Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Научно – исследовательская работа «Байкал - уникальное творение природы»

Научно – исследовательская работа «Байкал - уникальное творение природы»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа им. М. К. Овсянникова с. Исаклы муниципального района Исаклинский Самарской области











Научно – исследовательская работа

«Байкал - уникальное творение природы»









Выполнила: Подангина Александра

учащаяся 4 класса

Саперкинского филиала

ГБОУ СОШ им. М. К. Овсянникова с. Исаклы



Руководитель: Васильев Владислав Валерианович учитель начальных классов Саперкинского филиала

ГБОУ СОШ им. М. К. Овсянникова с. Исаклы





с. Исаклы, 2016 г



Содержание


Введение

Основная часть

І. Географическое положение. Возраст.

ІІ. Уникальность озера Байкал.

2.1. Байкал - самый крупный пресный водоем мира.

2.2. Флора и фауна Байкала.

ІІІ. Проблемы Байкала.

ІV. Заключение.

V. Используемые ресурсы.

VІ. Приложение.





































Введение

Родина у каждого человека одна. Наша страна - Россия огромна, неповторима и любима. Нам необходимо изучить, сохранить и передать ее природные богатства последующим поколениям. Общественная Палата РФ предлагает в школьную программу включить обязательные для посещения места путешествий: озеро Байкал, Карелия, Казань и др. Эту программу я уже начала выполнять, потому что очень люблю путешествовать. Вместе с родителями отдыхала на Черном море, в Соль – Илецке и в Казани. В настоящее время проект «Байкал - уникальное творение природы» для нашей семьи наиболее актуален. Меня связывают с Байкалом и родственные узы. Надеюсь им заинтересовать всех вас.

hello_html_47a153e2.jpghello_html_m462d4bc8.gifhello_html_m2c2aad12.gifhello_html_m5fe459e3.gifhello_html_42f311d.jpghello_html_m1dec327.jpg




ПРОБЛЕМА:

Наши соотечественники путешествуют за границей, не зная своей страны.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ:

1) Установить связь с родственниками Иркутской области

2) Сделать опрос жителей с.Саперкино «Был ли на Байкале?» и взять интервью у людей, побывавших на Байкале.

3) Наблюдать за водой, привезенной с Байкала, пробовать ее со временем.

4) Собрать и систематизировать информацию об озере Байкал из различных источников.

ЦЕЛЬ:

Узнать в чем уникальность озера Байкал?

ГИПОТЕЗА:

Узнав о неповторимости Байкала, надеюсь, мои слушатели будут гордиться Родиной, станут бережно относиться к ее богатствам и кто- то составит мне в будущем компанию в туре по Байкалу.

ЗАДАЧИ:

  1. Познакомиться с историей возникновения озера Байкал.

  2. С помощью родственников с Иркутской области узнать глубже об особенностях байкальской природы.

  3. Найти и изучить самые известные эндемики Байкала.

  4. Выпустить и распространить буклеты для слушателей и одноклассников.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Озеро.

ПРЕДМЕТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Вода и эндемики Байкала.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Теоретический метод, сравнительный анализ, наблюдение, беседы, опрос, интервью.



Основная часть. «Славное море, священный Байкал»

І. Географическое положение. Возраст. Волга - матушка, Байкал - батюшка. Озеро Байкал находится в своеобразной

котловине в южной части Восточной Сибири. Западным побережьем является Иркутская область, восточным - Бурятия. Возраст Байкала - около 35 млн. лет. Является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


ІІ. Уникальность озера Байкал.

2.1. Длина гигантского полумесяца озера 636 км. (расстояние от Москвы до Санкт- Петербурга) ширина 25, а длина 81 км. На нем 27 островов – крупнейший из них Ольхон. Название озеру дали тюркоязычные курыкане (чуваши тоже тюрки) Байгал Далай (большое, богатое море). Байкал - самое глубокое озеро мира(1642м). Прозрачность байкальской воды 43 метра. Чистотой воды озеро обязано «дворнику» - рачку эпишура, который формирует 80% биомассы, фильтрует воду, 1-2 мм длиной. Запасы Байкала составляют 19- 20% пресной воды всего мира. Это 23615 куб. км воды или 2700 железнодорожных цистерн каждому жителю России. Как не завидовать иностранцам нам! Если эту воду черпать и пить всем людям Земли, ее хватит на 40 лет!!! Впадает в озеро 540 притоков, а вытекает одна Ангара. Любимая легенда иркутчан об этом такова. «Не хотел Байкал – батюшка ни с кем своими водами делиться. Схватил утес и швырнул его в исток Ангары. Но непокорная дочь обошла Шаман-камень и убежала от отца к Енисею». Полная смена воды в озере происходит в течение 332 лет. В июле она прогревается до +12о С. Поэтому купаются в нем не более 10 минут, за исключением термальных источников , где ее температура +25о С. Перед вами бутылочка байкальской воды. Ей уже полгода. Мы всем классом выпили почти три литра. Попробуйте и вы.

Байкал поражает своей красотой и величием. Бесконечная череда исчезающих в голубой дымке мысов, глубокие и широкие заливы, уютные бухточки, высокие горные хребты, зеркальная гладь или бегущие пенные волны. Здесь уникально все – вода, животный мир, растительность, скалистые берега, величественные отроги хребтов. Природа Байкала неповторима, а люди на его суровых берегах доброжелательны и гостеприимны.

2.2. Флора (растительный мир) Байкала включает 556 видов. В основном это водоросли, растущие в воде. На побережье Байкала растут кедры, доживающие до 550 лет, лиственницы до - 700 лет. Древесина деревьев не имеет никаких признаков гниения, крона роскошна, а кедр продолжает плодоносить. Это все благодаря целебной воде удивительного озера Байкал.

Фауна (животный мир) – 1340 видов.

Более 70% - эндемики, т. е. не встречается больше нигде в мире. Они приспособились к специфическим условиям обитания: низкой температуре, большим глубинам, чистейшей, насыщенной кислородом воде.

Единственное млекопитающее вод Байкала – нерпа. Длина достигает 165 см, вес до 130 кг, возраст до 55 лет. Нырять может на глубину до 200 м, под водой находится до 30 минут.

А кто такой белек? Детеныш серебристо – белого цвета до 4 кг весом.

Голомянка – живородящая рыба, производящая на свет до 2000 живых личинок. Так не размножается ни одна рыба. Ее тело почти прозрачное из- за 35 – 40% жира. Длина 15 – 25 см.

Омуль – самая промысловая рыба. У нее 5 разновидностей (селингерская, чивыркульская, баргузинская, посольская, северобайкальская). Самые крупные достигают до 60 см в длину и живут до 20 лет. Питается рачками, личинками насекомых. Такой вкусной рыбы я никогда не ела, как омуль холодного копчения (привезли родственники).

Царь - рыба Байкала – осетр. Живет 60 лет, достигает 130 кг веса, 180 см длины. Нерестящаяся на 16-17 году жизни, мечет до 800 тыс. икринок, занесена в «Красную книгу» редких и исчезающих видов.

Кроме упомянутого выше эпишура, роль биофильтров играют

колонии байкальских губок. Они встречаются на глубине до 600 м. Длина ветвей их до 1 м.


ІІІ. Проблемы Байкала.

О Байкале можно говорить много. В заключение хочется призвать слушателей изучать родную страну с ее красотами, беречь и приумножать ее богатства и рассказать о некоторых проблемах уникального озера. Конечно, государство уже много делает для этого. В районе Байкала создано 10 заповедников и заказников. В этом году11 января исполнилось 100 лет Баргузинскому заповеднику, положившему начало заповедному делу с сохранения соболя на восточном побережье Байкала. А вот байкальская нерпа достигла угрожающей численности в 130- 150 тысяч особей. Предельная нормальная численность 100 тысяч. Скоро из - за голода, ослабления иммунитета начнется эпидемия чумки. Животные будут погибать. Законодательство разрешает эвенкам охоту на нерпу, но в паспорте национальность сейчас не указывают. А разрешить всем – дойдет до браконьерства. На реке Селенге, самом крупном притоке озера, Монголия строит ГЭС. Уровень Байкала сейчас и так предельно низкий. С Ангары Россия проводит большой сброс воды. Это приводит к экологическим проблемам: начались не только лесные, но и торфяные пожары в глубине земли до 8 м. Тушить сложно даже зимой.


ІV. Заключение.

Узнать о Байкале мне помогли: книга В.В. Васильева «История саперкинских чувашей», родственники моей тёти Сарбитовой Александры Семёновны, дедушка Шелашников В. И. Мою тётю Сарбитову Александру Семёновну вместе с родителями «раскулачили» и отправили в Сибирь зимой 1929 года. Девочке удалось выжить в труднейших условиях. Сейчас ей 99-й год.


Результаты опроса жителей с. Саперкино.

По опросам жителей с. Саперкино я выяснила, что большинство и детей, и взрослых слышали о Байкале. Дедушка Шелашников В. И. побывал в Красноярске, что находится на 1050км от Байкала. Расстояние же от с. Саперкино до г. Иркутска – 4500 км, поездом от г. Самара - 3 дня 2 ч 26 мин., самолетом - 8 ч 10 мин., на автомашине со скоростью 90 км/ч - путь составит 60.5 часа.

В июле-августе 2015 года супруги Васильевы, наши родственники, были на Байкале, в г. Ангарске у Александры Семеновны и Шанет Клавдии Николаевны, а также в Иркутске у Щербаковой Татьяны Николаевны. Теперь кто-то из них приедет к нам в Самару на игры чемпионата мира по футболу.

Гипотеза моя подтвердилась - Байкал неповторим и уникален! О Байкале всё не расскажешь, его надо видеть. Он прекрасен в любое время года! Посетим Байкал - жемчужину Сибири, чудо света!


















V. Используемые ресурсы.


1.В.В. Васильев «История саперкинских чувашей», 2009г.

2.Открытки Байкал. Фото Николая Грабовского. Иркутская областная типография№1.

3.Набор открыток «Сибирь. Байкал. Заповедные территории. Иркутск, 2010г.

4.http://moesoznanye.ru/anomalyi-planety/876.html

5. http://inmoment.ru/beauty/tourism/lake-baikal.html

6.http://www.olkhon.com/ru/pages/Travel_Guide/About_The_Lake.html

7. http://wiki.iteach.ru/index.php/

8.http://www.myshared.ru/slide/1218501/

9.http://turboreferat.ru/ecology/ozero-bajkal—unikalnoe - tvorenie/259317-1430082-page1.html.





9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров350
Номер материала ДВ-468976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх