Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научная статья "Рекреационные территории как культурное пространство города в системе социально-культурной деятельности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Научная статья "Рекреационные территории как культурное пространство города в системе социально-культурной деятельности"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Библиографическое описание статьи: Фокина Н.Н. Рекреационные территории как культурное пространство города в системе социально-культурной деятельности // Молодежь в науке и культуре XXI века. Материалы международного научно-творческого форума. Челябинск, 2013. С. 307-310.

Фокина Наталья Николаевна

кандидат педагогических наук, старший

преподаватель кафедры социально-культурной деятельности

Пермская государственная академия искусства и культуры


РЕКРЕАЦИОННЫЕ ТЕРРИТОРИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В данной статье раскрываются теоретические аспекты учебной дисциплины «Технологические основы социально-культурной деятельности: рекреативные технологии». В статье рассматривается социально-культурная деятельность через призму культурного пространства города.

Ключевые слова: социально-культурная деятельность, рекреационные территории, город, публичные пространства, социабельность.

This article deals with theoretical aspects of academic discipline «Technological bases of social-cultural activity: recreation technologies». The social-cultural activity is revealed through the prism of cultural city space.

Keywords: social-cultural activity, recreation territories, city, public spaces, sociability.


Происходящие в России социально-экономические изменения обусловили закономерное повышение интереса местных органов управления и деловых кругов к естественному потенциалу развития рекреационных территорий города. Современные политические условия в стране создали предпосылки для свободного развития в регионах предпринимательства, основанного на использовании природных ресурсов, в том числе рекреационных. Бурное развитие рекреационных услуг в последние годы отражает очевидные тенденции социального развития в мире, в нашей стране и практически во всех ее регионах. Без рекреации теперь невозможно представить себе экономику не только более или менее развитой страны, но и отдельно взятого субъекта государства.

Актуальность исследования рекреационных территорий связана с потребностью научно-обоснованного подхода в понимании города как культурной системы.

Осмысление культурного пространства города в системе социально-культурной деятельности, происходит благодаря сложившемуся представлению об исконной обособленности и объединенности городского мира, объясняет функционирование его как реальной целостности. Понятие «город» обозначает надэмпирическое начало, связующее, объединяющее в одно целое множество реальных отношений. Представление о городе и культуре как об устойчивых образованиях, порожденных и поддерживаемых реализацией совокупности функций, необходимых для совместной жизнедеятельности людей, привело к формированию концепций социальной и культурной систем.

В зарубежных странах проблема изучения и развития рекреационных территорий, носит системный характер, а в России этой проблеме уделяется очень малое значение. Проекты, которые создаются сегодня, направлены непосредственно, на «окультуривание» города, в то время как главной задачей, по нашему мнению, является – привить культуру жителям города, научить их использовать культурные пространства.

Социальная значимость проблемы заключается в том, что развитие рекреационных территорий способствует развитию жителей города, их адаптации в современных городских условиях. Публичные пространства города становятся местом соприкосновения абсолютно незнакомых людей.

Горожане в подавляющем большинстве друг с другом не знакомы, мало кто общается даже со своими соседями по лестничной клетке, не говоря уже о незнакомцах, встреченных, например, в парках. В условиях такой разобщенности информационным и коммуникативным пространством становятся именно рекреационные территории. Таким образом, нельзя игнорировать данную часть социально-культурной деятельности, нужно изучать и развивать это направление. Также рекреационные территории несут собой самобытность городского пространства, а это, несомненно, важно в последующем развитии государства в целом.

В российской науке накоплен значительный опыт в сфере изучения проблем моноотраслевых городских поселений: определены критерии типологизации городов с моноцентричной экономикой (В.Н. Лексин, А.Н. Швецов, А.Е. Левинтов, Н.И. Горин, А.А. Нещадин, В.Я. Любовный), выявлены проблемы реструктуризации градообразующих предприятий и оздоровления депрессивных локальных территорий (Е.М. Козаков, В.Н. Попов, А.Г. Шеломенцев, А.И. Татаркин и др.), разработаны стратегии их развития (И.Д. Тургель, Н.И. Крысин, М.Н. Пушкарев, Е.Е. Горяченко и др.). Что касается потенциала города, то особое внимание этому вопросу уделяют Б.М. Дягтерев, который рассматривает пространственную организацию городской среды, вопросы социальной инфраструктуры подробно

рассматривает в своей статье С. П. Федулов, а так же широко раскрыта тема социокультурных коммуникаций города и села в учебном пособии В.М. Чижикова. Елена Трубина – автор учебника по урбанистике, изданного на русском языке, вслед за П. Лангером, предлагает на выбор несколько вариантов: «город как базар, город как джунгли, город как организм и город как машина». Культура города и культурная деятельность в историческом аспекте её становления рассматривается как в трудах историков (В. Ключевский, Г. Вернадский, Л. Гумилёв, С. Соловьев, П. Милюков, А. Ястребицкая), так и в трудах философов (Н. Данилевский, М. Каган), социологов (М. Вебер, Э. Дюркгейм, О. Карпухин, А. Миголантьев), а также в работах, сосредоточивших свое внимание на историческом развитии города как целостной системы в конкретных геокультурных условиях. Это, прежде всего, исследования Школы Анналов (Ф. Бродель, Ж. Ле Гофф), Л. Когана, Э. Орловой, Л. Семеновой, Л. Поповой и др. Специальная роль отводится комплексу исследований, предметом которых является социальное пространство города (так называемая урбан-социология) – концепции Ф. Тенниса, М. Вебера, Л. Хобхауза, Э. Дюркгейма, В. Глазычева, В. Вагина, Л. Ионина, Б. Ерасова; работы, направленные на изучение архитектурно-эстетического облика города (исследования Л. Когана, В. Глазычева, Д. Лихачева, А. Иконникова, К. Линча, П. Клаваля).

В работах современных западных ученых ракурс исследования связан с необходимостью оценки социальных последствий от реализации разнообразных научно-технических программ и проектов в современных городах. Важность и актуальность этих исследований аргументированы такими теоретиками прогнозного проектирования, как Г. Бергер, Г. Глегг, Б. де Жувенель, Ф. Каст, Ф. Полак, Д. Розенцвейг, М. Сороос, П. Хилл, Б. ван Штинберген, Г. Хьюбер и др. Изучению целостного феномена культуры и воздействия её на социальные процессы, в том числе на формирование образа жизни человека в городском пространстве, посвящены работы культурологов (А. Ануфриева, Л. Городон, Т. Дридзе, Э. Орловой, В. Мясищева), где категория «образ жизни» представлена как системная и нормированная совокупность обыденной жизнедеятельности людей, порядков и способов их повседневного существования.

В связи с этим хотелось бы обратиться к учебной дисциплине «Технологии социально-культурной деятельности: рекреативные технологии», но представляется целесообразным рассмотреть не содержание учебной дисциплины, а лишь, объект изучения – городские рекреационные территории в системе социально-культурной деятельность.

Данная учебная дисциплина посвящена раскрытию сущности рекреационных территорий через призму функционирования городского пространства. Города с их ритмом жизни, населением, постоянной новизной продуктов составляют родную для нас среду. Эта среда создается веками и зависит от жителей города, которые принимают ее или нет. Рекреационные

территории несут в себе важнейшую функцию адаптации человека в городской среде, помогают понять человеку себя и окружающих.

Новые отдельные знания о сущности и специфике рекреационных территорий, раскрываются через потенциал современного города. Об этом говорят следующие факты:

1. Городское пространство является ведущей организационной формой поселений. Познание города позволяет изучить генезис, сущность и общие закономерности развития и функционирования социокультурной системы и ее элементов. 2. Рекреационные территории важная составляющая современного города именно поэтому их необходимо изучать, опираясь на междисциплинарные подходы.

3. В современной действительности специалисты социально-культурной деятельности должны изучать и определять конкретные направления современного и будущего развития города. За рубежом специалисты, активно изучают рекреационные пространства города, раскрывают такие понятия, как «публичные пространства» и «социабельность», однако, в России данной проблеме уделяется мало внимания.

4. Разнообразные занятия людей в свободное время, направленные на восстановление здоровья и физических сил, всестороннее развитие личности, называются рекреационной деятельностью. В содержании и формах организации рекреационной деятельности происходят постоянные изменения. Сущность рекреационных территорий города включает в себя ресурсы, к которым относят природные комплексы и их компоненты, редкие природные объекты, культурные и исторические памятники, города и другие населенные пункты, уникальные технические сооружения, несущих ряд функций, помогающих человеку в современных условиях развивающегося города, восстановить физические и духовные силы, повысить уровень здоровья и работоспособности.

6. Организация эффективного процесса социально-культурной деятельности возможна лишь при использовании в рекреационных территориях разнообразных форм социально-культурной деятельности. Формы социально-культурной деятельности можно рассматривать как структуру организации содержания. Обладая определенной самостоятельностью, форма может оказать влияние на выбор содержания рекреационной деятельности, и, наоборот, содержание диктует специалисту социально-культурной деятельности поиск адекватной формы.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что содержание деятельности рекреационных территорий города представляет собой одно из фундаментальных понятий теории и практики социально-культурной деятельности.

4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-438573
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>