Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Методическое пособие по АСУ для внеаудиторной работы студентов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Методическое пособие по АСУ для внеаудиторной работы студентов

библиотека
материалов


Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Воронежской области

«Воронежский политехнический техникум»

(ГБПОУ ВО «ВПТ»)


Утверждаю

Зам. директора по УР

_______________Т.И. Агафонова






Методический материал


для внеаудиторной работы студентов


Представление об автоматических и автоматизированных системах управления. АСУ различного назначения, примеры их использования. Примеры оборудования с числовым программным управлением.



Дисциплина: Информатика и ИКТ


Специальностей:

190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта;

190701 Организация перевозок и управление на транспорте;

221413 Техническое регулирование и управление качеством




Разработал:

преподаватель Жигалкина Я.А.

Председатель Солманова В. В.

цикловой комиссии







г. Воронеж, 2015

Пояснение

Данный методический материал предназначен для использования на занятиях по информатике при изучении темы: «Представление об автоматических и автоматизированных системах управления. АСУ различного назначения, примеры их использования. Примеры оборудования с числовым программным управлением», а также для внеаудиторной работы студентов при изучении данной темы.

План:

  1. Определение и виды автоматизированных систем.

  2. Подсистемы автоматизированных систем.

  3. Назначение, состав и принципы организации автоматизированных систем.

  4. Числовое программное управление.

Целью данного материала является структурирование материала по данной теме, выделение основных определений и понятий, формулировка контрольных вопросов.

Материал предоставляется в библиотеку.


Контрольные вопросы

  1. Какие виды АС вы знаете?

  2. Назовите основные подсистемы АС. Дайте их краткую характеристику.

  3. Перечислите основных представителей систем автоматизации делопроизводства.

  4. Назовите основные возможности системы «Кодекс: Документооборот».

  5. Какие основные подсистемы входят в состав системы «Кодекс: Документо­оборот»?

  6. представляет собой АРМ специалиста?


  1. Что такое ЧПУ?






Тема: Представление об автоматических и автоматизированных системах управления. АСУ различного назначения, примеры их использования. Примеры оборудования с числовым программным управлением.

Автоматизированные системы. Виды автоматизированных систем.

Автоматизированные системы делятся на огромное множество различных сис­тем и комплексов. Так, например, подмножеством этих систем являются ИПС (и СПС, в частности), о которых мы только что говорили.

Автоматизированная система — система программных и аппаратных средств, пред­назначенных для автоматизации процесса деятельности человека. В отличие от ав­томатической системы, всегда функционирует при участии человека.

Любая автоматизированная система (АС) базируется на следующих основных составляющих:

  • персонал (работники организации или фирмы, строящие либо использую­щие АС);

  • компьютеры, средства телекоммуникаций и др. средства автоматизации;

  • информационные технологии, используемые для достижения целей, постав­ленных перед организацией.

Для того чтобы лучше себе представлять разновидности таких систем, проведем их классификацию. В зависимости от уровня управления, квалификации персо­нала и выполняемых функций можно выделить следующие разновидности АС:

  • оперативного (операционного) уровня: бухгалтерские, обработки и регистрации заявок на туристическое обслуживание, выплаты зарплаты и т. д.;

  • на основе АРМ (автоматизированных рабочих мест) специалистов;

Автоматизированное рабочее место (АРМ) — вычислительная система, предназначенная для автоматизации профессиональной деятельности. Основу АРМ составляет ЭВМ, снабженная специализированным программным обеспечением. Наибольшее распространение получили АРМ для проектировщиков, конструкторов, технологов, исследователей, бухгалтеров, администраторов и т. п. АРМ позволяет существенно увеличить производительность труда профессионала.

  • для менеджеров среднего звена управления: используются для мониторинга, контроля и принятия административных решений;

  • стратегические для менеджеров высшего звена и другие.

Примечание: под стратегической будем понимать АС, обеспечивающую поддержку принятия решений по реализации перспективных целей развития фирмы или организации.

В зависимости от объектов, которые подлежат автоматизации (или автоматизируются), выделяют АС управления процессами и фирмами (организациями). Например, системы автоматизации документооборота, о которых речь еще впереди.

По степени охвата автоматизацией АС делят на следующие группы:

  • позадачные АС (когда автоматизировано только решение отдельных задач);

  • автоматизацией охвачены взаимосвязанные задачи (когда автоматизировано решение группы задач);

  • реализованы взаимосвязи между подсистемами АС на основе единого информа­ционного банка данных (на основе совокупности взаимосвязанных баз данных);

  • интегрированные АС, образованные путем слияния отдельных систем и ком­плексов в единую систему.

Если рассматривать структуру АС как совокупность подсистем независимо от сферы применения, то в этом случае подсистемы АС называют обеспечивающими. Состав АС любого уровня сводится к совокупности подсистем. Подсистема АС — часть АС, выделенная по какому-либо признаку. Таким образом, структура АС может быть представлена совокупностью обеспечивающих подсистем.

Последнее представление АС является наиболее распространенным и приемлемым с точки зрения задач, решаемых при управлении фирмой (организацией), или основными процессами, протекающими в этой фирме.



Состав обеспечивающих подсистем АС приведен на рис. 9.2.

hello_html_m76396d1c.gif

Рис. 9.2. Подсистемы АС

Техническое обеспечение — комплекс технических средств, применяемых в процессе создания, функционирования и совершенствования АС. К техни­ческим средствам относятся:

  • средства регистрации, сбора и подготовки информации;

  • средства накопления и обработки информации;

  • средства выдачи и отображения информации.

Центральное место среди этих устройств занимают ПК и ЭВМ.

Программное обеспечение — совокупность программных средств (информа­ционных технологий), используемых для решения задач, возникающих в про­цессе создания, функционирования и модернизации АС.

Математическое обеспечение — совокупность моделей и алгоритмов, исполь­зуемых для решения задач, возникающих в процессе создания, функциониро­вания и совершенствования АС.

Правовое обеспечение — совокупность правовых актов и норм, регламенти­рующих правоотношения при функционировании и совершенствовании АС.

Основу информационного обеспечения составляют взаимосвязанные базы данных (БД). Каждая БД — совокупность специальным образом организо­ванной информации (данных) и других средств, предназначенная для обес­печения целевого накопления и коллективного использования этих данных в процессе создания, функционирования и совершенствования АС.

Организационное обеспечение представляет собой совокупность докумен­тов, регламентирующих деятельность должностных лиц (персонала) в про­цессе создания, функционирования и совершенствования АС.

Назначение, состав и принципы организации автоматизированных систем.

Разрабатывается огромное количество различных АС: автоматизированные сис­темы научных исследований (АСНИ), системы автоматизированного проекти­рования (САПР), системы управления базами данных (СУБД), автоматизиро­ванные системы управления предприятиями (АСУП) и другие.

Внедрение сетевых технологий привело к возможности установления тесных взаимосвязей и дальнейшего слияния ИПС с АСУ. Тем более, что порой бывает очень сложно определить, к какому классу систем (ИПС, АСУ или СУБД) следует отнести ту или иную систему, внедряемую или внедренную, например, и фирме, и имеющую одинаково развитые возможности как по поиску информации, так и по ее аналитической обработке. В качестве мостика между этими система­ми может выступать информационное и программное обеспечение АС.

Одной из центральных задач, которые необходимо решить для создания интегральных или комплексных систем (на базе имеющихся ИПС и АСУ), становит­ся задача одноразового ввода информации в такие системы и многократного ис­пользования этой информации в работе самых различных подсистем и модулей.

Иными словами, в такой интегральной системе документ (как один из основных элементов информации) должен быть сложным и составным, позволяющим проводить с ним самые различные процедуры. И связи с этим последнее время широкое распространение получил такой класс ЛС, как системы управления документами (или системы автоматизации делопроизводства).

На отечественном рынке сегодня представлено много подобных систем. Их мож­но разделить на три большие группы.

  • Собственные разработки отечественных фирм: «Дело-96» (компания «Элек­тронные офисные системы»); система «Золушка-WIN», «Служебная коррес­понденция» (НТЦ ИРМ, Москва), система «Кодекс: Документооборот», раз­работанная ГП «Центр компьютерных разработок» (консорциум «Кодекс», Санкт-Петербург) в целях реализации проекта Единой системы электронного делопроизводства и документооборота Администрации Санкт-Петербурга.

  • Русскоязычные версии популярных разработок западных фирм (например, DocsOpen (РС DOCS) и Link Works(DEC)).

  • Системы, созданные российскими компаниями на основе разработок западных фирм (например, система Office Media московской компании InterTrust (Lotus notes), система «Ирида» московской компании IBS (Lotus Notes) и комплекс программ «Делопроизводство» челябинской фирмы ИнТорКон (Lotus notes).

Состав и принципы организации таких систем рассмотрим на примере системы «Кодекс: Документооборот». Система позволяет:

  • автоматизировать процесс делопроизводства;

  • организовать электронное сопровождение бумажного документооборота;

  • создать хранилища электронных текстов документов;

  • повысить оперативность и качество принятия управленческих решений и т. п.

Функциональное построение системы основывается на нормативно-правовых актах Российской Федерации, нормативах и стандартах, устанавливающих правила делопроизводства для организаций и органов государственной власти. В основу системы заложен принцип модульности, который позволяет наиболее полно реа­лизовать функциональные потребности участников документооборота. Система включает функциональные подсистемы, показанные на рис. 9.3.






hello_html_m506003eb.gif

Рис. 9.3. Состав АС «Кодекс: Документооборот»

  • «Служебная корреспонденция» автоматизирует следующие функции делопро­изводства по работе со служебными документами:

    • регистрация входящих и исходящих документов организации (подразде­лении);

    • формирование соответствующего дела на основе номенклатуры дел данного подразделения;

    • организация движения документов по исполнителям и контроль их испол­нением;

    • постановка документом па централизованный контроль с передачей данных в подсистему «Контроль исполнением документов».

Данная подсистема предназначена для учет) входящей, исходящей корреспон­денции и контроля за ее движением.

  • «Контроль исполнения документов» автоматизирует следующие функции делопроизводства по работе с контрольными документами:

  • регистрация контрольных документов, заданий, исполнителей, рассылка контрольных карт по исполнителям;

  • регистрация переносов сроков заданий;

  • автоматическое и ручное снятие с контроля полностью отработанных кон­трольных документов;

  • формирование соответствующего дела основе номенклатуры дел данно­го подразделения;

  • автоматическая перерегистрация документов при передаче контрольных документов в подведомственные подразделения, работающие с аналогич­ной подсистемой.

    • Подсистема «Контроль исполнения документов» является, прежде всего, сис­темой поддержки административного управления и целесообразна в органи­зациях, имеющих в структуре внутреннего управления выделенную функцию централизованного контроля исполнения поручений и документов.

    • «Система подготовки документов» позволит создать электронный полнотек­стовый архив документов (банк документов) в процессе подготовки докумен­тов. Система интегрирована с продуктами MS Office. Документы готовятся на стандартных электронных бланках, содержащихся в библиотеке базы данных «Кодекс». Форма этих бланков соответствует стандартным бланкам пред­приятия или организации, где внедрена система. Система осуществляет учет использования бланков, требуемый по правилам делопроизводства. Тексты документов записываются в полнотекстовую базу данных, что дает дополни­тельные возможности при дальнейшей работе с документами. Просмотр базы полнотекстовых документов возможен по технологии Интернет/Интранет с любого компьютера при наличии прав доступа.

Данная система применима в любой организации, где стоят задачи:

      • создания корпоративного банка документов, предназначенного для опера­тивного информационного обеспечения сотрудников организации;

      • электронного опубликования документе в сети Интернет/Интранет.

        • «Система регистрации нормативных и распорядительных документов» интегрирована с системой подготовки документов (рис. 9.3 обе системы
          представлены одной «Системой регистрации и подготовки документов»). Обеспечивает регистрацию документов организации, рассылку текстов документов
          в электронном виде для их исполнения, а также создание электронного хра­нилища полнотекстовых документов организации.

        • «Справочная система документооборота» обеспечивает доступ к базам доку­ментов и позволяет оперативно получать информацию о документообороте с любого удаленного компьютера.

        • Подсистема «Обмен документами» осуществляет обмен документами между подсистемами как в рамках локальной компьютерной сети, так и между тер­риториально удаленными подсистемами. При этом поддерживается механизм гарантированной доставки и подтверждения получения сообщений.

        • Подсистема «Учет кадров» предназначена для автоматизации кадрового де­лопроизводства и реализует следующие функции:

        • ведение штатного расписания;

        • регистрация фактов приема, увольнения, перевода сотрудников посредст­вом приказов;

        • подготовка, учет и печать кадровых документов;

        • ведение кадрового учета по категориям сотрудников;

        • регистрация информации о персонале (трудовая деятельность, перемеще­ния по службе, образование, стаж общий и т. п.);

        • контроль истекающих контрактов и другие.

  • «Оперативный контроль для руководителя» — подсистема автоматизации про­цессов управления. Позволяет быстро, без затрат времени на составление запросов, отобразить оперативную информацию о фактическом состоянии дел
    по исполнению/рассмотрению всех находящихся в работе документов организации, зарегистрированных с помощью данной системы. Руководителю предо­ставляется возможность контролировать работу каждого исполнителя, полу­
    чая при этом объективную информацию в реальном масштабе времени.

Примеры оборудования с числовым программным управлением.

Числовое программное управление (ЧПУ) означает компьютеризованную систему управления, считывающую инструкции специализированного языка программирования (например, G-код) и управляющую приводами металло-, дерево- и пластмасообрабаты-вающих станков и станочной оснасткой.

Станки, оборудованные числовым программным управлением, называются станками с ЧПУ. Помимо металлорежущих (например, фрезерные или токарные), существует оборудование для резки листовых заготовок, для обработки давлением.

Система ЧПУ производит перевод программ из входного языка в команды управления главным приводом, приводами подач, контроллерами управления узлов станка (включить/выключить охлаждение, например). Для определения необходимой траектории движения рабочего органа (инструмента/заготовки) в соответствии с управляющей программой рассчитывается траектория обработки деталей.

Контрольные вопросы

  1. Какие виды АС вы знаете?

  2. Назовите основные подсистемы АС. Дайте их краткую характеристику.

  3. Перечислите основных представителей систем автоматизации делопроизводства.

  4. Назовите основные возможности системы «Кодекс: Документооборот».

  5. Какие основные подсистемы входят в состав системы «Кодекс: Документо­оборот»?

  6. представляет собой АРМ специалиста?


  1. Что такое ЧПУ?




























Список используемых источников

  1. Информатика. Учебное пособие для среднего профессионального образования (+CD)/ Под общ. Ред. И. А. Черноскутовой – СПб.: Питер, 2005.-272 с.: ил.

  2. Втюрин В.А. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Программно-технические комплексы: Учебное пособие. - СПб: СПбГЛТА, 2006. - 233 с.





Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров452
Номер материала ДБ-106793
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх