Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Математические барьеры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Математические барьеры"

библиотека
материалов
Царица-математика завесу тайн откроет. Серьезная наука и в порядок ум приводи...
Команды рвутся в бой, Пусть в состязанье ждет успех, Задор и боевой настрой,...
Игра: Математические барьеры
Сегодня вы будете: Думать коллективно, Решать оперативно, Спорить доказатель...
Барьер 1: Математические тяжеловесы Предлагаем посоревноваться в силе ума: Ги...
50 кг ( 5 баллов) Часто знает и дошкольник, Что такое треугольник, А уж вам –...
Ответ: 18 треугольников
100 кг ( 10 баллов): Какое наибольшее число можно записать четырьмя единицами?
Ответ: 11 11
150 кг ( 15 баллов): В клетке находятся фазаны и кролики. Известно, что у них...
Решение: х –головы, у- ноги Х + У =35 2Х + 4У = 94 Отсюда Х =23, У = 12
Барьер 2: смекалистых
Задание1: К Айболиту пришли на прием животные: все , кроме двух, собаки; все...
Ответ: 3
Задание 2: Может ли дробь, у которой числитель меньше знаменателя быть равной...
Ответ: может, например -3 = 5 6 -10
Задание 3: На рисунке изображены весы, где одна Чаша перевешивает другую. Пер...
Ответ:
Задание 4 Какой знак нужно поставить между двумя двойками, чтобы получить чис...
Ответ: запятую 2,2
Барьер 3: Исторический
1.При каком царе впервые русские меры( верста, сажень, аршин, фут и т.д.) был...
Ответ: при Петре 1
2.В древности такого термина не было. Его ввел в 17 веке французский математи...
Ответ: радиус
3.Слово, которым обозначается этот геометрический термин, в переводе с гречес...
Ответ: гипотенуза
 4.Какой науке посвящен труд Евклида «Начала»?
Ответ: геометрия
5.В какой стране появилась арифметика?
Ответ: Греция
6. Какой термин происходит от сочетания двух греческих слов - Через и угол?
Ответ: диагональ
Вопросы болельщикам: 1.В каком веке была создана Арифметика Магницкого?
Ответ: начало 18 века ( 1703 год)
2.Какую геометрическую фигуру называют «косое поле»?
Ответ: трапеция
3. В переводе с латинского этот геометрический термин означает «льняная нить,...
Ответ: линия
4.Название какой геометрической фигуры в переводе с греческого означает «сосн...
Ответ: конус
Барьер 4: Игры юных математиков
Загадки для болельщиков: 1.Он есть у дерева, цветка, он есть у уравнений. и з...
2.Окружность мы нарисовали, на ней две разных точки. отрезком их соединим, ем...
3. Хоть есть средь них большие, Судьба их такова: Делителей у каждого Всего л...
Головоломки для команд: (Логогриф) Арифметический я знак. В задачнике найдешь...
Ответ: Плюс - полюс
2. Шарада За мерой ноту вставишь вдруг, И имя ты найдешь среди подруг.
Ответ: га - ля
3. Метаграмма Я приношу с собою боль, В лице большое искаженье. А «ф» на «п»...
Ответ: флюс - плюс
Загадки командам: Растянулся от важности круг и в фигуру другую превратился о...
Ответ: овал
2.Шея длинная такая, Хвост крючком… и не секрет: любит всех она лентяев, А ле...
Ответ: двойка
3.Знак действия математике, Но знак другой в грамматике
Ответ: дефис
4.Что такое перед нами: Круглое, совсем без граней, В основаниях по кругу, Ка...
Ответ: цилиндр
5. У какой плоской фигуры нет начала и конца ?
Ответ: круг или окружность
6. Проживают в трудной книжке Хитроумные братишки. Десять их, но братья эти С...
Ответ: цифры
Барьер 4: Логический
Задание1 В доме сто квартир. Сколько раз на табличках номеров квартир повторя...
Ответ: 20 раз
Задание 2: Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли через 72 часа ожидать...
Ответ: нет, будет опять ночь
Задание 3: Как из 3 палочек сделать 4, не ломая их?
Ответ: сложить из них цифру 4
Задания болельщикам: Вы видите картину Богданова-Бельского «Устный счет», 189...
Найдите устный способ решения этого примера.
2. Кого считают первой женщиной-математиком?
Ответ: Гипатия
3.Через 2 года мальчик будет вдвое старше, чем он был 2 года назад. Девочка ч...
Ответ: двойняшки, по 6 лет
 		Задание всем: Какой принцип положен в основу написания арабских цифр?
Ответ: значение цифры соответствует количеству углов в ее написании.
Вот и закончилась игра, Итоги подводить пора. Барьеры все преодолели Сражали...
Благодарим вас за вниманье, Упорство и стремленье победить. Барьеры все покор...
Конец игры
82 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Царица-математика завесу тайн откроет. Серьезная наука и в порядок ум приводи
Описание слайда:

Царица-математика завесу тайн откроет. Серьезная наука и в порядок ум приводит. Сегодня предлагаем коллективно поиграть, Смекалкой, эрудицией вы сможете блистать!

№ слайда 2 Команды рвутся в бой, Пусть в состязанье ждет успех, Задор и боевой настрой,
Описание слайда:

Команды рвутся в бой, Пусть в состязанье ждет успех, Задор и боевой настрой, Внимание, напор и звонкий смех

№ слайда 3 Игра: Математические барьеры
Описание слайда:

Игра: Математические барьеры

№ слайда 4 Сегодня вы будете: Думать коллективно, Решать оперативно, Спорить доказатель
Описание слайда:

Сегодня вы будете: Думать коллективно, Решать оперативно, Спорить доказательно, Смекалка обязательна!

№ слайда 5 Барьер 1: Математические тяжеловесы Предлагаем посоревноваться в силе ума: Ги
Описание слайда:

Барьер 1: Математические тяжеловесы Предлагаем посоревноваться в силе ума: Гиря весом 50 кг - задание 5 баллов Гиря весом в 100 кг – задание 10 баллов Гиря весом в 150 кг – задание 15 баллов

№ слайда 6 50 кг ( 5 баллов) Часто знает и дошкольник, Что такое треугольник, А уж вам –
Описание слайда:

50 кг ( 5 баллов) Часто знает и дошкольник, Что такое треугольник, А уж вам – то, как не знать. Но совсем другое дело- Быстро, точно и умело Треугольники считать. Например, в фигуре этой Сколько разных? Рассмотри! Все внимательно исследуй И по краю, и внутри!

№ слайда 7 Ответ: 18 треугольников
Описание слайда:

Ответ: 18 треугольников

№ слайда 8 100 кг ( 10 баллов): Какое наибольшее число можно записать четырьмя единицами?
Описание слайда:

100 кг ( 10 баллов): Какое наибольшее число можно записать четырьмя единицами?

№ слайда 9 Ответ: 11 11
Описание слайда:

Ответ: 11 11

№ слайда 10 150 кг ( 15 баллов): В клетке находятся фазаны и кролики. Известно, что у них
Описание слайда:

150 кг ( 15 баллов): В клетке находятся фазаны и кролики. Известно, что у них всего 35 голов и 94 ноги. Сколько в клетке фазанов и кроликов?

№ слайда 11 Решение: х –головы, у- ноги Х + У =35 2Х + 4У = 94 Отсюда Х =23, У = 12
Описание слайда:

Решение: х –головы, у- ноги Х + У =35 2Х + 4У = 94 Отсюда Х =23, У = 12

№ слайда 12 Барьер 2: смекалистых
Описание слайда:

Барьер 2: смекалистых

№ слайда 13 Задание1: К Айболиту пришли на прием животные: все , кроме двух, собаки; все
Описание слайда:

Задание1: К Айболиту пришли на прием животные: все , кроме двух, собаки; все , кроме двух, кошки; все, кроме двух -зайцы. Сколько всего животных?

№ слайда 14 Ответ: 3
Описание слайда:

Ответ: 3

№ слайда 15 Задание 2: Может ли дробь, у которой числитель меньше знаменателя быть равной
Описание слайда:

Задание 2: Может ли дробь, у которой числитель меньше знаменателя быть равной дроби, в которой числитель больше знаменателя?

№ слайда 16 Ответ: может, например -3 = 5 6 -10
Описание слайда:

Ответ: может, например -3 = 5 6 -10

№ слайда 17 Задание 3: На рисунке изображены весы, где одна Чаша перевешивает другую. Пер
Описание слайда:

Задание 3: На рисунке изображены весы, где одна Чаша перевешивает другую. Переложите 5 спичек так, чтобы весы оказались в равновесии.

№ слайда 18 Ответ:
Описание слайда:

Ответ:

№ слайда 19 Задание 4 Какой знак нужно поставить между двумя двойками, чтобы получить чис
Описание слайда:

Задание 4 Какой знак нужно поставить между двумя двойками, чтобы получить число больше двух и меньше трех?

№ слайда 20 Ответ: запятую 2,2
Описание слайда:

Ответ: запятую 2,2

№ слайда 21 Барьер 3: Исторический
Описание слайда:

Барьер 3: Исторический

№ слайда 22 1.При каком царе впервые русские меры( верста, сажень, аршин, фут и т.д.) был
Описание слайда:

1.При каком царе впервые русские меры( верста, сажень, аршин, фут и т.д.) были определены в соответствующую систему?

№ слайда 23 Ответ: при Петре 1
Описание слайда:

Ответ: при Петре 1

№ слайда 24 2.В древности такого термина не было. Его ввел в 17 веке французский математи
Описание слайда:

2.В древности такого термина не было. Его ввел в 17 веке французский математик Франсуа Виет, в переводе с латинского он означает «спица колеса». Что это?

№ слайда 25 Ответ: радиус
Описание слайда:

Ответ: радиус

№ слайда 26 3.Слово, которым обозначается этот геометрический термин, в переводе с гречес
Описание слайда:

3.Слово, которым обозначается этот геометрический термин, в переводе с греческого означает «натянутая тетива». Что это?

№ слайда 27 Ответ: гипотенуза
Описание слайда:

Ответ: гипотенуза

№ слайда 28  4.Какой науке посвящен труд Евклида «Начала»?
Описание слайда:

4.Какой науке посвящен труд Евклида «Начала»?

№ слайда 29 Ответ: геометрия
Описание слайда:

Ответ: геометрия

№ слайда 30 5.В какой стране появилась арифметика?
Описание слайда:

5.В какой стране появилась арифметика?

№ слайда 31 Ответ: Греция
Описание слайда:

Ответ: Греция

№ слайда 32 6. Какой термин происходит от сочетания двух греческих слов - Через и угол?
Описание слайда:

6. Какой термин происходит от сочетания двух греческих слов - Через и угол?

№ слайда 33 Ответ: диагональ
Описание слайда:

Ответ: диагональ

№ слайда 34 Вопросы болельщикам: 1.В каком веке была создана Арифметика Магницкого?
Описание слайда:

Вопросы болельщикам: 1.В каком веке была создана Арифметика Магницкого?

№ слайда 35 Ответ: начало 18 века ( 1703 год)
Описание слайда:

Ответ: начало 18 века ( 1703 год)

№ слайда 36 2.Какую геометрическую фигуру называют «косое поле»?
Описание слайда:

2.Какую геометрическую фигуру называют «косое поле»?

№ слайда 37 Ответ: трапеция
Описание слайда:

Ответ: трапеция

№ слайда 38 3. В переводе с латинского этот геометрический термин означает «льняная нить,
Описание слайда:

3. В переводе с латинского этот геометрический термин означает «льняная нить, лен, веревка, шнур». Назовите это слово.

№ слайда 39 Ответ: линия
Описание слайда:

Ответ: линия

№ слайда 40 4.Название какой геометрической фигуры в переводе с греческого означает «сосн
Описание слайда:

4.Название какой геометрической фигуры в переводе с греческого означает «сосновая шишка»?

№ слайда 41 Ответ: конус
Описание слайда:

Ответ: конус

№ слайда 42 Барьер 4: Игры юных математиков
Описание слайда:

Барьер 4: Игры юных математиков

№ слайда 43 Загадки для болельщиков: 1.Он есть у дерева, цветка, он есть у уравнений. и з
Описание слайда:

Загадки для болельщиков: 1.Он есть у дерева, цветка, он есть у уравнений. и знак особый радикал- с ним связан, без сомнений. заданий многих он итог. и с этим мы не спорим. надеемся Что каждый смог ответить это…

№ слайда 44 2.Окружность мы нарисовали, на ней две разных точки. отрезком их соединим, ем
Описание слайда:

2.Окружность мы нарисовали, на ней две разных точки. отрезком их соединим, ему название дадим. отрезок именуют гордо ведь он - не что-нибудь , а …

№ слайда 45 3. Хоть есть средь них большие, Судьба их такова: Делителей у каждого Всего л
Описание слайда:

3. Хоть есть средь них большие, Судьба их такова: Делителей у каждого Всего лишь только два. И числа все такие Называются…

№ слайда 46 Головоломки для команд: (Логогриф) Арифметический я знак. В задачнике найдешь
Описание слайда:

Головоломки для команд: (Логогриф) Арифметический я знак. В задачнике найдешь меня во многих строчках, Лишь букву «о» ты вставишь, зная как, И я географическая точка.

№ слайда 47 Ответ: Плюс - полюс
Описание слайда:

Ответ: Плюс - полюс

№ слайда 48 2. Шарада За мерой ноту вставишь вдруг, И имя ты найдешь среди подруг.
Описание слайда:

2. Шарада За мерой ноту вставишь вдруг, И имя ты найдешь среди подруг.

№ слайда 49 Ответ: га - ля
Описание слайда:

Ответ: га - ля

№ слайда 50 3. Метаграмма Я приношу с собою боль, В лице большое искаженье. А «ф» на «п»
Описание слайда:

3. Метаграмма Я приношу с собою боль, В лице большое искаженье. А «ф» на «п» заменишь коль, То превращусь я в знак сложенья

№ слайда 51 Ответ: флюс - плюс
Описание слайда:

Ответ: флюс - плюс

№ слайда 52 Загадки командам: Растянулся от важности круг и в фигуру другую превратился о
Описание слайда:

Загадки командам: Растянулся от важности круг и в фигуру другую превратился он вдруг. Кто ее до сих пор не узнал? Ну конечно это …

№ слайда 53 Ответ: овал
Описание слайда:

Ответ: овал

№ слайда 54 2.Шея длинная такая, Хвост крючком… и не секрет: любит всех она лентяев, А ле
Описание слайда:

2.Шея длинная такая, Хвост крючком… и не секрет: любит всех она лентяев, А лентяи ее нет

№ слайда 55 Ответ: двойка
Описание слайда:

Ответ: двойка

№ слайда 56 3.Знак действия математике, Но знак другой в грамматике
Описание слайда:

3.Знак действия математике, Но знак другой в грамматике

№ слайда 57 Ответ: дефис
Описание слайда:

Ответ: дефис

№ слайда 58 4.Что такое перед нами: Круглое, совсем без граней, В основаниях по кругу, Ка
Описание слайда:

4.Что такое перед нами: Круглое, совсем без граней, В основаниях по кругу, Катим мы его друг к другу?

№ слайда 59 Ответ: цилиндр
Описание слайда:

Ответ: цилиндр

№ слайда 60 5. У какой плоской фигуры нет начала и конца ?
Описание слайда:

5. У какой плоской фигуры нет начала и конца ?

№ слайда 61 Ответ: круг или окружность
Описание слайда:

Ответ: круг или окружность

№ слайда 62 6. Проживают в трудной книжке Хитроумные братишки. Десять их, но братья эти С
Описание слайда:

6. Проживают в трудной книжке Хитроумные братишки. Десять их, но братья эти Сосчитают все на свете

№ слайда 63 Ответ: цифры
Описание слайда:

Ответ: цифры

№ слайда 64 Барьер 4: Логический
Описание слайда:

Барьер 4: Логический

№ слайда 65 Задание1 В доме сто квартир. Сколько раз на табличках номеров квартир повторя
Описание слайда:

Задание1 В доме сто квартир. Сколько раз на табличках номеров квартир повторяется цифра 9?

№ слайда 66 Ответ: 20 раз
Описание слайда:

Ответ: 20 раз

№ слайда 67 Задание 2: Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли через 72 часа ожидать
Описание слайда:

Задание 2: Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли через 72 часа ожидать солнечную погоду?

№ слайда 68 Ответ: нет, будет опять ночь
Описание слайда:

Ответ: нет, будет опять ночь

№ слайда 69 Задание 3: Как из 3 палочек сделать 4, не ломая их?
Описание слайда:

Задание 3: Как из 3 палочек сделать 4, не ломая их?

№ слайда 70 Ответ: сложить из них цифру 4
Описание слайда:

Ответ: сложить из них цифру 4

№ слайда 71 Задания болельщикам: Вы видите картину Богданова-Бельского «Устный счет», 189
Описание слайда:

Задания болельщикам: Вы видите картину Богданова-Бельского «Устный счет», 1896 г. На ней изображен эпизод детства художника. Идет урок арифметики в сельской школе. Учитель предложил решить пример в уме, написанный на доске.

№ слайда 72 Найдите устный способ решения этого примера.
Описание слайда:

Найдите устный способ решения этого примера.

№ слайда 73
Описание слайда:

№ слайда 74 2. Кого считают первой женщиной-математиком?
Описание слайда:

2. Кого считают первой женщиной-математиком?

№ слайда 75 Ответ: Гипатия
Описание слайда:

Ответ: Гипатия

№ слайда 76 3.Через 2 года мальчик будет вдвое старше, чем он был 2 года назад. Девочка ч
Описание слайда:

3.Через 2 года мальчик будет вдвое старше, чем он был 2 года назад. Девочка через 3 года будет вдвое старше, чем 3 года назад. Кто старше, мальчик или девочка?

№ слайда 77 Ответ: двойняшки, по 6 лет
Описание слайда:

Ответ: двойняшки, по 6 лет

№ слайда 78  		Задание всем: Какой принцип положен в основу написания арабских цифр?
Описание слайда:

Задание всем: Какой принцип положен в основу написания арабских цифр?

№ слайда 79 Ответ: значение цифры соответствует количеству углов в ее написании.
Описание слайда:

Ответ: значение цифры соответствует количеству углов в ее написании.

№ слайда 80 Вот и закончилась игра, Итоги подводить пора. Барьеры все преодолели Сражали
Описание слайда:

Вот и закончилась игра, Итоги подводить пора. Барьеры все преодолели Сражались , спорили, ответ найти успели. Хотим узнать, кто лучше всех трудился, И кто в игре сегодня отличился?

№ слайда 81 Благодарим вас за вниманье, Упорство и стремленье победить. Барьеры все покор
Описание слайда:

Благодарим вас за вниманье, Упорство и стремленье победить. Барьеры все покорены, Завершено соревнованье, Но пыл сраженья не забыть! Подведены итоги, Победивших поздравляем! Желаем вам и дальше так держать! Соперники сильны, их за смекалку уважаем. До новых встреч, стремиться ввысь, дерзать!

№ слайда 82 Конец игры
Описание слайда:

Конец игры


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В игре может принимать участие от 2 до 4 команд по 5-6 человек, остальные обучающиеся принимают участие в мероприятии в качестве болельщиков и имеют возможнсть помочь своей команде.  В ходе мероприятия команды должны преодолеть 5 барьеров. В зависимости от возраста обучающихся и уровня их математической подготовки, вопросы можно заменять.За проведение мероприятия отвечают старшекурсники. Вопросы одинаковы для всех команд. Право ответа предоставляется той команде, которая первой подала сигнал о готовности. В случае неправильного ответа одного игрока команды правом ответа может воспользоваться любой ее игрок.  Если ни одна команда не дает правильного ответа, то вопрос предлагается болельщикам. В случае отсутствия правильного ответа на вопрос, его зачитывает ведущий. При возникновении спорной ситуации вопрос можно заменить другим. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров284
Номер материала 112512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх