Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Научная статья "Методы контроля развития творческих способностей на уроках изобразительного искусства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Научная статья "Методы контроля развития творческих способностей на уроках изобразительного искусства"

библиотека
материалов

Методы контроля на уроках изобразительного искусства

Галсандоржиева Марина Чимитовна, учитель ИЗО первой категории,

МБОУ «Зуткулейская СОШ».

Аннотация.

В данной статье описана специфика использования методов контроля на уроках изобразительного искусства для развития творческих способностей обучающихся. Эти методы помогают получить информацию об эффективности обучения предмету, а именно создают благоприятные условия для развития творческих способностей учащихся и активизации их самостоятельной работы, но и позволяют учителю увидеть свои собственные удачи и промахи.


В связи с внедрением ФГОС и нового закона РФ «Об образовании в РФ» возникает острая необходимость в новых методах контроля к преподаванию изобразительного искусства. Известно, что в младших классах авторитет уроков изобразительного искусства достаточно высок: в числе любимых их называет почти каждый обучающийся, тогда как в 5-7 классах – лишь 7-8 % обучающихся. У школьников ослабевает интерес к художественно-творческой деятельности, дети перестают рисовать на уроках, дома. Следовательно, возникает проблема, как нужно сделать работу по развитию художественно-творческих способностей более интересной и качественной. В своей работе я опираюсь на педагогический опыт известных личностей в педагогике. Известно, что развитие творческого начала, творческих способностей человека всегда волнует как ученых-исследователей, так и педагогов, непосредственно занимающихся практической деятельностью с детьми. Творчество - высшая форма активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Творчество нужно в любой сфере человеческой деятельности: научной, художественной, производственно-технической, хозяйственной и т.д. Под способностями понимаются такие индивидуальные особенности личности, которые обеспечивают сравнительную легкость и высокое качество овладения определенной деятельностью.
Способности — не врожденные качества, они существуют только в процессе развития и не могут развиваться вне конкретной деятельности.
Способности к любой деятельности есть у каждого человека, но в зависимости от врожденных задатков уровень их развития у всех разный. В психологии различают понятия общие и специальные способности. Способность к изобразительной деятельности относится к числу специальных.
Проблема диагностики и развития художественных способностей — одна из центральных проблем психологии творчества. Она имеет достаточно долгую историю и не слишком счастливую судьбу. Хотя природа художественного таланта интересовала мыслителей, людей науки и искусства со времен Аристотеля, до последнего времени сделано в этой области сравнительно мало. Исключение составляет лишь изучение музыкальных способностей.

По мнению западных ученых наследственность и среда приблизительно в равной степени влияют на способности. Указывалось, что важность окружения растет с возрастом.

Ф. Вернон перечисляет помехи окружения: плохое питание и болезни, ограниченность чувственного опыта в дошкольные годы и интеллектуального в школьные, подавление независимости и конструктивных игр, семейное неблагополучие и отсутствие обнадеживающих планов на будущее, недостатки обучения, языковые трудности и непривлекательность взрослых ролей в подростковом возрасте.

Особого внимания заслуживают исследования этой проблемы Н.П. Сакулиной в силу их полноты, конкретности, обоснованности, последовательности в раскрытии узловых вопросов и соотнесенности с дошкольным возрастом. Она соответственно выделяет две группы способностей к изобразительной деятельности: способность к изображению и способность к художественному выражению.

Способность к изображению по мнению Н.П. Сакулиной состоит из:

· восприятия и связанных с ним представлений. Чтобы научиться изображать, надо овладеть особым способом восприятия: надо видеть предмет в целом (воспринимать содержание и форму в единстве), а форму - в то же время, расчле ненно (строение, цвет, положение в пространстве, относительную величину);

· овладение средствами графического воплощения образа (овладение комплек сом умений и навыков изображения, формы, строения, пропорциональных от ношений, положения в пространстве).

· овладение техникой рисунка. Технические умения и навыки тесно слиты с графическими, являются их составной частью. Художественные способности – сложная многофункциональная организация художественного восприятия создание выразительного изображения. Действительно, они проявляются в форме задатков и интереса к рисованию. И в ходе изобразительной деятельности художественные способности проходят сложный путь развития. Известно, что складываются они из совокупности знаний, умений и специальной особенности творческого мышления. Путями развития художественных способностей являются:

  • развитие специфических особенностей творческого мышления;

  • повышение образного мышления через изучение и практическое рисование.


Методика обучения изобразительному искусству представляет собой определенную систему научно-обоснованных законов и правил. Вместе с тем, изобразительное искусство, как учебный предмет в рамках ФГОС должны:

  • развивать художественно-творческие способности детей, воспитывать эмоциональную отзывчивость;

  • присутствовать целостность, образность, эмоциональность;

  • учитывать связь с жизнью.

Проводить занятия необходимо в диалогичной форме. В рамках изучаемой темы необходимо искать пути для интеграции с другими учебными предметами. Решая данную задачу, необходимо помнить особенности развития детского изобразительного творчества. Большой интерес для нас имеет решение данной проблематики такими современными психологами, как Л.С. Выготский [2, с.46], В.И. Кириенко [4, с.56]. Они широко используют детское изобразительное творчество при изучении психологии ребенка, особенностей его мышления, воображения восприятия, развития и художественные способности. Основным критерием для этого является рисунок ребенка.

Для педагогов развитие творческой индивидуальности является одной из важнейших задач обучения и воспитания. В современных условиях задачи школы и учителя изобразительного искусства значительно усложняются.Учитель должен уметь разрабатывать контрольные мероприятия по курсу своего предмета, являющиеся важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. Нелишне вспомнить и точку зрения Б. Г. Ананьева, который считал, что отсутствие контроля, оценки знаний учащихся в учебном процессе есть «самый худший вид оценки, поскольку это воздействие не ориентирующее, а дезориентирующее, не положительно стимулирующее, а депрессирующее объект, заставляющее человека строить собственную самооценку не на основе объективной оценки, в которой отражены действительные его знания, а на весьма субъективных истолкованиях намеков, полупонятных ситуаций, поведения педагога и учеников». Таким образом, важно изучение методов контроля за развитием творческих способностей учащихся на уроках ИЗО. По определению контроль - это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. Правильно поставленный контроль учебной деятельности учащихся позволяет учителю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиваться поставленных целей обучения, является так называемой “обратной связью” между учителем и учеником, тем этапом учебного процесса, когда учитель получает информацию об эффективности обучения предмету. Все это в совокупности создает благоприятные условия для развития творческих способностей учащихся и активизации их самостоятельной работы на уроках ИЗО. Так же хорошо поставленный контроль позволяет учителю увидеть свои собственные удачи и промахи.

Согласно выше сказанному, основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность. Здесь можно выделить следующие цели контроля:

  • Диагностирование и коррекция знаний, умений и навыков учащихся, предусмотренных программой по изобразительному искусству;

  • Определение итоговых результатов обучения на разном уровне;

  • Воспитание учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу.

Соответственно, для получения информации эффективного развития творческих способностей применяются следующие методы контроля:

  • Диагностические задания: опросы, художественные работы;

  • Наблюдения за работой учеников

  • Практические задания: защита творческих работ и проектов, устные вопросы, проверочные карточки, тестирование, конкурсы, выставки;

  • Художественно- практические задания: викторины, кроссворды;

  • Теоретические вопросы, творческая деятельность учащихся

  • Самоконтроль и т.д.

Рассмотрим подробнее методы контроля. Самоконтроль вместе с самооценкой осуществляются учащимися постоянно в процессе обучения. Необходимо, чтобы в ходе каждой проверки учащийся не только узнал, чему он научился, какие ошибки допустил, что не усвоил, но и осознал справедливость оценки, поставленной учителем, понимая, как можно самостоятельно оценивать свои знания. Среди целевых установок проверки, важным я считаю, проверить выполнение домашнего задания, выявить подготовленность учащихся к изучению нового материала, проверить степень понимания и усвоения новых знаний. В зависимости от содержания она проводится по материалу предшествующего урока или по отдельным разделам и темам курса. Много вопросов можно объединить в большую группу «Соответствия». Они могут принципиально отличаться друг от друга, но всегда основаны как на знаниях, так и на логическом мышлении. Чаще всего это соотношение картин, авторов, характеристик, направлений и пр. (Так же широко используются при изучении других школьных предметов, например иностранного языка.) Иногда обучающимся предлагается не двойное, а тройное соответствие, причем это задание может, как включать, так и не включать визуальный ряд. Интересно при этом использовать краткие характеристики картин или творчества художников. Еще один большой блок вопросов (универсальных с точки зрения предмета) имеет общее название «выбрать лишнего». Учитель может сам задать критерий, по которому следует выбирать, а может предложить учащимся самостоятельно выбрать этот критерий, объяснить логику своих рассуждений. Это позволяет выявить не очень успешных школьников высказывать собственные суждения.

Художественные работы, выставка и защита/ презентация работ позволяют детям сделать правильную самооценку творческой деятельности, а учителю оценить "продукт" и вовремя оказать необходимую помощь.

Все вышеперечисленные методы и приемы организации педагогической работы с детьми направлены на развитие творческих способностей, создание позиции сотрудничества с учеником в процессе собственного развития и обучения, некоторые из них отражены в методических разработках уроков. Перед учащимися всегда есть свобода выбора, т.е. уровень сложности, учащиеся могут выбрать на их собственное усмотрение, но всегда в приоритете оценивания стоят следующие критерии: аккуратность, качество, выполнение работы с желанием. Результатом деятельности могут служить результаты участия в оформлении учащимися школьных праздников; участие и призовые места различного уровня выставках, конкурсах; уровень качества знаний учащихся 95%, при 100% успешности.


Литература

  1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М., 1967. – 74 с.

  2. Киреенко В.И. Психология способностей к изобразительной деятельности. – М., 1959.

  3. Закон РФ от 29 декабря 2012 года №273 – ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

  4. Гликман И.Э. Подготовка к творчеству: учебное исследование школьников // Методист. – 2007. - №7. –

  5. http//www.prosv.ru

  6. uchportal.ru/publ/23-1-0-2842

  7. Методические рекомендации к учебнику «Уроки мастерства». – Самара: Корпорация «Федоров», 2006. – 64 с.

  8. Симановский А.Э. Развитие творческого мышления детей. – Ярославль, 1996.

  9. Богоявленская. Психология творческих способностей. – М.: Академия, 2002.

  10. Винокурова Н.К. Развитие творческих способностей учащихся.- М: Педагогический поиск, 1999.

  11. Грузенберг С.О. Гений и творчество, Л., 1924.




Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров317
Номер материала ДВ-534318
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх