Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Научно- исследовательская работа "История разведения пушного зверя-ондатры"

Научно- исследовательская работа "История разведения пушного зверя-ондатры"


библиотека
материалов

МБОУ «Алатская основная общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»













Научно-исследовательская работа

Тема: «История разведения пушного зверя – ондатры»



















Научный руководитель:_____________Хусаинова Гузель Рашидовна

учитель географии

Ученик: ___________________________ Живолупов Денис Валерьевич,

9 класс.



2014 год.



Содержание

Введение………………………………………………………………3-4 стр.

Основная часть

  1. История ……………………………………………………….....5 стр.

  2. Внешний вид…………………………………………………....5-6 стр.

  3. Образ жизни и питание……………………………………......6-7 стр.

  4. Размножение………………………………………………….....7-8 стр.

  5. Значение для человека и статус популяции………………......8 стр.

Заключение……………………………………………………………….9 стр.

Использованная литература………………………………………….10 стр.









































Введение

Пушное звероводство – разведение пушных зверьков для получения от них шкур. Звероводство в России зародилось еще в XVI-XVII веках. Жители русского севера с древности занимались в основном выращиванием отловленных на природе лис и песцов рядом со своими жилищами, в специальных сарайчиках. В дореволюционное время пушное звероводство в России развивалось медленно, работало всего 23 хозяйства с такими животными, как лиса и песец. В период с 1945 по 1970 годы в Советском Союзе создали пушное звероводство для выведения норки, песца, лисы, нутрии, соболя, бобра, шиншиллы, ондатр.

Разведение ондатр - одна из перспективных отраслей животноводства в современном мире. В соответствии с классификацией, ондатры относятся к царству животные, типу- хордовых, классу- млекопитающих, семейству- хомяковых, подсемейству –полёвковых, отряду- грызуны, роду- ондатры.

Ценным является то, что ондатры могут размножаться в течение всего года. Они очень плодовиты, неприхотливы в пище-травоядные и требующие к себе особого отношения.

Чем же меня привлекли эти зверьки? За последние годы наблюдается снижение жизненного уровня населения, особенно сельского. У большинства семей он ниже прожиточного минимума. Основная причина – безработица. Выращивание пушных видов зверей всегда считалось выгодным делом. Чтобы помочь жителям села, я решил изучить историю расселения ондатр в России, в Татарстане и в своем районе. Дать характеристику данным зверькам и убедить что ондатр можно разводить в своем личном хозяйстве.

Не случайно мы назвали нашу научно - исследовательскую работу : «История разведения пушного зверя – ондатры». Потому что эта работа направлена на изучение истории расселения и развития пушного звероводства в Республике Татарстан и в своем крае.

Я считаю эту тему актуальной, потому что данное направление в сельской местности популярно, где есть все условия для разведения этих пушных зверьков. Эти неприхотливые зверьки разводятся на территории нашей страны уже не один десяток лет. Наибольшей популярностью разведение ондатры пользовалось в 80-х годах прошлого века, когда все животноводческие журналы публиковали статьи по данной теме. В любом случае, выращивание и продажа ондатр до сих пор является серьезным бизнесом, приносящим своим владельцам миллионы.

Цель: Изучить историю расселения ондатры в России, в Республике Татарстан, в своем родном крае.

Задачи: 1.Изучить литературу о истории расселения ондатры

2.Ознакомится с особенностями жизни ондатры

3.Оформить презентацию

Объект изучения: Ондатры

Гипотеза: Если мы будем изучать историю разведения ондатр, то узнаем экономическую выгоду и пользу для сельского хозяйства.

Методы: 1.Изучение литературы.

2.Просмотр видеофильмов

3.Поиск информации в всемирной сети.

4.Изучение жизни ондатр в естественной среде.



Характеристика района

Высокогорский район располагается в северо- западной части Республики Татарстан.

Агропромышленный комплекс является одним из основных секторов хозяйства. Основу составляет растениеводство и животноводство.

Район специализируется на животноводстве мясо- молочного направления. ЗАО «Бирюли» занимается разведением пушного зверя: на сегодняшний день в хозяйстве выращивают норку, лисиц и соболей , а так же есть «Племенной завод кролика» в деревне .Казаклар.







Основная часть

  1. История

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1926 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова на нескольких озерах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области, так же в Пермской области ондатра расселялась в центральных и южных районах в 1946, 1952, 1960 гг. 20 в. из Курганской, Свердловской, Горьковской обл.; только на нижней Вишере зверёк тогда не прижился, но с кон. 20 в. встречается и там; не заселенным остался лишь северо-запад край и вост. горная часть; излюбленные места обитания ондатры в Прикамье - озера, небольшие речки, старицы, пруды, обильно заросшие водными прибрежными и околоводными растениями.

Из изучения истории расселения ондатры , я сделал вывод, что ондатр был завезен в Россию 1926 году и он хорошо акклиматизировался в нашей стране. Это дал нам толчок для его разведения в личном хозяйстве.

  1. Внешний вид

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка (серой крысы) — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Еще одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Отсюда можно сделать вывод, что для разведения данного зверька у нас есть благоприятный климат.

  1. Образ жизни и питание

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Исследуя образ жизни и питание ондатр, я сделал следующий вывод: эти зверьки ведут полуводный образ жизни, и у нас есть все условия для их разведения: реки, болота, озерки.

  1. Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Так как мы живем в умеренно-климатическом поясе, поэтому в нашей местности ондатры будут размножаться с марта по август.

  1. Значение для человека и статус популяции

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Несмотря на то что в естественных условиях ондатра может приносить вред сельскому хозяйству, но приручив их мы можем получить большую выгоду.













Заключение

Целью моей работы явилось изучение истории расселения ондатры в России, в Республике Татарстан, своем родном крае. В ходе своей работы я изучил литературу об ондатрах, вел наблюдение за ондатрами по видео фильмам, наблюдал в летний период за зверьками в своей местности у реки Ашит.

Отвечу на вопрос: «Чем же привлекли меня эти зверьки?» Прежде всего это один из промысловых видов, дающая ценную прочную шкурку для меховых изделий; кроме того, может использоваться для имитации дорогих мехов: соболя, норки, котика. Выращивание ондатр может принести неплохой доход.

Моя работа имеет большое практическое значение. Этот материал может быть использован на уроках биологии животных, на факультативах, на классных часах по профориентации

В первой части мы изучали историю расселения ондатр. Из изучения истории расселения ондатры , мы сделали вывод, что ондатр был завезен в Россию 1926 году и он хорошо акклиматизировался в нашей стране. Это дал нам толчок для его разведения в личном хозяйстве.

Во второй части мы рассмотрели вопрос внешнего вида ондатры и сделали заключение что для разведения данного зверька у нас есть благоприятный климат.

В третьей части, исследуя образ жизни и питание ондатр, я сделал следующий вывод: эти зверьки ведут полуводный образ жизни, и у нас есть все условия для их разведения: реки, болота, озерки.

Рассматривая 4 часть, сделали вывод: мы живем в умеренно-климатическом поясе, поэтому в нашей местности ондатры будут размножаться с марта по август.

Изучив 5 часть выявили: несмотря на то что в естественных условиях ондатра может приносить вред сельскому хозяйству, но приручив их мы можем получить большую выгоду.

Данную научно- исследовательскую работу мы хотим продолжить: изучить кормление ондатр в домашних условиях; изучить инфекционные и инвазионные болезни данного зверька, лечение их медицинскими и народными методами.

Хочу закончить свою работу словами: даже в сельской местности можно найти достойное занятие, приносящее большую финансовую выгоду.









Использованная литература:

  1. Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Ондатра - Ondatra zibethicus. С. 147;

  2. Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с. Из содерж.: Ондатра - Ondatra zibethicus. С. 91-93;

  3. Чащин С. П. Ондатра // Природная география Пермской области: учеб. пособие. Пермь, 2001. С. 177-179; Ондатра // Википедия. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ондатра;

  4. Ондатра, или мускусная крыса (Ondatra zibethica) // Зооклуб. Режим доступа: http://zooclub.ru/mouse/homk/29.shtml.






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-000833

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG