Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Методика работы в классах коррекции 8 вида

Методика работы в классах коррекции 8 вида


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Из науки о цвете известно, что солнечный свет с помощью призмы может быть разложен на семь составляющих цветов (знаменитый труд Исаака Ньютона «Оптика»).

Мы не будем вдаваться в академические подробности теории цветового зрения, назовем только некоторые имена великих людей, которые внесли каждый свой вклад в науку о цвете, это:

Исаак Ньютон (1643–1727);

М.В.Ломоносов (1711–1765);

Иоганн Вольфганг Гете (1749–1832);

Томас Юнг (1773–1829);

Герман фон Гельмгольц (1821–1894);

Д.К.Максвелл (1831–1879);

Эвальд Геринг (1834–1918) и др.

Круг цветов Гете. Пожалуй, удачнее всего картину цветов отобразил гениальный немецкий ученый, поэт, художник Иоганн Вольфганг Гете в виде круга, который получил название «круг цветов Гете» (см. рис. 26). При этом порядок цветов сохраняется, как в радуге (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), а благодаря существующим переходным оттенкам спектра и добавленному между красным и фиолетовым пурпурному цвету образуется непрерывный круг без резких границ.

Для возникновения цвета необходимы свет и мрак, светлое и темное, или, пользуясь более обшей формулой, свет и несвет. Человек должен верить, что непостижимое постижимо, иначе он не стал бы исследовать (Гете)Круг цветов Гете

В итоге фундаментальных научных разработок была доказана трех компонентность смешения цветов, которая хорошо прослеживается при анализе круга цветов Гете. Основных цветов оказалось не семь, а три — красный, желтый, синий;

три цвета — зеленый, фиолетовый, оранжевый — дополнительные цвета (их еще называют цвета—антагонисты, оппонентные вспомогательные или дуплетные). Определились пары цветов: красный — зеленый; желтый — фиолетовый;

синий — оранжевый. Это означает, что если долго смотреть на подсвеченную, например, синюю точку, а затем повернуть голову и начать смотреть в темноту (в темный угол, например) то там можно ясно увидеть цвет—антагонист (оппонентный цвет), т. е. оранжевую точку. И так по всем парам, т. е. таким образом можно получить цветную зрительную галлюцинацию точки, но дополнительного цвета.

Итак, основных цветов три, все остальные получаются путем смешения цветов, трехкомпонентность цветовых смесей красителей была широко известна еще во времена Ломоносова благодаря опыту живописцев, красильщиков, маляров и других людей, чья практика была связана с цветом.

Современные представления ученых, исследующих цветовые процессы на клеточном уровне, доказали, что это действительно так. Например, было установлено, что ганглиозные клетки, которые воспринимают в центре рецептивного поля красный цвет, на периферии поля воспринимают зеленый цвет, и наоборот. Круг цветов Гете показывает, что соотношение цветов, определяющих различную чувствительность нашей сетчатки, обеспечивает активизацию зрительной системы, а вместе с тем и активизацию соответствующих участков коры головного мозга. Мы заинтересованы в активизации деятельности нашего мозга, в возбуждении тех нейронных сетей, которые принимают участие в интеллектуальных процессах, в том числе и в процессах памяти.

Еще Ньютон впервые выделил специфическую триаду (физическое излучение — физиологический механизм — психический феномен), в которой цвет определяется взаимодействием физиологического и психологического уровней.

В древности картины создавались художниками с учетом гармонии цветов. Сегодня мы даже в больших городах наблюдаем совершенно невообразимые сочетания цветов, которые никогда не должны быть рядом. Раньше люди интуитивно чувствовали, что может сочетаться, какие два цвета могут быть рядом друг с другом. Сегодня есть научно обоснованные рекомендации, в значительной степени подтвердившие те интуитивные догадки, которые были сделаны в прошлом. Практика показывает, что половина несчастных случаев на производстве происходит потому, что машины и цеха окрашены без учета свойств человеческого зрения. В последние десятилетия цветом пристально интересуются не только художники, но и инженеры. Работоспособность и кровяное давление, аппетит и внимание, эмоции и острота слуха — вот несколько взятых наугад «параметров» человека, подверженных воздействию красок и лучей.

Учитывая ту значимость цвета, которую мы придаем ему в нашей Технике тренировки памяти, изложим более подробно основные понятия о цвете и расскажем о психофизиологических особенностях воздействия цвета на человека.

Основные понятия о цвете. Оценка цвета, характеристики системы измерения цвета.Цвет не является чисто физическим признаком предметного мира, а связан с особенностями восприятия человеческого глаза, поэтому дать определение цвету очень сложно. Важно то обстоятельство, что с помощью цвета человек принимает до 80 % информации. Чувство цвета для человека является одним из его главных чувств.

Свет и цвет— определенная область электромагнитных колебаний лучистой энергии. Излучения, имеющие длины волн в пределах от 380 до 770 миллимикрон, воздействуют на человеческий глаз, вызывая у нас ощущения света и цвета. Эти излучения называют видимыми, и благодаря им мы видим окружающий нас мир.

Спектральные цвета.В солнечном спектре принято различать семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Деление спектра условно и зависит от особенностей глаз. Человеческий глаз способен выделить в спектре от 100 до 200 различных оттенков (порогов) цвета.

Ахроматические и хроматические цвета.Некоторые поверхности отражают свет неизбирательно, т. е. в той пропорции, в которой они имеются в солнечном свете. Такие поверхности называются ахроматическими (белая, серая, чёрная) и отличаются друг от друга только светлотой, количеством отраженного света. Например, чистый снег отражает 85 % солнечного света, белая бумага — 75 %, а черная бумага — 1–2 %. Глаз человека способен различать около 300 порогов (оттенков), от белого до черного.

Другие поверхности отражают свет избирательно, т. е. часть спектральных компонентов видимых лучей отражается лучше, чем остальные. Такие поверхности называются хроматическими или цветными (греч. хромос —«цвет», ахромос —«бесцветие»). Хроматические поверхности включают всю гамму спектральных и пурпурных тонов.

Основные характеристики цвета. Измерения цвета имеют свои специфические особенности. Существо цвета, возникающее в нашем сознании субъективно, отражает объективные свойства материи — лучистую энергию, поступающую в глаз. Поэтому необходимо различать две категории понятий о цвете: физическую и психологическую.

Физические характеристики цвета. К физическим характеристикам цвета относят понятия: яркость, коэффициент яркости, коэффициент отражения, чистота цвета и доминирующая волна цвета.

Яркость.Ощущение яркости, вызванное светящейся или рефлектирующей поверхностью, зависит от силы света и поверхности, от которой отражается свет.

Чистота цвета.В составе цвета любой хроматической поверхности всегда имеется доля ахроматического цвета. Ахроматической составляющей нет только в тонах солнечного спектра, которые относят к чистым цветам и принимают их чистоту за 100 %. Чистота всех других цветов поверхностей определяется процентным содержанием в них хроматической составляющей.





hello_html_3b03125.png


hello_html_50129a24.png


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров186
Номер материала ДA-013351
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх