Инфоурок / История / Конспекты / Заочная экскурсия в Египет. Пирамиды Гизы.

Заочная экскурсия в Египет. Пирамиды Гизы.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Пирамиды Гизы
Египет - это удивительная страна, сокровищница древних памятников и руин, род...
Пирамида Микерина (Менкаура) Пирамида Хеопса (Хуфу)
Великий Сфинкс
Пирамида Хефрена(Хафра)
Пирамида Микерина(Менкаура)
Пирамида Хеопса (Хуфу)
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пирамиды Гизы
Описание слайда:

Пирамиды Гизы

№ слайда 2 Египет - это удивительная страна, сокровищница древних памятников и руин, род
Описание слайда:

Египет - это удивительная страна, сокровищница древних памятников и руин, родина мифов, сказок, легенд

№ слайда 3 Пирамида Микерина (Менкаура) Пирамида Хеопса (Хуфу)
Описание слайда:

Пирамида Микерина (Менкаура) Пирамида Хеопса (Хуфу)

№ слайда 4 Великий Сфинкс
Описание слайда:

Великий Сфинкс

№ слайда 5 Пирамида Хефрена(Хафра)
Описание слайда:

Пирамида Хефрена(Хафра)

№ слайда 6 Пирамида Микерина(Менкаура)
Описание слайда:

Пирамида Микерина(Менкаура)

№ слайда 7 Пирамида Хеопса (Хуфу)
Описание слайда:

Пирамида Хеопса (Хуфу)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Заочная экскурсия в Египет. Пирамиды Гизы.

Цель экскурсии: содействовать повышению культурно-исторического уровня обучающихся, способствовать увеличению объема знаний об истории Египта как древнейшего государства.

Задачи экскурсии: познакомить обучающихся с памятниками – Сфинксом и тремя пирамидами, расположенными в Гизе, рассказать об их строительстве, особенностях, изменениях с течением времени, культурно-историческом значении для человечества.

Маршрут экскурсии: Сфинкс – пирамида Хефрена – пирамида Микерина пирамида Хеопса .

Индивидуальный текст экскурсии

 

1 остановка.

Вступительная беседа. Объект: место приема группы.

Здравствуйте! Я- Елена.. Я- Евгения. Мы рады приветствовать Вас в замечательной стране Египет, историческом центре – городе  Гизы.  Здесь мы  познакомимся с историей  древнейшего государства. Мы увидим уникальный семейный некрополь. Вы можете  задавать  интересующие вопросы во время экскурсии ,на которые мы постараемся ответить.

Как известно, Египет - это удивительная страна, сокровищница древних памятников и руин, родина мифов, сказок, легенд...

Египет... Египет - мечта любого ученого, изучающего историю древнего мира... Египет - это страна незаходящего солнца, волшебная страна, Родина одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, которая оказала колоссальное влияние на развитие мировой культуры.

Египет – это грандиозные пирамиды и могущественные фараоны, величавый Нил и молчаливый Сфинкс.

Кто из нас с самого детства не слышит слов: «Египет», «египтяне», «египетские иероглифы», «египетские пирамиды», «древний Египет». Но самым удивительным является тот факт, что, ни древние, ни современные жители Египта не называли и не называют так свою Родину. В древнем Египте жители именовали свою страну «Черной», а себя — «людьми Черной (земли)», по цвету плодородной почвы низменной долины Нила. Еще в глубокой древности, соприкасавшиеся с египтянами народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья дали Египту свое название: Миср — «Населенное место, город», так как их, видимо, поразила населенность Египта и большое количество городов, расположенных близко друг от друга. Современные египтяне свою страну тоже называют: Миср.

Слово «Египет» пошло от древних греков. Оно происходит от названия древнеегипетского города Мемфиса — Хикупта. В начале 1 тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже Дельты и долины Нила. Его название (вернее — одно из названий, так как «Мемфис» тоже египетское слово) «Хикупта» или «Айгюптос» греки взяли за обозначение всей страны.

Так что наше слово «Египет» тоже очень древнее, но оно пришло в европейские языки не непосредственно из египетского языка, а из древнегреческого.

Египет – это грандиозные пирамиды и могущественные фараоны, величавый Нил и молчаливый Сфинкс.

Несмотря на всю красоту и волшебство страны в целом, именно пирамиды были и остаются главной достопримечательностью Египта. До настоящего времени сохранилось около 90 пирамид. Некоторые из них разрушились от времени. Часть пирамид засыпана песками.

    А вот и  пирамиды Египта. Пирамиды Гизы…- одно из «семи чудес света», дошедшем до наших дней.

Пирамиды Гизы - три гигантские гробницы фараонов Египта IV царской династии, воздвигнутые в 3-2-м тысячелетии до н.э.

Три пирамиды, которые Вам предстоит увидеть , называются пирамидами Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафры) и Микерина (Менакура).

 Обратите внимание, перед нами гигантская статуя  с телом льва и головой человека, которая является «воротами» к пирамидам, – Сфинкс.

2 остановка.

Объект показа: Сфинкс.

  Великий Сфинкс – древний хранитель пирамид, устремивший свой взгляд из Египта на Восток, т.е. на ту точку горизонта, где в дни равноденствий встает Солнце.

Великий Сфинкс расположен неподалеку от пирамиды Хефрена и от нижнего храма. Сфинкс полностью высечен из скалы и является древнейшей монументальной скульптурой, сохранившейся до наших дней. Лицу Сфинкса предано сходство с фараоном Хефреном, потому ученые предполагают, что статуя длиной в 73 метра и высотой в 20 метров была построена в период его властвования. Но это только одна из версий, которых существует огромное множество. Древние египтяне всегда изображали своих фараонов в виде льва, защищающего свои владения от врагов.Потому Сфинкса считают стражником близлежащих пирамид. Существует несколько теорий относительно даты создания Сфинкса. Самая распространенная — статую вырезали из известняка при Хефрене, так как храмы при статуе были построены их таких же блоков, что и пирамида Хефрена. Согласно другой теории, Сфинкс гораздо старше, и был создан еще до египетских фараонов, так как на нижней части статуи наблюдаются следы эрозии, характерные для долгого нахождения в воде. Но противники этой теории доказали, что эти следы сформировались под воздействием дождей на статую. Стоит отметить, что относительно Сфинкса нет абсолютно никаких точных фактов, ни одна из теорий так и не была окончательно доказана,в то время как опровержения всегда находились. Геолог их Бостона Роберт Шох предполагал, что у сфинкса изначально было лицо льва, а Хефрен приказал высечь там своё лицо. У статуи нет носа, что также послужило появлению многих гипотез. Самая необычная из них — нос отбили пушечным ядром во время битвы Наполеона с турками в 1798 году. Но достоверно известно, что носа у Сфинкса не было уже несколькими столетиями ранее. До 1925 года статуя Сфинкса была погребена под тысячелетними слоями песков. До этого неоднократно предпринимались попытки раскопать его, в 1817 году итальянцы откопали грудь Сфинкса, но окончательно раскопан он был лишь в 20 столетии

      А сейчас мы перейдём непосредственно к пирамидам Гизы – трём гигантским пирамидам фараонов Египта IV царской династии.  Обратите внимание, рядом с Великим Сфинксом расположена    Пирамида Хефрена, которая является второй по величине пирамидой Египта.

3 остановка.

Объект показа: пирамида Хефрена

   Эти два сооружения можно рассматривать вместе, так как, вероятнее всего, строились они как единая композиция. Лицо Сфинкса, по исследованиям ученых, дублирует лицо фараона. Хефрен был сыном Хуфу (Хеопса), потому его пирамида располагается недалеко от Великой пирамиды его отца. У нее более крутой угол наклона, и расположена она выше пирамиды Хуфу, потому многие её  считают даже более красивой сДлина пирамиды составляет 215 метров, а высота — 136.4 метра. Каждый из блоков известняка весит по 2 тонны, а градус наклона — 53 °. Пирамида Хефрена построена на плато высотой в 10 метров, и потому кажется выше пирамиды Хеопса . Внутри пирамиды все гораздо скромнее, чем у главной пирамиды Гизы. Скромный горизонтальный коридор, откуда можно попасть в две палаты средних размеров. Погребальная камера находится в основании сооружения, саркофаг прямоугольной формы отделан отшлифованным гранитом, как и многие другие элементы пирамиды внутри и снаружи. В наше время пирамида находится в хорошем состоянии, лишь немного уменьшившись в размерах. В древние времена комплекс Хефрена включал в себя также пирамиду-спутницу меньших размеров, от которой практически ничего не сохранилось, а также заупокойный храм Хефрена, построенный из огромных блоков гранита весом до 45 тонн каждый. Неподалеку располагался еще один храм в долине, его называют нижним храмом, с множеством скульптур, около 200 экземпляров. Мало какие скульптуры сохранились до наших времен, за исключением скульптуры царя, сидящего на троне, сделанной их диорита.

 

 Отправляемся к самой маленькой, но не менее интересной пирамиде некрополя.

 4 остановка.

Объект показа: пирамида Микерина.

Пирамида Микерина носит прозвище "Херу", что в  переводу с египетского означает высокая. Но на самом деле она составляет всего 66 метров в высоту. Изначально  сооружение строилось совсем небольшим, но потом, с ростом величия наследника престола, было увеличено в несколько раз Длина основания пирамиды Микерина составляет 108,4 метра, а объем всего 260 тыс. м?
      Согласно историческим свидетельствам, именно эта пирамида, несмотря на свои размеры, была самой красивой из всех Египетских пирамид. Её строили, уже основываясь на предыдущие знания и опыт постройки двух великих пирамид. О мастерстве строителей говорит хотя бы то, что одна из монолитных глыб внутри храма Микерина весит почти 200 тонн. Это самый тяжелый монолит на всем плато Гизы. Качество огромной статуи царя в центральной капелле храма также выше всяких похвал. Все здесь свидетельствует  о стремлении к качеству и красоте
     Оригинально  было также внешнее исполнение отделки пирамиды. Нижняя треть ее была облицована красным гранитом, середина турским известняком, а верхушка снова красным гранитом. Пирамида Микерина является символом окончания эпохи строительства великих пирамид. Все последующие пирамиды были построены по стандарту, с высотой не более 20 метров.
     Внутри было обнаружено 2 погребальные камеры, а вблизи еще три гробницы, скорее всего принадлежащих женам фараона. Внутри одной из погребальных камер нашли саркофаг с мумией, вероятно это и был Микерин. К сожалению, исследовать мумию не удалось, при перевозке корабль затонул
       Внешний  вид пирамиды был сильно нарушен в результате нападения мамлюков в XVI веке нашей эры. Были растащены гранитные плиты, и повреждены стены. В настоящее время правительство Египта планирует восстановить внешний облик пирамиды.

 

Обратите, пожалуйста, внимание на самую высокую пирамиду некрополя – пирамиду фараона Хуфу, более известную как пирамиду Хеопса, так назвали её греки.

 5остановка

 Объект показа: пирамида Хеопса. 

Пирамида была построена как гробница для четвертой династии египетского фараона Хеопса. Строительство пирамиды продолжалось около 20 лет и было закончено в 2560 году до нашей эры. Гигантская пирамида высотой в 146.5 метров являлась самым большим сооружением в мире более 4 тысячелетий, что является абсолютным рекордом, который вряд ли когда-либо будет побит. Изначально она была полностью покрыта гладким камнем, который со временем осыпался. Существует множество научных и альтернативных теорий о методах строительства большой пирамиды, от инопланетного вмешательства, до общепринятых, базирующихся на том, что огромные каменные глыбы перемещались из карьеров специальными механизмами. Внутри пирамиды Хеопса расположены три палаты — усыпальницы. Самая нижняя высечена в основании скалы, на которой построена пирамида. По неизвестным причинам её строительство было не закончено. Над ней находятся палата Царицы и палата Фараона. Великая пирамида является единственной в Египте, где есть и восходящие, и нисходящие коридоры. Она является центральным ключевым элементов комплекса в Гизе, вокруг которого были сооружены еще несколько пирамид для жен фараона, а также другие храмы и гробницы

 Сейчас мы с вами пройдем в большую царскую погребальную камеру, в которой  мы видем остатки древнего саркофага, в пирамиде Хеопса имеется также усыпальница царицы, в которой когда-то находились останки супруги фараона, и так называемая скальная камера или грот, которая, по мнению ученых, является символом подземного мира. К царской усыпальнице, имеющий сегодня весьма скромный вид, ведет "большая галерея". Эта конструкция состоит из узкого свода, который по статическим причинам сужается кверху. Благодаря такой конструкции давление, оказываемое расположенными выше каменными глыбами, направляется в стороны и препятствует обрушению свода. Особенностью пирамиды Хеопса являются и воздушные шахты, отходящие из царской усыпальницы и ориентированные на угол внешних стен. При этом ориентированы они точно на созвездие Ориона (Полярная звезда).

 

На этом наше путешествие заканчивается. Мы сегодня познакомились с великолепным и загадочным, как, впрочем, и в целом Египет, ансамблем Гиза. Узнали о его истории, основных достопримечательностях, познали его тайны и сокровища. Надеемся, что Вам понравилось сегодняшнее путешествие к загадкам египетских пирамид, и у Вас останутся светлые впечатления об этом месте.  Хотелось бы пожелать Вам дальнейших поисков красивого и необычного в нашей обыденной жизни, и берегите и храните то, что остается нам от предков и от великих людей в наследство. Всего самого наилучшего!

 

 

Общая информация

Номер материала: 295496
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>