Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методические материалы к уроку по рассказу А.Геласимова "Нежный возраст"

Методические материалы к уроку по рассказу А.Геласимова "Нежный возраст"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Новоталицкая СОШ Ивановского района Ивановской области

Учитель: Таланова Светлана Владимировна

Методические материалы к уроку по рассказу А.Геласимова "Нежный возраст"

Октябрина Михайловна в рассказе А. Геласимова «Нежный возраст», в представлении юного героя-рассказчика, « древняя старуха». Она родилась в 1929 году, ей 66 лет. Имя героине писатель выбрал не случайно. Оно наполнено особым смыслом: содержит намек на время великого перелома в нашей стране - октябрь 1917 года. В душе юного героя тоже перелом, переход из «нежного», детского, возраста во взрослую, малопонятную ему жизнь. Таким образом, автор намекает на сходство этих двух героев. Октябрина Михайловна становится единственным человеком, который понимает подростка, поддерживает, смягчает его озлобление, «отогревает» его душу.

 Пройдя через многие испытания, героиня поняла главное: надо уметь ценить жизнь, жалеть друзей, родителей- всех, пока мы все живы, а все остальное не важно. Что понимаем под «остальным»? Конфликты рассказчика с окружающими, разность взглядов, одиночество, тупиковость жизненной ситуации, которая могла для него закончиться трагедией. Не случайно автор дневниховых записей несколько раз выражал желание пустить в ход автомат и дома, и в школе, и в спортивной секции. Но от наметившейся трагедии юного героя спасает именно Октябрина Михайловна. Она предлагает мальчику посмотреть хороший старый фильм о любви и чувстве долга нравственно взрослеющей героини. Она рекомендует прочитать хорошую книгу с жизнеутверждающим пафосом. Знакомит с нежной музыкой. Как видим, герой старшего поколения у Геласимова открывает молодому герою другой мир человеческих взаимоотношений, где есть место добрым чувствам.

 Обратим внимание на время, изображенное в рассказе, которое можно разделить на два промежутка: до знакомства с Октябриной Михайловной и после знакомства. Художественное Время – это один из способов характеристики юного героя. Первые три недели дневниковых записей (с 14 марта по 2 апреля 1995 года) о скандалах, агрессии в отношениях с родителями, учителями и ровесниками. И 6 недель (с 2 апреля по 14 мая 1995 года) о том, как герой возвращается к миру, терпимости, пониманию в общении с окружающими. Нелегко складываются отношения с ровесниками, но все-таки складываются. Нет грубых, дерзких, саркастических оценок в адрес взрослых. Душа героя словно «оттаяла», хотя не все противоречия в жизни преодолены. Таким образом, писатель убедительно показывает эволюцию в характере драматично взрослеющего героя.

Несмотря на уход из жизни Октябрины Михайловны и прекращение дневниковых записей, рассказ оставляет надежду на то, что герой-подросток не потеряется в реальном мире взрослых, он сможет выдержать жизненные удары, не сломается, сохранит свою нежную душу.

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала ДВ-104591
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх