Методический семинар "Развитие коммуникативной компетенции на уроках английского языка"
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Английский язык Другие методич. материалыМетодический семинар "Развитие коммуникативной компетенции на уроках английского языка"

Методический семинар "Развитие коммуникативной компетенции на уроках английского языка"

Скачать материал

Слайд 1  Добрый день, уважаемые члены жюри и участники конкурса! Тема моего методического семинара

«Развитие коммуникативной компетенции на уроках английского языка»

Изучение английского языка играет важную роль в адаптации человека к современным мировым условиям. Английский язык – это необходимость для каждого человека, стремящегося внести свой вклад в развитие общества. Способность общаться на английском языке - очень распространенное требование среди работодателей. Чтобы устроиться на престижную работу, мало иметь высшее образование - нужно владеть английским языком.

Слайд 2 Сегодня уже известно: обязательного ЕГЭ по иностранным языкам не будет. Однако, каждый год этот предмет выбирают выпускники 11 класса в качестве экзамена по выбору. Для успешного прохождения государственной итоговой аттестации необходимо начинать работу в начальной школе. Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта образования одним из ведущих приоритетов является коммуникативная направленность учебного процесса. Это является значимым для развития личности, способной к организации межличностного взаимодействия, решению коммуникативных задач и обеспечивает успешную  адаптацию в современном обществе.

Слайд 3 Коммуникативная компетенция подразумевает умение пользоваться всеми видами речевой деятельности: аудированием, чтением, говорением и письмом. Выбранная мною тема «Развитие коммуникативной компетенции на уроках английского языка» является актуальной и востребованной на сегодняшний день, т.к. необходимо не только повысить общую культуру общения, но и через создание ситуаций речевого общения научить детей пользоваться английским языком более непринужденно и естественно.

Работая в школе, я поняла, что важной частью обучения английскому языку является развитие интереса к предмету, так как хорошо может получиться то, чем увлекаешься, что нравится делать. Но начав учить язык с удовольствием в начальных классах, в среднем и старшем звене, учащиеся постепенно остывают к нему. Возрастные индивидуальные и образовательные особенности школьников потребовали использования более эффективной методики преподавания английского языка.

Слайд 4  Поэтому, в своей преподавательской деятельности за основу я взяла коммуникативный подход обучения английскому языку в школе.

Актуальность такого подхода заключается в следующем:

1)   Установлены способы, приемы создания условий реального общения в классе и выявлена их эффективность для развития коммуникативных умений.

2)   Выявлено позитивное влияние разных форм работы на психологический климат в классном коллективе.

С одной стороны, возникает много проблем из-за того, что многие дети имеют низкий уровень речевой и коммуникативной способности. Они боятся говорить на иностранном языке, имеют недостаточный словарный запас.

С другой стороны, согласно документам ФГОС главная задача - развитие универсальных учебных действий, расширение лингвистического кругозора и лексического запаса, овладение речевой культурой. А значит, если ребенок будет говорить, возможно, с ошибками, но именно с помощью речи он сможет выражать свои мысли, желания, просьбы. Некоторые обучающиеся бывают за границей вместе с родителями. Знание элементарных фраз, речевых образцов позволяет наладить коммуникацию в другой стране.

В рамках школьного курса ученик идет от начального уровня к продвинутому и, желательно, к высокому уровню коммуникативной компетенции. Но поскольку способности и возможности учеников разные, то не всем удается достичь продвинутой коммуникативной компетенции во всех видах  речевой деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 5 Целью моей работы является развитие у учащихся иноязычной коммуникативной компетенции, способности осуществлять межличностное и межкультурное общение, воспитание активной саморазвивающейся личности.

Данные цели я реализую через решение следующих задач:

1.    Проводить урок с учетом возрастных  и психологических особенностей детей;

2.    Применять особые приемы, активизирующие обучение. (организация парной и групповой работы, интервью, создание языковых ситуаций на уроке, приемы технологии критического мышления, игры)

3.    Развивать представление о том, как использовать иноязычную речь в реальной коммуникации (например, ситуации в кафе).

Ожидаемые результаты: развитие коммуникативной компетенции посредством речевой деятельности; снятие языкового барьера на уроках  иностранного языка.


Слайд 6 Остановлюсь на описании моих основных приемов обучения английскому языку. Я преподаю английский на всех уровнях обучения, со 2 по 11 класс. В каждом классе есть дети с разным уровнем интеллектуального и физического развития, поэтому на своих уроках я использую разноуровневые задания, а также предлагаю дифференцированные домашние задания. Есть обязательный минимум, который необходимо выполнить на уроке, но одни обучающиеся справляются с заданием быстрее, другие медленнее, поэтому заранее планируются упражнения из учебника или индивидуальные задания для выполнения. Для этого также существуют различные формы работы: индивидуальная, парная, групповая.

Напомню, существуют следующие виды деятельности на уроке английского языка: аудирование, чтение, письмо, говорение. Расскажу немного о каждом из них и о том, как я применяю их на своих уроках.

 

 

 

 

 

 

Слайд 7 Аудирование как действие, входящее в состав устной коммуникативной деятельности, используется в любом устном общении. Аудирование позволяет осуществлять самоконтроль за речью и знать, насколько верно реализуются в звуковой форме речевые намерения. Авторы учебно – методического комплекса «Радужный английский» О.В.Афанасьева и И.В.Михеева предлагают нам много заданий для развития навыка аудирования. Если это тренировочные упражнения, то на уроке мы разбираем их подробно, чтобы все поняли задание, а также речь диктора. Во время работы над темой задания по аудированию становятся более самостоятельными и выполняются с проверкой в классе. В конце темы проводится контрольная работа, которая направлена на то, чтобы выяснить, в какой степени задания по аудированию усвоены обучающимися.

Слайд 8 С целью развития коммуникативной компетенции при обучении чтению также эффективными являются задания из УМК «Радужный английский». В данном курсе осуществлены межпредметные связи с русским языком, литературой, биологией, сочетаются языковые и иноязычные образования, образуются знакомства с образцами зарубежной детской литературы. Дети способны использовать языковой материал для выражения  речевой деятельности. Я использую задания, связанные со всеми видами обучению чтению.

Слайд 9 Ознакомительное чтение (Extensive reading). Цель этого чтения — знакомство с новой информацией. В этом режиме мои ученики читают художественную или научную литературу, не отвлекаясь на новые, незнакомые слова, если их смысл примерно понятен из контекста. Данный тип чтения подразумевает усвоение общей картины и получение новой, незнакомой ранее, информации.

Слайд 10 Изучающее чтение (Intensive reading). Как правило, данный тип чтения я применяю для того, чтобы разобрать предлагаемый короткий, обучающий текст. При данном виде чтения интенсивно разбираются грамматические конструкции, незнакомые слова и словосочетания.

Слайд 11 Просмотровое чтение (Skimming). Этот режим чтения используется для того, чтобы вникнуть и понять, чем полезна эта информация. Цель — не поиск конкретных фактов, а оценка текста на сложность, интересность и общий сюжет.

 

Слайд 12 Поисковое чтение (Scanning). Данный режим чтения направлен только на поиск необходимой информации в тексте. Я не подразумеваю полное погружение в текст и глубокое осмысление фактов учащимися. Данный вид чтения называют также чтением «по диагонали».

 

Я стараюсь уделять время всем из вышеперечисленных режимов чтения, потому что каждый из них предусматривает разную вовлеченность в текст, разные способы восприятия и разное время, потраченное на осмысление прочитанного. Однако все они способствуют улучшению понимания письменной речи. К тому же, осваивая все типы чтения, обучающиеся пополняют словарный запас, лучше усваивают грамматические конструкции и тренируют орфографию с помощью зрительного запоминания.

 

Слайд 13 Коммуникативная компетенция также развивается посредством обучения письму. В качестве домашней работы в конце темы учащиеся получают проектное задание заполнить анкету, написать рецепт или составить меню, поздравительную открытку, приглашение, написать личное письмо, эссе и т.д.

В 2021 году 2 моих учеников готовятся к сдаче ЕГЭ по английскому языку. Особое внимание я уделяю письменной части. Задание  С2, написание эссе, является одним из самых сложных в экзамене. Поэтому  стараюсь более тщательно подходить к подготовке учащихся к этому заданию. Мой метод обучения - это прием использования синонимов или перефразирование. Я учу составлять свои собственные основы для письма, в которые они смогут внести необходимые изменения. Такой прием помогает детям легко ориентироваться в логическом построении письменной работы, не пропустив ничего важного.

 

 

 

 

 

 

Слайд 14 Говорение - самый сложный вид речевой деятельности. У обучающихся нет практики общения на иностранном языке в реальных жизненных ситуациях. Поэтому на уроках и внеурочных занятиях я предлагаю следующие упражнения: ролевые игры, участники которых исполняют обобщенные социальные роли (например, продавец-покупатель, официант-посетитель кафе, учитель-ученик и др.) Например, в 4 классе по теме «Еда» учащиеся исполняют роли официанта и посетителя кафе. Таким же образом применяю прием «Ученик в роли учителя». Во время повторения пройденного материала назначаю учителем одного из учеников, сама на время остаюсь в стороне. Ученик в роли учителя объясняет, как выполнить задание, опрашивает лексику, задает домашнее задание. Дети очень быстро входят в свою роль, им это интересно, и они ответственно относятся к самооценке и оцениванию окружающих.

Слайд 15 Для более эффективной работы в данном направлении я использую игру. Как известно, игра – это один из активных методов обучения английскому языку. В своей практике я использую игры, способствующие развитию лексической, фонетической стороны речи, внимания. Например, в начале урока целесообразно проводить фонетические игры, цель которых - постановка правильной артикуляции органов речи учащихся при произнесении отдельных английских звуков. Например, для проведения фонетической разминки я читаю истории про Мистера Язычка, который своими действиями учит правильно произносить звуки.

Слайд 16 Физминутки – это внедрение здоровьесберегающих технологий. В начальной школе они проходят в форме подвижных игр, танцев. В старшей школе это может быть гимнастика для глаз или динамичная пауза. Это снимает напряжение, помогает более продуктивно проводить оставшееся время урока. На слайде вы видите скриншоты видео для проведения физминуток и комплекс упражнений для глаз.

Слайды 17, 18 видео

 

 

 

Слайд 19 Также помимо игровой деятельности можно использовать метод информационных технологий, различные обучающие программы, которые привлекают внимание учащихся к изучению  иностранного языка и тем самым непроизвольно они начинают говорить словосочетания, предложения и т.д. Я иногда использую на уроках обучающую программу к УМК Биболетовой М.З., делюсь ей с теми детьми, которых заинтересовала эта программа и у которых есть желание заниматься дома. Кроме того, с начальной школы мои ученики зарегистрированы на обучающей платформе Учи.ру, с помощью которой можно организовать задания в онлайн режиме для обучения по определенной теме, причем, не только во время карантина или дистанционного обучения. Учитель выдает задание, сообщает о сроках его выполнения, программа самостоятельно его проверяет, выдает сведения о том, сколько попыток было предпринято, на каком этапе выполнено задание.

Слайд 20  Обучающие программы «Волшебный английский» и «Английский язык вместе с Хрюшей и Степашкой» раньше можно было приобрести в киосках «Союзпечати», но компакт – диски имеют ограниченный срок службы, поэтому сейчас эти же программы есть в общем доступе в сети интернет в электронном виде. Их я использую во внеурочной деятельности по предмету. Такие занятия проходят в непринужденной обстановке.

Как показывает опыт, у детей обычно неустойчивое внимание. Поэтому обязательно в плане урока необходимо предусматривать виды работ, которые снимают напряжение, переключают внимание детей, вызывают положительное эмоциональное настроение. А то, что пережито эмоционально положительно, надолго остаётся в памяти, оставляя след в сознании ребёнка.

Слайд 21 Для этого используются рифмовки, помогающие влиться в урок, запомнить новую лексику или грамматическую структуру в ненавязчивой форме.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо использовать все вышесказанные методы и приемы в комплексе. В этом случае достигаются высокие результаты в усвоении говорения, формируются речевые навыки и развивается интерес детей к предмету английский язык.

 

 

Слайд 22 Считаю необходимым обозначить проблемы, с которыми сталкиваюсь во время обучения английскому языку:

1.    отсутствие лингафонного кабинета, в котором обучение аудированию и говорению  проходило бы более эффективно,

2.    отсутствие «идеального» учебника, который бы позволил без дополнительных материалов, консультаций реально научить детей английскому языку и подготовить обучающихся к экзамену,

3.    разный уровень мотивации школьников,

4.    большая учебная нагрузка, как учителя, так и мотивированных учеников.

Но, я считаю, что педагогика – дело творческое и прикладное, поэтому, несмотря на все проблемы, результатами своей работы с опорой на развитие коммуникативных компетенций могу считать следующее: Слайд 23

1.    Учащиеся освоили различные формы работы (индивидуальная, парная, групповая);

2.    Учащиеся умеют самостоятельно делать выводы;

3.    Складывается положительная динамика уровня обученности по английскому языку, повышения качества знаний;

4.    Учащиеся принимают участие в олимпиадах и конкурсах разного уровня;

5.     Слайд 24 Мои выпускники ежегодно успешно сдают ЕГЭ и поступают в лингвистические ВУЗы. В этом году 2 моих учеников также готовятся к поступлению на факультет иностранных языков и лингводидактики Саратовского Государственного Университета.

 

Слайд 25 Я сама стараюсь идти в ногу со временем и участвовать в методических мероприятиях, направленных на повышения учительской компетентности.

Слайд 26 Ведь мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера. (Джон Дьюи, американский философ и педагог)

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.