Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НА 1 И 2 КУРСАХ

МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НА 1 И 2 КУРСАХ


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:





СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЯЗЕМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»





Протоколом Методического совета

СОГБОУ СПО «Вяземский политехнический техникум»

Протоколом Педагогического совета СОГБОУ СПО «Вяземский политехнический техникум»

«27» августа 2015г. № 2

«28» августа 2015 г. № 2





ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ ПО ПРЕДМЕТУ «Немецкий язык»

«МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НА 1 И 2 КУРСАХ »







Преподаватель Черепанова Лариса Степановна

Для групп первого и второго курсов









Рассмотрен на заседании ПЦК «ОГСЭ и ЕН»

Протокол от «27» августа 2015 г. № 2

Председатель ПЦК_____________Плужникова М.А.



Содержание



Тема:

Модульная технология на занятиях немецкого языка на 1 и 2 курсах.

Проблема:

У обучающихся в недостаточной мере формирован уровень самообучения, не всегда они отвечают за результаты своего труда.

Гипотеза:

Если в учебном процессе применять модульную технологию, технологию блочно-модульного обучения, то это поможет учителю научить обучающихся самостоятельно добывать знания, применять полученные знания, отвечать за результаты своего труда, т.е. помогает научить учиться.

  • Цель:

содействие развитию самостоятельности учащихся, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.

Объект исследования:

  • Процесс обучения немецкому языку на 1 и 2 курсах.

Предмет: Применение модульной технологии на уроках немецкого языка.





Модульная технология преобразует образовательный процесс так, что учащийся самостоятельно (полностью или частично) обучается по целевой индивидуализированной программе.

Сердцевина модульного обучения — учебный модуль, включающий: законченный блок информации, целевую программу действий учащегося; рекомендации (советы) преподавателя по ее успешной реализации.

Модульная технология обеспечивает индивидуализацию обучения: по содержанию обучения, по темпу усвоения, по уровню самостоятельности, по методам и способам учения, по способам контроля и самоконтроля.

Принципиальные отличия модульного обучения от других систем состоят в следующем:

1) содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах, усвоение которых осуществляется в соответствии с поставленной целью. Цель формируется для обучающегося и имеет указание не только на объем изучаемого содержания, но и на уровне его усвоения. Кроме того, учащийся получает от преподавателя совет в письменной форме, как рационально действовать;

2) изменяется форма общения преподавателя с учащимися. Оно осуществляется через модули и, безусловно, реализуется процесс индивидуального общения управляемого и управляющего;

3) учащийся работает максимум времени самостоятельно, учится целеполаганию, самопланированию, самоорганизации и самоконтролю;

4) отсутствует проблема индивидуального консультирования, дозированной помощи учащимся.

Цель модульного обучения — содействие развитию самостоятельности учащихся, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.

Исходные научные идеи

1. Модульное обучение базируется на деятельностном принципе: только тогда учебное содержание осознанно усваивается, когда оно становится предметом активных действий обучающегося, причем не эпизодических, а системных. Поэтому, разрабатывая задания, преподаватель опирается на состав учения, ориентирует школьников на цель учебной деятельности, мотивирует ее принятие, определяет систему ученического самоконтроля и самооценки, обеспечивая, таким образом, самоуправляемый рефлексивный образовательный процесс.

2. Модульная технология строится на идеях развивающего обучения: если школьник выполняет задание с дозированной помощью преподавателя или одноклассников (подбадривание, указание ориентира и т.п.), он находится в зоне своего ближайшего развития. Такой подход способствует созреванию функций психики ребенка: то, что сегодня он делает с помощью других, завтра сможет сам, т.е. один цикл завершается, учащийся переходит в зону актуального развития, и виток раскручивается на новом уровне.

В модульном обучении это реализуется посредством дифференциации содержания и дозы помощи учащемуся, а также организации учебной деятельности в разных формах (индивидуальной, групповой, в парах постоянного и сменного состава).

3. В основании модульной технологии находится и программированное обучение. Четкость и логичность действий, активность и самостоятельность обучающегося, индивидуализированный темп работы, регулярная сверка результатов (промежуточных и итоговых), самоконтроль и взаимоконтроль — эти черты программированного подхода присущи и технологии модульного обучения.

4. Интенсивный характер технологии требует оптимизации процесса обучения, т.е. достижения наилучшего результата с наименьшей затратой сил, времени и средств.

Система действий преподавателя и учащегося заключается в последовательности

Последовательность действий преподавателя при составлении модуля. При разработке модулей следует исходить из известных принципов:

частные дидактические цели учебных элементов в своей совокупности обеспечивают достижение интегрированной цели модуля; реализация интегрированных целей всех модулей в свою очередь приводит к комплексной дидактической цели модульной программы;

реализованная обратная связь — основа управляемости и контролируемости процесса усвоения знаний. При этом входной и выходной контроль более жесткий, осуществляется преподавателем, а текущий и промежуточный (на стыке учебных элементов) - мягкий, проходит в виде само- и взаимоконтроля учащихся;

учебный и дидактический материал излагается доступно, конкретно, выразительно, в диалоговой форме;

при построении модуля соблюдается логика усвоения учащимися знаний: восприятие, осмысление, запоминание, применение, обобщение и систематизация;

структура модуля должна соответствовать логике учебного занятия того или иного типа.

Деятельность учащегося проходит в зоне его ближайшего развития; ориентирована на самоуправление и взаимоуправление, формирует навыки общения; дает возможность рационально распределять время; реализует рефлексивные способности учащегося на каждом занятии.

Изменяется принципиально деятельность преподавателя. Его главная задача — разработать модульную программу, сами модули, а на занятии он мотивирует, организует, координирует, консультирует, контролирует, т.е., используя потенциал модульного обучения, осуществляет рефлексивное управление обучением.

Ограничения

1. Уровень готовности обучающихся к выполнению самостоятельной учебной деятельности.

2. Материальные возможности образовательного учреждения.

3. Включение в модуль очень большого объема содержания деятельности, что создает дефицит времени.

Введение модульной технологии в образовательный процесс нужно осуществлять постепенно. Можно сочетать традиционную классно-урочную систему (технология объяснительно-иллюстративного обучения) с модульной.

По моему мнению, блочно-модульная технология соответствует тем целям и задачам, которые изложены в концепции модернизации содержания общего образования.



В выборе технологии модульного обучения привлекательным для меня стало и то, что данная технология базируется на деятельностном и личностно ориентированном подходе, опирается на теорию развивающего обучения. Модульное занятие позволяет использовать весь арсенал методов и форм обучения, накопленных школьной практикой, т.к. модульное обучение является интегративной технологией.



Применение блочно-модульной технологии предполагает:

  • опережающее изучение теоретического материала укрупненного блоками-модулями;

  • алгоритмизацию учебной деятельности;

  • поуровневую индивидуализацию обучающей деятельности;

  • дальнейшее успешное самообразование;

  • перевод учителя из режима информирования в режим консультирования и управления учебной деятельностью ученика.



Обучающиеся учатся работать самостоятельно, учатся целеполаганию, самопланированию, самоорганизации и самоконтролю, учатся общаться и помогать друг другу. Эффективность обучения будет намного выше, если ученик сможет овладевать знаниями сам, а учитель управлять этим процессом - мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать. Мотивация обучения повышает интерес к предмету.

Важным условием перехода на модульное обучение  считаю умение подростков работать самостоятельно. Только в этом случае модульные уроки будут проходить эффективно. Поэтому  в своей работе использую элементы модульной технологии при изучении отдельных тем школьного курса, формируя у них тем самым навыки самостоятельной  работы.

Убедилась в том, что первые уроки по модульной технологии лучше проводить на уроках систематизации и обобщения. Если эта работа понравится и пойдёт гладко, можно использовать модули и при изучении нового материала

Очень важный аспект блочно-модульного обучения - этодифференциация.

Блочно-модульное обучение делает акцент на овладениеключевыми компетенциями – ценностно-смысловой, учебно-познавательной, информационной, коммуникативной, позволяет осуществлять внутрипредметные и межпредметные связи, интегрировать учебное содержание, формируя его в логике ведущего учебного предмета, она являетсяздоровьесберегающей технологией.

Психологи и педагоги-практики, которые в течение многих лет проводили исследования этой технологии, утверждают, что применение блочно-модульной педагогической технологии создаёт телесное, сенсорное и психомоторное раскрепощение учащихся в учебном процессе для сохранения их психического и физического здоровья. Уроки, построенные по блочно-модульной технологии, вызывают у них гораздо меньшее напряжение и беспокойство, а степень понимания изучаемого материала выше, чем на традиционных уроках. Всё это способствует сохранению уравновешенного психического состояния учащихся, делает данную технологию здоровьесберегающей.

Разработала уроки по модульной технологии на 1 и 2 курсах по немецкому языку.

Обязательным считаю использование мультимедийной презентации для постоянного самоконтроля ученика

Обобщение и систематизация знаний с применением технологии модульного обучения.

Воспитывать подрастающее поколение самостоятельным, социально

активным – задача каждого педагога. Таково требование всей нашей жизни. Какими мы хотим видеть своих учеников? Конечно, умеющими самостоятельно учиться, работать с информацией, стремящимися совершенствовать свои знания и умения.

Среди множества предложенных технологий обучения, развития и воспитания представляется самой доступной и экономичной модульная технология. Освоение данной технологии в учебном процессе позволит учащимся сформировать необходимые в обществе умения.

Технология модульного обучения позволяет каждому ученику участвовать в активном познавательном процессе. Меняется форма общения учителя и ученика. В основе такого обучения лежат субъектно – объектные отношения: общение осуществляется через учебные модули в сочетании с индивидуальным личным общением. Учитель на уроке через модуль управляет деятельностью каждого ученика, активизирует его поиск, желание мыслить, ориентирует на успех, что повышает ответственность учащихся за качество обучения.

Модульная технология помогает учащемуся поверить в свои силы. Этому способствуют нестандартные задания, активизирующие мыслительную деятельность, вызывающие эмоциональное отношение к предмету.

Суть технологии модульного обучения заключается в том, что ученик самостоятельно работает с предложенной программой, которая включает в себя целевой план действий по усвоению, банк информации, представляющий из себя законченный блок содержания, и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. Функции педагога варьируются от информационно-контролирующей до консультационно- координирующей. Учитываются индивидуальные особенности обучаемых за счет исходной, текущей и выходной диагностики знаний, индивидуального темпа усвоения, что приводит к ситуации успеха каждого учащегося.

Рубежный модуль «Прилагательное» изучается на разных типах уроков: усвоение новых знаний, закрепление, комплексное применение и т. д.

Типы уроков - это уроки-модули.

Урок – модуль «Усвоение новых знаний» состоит из нескольких этапов: организационный, проверка домашнего задания, подготовка к активной познавательной деятельности и т.д. Каждый этап урока – это учебный модуль. На каждом этапе учащимся предлагаются учебные задания – учебные элементы (УЭ). Каждое задание в УЭ решает какую – то учебную задачу, т. е. это единица усвоения.

Такова структура модуля.

Технология модульного обучения может применяться на разных типах уроков. Применение ее на уроках обобщения и систематизации наиболее эффективно, так как часто бывает проблематично за 1-2 урока проработать материал, изучавшийся на протяжении 15 уроков и опросить всех обучающихся по всем контрольным моментам темы, а на модульном уроке такая возможность появляется.

Таким образом, использование технологии модульного обучения дает возможность увеличивать объем самостоятельной познавательной деятельности, усложнять содержание в соответствии с психологическими особенностями детей, создавать атмосферу заинтересованности и непринужденности, сокращать долю помощи учителя, что создает условия для формирования у учащихся уверенности и самостоятельности как черты личности.

Вывод: технология блочно-модульного обучения помогает учителю научить школьников самостоятельно добывать знания, применять полученные знания, отвечать за результаты своего труда, т.е. помогает научить учиться.















Список используемой литературы



•  Сибирская М.П. Концепция педагогической технологии // Энциклопедия профессионального образования: В 3 т. / Под ред. С.Я. Батышева. – М., 1998.

•  Сковин Е.В. Интенсификация познавательной деятельности в условиях объединения школьных модулей.- М., 1993.-139 с.

•  Тимофеева Ю.Ф. Роль модульной системы высшего образования в формировании творческой личности педагога – менеджера//Высшее образование в России. №4 – 1993 – с. 119-125.

•  Третьяков Б.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе: Практико-ориентированная монография/ Под ред. П.И. Третьякова. – М.: Новая школа, 1997.

•  Третьяков П.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе, М., Новая школа, 2001.

•  Тряпицына А.П. Организация творческой учебно - познавательной деятельности школьников: Учебное пособие. – Л.: издательство ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1989.

•  Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. М., 1990.

•  Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения: Метод.пособие. – М.: Народное образование, 1996.






Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-394017
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх