Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методические рекомендации к работе над песней

Методические рекомендации к работе над песней



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_27acc7c1.jpg











hello_html_27acc7c1.jpg

Методические рекомендации к работе над песней

Музыка - одно из действенных средств воспитания человека. «Культура воспитательного процесса в школе, во многом определяется тем, насколько насыщена школьная жизнь духом музыки», - говорил В.А.Сухомлинский, вот почему хотелось бы уделить внимание музыкальному ряду в сценариях праздников. Учитывая то, что учитель начальной школы, практикант колледжа в большинстве своем не владеют навыками работы над песней, остановимся на некоторых моментах вокально-хоровой работы.

Песни нужно выбирать с учетом возрастных особенностей учащихся. На праздниках звучат песни народные и композиторские. Умелое использование музыкальной фонетики поможет учителю, студенту демонстрировать лучшие образцы вокальной, хоровой и инструментальной музыки.

Особое внимание хотелось бы обратить на роль и значение народной музыки.

Фольклор - доступная для всех без исключения форма выражения себя, своего мироощущения, помогает проникнуть в глубину народного духа и еще раз доказывает, что сущность человека, его потребность в красоте не меняются с течением времени.

Народная музыка наиболее доступна для восприятия, так как музыкальные образы раскрываются в словах песен, а выразительная линия близка детям по своему национальному характеру.

При разучивании песен, народных плясок важно не столько дать информацию о различных видах русского песнетворчества, сколько на этой основе воспитывать у детей стремление глубже проникнуть в содержание музыки.

Изучение народной песни воспитывают у детей восприятие всего комплекса выразительных средств, раскрывающих тот или иной музыкальный образ. Целенаправленная работа над восприятием русской народной песни заставляет учащихся активно мыслить, вызывает в их сознании соответствующие образы, понятия, представления, эстетические чувства, учит любить и понимать народную музыку, пробуждает интерес к прошлому своего народа. Нравственный смысл, мотивы и идеи, заложенные в русской народной песне, обладают огромной эстетической силой.

Сохраняя особенности русского фольклора, весь подлинный строй и смысл народных песен, современные композиторы обогащают их новыми ладогармоническими, тембровыми и другими красками. Такое органическое сплетение новых выразительных средств дает тот необходимый сплав, который помогает «перевести» восприятие детей от старинной русской народной песни к музыке сегодняшнего дня.

Народную песню нельзя заменить в начальной школе, как нельзя заменить ничем молоко матери, она служит незаменимым средством образования здорового вкуса.

Работа над песней

В процессе подготовки восприятия песни, перед ее показом можно подчеркнуть роль и значение этой песни в сценарии, в самом празднике, если это фольклор или старинная песня, то необходимо провести словарную работу, объяснить непонятные слова, манеру исполнения (отразить манеру исполнения того региона России, где появилась русская народная песня).

Способы подготовки восприятия песни могут быть разными: история создания песни, рассказ о композиторе, факт из жизни - «биографии» песни и т.д.

Один из сложных этапов в подготовке праздника, который вызывает трудности у студентов и учителей начальной школы - этот сам процесс разучивания песни. Остановимся на этом подробнее.

Условно этот процесс можно разделить на следующие этапы:

подготовка восприятия;

показ песни;

Художественно-педагогический анализ

Постановка задачи.

Разучивание мелодии первого куплета и припева, если он есть.

Впевание остальных куплетов.

Исполнение всей песни.

Оценка и самооценка исполнения.

Процесс подготовки восприятия и показ песни

Здесь необходимо вызвать интерес к песне, эмоциональную отзывчивость. Чувство сопереживания к сюжету песни, желание выразительно ее исполнить. Объективно оценивая то, что учитель начальной школы не всегда может получить помощь от учителя музыки, не владея навыками игры на инструменте, но, обладая музыкальным слухом и голосом, он разучивает мелодию песни сам со своим детским коллективом. Идеальным вариантом в таких условиях может быть караоке. В таком случае показ песни может быть:

без текста, если в аккомпанементе ярко слышна ее мелодия;

учитель сам исполняет песню с инструментальным сопровождением;

показ песни в собственном исполнении без сопровождения (а капелла).

Важно помнить главное - песня должна быть исполнена целиком, все куплеты должны прозвучать в характере на основе взаимосвязи музыки и поэтического текста.

Художественно-педагогический анализ произведения

В ходе проведения анализа необходимо выделить главное - единство формы и содержания произведения. В беседе необходимо помнить об уровне музыкальной грамотности детей начальных классов, обратить внимание на особенности песни, ее характер, расширяя при этом знания детей о средствах музыкальной выразительности. Например, перед разучиванием песни В. Шаинского «Кабы не было зимы», можно использовать такой прием: «Ребята, наш праздник мы завершим песней, которую вы, как я думаю, все хорошо знаете. Эта песня из любимого вами очень доброго мультипликационного фильма, который без улыбки смотреть невозможно. В нем тоже рассказывается об ожидании Нового года, зимних каникул. Музыку к кинофильму написал уже известный нам композитор, чьи песни мы пели: «Улыбка», «Песня крокодила Гены», танцевали под песню «Чунга-Чанга» и т.д.

Назовите мультфильм и песню, которая в нем звучала? (Если дети затрудняются, то дать песню на узнавание). Правильно, песня «Кабы не было зимы» из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Я вижу, что многим эта песня хорошо знакома, вы подпевали ее. Кому нравится этот фильм и чем?

Как понимаете название песни, что значит «кабы»? Это просторечие.

Как удалось композитору создать такую радостную, задорную песню? (Внимание красоте мелодии, песенно-танцевальному ритму, темпу, развитию от куплета к куплету, мелодия как бы «затанцовывается» и этим напоминает русские народные плясовые песни).

Обратите внимание, как заканчивается песня? (Движение мелодии идет вверх, звучит радостно и светло, выражая восторг и праздничное настроение). Вот мы и постараемся передать в своем исполнении эти чувства, но сначала вспомним слова первого куплета. Я его исполню, а вы спойте про себя, уточним мелодию».

Показ первого куплета в медленном темпе.

Исполнение детьми.

Уточнение интонаций, движение мелодии (показ рукой).

Исполнение в характере. Подвинуть темп, внимание песенно-танцевальному жанру, четкой дикции.

Эта песня у всех детей на слуху, поэтому не утомляйте их в подобных случаях разучиванием песни, а больше внимания уделите работе над характером исполнения. Если на репетиции вы разучиваете одну-две новых песни, то знакомой лучше завершить занятие.

Разучивание песни

Разучивание песни - это, в основном, работа над первым куплетом и припевом. В процессе разучивания необходимо развивать певческие навыки: ощущение фраз (сколько, есть ли одинаковые), темпа, лада, динамики, обращать внимание на певческое дыхание, звукообразование, работать над дикцией, напевностью, в зависимости от характера песни - исполнять легко или ласково, тревожно или торжественно.

Можно показать куплет дважды:

-первый раз с целью знакомства;

-второй - исполнять в медленном темпе с целью внимания на интонационные, ритмические сложности, на распевы и т.д. То есть - внимание трудному месту.

Например, разучивание русской народной песни «Вот уж зимушка приходит». После подготовки восприятия, показа песни и художественно-педагогического анализа организатор ставит задачу - разучим 1-й куплет, исполним его напевно, но с движением.

Послушайте мелодию первого куплета, определите, сколько в нем фраз? (четыре)

Есть ли одинаковые фразы? (третья и четвертая фразы).

Послушайте первую фразу (внимание на большой скачок в начале фразы «вот уж» и распев слога в конце «ди - ит»). Добиться чистоты интонирования.

Показ второй фразы, послушайте трудное место (внимание на распев слога «бе-ла-а». Используйте графическую запись.

Внимание окончанию фразы (добиться чистого интонирования последнего звука фразы, не занижать его, использовать показ рукой t).

Соединить первую и вторую фразы, внимание началу второй фразы.

Показ третьей и четвертой фраз.

Вы мое «эхо». Я пою третью фразу на слог «лё», а вы четвертую (внимание первому долгому звуку в начале фраз).

Я пою мелодию, а вы исполните ритмичный рисунок. Соединить третью и четвертую фразы, добиваясь напевности мелодии, внимание распеву.

- Я медленно исполню весь куплет со словами, вы пропойте его про себя.

Исполнить по дирижерскому жесту (внимание дыханию, дикции, напевности).

Исполнить напевно с движением по дирижерскому жесту.

В процессе разучивания обращать внимание на чистоту интонации, дыхание, дикцию, строй, ансамбль.

Впевание песни.

В процессе впевания больше внимания уделить развитию исполнительских навыков, значению выразительных средств в музыке, взаимопроникновению музыки и поэтических слов.

В работе над впеванием песни можно использовать следующие методы:

- сравнение, сопоставление содержания куплетов и характера музыки;

- создание поисковых ситуаций;

- игра в «композиторов» - например, какую музыку по жанру и характеру вы бы написали на эти слова, если бы были композиторами?

- Какие выразительные средства нужно изменить для создания нового музыкального образа.

В процессе впевания могу быть заданы вопросы такого плана:

- Получилось ли исполнение?

- Смогли ли передать характер или чувства, настроение музыки?

Важно помнить, что не должно быть бесцельного пропевания мелодии, повторение должно быть целенаправленным.

Приемы, способствующие чистоте интонации

- Опора на нотную запись (если учитель, студент ее знает);

- прием «Эхо»;

- показ жестом;

- исполнение ритмического рисунка;

- мысленное пропевание;

- сходство фраз;

- опора на поддержку инструмента (если учитель, студент им владеет);

- пение по цепочке: У1 - У2, учитель поет трудные фразы.

Указания должны быть короткими, точными, четкими, лаконичными. Активизирующим моментом может быть прием свободного дирижирования куплета учеником или выразительное чтение текста песни, при этом фиксируется внимание на логических ударениях, дыхании, силе звука, смене темпа и тембра голоса, то есть дети работают над исполнительским планом произведения, над созданием художественного и музыкального образа.

Большое значение в процесс работы над песней имеет образцовый показ голосом самого учителя.

Очень важно перед исполнением всей песни настроить учащихся на эмоциональное исполнение. В процессе работы над песней метод эмоциональной драматургии и метод обобщения являются ведущими. Увлеченность учителя всегда передается детям, что способствует развитию исполнительских навыков.

Качество исполнения песни, звучание хора и солистов на празднике зависит от тесного сотворчества, содружества учителя и учеников.

Особенности развития младшего школьника

Организатор праздника должен хорошо знать возрастные и психологические особенности детей, с которыми он готовит праздник. Для учащихся начальной школы характерна эмоциональность, отзывчивость, впечатлительность, яркость и острота восприятия. Стремление к самовыражению и вера в сказку.

Дети с удовольствием поют, если чувствуют, что их пение нравится слушателям, в непринужденной обстановке музицируют, если их промахи и недостатки не замечают, вступают в общение с музыкой через различные ассоциации в жизненных ситуациях.

Организатор праздников должен знать особенности детского голоса. От 6 до 11 лет они заключаются в следующем:

  • Высокое головное звучание (фальцетное).

  • Легкость серебристого тембра.

  • Небольшой диапазон.

  • Ограниченность силы звука.

Начинать занятие следует на доступном певческом материале, например, упражнении или фразы из песни, которая уже выучена или находится в процессе разучивания.

Оптимальная зона координации голоса или, как говорят, - примарная зона, находится в диапазоне «pe» - первой октавы. Постепенно высотное положение интервалов перемещается вверх и вниз на полтона или тон от «си» малой октавы до «до» второй.

Вырабатывать правильный механизм голосообразования следует на динамике (меццо-форте - не очень громко), поскольку начинающим певцам легче соблюдать опору звука именно в этом динамическом режиме (динамика - сила звучания).

Вокально-хоровая работа

  1. Певческая установка.

Основной задачей вокально-хоровой работы в детском коллективе является формирование у детей сознательного отношения к музыке, к песне. Одним из главных условий является соблюдение правил певческой установки: прямое, без напряжений положение корпуса с опорой на пятки, плечи расправлены, слегка оттянуты назад, легкий прогиб позвоночника в области поясницы, мышцы лица, шеи, плеч в спокойном состоянии. Учителю важно с первых же занятий воспитывать у детей умение правильно стоять и сидеть при пении. Дети быстро утомляются и им часто требуется смена положения тела.

  1. Дыхание.

От правильного дыхания при пении зависит качество звука, его сила, тембр, интонационная частота. Дыхание осуществляется по трем последовательным стадиям: -бесшумный вдох;

- короткая задержка воздуха;

- экономный выдох.

Дыхание при пении должно быть свободным, равномерным, естественным. Большой вдох певцы делать не должны, выдох должен идти через рот и нос одновременно, вдох должен быть плавным, без толчков.

Работая над дыханием, следует учитывать физическое состояние детей. С возрастом дыхание у детей видоизменяется. Формировать навык певческого дыхания следует осторожно, чтобы певцы не перенапрягались. Объем и характер вдоха зависит от длины, динамики, темпа, характера музыкальной фразы.

Дирижерский жест учителя оказывает непосредственное воздействие на дыхание певцов.

3. Дикция.

Дикция - это четкое и ясное произношение слов, культура и логика речи. Следует отличать речевую и вокальную дикцию. Для вокальной дикции характерно то, что слова в ней ритмически и звуковысотно организованы. Вокальная дикция находится во взаимодействии со звукообразованием. Для вокальной дикции необходимы три условия: -ясное пропевание гласных в единой манере формирования звука;

- четкое произношение согласных звуков;

- ясное и одновременное произношение окончаний.

4. Строй.

Строй - это понятие подразумевает правильное и осознанное интонирование (качество исполнения звуков по высоте) мелодии. Зависит строй от музыкального слуха певцов, от их внимания, от качества овладения певческими навыками, от физического и эмоционального состояния исполнителей.

Методы работы над строем

- Анализ мелодии песни.

- Пение закрытым ртом или на слог.

- Пение в среднем темпе и в средней динамике.

- Разучивание трудных в интонационном и ритмическом отношении мест.

Дети научатся слушать и подстраивать свой голос к звучанию всего класса, если учитель будет уделять этому должное внимание.

5. Ансамбль

Учитывая то, что учитель начальной школы часто готовит праздники без учителя музыки, не будем освещать вопрос об ансамбле полно, но общие сведения все же надо знать.

Ансамбль - это полное слияние, уравновешенность, согласованность всех хоровых партий. Каждый звук, каждое слово должно исполняться певцами одновременно с одинаковой силой звучания. В хоровом пении существуют следующие виды ансамблей:

- унисонный (одноголосье);

- тембровый;

- интонационный;

- ритмический;

-темповой;

-динамический;

-гармонический;

- исполнительский.

Характер ансамбля определяется видом произведения, способом его исполнения и составом исполнителей.

Таким образом, развивая вокально-хоровые навыки, учитель должен научить детей петь чисто, выразительно. Красота детского пения заключается в его звонкости, полётности, эмоциональности.





hello_html_m6953c5d4.jpg











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров525
Номер материала ДВ-315849
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

Работа над песней. Процесс подготовки восприятия и показ песни. Художественно-педагогический анализ произведения. Разучивание песни. Приемы, способствующие чистоте интонации. Вокально-хоровая работа.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх