Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Мотивационная деятельность учащихся на занятиях изобразительного искусства и ДПИ в детской школе искусств как главный фактор эффективности образовательного процесса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Мотивационная деятельность учащихся на занятиях изобразительного искусства и ДПИ в детской школе искусств как главный фактор эффективности образовательного процесса

библиотека
материалов











«Мотивационная деятельность учащихся на занятиях изобразительного искусства и ДПИ в детской школе искусств как главный фактор эффективности образовательного процесса».













Малышкина Галина Васильевна,

преподаватель ИЗО МАУ ДО Каскаринская ДШИ «Ритм»,

высшая категория





2016 г


В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить».

Сократ.

   Одна из главных задач современного образования - повышение качества обучения, воспитания учащихся, поэтому преподаватель ДШИ ставит перед собой основную цель - создание благоприятных условий, направленных на саморазвитие, самореализацию, самоорганизацию учащихся, способных принять активное участие в различных видах деятельности, отвечающих современным требованиям, направленным на воспитание конкурентно-способной личности.

 Учащиеся должны уметь:

 - ставить цель и добиваться ее;

 - общаться;

- адаптироваться к ситуации;

 - ориентироваться в мире;

 - самостоятельно добывать и применять знания;

 - заботится о других и о своем здоровье.

При изучении курса ИЗО и ДПИ необходима взаимосвязь многих фактов для развития творческой личности. В результате качество знаний увеличивается, развивается познавательный интерес к искусству, дети становятся более активными и творчески раскованными.

Как повысить интерес к уроку ИЗО и ДПИ? Как найти подход к каждому ученику? На уроках ИЗО и ДПИ у нас самые благодарные слушатели, но как с их взрослением не потерять искру, горящую в глазах?

Я считаю, в первую очередь, нужно мотивировать деятельность учащихся. Взгляд на проблему мотивации учебной деятельности меня особо заинтересовал. Я поставила перед собой ключевые вопросы:

-Что такое мотивация?

-Классификация мотивов

-Виды мотивов и мотивации учебной деятельности (какие существуют способы мотивации).

-Факторы мотивации.


Что же такое мотивация?

 Мотивация— побуждение к действию и предмет (материальный или идеальный), достижение которого выступает смыслом деятельности.

  • Классификация мотивов по Т.А.Ильиной

  • Другой вариант классификации мотивов учения по Т.А.Ильиной

  • Вариант классификации мотивов по А.К.Марковой

  • Вариант классификации мотивов по Е. П. Ильину

  • Способы мотивации по Д.Г.Левитесу

Существует несколько видов мотивации.

1. Внешняя мотивация - мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.

  К внешней мотивации можно отнести различные методы повышения интереса к предметам программы. Здесь идёт речь об использовании различных игровых технологиях, наглядных пособиях, новых формах работы с учащимися, например, формы Н. Е. Щурковой, доктора педагогических наук:

- «Презентация мира».

- «Пять минут с искусством»

- «Калейдоскоп».

- «Разговор с портретом».

- «В гостях у муз»

2. Внутренняя мотивация— мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности. Меня радует, что достаточно многим учащимся доставляет сам творческий процесс на уроках изобразительного искусства.

На уроке ИЗО и ДПИ необходимо развить мотивацию, которая важна для конкретного ребенка. При всем многообразие мотивов, существуют общие факторы, влияющие на их развитие - чувства, интерес, успех, новизна, комфорт, компетентность учителя, связь с жизнью. В этом нам помогут информационно – коммуникативные технологии, исследовательская, проектная деятельность. Метод проектов позволяет индивидуализировать учебный процесс, даёт возможность проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности. Проекты выполняются на различную тематику по выбору учащиеся: архитектура, скульптура, дизайн, декоративно-прикладное искусство.

Хороший результат дают модульное обучение, использование новых форм Н. Е. Щурковой, доктора педагогических наук:

«Волшебный стул».

«Цветик – семицветик».

«Три желания».

«Чему уловляется мир?»

Факторы мотивации.

Очень важно, чтобы на уроках ИЗО и ДПИ звучали ответы, содержащие собственные переживания и впечатления, окрашенные детскими эмоциями. В этом нам помогут факторы мотивации:

 1. Оттенки чувств.

Учить детей отстаивать свою точку зрения и общаться с искусством, раскрывать свое видение прекрасного. Затронуть эмоциональное состояние помогут и музыкальные произведения. Большее воздействие на детей произведет классическая музыка, фрагменты из видеофильмов развивают зрительное воображение, что в большей степени помогает понять тему урока.   

 2. Интерес.

  Интерес является исключительно важным видом мотивации в развитии навыков, знаний, интеллекта. Формирование интереса к искусству развивает инициативу и самостоятельность в обучении. Помогут нам в этом игровые технологии. Обучение через игру позволяет активизировать внимание ребят и вовлечь всех в творческий процесс. Сегодня актуальны коллективные и групповые формы работы, метод открытий, дифференцированный подход к каждому ученику.      

 3. Успех.

  Важно, чтобы после проведённого занятия в душе каждого ребёнка остался праздник творчества.

 4. Новизна. Это может быть оригинальный подход к объяснению нового материала, творческий подход учителя к каждому этапу занятия, смена деятельности, системно – деятельностный подход.

 Используя разные методы обучения, необходимо ориентироваться в широком спектре современных инноваций. Работа на интерактивной доске очень помогает разнообразить зрительное воображение учащихся. Проведение тестовых заданий при подведении итогов позволяет детям наглядно закрепить новую тему, и оценки, выставленные компьютером, объективны.

 5. Комфорт.

  Комфорт несет с собой чувство удовлетворения собственной деятельностью и ведет к индивидуальному росту каждого учащегося. Атмосфера радости и желание ученика прийти на следующий урок во многом зависят от преподавателя

6. Компетентность учителя.

 Компете́нтность - cовокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.

 Огромная роль в мотивации принадлежит учителю. Всё зависит от его умения говорить, умения создать теплую атмосферу и творческий климат на уроке. Умение найти к каждому свой подход, уважать мнение ученика и быть готовым к мнениям, которые разнятся с личным восприятием. Преподаватель должен постоянно заниматься самообразованием. Чтобы мотивировать детей, надо быть интересным для них. Верить в творческий успех детей и быть заинтересованным в конечном результате. Многие работы своих учащихся я отправляю областные, Всероссийские, Международные конкурсы, Интернет - конкурсы. Грамоты, дипломы, сертификаты на работы учащихся стимулирует творческое совершенствование.

 7. Связь с жизнью.

Ученик на уроке должен понимать значимость материла и его место в современном мире.

Таким образом, знания преподавателя о мотивации, видах мотивации учащихся помогут решить главную задачу современного образования в повышении качества обучения, воспитания учащихся,

 

Литература

 

  1. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М.: «Просвещение», 1982.

  1. А.Б. Воронцов. Практика развивающего обучения по системе Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова. М.: «Русская энциклопедия», 1998.

  1. Г.К.Селевко. Современные образовательные технологии. М.: «Народное образование», 1998.

  1. Т.А.Ильина. Педагогика. М.: «Просвещение», 1984.

  1. Е.П.Ильин. Мотивация и мотивы. С-Пб.: «Питер», 2000.

  1. Д.Г.Левитес. Практика обучения: Современные образовательные технологии. Мурманск: «Пазори», 1997.

  1. М.Лукьянова. Учебная мотивация как показатель качества образования. Журнал «Народное образование» №8 2001 г.

  1. Ламберт Д. Доисторический человек: Кембриджский путеводитель: пер. с англ. – Л.: Недра, 1991.

  1. Воронцов Н.Н., Сухорукова Л.Н. Эволюция органического мира, 1991.

  2. Федосеева Н.И. - Психолог Пути повышения учебной мотивации в условиях современной школы. Кудинова В.И. n Результаты диагностики сформированной учебной мотивации.

  3. Щуркова Н. Е., доктор педагогических наук «Собрание пестрых дел.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров361
Номер материала ДВ-434589
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх