Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Научные работыНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "ПОЮЩИЙ ПЕСОК"

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "ПОЮЩИЙ ПЕСОК"

министерство образования российской федерации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА» ГОРОДА ЗАРИНСКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ




«ПОЮЩИЙ ПЕСОК»

Конкурсная работа «Юный знайка»


hello_html_626ffb2a.png



hello_html_257aa5a9.png




Автор работы: Пиндюр Кирилл


ученик 3 класса

Адрес: г. Заринск, ул.Металлургов, 7/2-13

Телефон: 8(38595)75-048



Научный руководитель:

Бахарева Инна Васильевна,

педагог дополнительного образования ЦДТ

Адрес: г. Заринск, ул. Металлургов 7/2-14

Телефон: 8-903-947-55-74

Директор ЦДТ: Торопова С.С.




г. Заринск, 2014г.



Содержание:



































Введение.

На занятиях по окружающему миру, нам рассказывали, что на нашей планете есть места, где пески ведут себя необычно. Они поют….

Актуальность: "Песня песков, песня сирен, заманивающих путешественников на верную гибель в безводной пустыне, колокольный звон монастырей, погребенных в пучине песков..." - так описывает свои впечатления английский исследователь Р. А. Бэгноулд - автор первой книги о поющих песках, вышедшей в свет в 1954 году.

«Поющие» пески - загадка и изюминка. Число «музыкальных» песков на планете можно пересчитать по пальцам: на берегу Красного моря, в Афганистане, Чили, США и Казахстане. Россия - самая богатая «поющими» песками страна в мире: их еще можно услышать на отмелях Кольского полуострова, в долинах сибирских рек Вилюя и Лены, на Байкале. Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос, связанный с возникновением феномена «поющих» песков. Но известно, что пески «поют» только в сухую жаркую погоду. [1]

Гипотеза: звучание песка происходит, при трении песчинок друг об друга.

Цель: выяснить, почему поёт песок.

Задачи:

  1. Узнать: историю появления песка на нашей планете.

  2. Выяснить: растворяются ли горные породы и минералы в воде.

  3. Изучить: какие горные породы и минералы могут издавать звуки?.

Методы исследования:

  • литературный обзор; наблюдение; эксперимент;

  • сравнение; обобщение.

Глава 1. История появления песка.

Трудно представить, но много-много миллионов лет назад ни одной песчинки на свете не было. Но не было также ни воздуха, ни воды, ни растений, ни животных… Планета Земля пребывала совсем в юном (по геологическим меркам) возрасте, и главными ее достопримечательностями были лишь горные хребты и вулканы, извергавшие раскаленные потоки лавы. Именно горные породы и стали «сырьем» для производства песка.

hello_html_76b36558.jpg

Однако для этого потребовалось, чтобы наша планета обзавелась океанами, реками – тем, что называется гидросферой, и воздухом – атмосферой. Только тогда за работу принялись ветер и вода. Не спеша, в течение миллионов лет, они воздействовали на прочный гранит и другие горные породы. Не зря появилась поговорка о капле, которая камень точит.

От скал откалывались куски, крупные обломки превращались в мелкие, которые в свою очередь распадались на камни, а те на камушки. Ну, а от недалеко и до песчинок, которые представляют собой уже отдельные неделимые зернышки горных пород и различных минералов. Так происходило по все планете, поэтому и песка, в конце концов, образовалось так много. [2]

hello_html_m4bf44d37.pnghello_html_m222de175.png

hello_html_m7bb39b77.png

Горы и вода всегда соседствуют. Вода проникает в трещины гор и скал и ведет их к разрушению. Поэтому именно по берегам водоемов больше всего песка.





Глава 2. Состав «поющего песка».

Песок - мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода, состоящая не менее чем на 50% из зерен кварца, полевых шпатов, гранат, турмалин, топаз обломков горных пород размером 0,05-2 мм; содержит примесь глинистых частиц (на рисунках показаны увеличенные зерна песка).

hello_html_2bc527c0.pnghello_html_143bb254.png

Цвет песка зависит от того, какой породы в нем больше. Розовые пески - сложены из полевого шпата, красные - из гранита, пляжи на Таити состоят из черной лавы. Побережье Средиземного моря состоит из песка, который принесен ветром из пустыни Сахара. Такой песок имеет ярко-желтый цвет и состоит из желтого кварца.

hello_html_4dc93d88.pnghello_html_24d56271.png

hello_html_m77c8fec1.pnghello_html_29250ac.png

Но откуда пески в пустыне? Большая часть песка нанесена в пустыни ветром. Это пустынный песок образован разрушением гор. Есть случаи, когда пустыни были первоначально морским дном, но тысячелетия назад вода отступила. [3]

Глава 3. Свойства «поющих песков».

Первые «поющие» холмы описаны еще в памятниках письменности Древнего Китая. Огромный песчаный холм высотой 150м служил предметом культа. В пятый день Луны, в праздник Дракона, жрецы поднимались на него, чтобы скатиться в низ. Во время этого быстрого спуска песок вещал им голосом Дракона, предсказывая будущее.

Например, Джебель-Накуг (Колокольная Гора) на берегу Красного моря. Она с давних пор овеяна легендами. Когда взбираешься на её вершину, песок будто стонет под ногами. В недрах этой горы, как верят жители Синайского полуострова, таится большой монастырь. В урочный час гудят его подземные колокола, призывая монахов к молитве. И вся гора дрожит от этих мощных звуков.

Однако это не единственная «стонущая» гора на Земле. Недалеко от Кабула есть гора Рег-Риван (в переводе на русский - Колеблющаяся Гора), а у подножья горы, что недалеко от Кабула, столицы Афганистана, белый песок под ногами издает звуки, похожий на барабанный бой.

На озере Байкал есть пляж с поющим песком. Когда по нему идешь, он издает скрип. А если загребать песок ногами, то скрип переходит в отрывистое завывание. Как и Джебель-Накунг, она покрыта толстым слоем белого песчаника. Когда группа из нескольких человек идёт по её склону, раздаётся звук, похожий на барабанный бой.

Есть поющие пески на правом берегу реки Или, в ста километрах от Алма-Аты находится знаменитый Поющий бархан. Длина его составляет около двух километров, а ширина - примерно пятьсот метров. Бархан состоит из отливающего золотым блеском чисто жёлтого песка. Венчает бархан острый гребень. Песок тут звучит, когда начинает осыпаться. В это время бархан издает звук, напоминающий рокот самолетов. Другой раз бархан звучит как идущий по реке колёсный пароход. В дождливую и ветреную погоду бархан замолкает. При сильном ветре холм начинает звучать как огромный, расстроенный орган. Казахские старики считают, что в холме заперт злой шайтан, который воет от скуки.

Похожее явление наблюдается и в Чили: в долине Копьяно возвышается большой песчаный холм Эль-Браиадор, что значит «Воющий». «Плачут» и «стонут» несколько холмов и в калифорнийских пустынях. [2]

На глаз отличить участок с поющим песком от «немого» практически невозможно. Детальное же изучение показало, что зерна поющего песка, как правило, круглые или овальные, имеют одинаковый размер, хорошо «отполированы» природой и практически не содержат никаких примесей, даже пыли. Прежде чем образовать гудящую дюну, песчинки долго блуждают по пустыне под действием ветра, сталкиваются и перекатываются, шлифуясь годами. Не случайно гудящие дюны встречаются, как правило, ближе к тому краю пустыни, в сторону которого дует господствующий ветер.

Исследователи, изучавшие поющие пески Гавайских островов, обнаружили, что там каждая из песчинок пронизана тонким каналом, открытым с одного конца, значит: звук мог издавать ветер, прорывающийся через канальцы? Однако, в других поющих песках ничего подобного нет.

Хотя подмечено, что поют пески лишь в определенных условиях. Может «петь» только лишь кварцевый чистый песок, причём с зернами в диаметре от 0,3 до 0,5 мм. [3]





Глава 4. Эксперименты.

Я решил провести в домашних условиях несколько экспериментов.

1. Состав песка.

Я набрал разных по цвету камней. Потом пытался их разбить при помощи большого молотка,

hello_html_2ae2bd94.jpghello_html_m2ee5f27f.jpg

hello_html_6187b496.jpghello_html_542d5a6f.jpg

hello_html_m71777fe5.jpghello_html_56082fb3.jpg

образовавшиеся кусочки и песчинки были разного цвета.

hello_html_m6d87563b.jpghello_html_4b1ef3f9.jpghello_html_m4e6f2fe6.jpg

Таким образом, я убедился в том, что состав песка разный потому, что состоит из разных горных пород и минералов. Цвет песка зависит от того, какой породы в нем больше.



2. Растворимость в воде.

Другим опытом, я хотел убедиться: какие горные породы и минералы растворяются лучше? Для этого я растворял в воде соль, мел и песок.



hello_html_123c6ed5.jpghello_html_m428e2b65.jpg

hello_html_790ec825.jpg





Соль растворилась полностью, мел плохо растворялся, но через некоторое время выпал в виде осадка. А вот песок совсем не растворился, а остался лежать на дне стакана без изменений.

hello_html_33175b8d.jpg

Т.е. песок оказался самым нерастворимым и твердым, поэтому его так много по берегам рек и морей.



hello_html_1cd4e2cc.png



3. Какие горные породы и минералы могут издавать звуки?

Для этого я нагревал мел, соль и песок. При нагревании соли и мела ничего не происходило, т.е. звуков никаких не было слышно.

hello_html_m75e42051.jpghello_html_m351898ba.jpghello_html_21747242.jpghello_html_m10b35e77.jpghello_html_m44b41100.jpghello_html_mbbbc76e.jpg

А вот при сильном нагревании песка было слышно легкое потрескивание и некоторые песчинки «подпрыгивали» и меняли свое место.







Выводы.

Я попытался разобраться в вопросе: почему же поёт песок?

И пришел к следующим выводам:

  • Песчинки состоят из очень твердых и разных горных пород.

  • В жарких странах песок может потрескивать от нагревания. А когда песка очень много, то звук кажется поющим.

  • А на побережье озера Байкал песок поет из-за трения песчинок друг об друга.



hello_html_m33b693eb.jpg







Список интернет – источников:

  1. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19668/ -

  2. http://www.sandproject.ru/sp/content/articles/detail.php?ID=92 - Поющие пески.

  3. http://udacha1965.com/poyushhie-peski.html жизнь и ее грани. Поющие пески. Рубрика: явления природы. – 30 мая, 2012г.





hello_html_2315c603.jpg











Приложение П-1

В конкурсную комиссию

ВСЕРОСИЙСКОГО ОЧНО-заочного

конкурса исследовательских

и творческих работ

«юный знайка»


ЗАЯВКА

Просим принять на конкурс работу (название работы) ______«ПОЮЩИЙ ПЕСОК»__________

Номинация____ПРИРОДОВЕДЕНИЕ__________________________________________________

Автор (Ф.И.О.)__ПИНДЮР КИРИЛЛ ТИМОФЕЕВИЧ___________________________________

_______3 класс ___МБОУ ДОД «ЦДТ»___школа ____03,02,2004_____________дата рождения

Адрес автора:

Индекс _659100___ область, край, регион____АЛТАЙСКИЙ КРАЙ________________________

Город, село ________ЗАРИНСК____________улица_МЕТАЛЛУРГОВ_____________________

Дом________7/2_________________________ квартира____13_____________________________.

Контактный телефон _8(38595)7-50-48___ e-mail________________________________________


Данные об учреждении образования:

Полное название учреждения образования и его №:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ_______________


ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»______


Адрес (индекс, город, село, улица, дом: УЛ. СОЮЗА РЕСПУБЛИК, 7/2_____________________

Телефон 8(38595)4-27-48_____________________________________________________________

Ф.И.О. (полностью) руководителя учреждения образования _______________________________

ТОРОПОВА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА_________________________________________________


Научный руководитель:

Ф.И.О. полностью___АНИСИМОВА ИННА ВАСИЛЬЕВНА______________________________

Предмет преподавания:____ЭКОЛОГИЯ, БИОЛОГИЯ «ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»_____________

Категория, должность, степень, звание:__________________________________________________

_ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ_____________________________

Домашний адрес руководителя (полностью) УЛ. МЕТАЛЛУРГОВ, 7/2, КВ.14________________

Контактный телефон_8-903-947-55-74 e-mail: WWW. ANISIMOWA_INNA82@MAIL.RU


Дата отправки работы «_19_» __ФЕВРАЛЯ__2014 г




20

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 441 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2018 1408
    • DOCX 4.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем БАХАРЕВА ИННА ВАСИЛЬЕВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    БАХАРЕВА ИННА ВАСИЛЬЕВНА
    БАХАРЕВА ИННА ВАСИЛЬЕВНА
    • На проекте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 16198
    • Всего материалов: 10