Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно – практическая работа на тему: «Мороженое – польза или вред?»

Научно – практическая работа на тему: «Мороженое – польза или вред?»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Научно – практическая работа на тему: «Мороженое – польза или вред?»

(«Вкусное мороженое на блюдечко положено…»)


ВВЕДЕНИЕ


Тема исследовательской работы «Мороженое – польза или вред?»

В словаре Ожегова слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.

Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. При этом история мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий. Еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Холодным лакомством угощали и Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. Европейская история мороженого началась с Италии, куда его рецепт привез из Китая знаменитый путешественник Марко Поло. В XVI-XVII веках оно распространилось по всем европейским странам. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей.

С давних времен мороженое известно в России. Крестьяне лакомились наструганным замороженным молоком, смешивали творог, сметану, изюм и сахар, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзла, а потом радовали себя угощением на масленицу. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III.

Еще легендарный древнегреческий врач Гиппократ, советовал заболевшим, есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. В Средние века мороженое прописывали итальянские доктора для лечения простудных заболеваний. Значит люди, с древних пор видели и пользу мороженого? Поэтому было принято решение ознакомиться с этой проблемой.





Цель работы: Найти доказательства пользы этого продукта.

Гипотеза исследования: Предположено, что мороженое полезный продукт.

Задачи: 1) Провести анкетирование учеников начальной школы по теме исследования;

2) Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.

3) Изучить состав разных образцов мороженого и провести наблюдение за ними;

4) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Методы исследования: самостоятельные размышления, выяснение мнения окружающих людей, изучение литературы по проблеме, поиск Интернет-ресурсов, проведение эксперимента, наблюдение.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого было проведено анкетирование среди учеников. Были задан ряд вопросов и получены ответы, результаты представлены в таблице. Опрошено 46 человек в возрасте 7-11 лет.


большинство детей выбирают пломбир (26 ч.), все сорта любят 11 человека,

8 человек отдают свой голос шоколадному мороженому, 1 человек фруктовому.

5.

Делали ли вы мороженое дома?

15 ч.

31 ч.


6.

Как вы думаете, мороженое полезно или вредно? Почему?

19 ч.

21 ч.

Есть польза и вред – 4 ч.,

Не знаю- 2 ч.


По результатам анкеты видно, что хотя большинство опрошенных любят мороженое, но многие из них считают его вредным продуктом. На вопрос, почему, были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное и может заболеть горло».

Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, обратились к литературе. Выяснили, что мороженое представляет собой взбитый, и затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав этого лакомства таков: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, ванилин, вода. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Есть основные виды - это пломбиры, крем-брюле, сливочное, молочное, плодово – ягодное, которые отличаются друг от друга по степени жирности (самое жирное – пломбир (от 12% до 15%). Выделяются любительские виды – это ароматическое мороженое, эскимо, брикеты, шоколадное, с добавками и наполнителями. Традиционное мороженое изготавливается из натуральных продуктов. Однако многие производители мороженого частично заменяют молочный жир на растительный - все это влияет на вкус мороженого.

Для того, чтобы мороженое было без комочков и кристалликов льда, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Кроме этого, мороженое при изготовлении сильно взбивают, поэтому в его составе много кислорода от 3% до 50%.

Какие из продуктов, входящих в состав мороженого, могут быть вредны. В продуктах, входящих в состав мороженого вреда нет. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Сахар и сливки, которые некоторые считают вредными, в небольших количествах тоже нужно употреблять. Однако само мороженое с медицинской точки зрения нельзя считать полезным продуктом. Оно не только портит зубы, но и отрицательно влияет на работу такого органа человека, как печень. Более того, людям с заболеваниями горла, желудочно - кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарного диабета и обладающим лишним весом мороженое запрещено. С психологической же точки зрения, мороженое людям необходимо. Оно улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает мозговую деятельность, что нужно во время учебы. Врачи рекомендуют мороженым не увлекаться. При его покупке тщательней выбирать в магазине то, в котором больше натуральных продуктов и меньшая доля разнообразных стабилизаторов и эмульгаторов, так как их влияние на организм человека недостаточно изучено. Огромный плюс в этом случае в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно.

Было принято решение провести наблюдение за тем, какое мороженое предлагается нам в магазинах, для того, чтобы выбрать наиболее безвредный продукт. Купили 3 порции мороженого сорта пломбир, как самого популярного сорта среди опрошенных. Первый образец - «Снежинка сливочное» , второй образец - «Советский сливочный пломбир со Сгущенкой» (Славица), третий образец - «Пломбир на сливках» (Славица).

В сети Интернет нашли информацию о том, как можно проверить качество мороженого. Узнали, что мороженое, которое таяло и размораживалось, имеет помятости; если мороженое рыхлое, значит производители переборщили со стабилизаторами; если быстро тает, значит продукты не натуральные, а их более дешёвые заменители. Провели наблюдение за этими 3 образцами. Итогом явилась таблица.


Сливки из коровьего молока, молоко сгущенное с сахаром, молоко сухое, крахмал

стабилизаторы-эмульгаторы , ванилин, вода.

Молоко коровье, масло коровье,сахар-песок, вода питьевая , сливки из коровьего молока , молоко сгущенное с сахаром, вареное молоко, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, шоколад

Молоко коровье, сливочное масло, сахар – песок, вода питьевая , сливки из коровьего молока,молоко сгущенное с сахаром, молоко цельное,крахмал картофельный , ароматизатор «ванилин» идентичный натуральному.

Пищевая ценность продукта

(на100гр)

Жира -7,8 г.,

белка-4,2гр.,

углеводов-23,8гр.,

сахарозы-14%

эн. ценность -184Ккал

Жира -17,7 г.,

белка-3,2гр.,

углеводов-19,4гр.,

сахарозы-14%

эн. ценность -249Ккал

Жира -12 г.,

белка-3,7гр.,

углеводов-20,4гр.,

сахарозы 14%

эн. ценность -204Ккал

Внешний вид

Мороженое помятое, есть вероятность, что размораживалось.

Мороженое в аккуратной упаковке, вмятин нет.

Мороженое в аккуратной упаковке, вмятин нет.

Однород-

ность

Рыхлое

Без комочков и льда

Без комочков и льда, однородное

Действие тепла

Через 1 час стало мягким, но таять не начало.

Начало таять через 20 минут, выделилась водянистая жидкость.

Начало немного таять через 25 мин., выделилась водянистая жидкость. Через час не растаяло полность, стало мягким

Вкусовые качества

Очень сладкое, ощущается ароматизатор.

Очень сладкое, сильный вкус ароматизатора.

Не слишком сладкое, вкус натурального молока, очень нежное.




Можно сделать вывод, что мороженое «Снежинка сливочное» изготовлено не из качественных продуктов, поэтому оно быстро начало таять. Кроме этого, оно слишком сладкое и с сильным ненатуральным вкусом.

«Советский» сливочный пломбир со Сгущенкой» (Славица) более качественное. В ходе эксперимента оно плохо таяло, но было очень рыхлым, явно много стабилизаторов - эмульгаторов. Но оно очень калорийное. Его нельзя есть часто и в больших количествах.

Самый натуральный продукт - «Пломбир на сливках» (Славица). У него более нежный вкус и оно менее калорийное, чем сливочный пломбир со Сгущенкой. У него более натуральный состав.

После этого захотелось попробовать изготовить мороженое самостоятельно. На сайте в Интернете нашли информацию, как можно довольно быстро и просто из доступных продуктов изготовить домашнее мороженое. Там же предлагался любопытный способ его охлаждения с помощью соли, которая добавляется в лед. По инструкции смешали продукты, разделили получившуюся смесь в 2 мисочки. Одну из них поместили в блюдо с «соленым» льдом, другую - с обычным. Поступали так, как описано в опыте, и через 45 минут имели не замороженный, но загустевший и охлажденный продукт в мисочке со льдом, в котором была добавлена соль. В мисочке, которая была помещена в обычный лёд, смесь охладилась, но не загустела. Очень понравилось то мороженое, которое сделали сами, Оно было вкусное, сладкое и без химических добавок. Изготовление мороженого самостоятельно – самый лучший выход для сладкоежек. Оно более полезное, туда можно добавить то, что больше всего любишь: варенье, ягоды, фрукты.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В ходе работы сделали такие выводы:

1. Мороженое довольно полезный продукт, который улучшает деятельность мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам укрепляет костную, мышечную систему организма. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное - дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции.

2. К выбору мороженого следует относиться осторожно. Во – первых, смотреть на срок годности, так как оно подвержено брожению. Во – вторых, на состав, чтобы меньше было химических добавок.

3. По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты более хорошего качества.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Вахрушев, А.А. Окружающий мир. 3 класс. Обитатели Земли [Текст]/А.А.Вахрушев, Д.Д. Данилов, О.В. Бурский. – М.: Баласс, 2008. – 144 с.

  2. Детская энциклопедия. Т.4. Растения и животные [Текст]/Науч. ред. В.Ф. Натали, П.А. Генкель. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1965. – 527 с.

  3. Современная универсальная Российская энциклопедия. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2008 [Электронный ресурс] : мультимедиа энциклопедия – Учеб. электрон. изд. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий»– 2 электрон. опт. диск (CD-ROM)

  4. Сонин, Н.И. Биология. 6 кл. Живой организм [Текст]/Н.И. Сонин. – 5-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2000. – 176 с.

  5. Трайтак, Д.И. Книга для чтения по ботанике [Текст]: для учащихся 5-6 кл./Д.И. Трайтак. – 2-е изд, перераб. – М.: Просвещение, 1985. – 223 с.

  6. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология [Текст]/Глав. ред. М.Д. Аксёнова. – 5-е изд, перераб., доп.-М.: Аванта+, 2002. – 704 с.


ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ


  1. http://www.about-icecream.ru

  2. http://www.moloko.cc

  3. http://popurri.narod.ru

  4. http://www.millionmenu.ru

  5. http://midnight.nnm.ru

  6. http://www.toztiplast-t.ru

  7. http://www.gastronom.ru

  8. http://www.morogenoe.ru

  9. http://shkolazhizni.ru

  10. http://www.2mm.ru

  11. http://www.mamochka.kz

  12. http://www.gotovim.ru

  13. http://www.kulina.ru

  14. http://www.kedem.ru







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-082461
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>