Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Научная статья на тему "Основные методические подходы к литературному образованию школьников и их анализ"

Научная статья на тему "Основные методические подходы к литературному образованию школьников и их анализ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные методические подходы к литературному образованию школьников и их анализ



Перемены, происходящие в нашей стране в последние годы, способствовали гуманизации сферы образования. Возросло значение литературы как гуманитарного предмета, играющего важную роль в духовно-нравственном и эстетическом развитии школьников.

В настоящее время происходят существенные изменения в содержании школьного образования, в частности литературного, которое становится вариативным. Созданы новые учебники и программы для начальной школы. Развиваются традиционные методики, возникают инновационные, побуждающие учащихся к активной поисковой и творческой деятельности.

История развития литературного образования в России свидетельствует о том, что в 40-70-е гг. XX в. существовали объективные предпосылки для изучения литературы на начальном этапе обучения: был определен круг детского чтения; создана система литературного чтения; разработаны научные положения, для обоснования современных подходов к начальному литературному образованию (М. А. Рыбникова); найдены пути приобщения к искусству слова в процессе развивающего обучения чтению (И. Романовская); разработана методика формирования самостоятельной читательской деятельности младших школьников; введены задания, организующие внеклассное чтение (Н. Н. Светловская).

Гуманизация образования способствовала тому, что появилось несколько тенденций в начальном обучении чтению, появилось большое количество учебных программ по чтению для начальных классов. Задачей данной статьи является анализ современных методических программ по литературному чтению и выявление наиболее актуальных идей литературного образования младших школьников.

К современным методическим программам относятся: «Литературное чтение» В.Г. Горецкого, Л.Ф, Климановой; «Чтение и начальное литературное образование» Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой; «Чтение и литература» О.В. Джежелей; «Литературное чтение» Л.А. Ефросининой; «Литературное чтение» О.В. Кубасовой; «Литературное чтение» Э.Э Кац.

Авторами программы «Литературное чтение» (УМК «Школа России») для 2-4 классов четырехлетней начальной школы являются В.Г. Горецкий, Л.Ф. Климанова и др. Данная программа строится на литературном материале. Эта программа по чтению ориентирована на формирование и развитие у учащихся речевых навыков, главным из которых является навык чтения. Задача уроков литературного чтения заключается в интенсивном развитии навыка чтения как вида речевой деятельности.

Параллельно с формированием беглого чтения учащиеся в течение всех лет обучения овладевают приемами осознанного чтения, постигают смысл прочитанного, развивают умение обобщать и выделять главное, решая разнообразные коммуникативные задачи, обучаясь переносу приемов устно-речевого общения на чтение текстов. Содержание данной программы ориентирует детей на то, что чтение вслух – это чтение для слушателя, а чтение про себя – это чтение для себя. Обучение приемам выразительности речи и чтения происходит на протяжении всего курса. Таким образом, курс литературного чтения по данной программе нацелен на решение ряда задач, одной из которых является развитие у детей «способности полноценно воспринимать художественное произведение, сопереживать героям, эмоционально откликаться на прочитанное».

Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева предлагают программу «Чтение и начальное литературное образование» (УМК «Школа 2100»). Авторы программы отразили основные направления работы, включая разделы «Техника чтения», «Формирование приемов понимания прочитанного».

Содержание программы по разделу «Формирование приемов понимания прочитанного» составлено так, что с первого класса формируется умение разъяснять заглавие текста, внимание к оттенкам лексического значения слов, ответы на вопросы учителя по содержанию прочитанного. Со второго класса учащиеся должны сознательно, правильно и выразительно читать целыми словами с соблюдением соответствующей интонации, тона, темпа и громкости речи; учатся понимать скрытый смысл заголовка и т.д. В третьем классе, кроме этого, у учащихся развивается умение выделять ключевые слова в тексте или в частях текста, устанавливать связь ключевых слов и главной мысли; отвечать на предварительные вопросы к тексту и т.д. В четвертом классе совершенствуется техника чтения и приемы понимания прочитанного: учатся прогнозировать содержание текста по заголовку, проводить «диалог с автором» в процессе чтения; формулировать главную мысль, соотносить ее с заглавием текста и т.д.

О.В. Джежелей составила программу «Чтение и литература» (УМК «РИТМ»). Целью обучения данной программы является совершенствование навыка чтения, формирование способов и приемов работы над текстом и книгой, изучение литературы и знакомство с детской книгой, обеспечение общего и литературного развития, необходимой культуры коммуникации, реализации творческих способностей, гарантирующих возможность осуществления самостоятельной квалифицированной читательской деятельности и переход к изучению системного курса литературы в средних классах. Специфика обучения заключается в четком разграничении совершенствования навыка чтения, освоения приемов смыслового и художественно-эстетического содержания книги и осуществления процесса литературного чтения, самостоятельного знакомства с миром книг на основе сформированных читательских умений. Содержание обучения составляет детская литература и книга во всем объеме доступного младшему школьнику круга чтения, а также комплекс знаний, умений и навыков, обеспечивающих все стороны читательской подготовки. Система нравственно-эстетических представлений, чувств задается отбором литературных произведений, тематикой чтения, методами работы. Круг детского чтения по годам обучения представлен концентрически с учетом доступности тематики, жанров, авторского разнообразия типов изданий, характера литературы — отечественной и зарубежной, созданной на русском языке или переводной. Данная программа реализуется на основе личностно - ориентированного и деятельностного подхода к обучению и воспитанию с учетом общефилологического подхода, объединяющего языковое, литературное и речевое направления обучения детей 6—9 лет, в том числе формирования универсальных учебных умений младших школьников в области письма, чтения и устной речи. Весь курс обучения рассчитан на тесную взаимосвязь и сотрудничество школы и библиотеки. Понятие «квалифицированный читатель» характеризует результат подготовки учащихся по курсу обучения. Это читатель, который владеет всем набором знаний, умений и навыков, позволяющих ему осуществлять самостоятельный выбор и чтение книг сообразно общепринятой культуре и самостоятельно поставленной цели и выходить на коммуникацию и творческую деятельность. Программа и методика работы обеспечивает подготовку квалифицированного читателя с первого дня обучения за счет сотрудничества и сотворчества в читательском процессе начинающего читателя и наставника учителя. Уровень самостоятельной читательской деятельности, характеризующий квалифицированного читателя, на каждом году обучения представлен в специальном разделе, завершающем программу.

Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова предлагают программу «Литературное чтение» (УМК «Начальная школа XXI века». Руководитель проекта – Н.Ф. Виноградова, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор. Главной задачей программы является «литературное развитие младших школьников в процессе обучения». Основными образовательными линиями являются: «формирование литературоведческих представлений, которые необходимы школьнику для освоения литературы как искусства слова» и «включение учащихся в эмоционально-творческую деятельность в процессе чтения». В структуру программы в первом полугодии первого класса включён интегрированный курс «Литературное слушание», ведущей идеей которого является углубление процесса восприятия художественного произведения, поддержка и развитие интереса к чтению в тот период, когда сам школьник ещё недостаточно владеет навыком самостоятельного чтения. Исходя из этого, уроки литературного слушания не столько решают дидактические задачи, сколько развивают оценочные суждения первоклассников, умение анализировать эмоциональные состояния, вызванные слушанием конкретного произведения. Особое внимание авторы данной программы уделяют созданию эмоционально-положительной атмосферы обучения младших школьников, развитию их учебной инициативы и самостоятельности.

«Литературное чтение» О.В. Кубасовой (УМК «Гармония») ставит задачу «обогащения читательского опыта посредством накопления и систематизации литературных впечатлений, разнообразных по эмоциональной окраске, тематике, видово-жанровой принадлежности и на этой базе практическое освоение элементарных литературоведческих понятий. Речевая деятельность (слушание, говорение, чтение, письмо) — это основное доступное всем средство самопознания, самовыражения и развития творческих способностей. Овладение системой языка, навыками речевой деятельности позволяет лучше понять себя и других, овладеть системой нравственных и эстетических ценностей. Целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование: всех видов речевой деятельности младшего школьника (слушание, чтение, говорение, письмо); потребности начинающего читателя в чтении как средстве познания мира и самопознания; читательской компетентности младшего школьника, которая определяется владением техникой чтения, различными видами чтения и способами освоения прочитанного (прослушанного) произведения, умением ориентироваться в книгах и приобретением опыта самостоятельной читательской деятельности; готовности обучающегося к использованию литературы для своего духовно-нравственного, эмоционального и интеллектуального самосовершенствования, а также к творческой деятельности на основе прочитанного.

Поскольку стандарты нового поколения опираются на деятельностную парадигму образования, постулирующую в качестве цели образования развитие личности учащегося на основе освоения им способов деятельности, данная программа ориентирована на реализацию коммуникативно-деятельностного подхода к обучению чтению. В связи с этим концептуальной особенностью данного курса является осознанная установка на дистанционное (посредством чтения текста) общение с писателем. Отсюда вытекают базовые позиции курса «Литературное чтение»: обеспечение мотивационной стороны (желание вступить в общение с писателем посредством чтения); внимание к личности писателя; бережное отношение к авторскому замыслу, реализовавшемуся в отборе, трактовке содержания и придании ему той или иной литературной формы; наличие ответного коммуникативного акта, выраженного в оценке и интерпретации полученной информации (эмоциональной, интеллектуальной, эстетической).

Автором программы «Литературное чтение» (УМК «Планета знаний») является Э.Э Кац. Содержание и построение этого курса определяются возрастными особенностями младших школьников, уровнем развития их эмоционально-чувственной сферы, их личным жизненным опытом, необходимостью создать условия для формирования у них навыка чтения и умения «погружаться» в мир художественного произведения. Это обусловливает особое внимание к принципу доступности при отборе художественных произведений для чтения и изучения.

В программу включены художественные произведения разных жанров русских и зарубежных авторов. Они объединены в блоки, «скреплённые» сквозными темами и определёнными нравственно-эстетическими проблемами. Место конкретного блока в курсе и отдельного произведения внутри блока определяется содержанием имеющихся у школьников знаний о мире, психологическим состоянием детей на определённом этапе обучения, сложившейся у них установкой, то есть предрасположенностью к восприятию определённого материала. Программой не предусмотрено монографическое изучение творчества писателя. Дети учатся слышать голос автора, различать голоса писателей. Поэтому в программе предусмотрены повторные встречи с одним и тем же автором в течение одного года. Список произведений, включённых в «Круг чтения», может корректироваться. Полноценное освоение художественного текста предполагает овладение навыком, культурой чтения. Понятие «техника чтения» должно предполагать спокойное, осмысленное чтение. Скорочтение противопоказано общению с художественной литературой.

Автор обращает внимание на технологию выразительного чтения: умение выдерживать паузу, изменять темп чтения, силу и высоту голоса, интонацию. Особое внимание уделяется формированию «молчаливого» чтения, чтения про себя. Оно способствует развитию внутренней речи ребёнка. Также автор предусматривает развитие самостоятельного творческого опыта младших школьников. Литературное творчество помогает ребёнку оценить художественное произведение, понять позицию писателя, значение художественных средств, использованных им. Важной частью курса является внеклассное чтение. Интерес к нему стимулируется включением в программу фрагментов (глав) отдельных произведений. Это способствует пробуждению желания прочитать их полностью. Обсуждению произведений, включённых в систему внеклассного чтения, посвящаются фрагменты уроков и целые уроки. Это помогает ребятам в различных видах внеурочной творческой деятельности. Данная программа литературного чтения опирается на психологическую теорию искусства, которая выделяет в процессе взаимодействия читателя с художественным произведением ряд психологических действий: интеллектуальное познание и самопознание, художественную оценку и самооценку, творческое преобразование слова-знака в живой образ и эмоциональное преобразование самого себя, переосмысление читательских переживаний и перенос эстетических, нравственных открытий в жизненный опыт. Сложные интеллектуальные и эмоциональные процессы, сопровождающие изучение художественной литературы, способствуют формированию учеников разнообразных знаний и умений. Это во многом определяет связь курса литературного чтения с другими учебными дисциплинами.

Теоретический анализ показывает, что при всем разнообразии методических программ, остается ряд спорных вопросов, связанных с учетом специфики литературы как искусства, возрастных особенностей младших школьников, с соединением работы по развитию речи и восприятию произведения, с объемом и уровнем усвоения литературоведческих знаний, с формированием читательских умений и навыка чтения.

Судить об эффективности каждой из названных выше программ будет можно, когда появятся данные о результатах обучения по соответствующим программам.






Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-197009
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх