Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Методика изучения причастий в 7 классе

Методика изучения причастий в 7 классе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ В ИЗУЧЕНИИ ПРИЧАСТИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В 7 КЛАССЕ


З.И. Грошева, МБОУ СОШ №95

городского округа город Воронеж .


Причастие - одна из самых трудных для изучения частей речи, если не сказать, самая трудная. Школьники её путают с прилагательным, с глаголом, потом начинают путать с деепричастием и, наоборот, деепричастие называют причастием. Почему же так трудно её понять семиклассникам?

Во-первых, наверное, потому, что в начальной школе они изучают такие части речи, как имя существительное, имя прилагательное, глагол, наречие, местоимение. И когда они в среднем звене углубляют изучение данных морфологических единиц, то оно проходит без особых осложнений. Совсем другое дело - причастие. Ни с чем подобным ранее учащиеся не встречались.

Во-вторых, трудность состоит в том, что причастие совмещает как признаки глагола, от которого оно образовано, так и признаки прилагательного.

В-третьих, ещё и потому, что эта часть речи обозначает признак предмета по его действию. Для учащихся это совершенно новое понятие.

Поэтому самым важным в изучении причастия является первый урок, так как именно на нём семиклассники сталкиваются с совершенно новыми для них семантическими и грамматическими понятиями (такими, как действительные и страдательные причастия, отсутствие у причастий будущего времени), морфемными особенностями данной части речи (со специфическими суффиксами). Вот это-то и есть, на наш взгляд, самое трудное: понять, что «действительные причастия обозначают признак, который создаётся действием самого предмета», а «страдательные причастия обозначают признак, который создаётся у одного предмета действием другого предмета». (В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова «Русский язык.Теория. 5-9». Издательский дом «Дрофа», 2000, с.175).

Чтобы причастие было усвоено более успешно, освежаем знания учащихся о двух частях речи: прилагательных и глаголах, для этого производим их морфологический разбор. Записываем предложение: «Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель». (А.С. Пушкин. «Станционный смотритель»). Выполняем морфологический разбор прилагательного «опрятную». Определяем, что это слово обозначает признак предмета «обитель» (поясняем его лексическое значение: обитель - в данном контексте жильё, жилище, место обитания); отвечает на вопрос «какую?»; является качественным прилагательным; согласуется с существительным «обитель» в винительном падеже, единственном числе, женском роде; в предложении является определением.

Затем спрашиваем у учащихся, какие ещё слова в предложении обозначают признак и находим разницу в значениях. Так слово «подорожную» обозначает признак безотносительно действия, а слово «украшавших» обозначает признак предмета по действию «украшать». Обращаем внимание учащихся на то, что этот признак создаётся действием самого предмета, поэтому это причастие действительное, а также на словообразование причастия «украшавших», которое образовалось от глагола «украшать» при помощи суффикса «вш», который является суффиксом действительного причастия прошедшего времени. Находим признаки глагола, сохраняющихся в причастии: прошедшее время, несовершенный вид, переходность. Также находим существительное, с которым согласуется причастие «украшавших» - «картинок». Обобщаем знания, полученные от проделанной работы, на морфологическом разборе причастия «украшавших». Итак, «украшавших» - это причастие, так как обозначает признак предмета «картинок» по его действию и отвечает на вопрос «каких?»; находим начальную форму - украшавший; является действительным, имеет признаки глагола: прошедшее время, несовершенный вид, является, переходным; и признаки прилагательного: согласуется с существительным «картинок» в родительном падеже, во множественном числе. В предложении, как прилагательное, играет роль определения.

Закрепляем полученные знания на морфологическом разборе других причастий.

Записываем предложение: «Далее, промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасёт свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние». (А.С. Пушкин. «Станционный смотритель»). Спрашиваем учащихся, есть ли здесь слова, обозначающие признак предмета по действию. Учащиеся находят слово «промотавшийся», просим их доказать, что оно является причастием по предложенному алгоритму, который проецируется на интерактивной доске:

1) установить, что слово обозначает и на какой вопрос отвечает (обозначает признак по действию «промотаться» и отвечает на вопрос «какой», согласуется с существительным «юноша» в именительном падеже, единственном числе, в мужском роде и имеет окончание – «ий»);

2) найти специфический суффикс (суффикс «вш», так как действие происходило в прошлом);

3) найти слово, от которого оно образовано (образовано от глагола «промотаться» с помощью суффикса прошедшего времени «вш»);

4) определить синтаксическую функцию (является определением);

5) сделать вывод (следовательно, это причастие, так как совмещает признаки прилагательного и глагола).

Так как этот урок является первым в изучении причастий, учитель сам предлагает учащимся подумать над словом «изображены» и, пользуясь предложенным алгоритмом, определить, какой частью речи оно является и чем отличается от причастия «промотавшийся». Для учащихся разница очевидна: у него в окончании одна буква «ы» и отвечает на вопрос «каковы?», следовательно, это краткая форма; обозначает признак предметов «печаль и раскаяние» по их действию «изображать». Далее учитель дополняет знания учащихся, говорит, что это страдательное причастие прошедшего времени, на что указывает суффикс «-ен-». Акцентируем внимание на том, что только страдательные причастия имеют краткую форму и являются в предложении сказуемым. Напоминаем, что краткие страдательные причастия, так же, как и краткие прилагательные, не изменяются по падежам.

Обобщая изученное, проецируем на интерактивную доску таблицу суффиксов причастий.

Действительные страдательные

прошедшее время

«н»(«нн»), «ен»(«енн»), «т»

прошедшее время:

«вш», «ш» настоящее время

настоящее время: «ем», «ом» -1 спр.

«ущ» («ющ») - 1 спр. «им» - 2 спр.

«ащ» («ящ») - 2 спр.

Учащиеся записывают эту таблицу к себе в тетрадь. На следующих уроках отрабатываем образование причастий по этой таблице, вводим понятия «основа настоящего времени», «основа прошедшего времени».

Например, возьмём глагол «копать». Объясняем семиклассникам, что прежде чем начать словообразование причастий, необходимо определить у глаголов, от которых они будут образовываться, вид и переходность. Итак, глагол «копать» имеет несовершенный вид, является переходным, следовательно, от него можно образовать 4 формы причастий. Находим сначала его основу настоящего времени: копать - копают. К основе «копа» прибавляем суффикс настоящего времени «ющ», так как это глагол 1 спряжения, и окончание прилагательного единственного числа мужского рода «ий». У нас получилось действительное причастие настоящего времени «копающий». Чтобы образовать действительное причастие прошедшего времени, надо найти основу прошедшего времени. Для этого глагол «копать» ставим в прошедшее время: «копал», берём основу прошедшего времени или основу инфинитива (в данном случае они совпадают с основой настоящего времени) «копа», прибавляем суффикс причастия прошедшего времени «вш» и окончание прилагательного единственного числа мужского рода, получаем причастие прошедшего времени «копавший». Так же образовываем страдательные причастия: у нас получаются слова - «копаемый» (страдательное причастие настоящего времени); «копаный» (страдательное причастие прошедшего времени). От данного полного страдательного причастия можно образовать и краткую форму - копаны (например, ямы). Если мы возьмём переходный глагол совершенного вида, например, «сломать», то убедимся, что от него можно образовать только два вида причастий: действительное причастие прошедшего времени «сломавший» и страдательное причастие прошедшего времени «сломанный», а также краткую форму - сломана (например, ветка).

На этих уроках полезно сразу отрабатывать правописание причастий, в частности суффиксов причастий, -ущ- (-ющ-)//-ащ-(-ящ-), -ем-
(-ом-)//-им-, гласные которых пишутся так же, как гласные в окончаниях глаголов. Нелёгким для учащихся становится алгоритм решения орфографической задачи «Гласная перед н//нн в причастиях». они постоянно выделяют суффикс -ан-(анн-), тогда как здесь два суффикса: -а- и -н-
(-нн-). Запоминаем: суффикс -ен-(-енн-) пишется в причастиях, образованных от глаголов на -ить. В причастиях, образованных от глаголов на -ать, пишется перед -н-, -нн- гласная а. Например, вывал
ять - вывалянный, но вывалить-вываленный. Исключениями из этого правила являются слова: мерить, мерять - мерен(н)ый; мучить, мучать - мучен(н)ый. Одним из самых трудных орфографических правил является «Правописание н//нн в суффиксах причастий».

Попутно повторяем правописание н//нн в суффиксах прилагательных. Используем алгоритм решения данной орфографической задачи, предложенной доцентом ВГПУ автором экспериментальной программы по русскому языку Поташкиной Ю.А. Для этого определяем, образовано ли слово от глагола. Поясняем учащимся, от глагола слово образовано тогда, когда оно обозначает предмет или признак, возникший как результат одноимённого действия. Например, «нарисованный» - результат действия «нарисовать». А вот «кожаный» или «государственный» такого соотношения с действием не имеют. Это прилагательные, которые имеют собственные суффиксы с н//нн, правописание которых надо запомнить. Для этого надо найти слово, от которого оно образовано. Например, «песчаный» образовано от существительного «песок» плюс суффикс -ан-. Итак, на интерактивной доске появляется таблица с суффиксами прилагательных:

-ан-//-ян- (искл. стеклянный. оловянный. деревянный), -ин-, -н-

-онн-//-енн- (искл.ветреный (день, человек), маловетреный)

Если мы определили, что слово образовано от глагола, смотрим, в краткой ли оно форме (это легко определить по окончанию: две буквы-полная форма, одна-краткая). Здесь возникает определённая трудность: краткая форма прилагательных и причастий идентичны. Для этого пробуем слово заменить глаголом. Если такая замена возможна, значит это краткое страдательное причастие, и нужно писать в суффиксе одну букву -н- (например, «выставка хорошо организована», значит, выставку хорошо организовали, следовательно, пишем в суффиксе -н-). Если замена невозможна, значит это краткое прилагательное, и писать нужно
-
нн- (например, «команда дисциплинированна и организованна», это значит, что в команде хорошая дисциплина и организация). В этом случае краткие отглагольные прилагательные обозначают качество, а не признак по действию.

В полных причастиях при наличии зависимых слов пишутся две буквы нн (например, написанное матерью письмо (поясняем для учащихся, что такое зависимое слово: это слово, которое отвечает на вопрос, исходящий от главного слова, в данном случае «написанное кем? матерью).

Если причастие не имеет при себе зависимого слова, нужно убедиться, есть ли в нём суффикс -ова-(-ёва-) (например, маринованный). При наличии такого суффикса в причастиях пишутся две буквы нн. Поясняем, что в словах «кованый, жёваный, клёваный» буквы «ов, ёв» являются частью корня. А вот в словах «балованный, корчёванный, ненадёванный, пеклёванный, обетованный» суффикс -ова-(-ёва-) в современном русском языке не выделяется, он стал частью корня, а две буквы нн пишем по традиции.

Дальше рассуждаем так. Если в причастии нет суффикса -ова-(ёва), определяем, от глагола какого вида образовано причастие. В причастиях, образованных от глагола совершенного вида, чаще всего в таких причастиях есть приставка, пишутся две буквы нн, например, «посаженное (от глагола «посадить», совершенный вид) дерево». В причастиях несовершенного вида - одна буква н, например, «варёное (от глагола «варить», несовершенный вид) мясо».

На последующих уроках закрепляем правописание Н//НН в суффиксах разных частей речи, добавляем знания об исключениях. Распечатываем на отдельных листах формата А4 цепочку рассуждения и все примечания и исключения и раздаём учащимся. При решении данной орфографической задачи требуем от учащихся полное рассуждение, следуя принципу «не пиши, не подумав».

Например, возьмём словосочетание «глаже...ое мамой бельё». Рассуждаем: от глагола образовано? –да (что делать? - гладить); краткая форма? – нет (две буквы в окончании); на -ный плюс зависимое слово? – да (глаже...ое кем? мамой), следовательно, пишем две буквы нн: «глаженное мамой бельё». Или: «перенесё...ое заболевание». Решаем данную задачу следующим образом: от глагола образовано? – да (что сделать? - перенести); краткая форма? - нет, т.к. в окончании две буквы; на -ный плюс зависимое слово? - нет; есть суффикс -ова//-ёва-? - нет; от глагола какого вида образовано? - что сделать? – перенести - совершенный вид, следовательно, в причастии пишем две буквы нн: «перенесённое заболевание». Возьмём другой пример: «асфальтирова...ая улица». Рассуждаем: от глагола образовано? – да (что делать? - асфальтировать); краткая форма? - нет, т.к. две буквы в окончании; на -ный плюс зависимое слово? - нет; есть суффикс -ова-//-ёва-? - да, следовательно, нужно писать две буквы нн: «асфальтированная улица».

Труднее школьникам решать данную орфографическую задачу в краткой форме. Сравним примеры: «Таня воспита...а в детском доме» и «Таня хорошо воспита...а и образова...а». Действуем по алгоритму: от глагола образовано слово «воспита...а» в первом предложении? – да (что сделать? - воспитать); краткая форма? - да, т.к. в окончании одна буква; можно заменить глаголом? - да: Таню воспитывали в детском доме, следовательно, пишем одну букву н: воспитана. Во втором предложении слова «воспита...а и образова...а» нельзя заменить глаголами, т.к. они обозначают качества девочки, т.е. у Тани хорошие манеры и обширные знания, значит, пишем две буквы н: «воспитанна и образованна».

Многократное повторение цепочки рассуждения с обязательным подчёркиванием данной орфограммы помогут учащимся научиться правильно писать н//нн в суффиксах причастий. Разумеется, и после изучения данной части речи необходимо не забывать решать данную орфографическую задачу.


.© Грошева З.И., 2016


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-299473
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх