Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Английский язык СтатьиМетодики раннего обучения английскому языку и их применение в обучении дошкольников

Методики раннего обучения английскому языку и их применение в обучении дошкольников

Скачать материал
библиотека
материалов

Иностранный язык – один из важнейших и относительно новых предметов в системе подготовки современного младшего дошкольника в условиях политкультурного и полиязычного мира. Иностранный язык расширяет лингвистический кругозор воспитанников, способствует формированию культуры общения, содействует общему речевому развитию детей.

Данное исследование методик основано на обучении детей 4 лет и учитывает особенности их психологического и физического развития. Возраст от 4 до 5 лет получил название возраста “почемучек”, т.к. дошкольники этих возрастных рамок способны мысленно представлять себе то, что они никогда не видели. Они любят слушать рассказы взрослых и задают множество вопросов. Мышление делает качественный скачок: ребенок выходит за пределы статичного бытия и начинает жить в протяженном во времени мире. Это позволяет перейти к поиску закономерностей, лежащих в основе устройства мира. Он начинает интересоваться процессами как упорядоченными системами событий. В связи с этим в обучение необходимо включать элементы закономерностей языкового строя. При этом 1) не отходить от основного принципа наглядности и образности; 2) руководствоваться принципом “делай, как я”, “говори, как я”; 3) учить языку исключительно на практике, без применения даже элементарных теоретических языковых понятий .

Психологи утверждают, что восприятие, память и внимание у дошкольников носят непроизвольный характер. Дети не умеют управлять своим восприятием, не могут самостоятельно анализировать тот или иной предмет. Для детской памяти характерна исключительная фотографичность, но при этом дошкольник не заботится о том, чтобы все, что он воспринимает, мог припомнить впоследствии. Характерной особенностью внимания ребенка является то, что оно вызывается внешне привлекательными предметами. Сосредоточенным внимание остается до тех пор, пока сохраняется интерес к воспринимаемым объектам. Многие основополагающие речевые навыки и умения еще не доступны детям дошкольного возраста, что связано с большим развитием правого полушария мозга по сравнению с левым. Это приводит к тому, что дети дошкольного возраста не могут выстраивать усложненные логические цепочки, заменять слова в однотипных фразах, воспринимать фразу как набор лексических единиц и т. д. Поэтому, обучение должно строиться с учетом этих особенностей и существенно отличаться от обучения в начальной школе.

Воспитанники данного возраста характеризуются большой восприимчивостью к овладению языками, что позволяет им изучать основы общения на новом для них языке с меньшими затратами времени и усилий по сравнению с воспитанниками других возрастных групп.

Большинство методик раннего обучения английского языка основаны на игровой активности детей, т.к. игра – это инструмент развития ребенка, с ее помощью он познает мир. Лучшие методики изучения английского языка для детей включают в себя игровые ситуации разных типов. С их помощью ребенок развивает нужные навыки быстро и весело. Выделяют четыре вида образовательных игр: 

  1. Ситуативные – это игры, которые воспроизводят ситуации из реальной жизни. Детям примеряют различные социальные роли и действуют согласно конкретному заданию. При этом в определенных моментах, ребенку нужно импровизировать, подключая воображение и креативность.

  2. Соревновательные игры создают ситуации, которые проверяют, как дети усвоили пройденный материал. При этом в игру включаются элементы соперничества. Вариантов тут много: командные настольные игры, кроссворды, лингвистические задачки. Побеждает тот, кто лучше знает грамматику и лексику.

  3. Музыкальные игры – это песни, танцы, хороводы. Если по условиям игры нужно действовать с партнером, то ребенок, вдобавок, развивает навыки общения.

  4. Творческие игры - включают элементы других видов игр и проводятся в виде конкурсов рисования, аппликации, сочинения стихов на английском.

Рассмотрим 5 методик преподавания ,ориентированных на младших дошкольников: 
Методика Зайцева 
Это методика для малышей, достигших 3-летнего возраста. Дети играют в кубики, на которых написаны не буквы, а слова и слоги на английском языке. При этом кубики отличаются друг от друга по весу, цвету, издаваемым звукам. Это помогает детям научиться соблюдать правильный порядок слов в предложении. Развив этот навык в раннем возрасте, ребенок освоит первые уроки из школьной программы с легкостью. Кроме того, на подсознательном уровне усваивается разница между звуками, параллельно развиваются речевые навыки. 
Игровой метод 
Занятия проходят следующим образом: преподаватель раскладывает перед детьми фигурки животных или бытовых предметов. После этого, он называет их на английском, а дети повторяют за ним. Затем дети рисуют одно животное или предмет, лежащий на столе и пытаются вспомнить его название. Когда ребенок запоминает примерно половину названий предметов, преподаватель пытается построить с ним простейший диалог. Так дети постепенно осваивают произношение и устную речь. Заниматься по такой программе можно с детьми от одного года. 
Методика Домана 
Метод основан на использовании зрительной памяти детей. Ребенку показывают карточки, на которых изображен предмет и его название-так детям проще запоминать новые слова.

Проектная методика 
Преподаватель выбирает тему, ориентируясь на возраст детей(содержание и степень доступности), проводит несколько уроков, после которых воспитанники приступают к изготовлению проекта по теме(индивидуального или коллективного). Воспитанники защищают проекты, тем самым повторяя пройденный материал по теме.
Комбинированные методики 
Данные методики сочетают плюсы вышеперечисленных методик. Дети работают над лексикой, играют, рисуют. С таким подходом уроки становятся разнообразнее, что мотивирует воспитанников к изучению английского языка.

Выбирая методику раннего обучения нужно отталкиваться от возраста и уровня развития ребенка, кроме того, учитывать предпочтения и особенности эмоциональной сферы, характера воспитанников : общительному ребенку понравятся групповые занятия, а интроверту – уроки один на один с преподавателем, активному малышу подойдут игровые формы, а спокойному- методы, требующие размеренности и вдумчивости . Выбор методик позволяет учесть эти психофизические особенности и подобрать подходящую форму обучения. 



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.