности борьбы северорусских земель с крестоносцами и шведами. Видеоматериал помогает студентам зрительно воспринять те события, которые произошли на Чудском озере,  в видеофрагментах передаётся смелость мужество, храбрость русской рати. Мероприятие направлено на воспитание патриотических чувств молодёжи и чувства гордости за наших предков. 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров491
Номер материала 295707
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх