Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Навстречу ОГЭ.Учимся писать сочинение- рассуждение

Навстречу ОГЭ.Учимся писать сочинение- рассуждение


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

После написания сочинения-рассуждения (выполнение заданий 15.2 и 15.3) наиболее удачные работы печатаем и анализируем на уроке. В кабинете созданы папки «Готовимся к ОГЭ», которые пополняются в течение года. Представляю подобную работу по двум текстам.

Часть 2.

Прочитайте текст и выполните задания 2-14.

(1)Тетя Оля заглянула в мою комнату, опять застала за бумагами и, повысив голос, повелительно сказала:

(2) Будет писать-то! (3)Поди проветрись, клумбу помоги разделать.

(4)Тетя Оля достала из чулана берестяной короб. (5)Пока я с удовольствием разминал спину, взбивая граблями влажную землю, она, присев на завалинку и высыпав себе на колени пакетики и узелки с цветочными семенами, разложила их по сортам.

(6)Ольга Петровна, а что это не сеете вы на клумбе маков?

(7) Ну, какой из маков цвет! — убежденно ответила она. — (8)Цветом он всего два дня бывает. (9)Для клумбы это никак не подходит, пыхнул и сразу сгорел. (10)А потом все лето торчит эта самая колотушка, только вид портит.

(11) Но я все-таки сыпанул тайком щепотку мака на самую середину клумбы. (12)Через несколько дней она зазеленела.

(13)Ты маков посеял? — подступилась ко мне тетя Оля. — (14)Ах озорник ты этакий!

(15)Неожиданно я уехал по делам и вернулся только через две недели. (16)После жаркой, утомительной дороги было приятно войти в тихий старенький домик тети Оли.

(17)Подавая мне тяжелую медную кружку с квасом, тетя Оля сказала:

(18)А маки твои поднялись, уже бутоны выбросили.

(19)Я вышел посмотреть на цветы. Клумба стала неузнаваемой. (20)По самому краю расстилался коврик, который своим густым покровом с разбросанными по нему цветами очень напоминал настоящий ковер. (21)А в центре клумбы, над всей этой цветочной пестротой, поднялись мои маки, выбросив навстречу солнцу три тугих, тяжелых бутона.

(22)Распустились они на другой день. (23)Издали мои маки походили на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени. (24)Легкий ветер чуть колыхал, а солнце пронизывало светом полупрозрачные алые лепестки, отчего маки то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались густым багрянцем. (25)Казалось, что стоит прикоснуться — сразу опалят!

(26) Два дня буйно пламенели маки. (27)И на исходе вторых суток вдруг осыпались и погасли. (28)И сразу на пышной клумбе без них стало пусто. (29)Я поднял с земли еще совсем свежий, в капельках росы, лепесток и расправил его на ладони.

(30)Да, сгорел... — вздохнула, словно по живому существу, тетя Оля. — (31)А я как-то раньше без внимания к маку-то этому. (32)Короткая у него жизнь. (34)Зато без оглядки, в полную силу прожита. (35)И у людей так бывает.

(36) Тетя Оля, как-то сгорбившись, вдруг заторопилась в дом.

(37) Мне уже рассказывали о ее сыне. (38)Алексей погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика.

(39)Я теперь живу в другом конце города и изредка заезжаю к тете Оле. (40)Недавно я снова побывал у нее. (41)Мы сидели за летним столиком, пили чай, делились новостями. (42)А рядом на клумбе полыхал большой костер маков. (43)Одни осыпались, роняя на землю лепестки, точно искры, другие только раскрывали свои огненные языки. (44)А снизу, из влажной, полной жизненной силы земли, подымались все новые и новые туго свернутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню. (426 слов) (По Е. И. Носову)

Евге́ний Ива́нович Но́сов (1925—2002) — русский советский писатель. Герой Социалистического Труда (1990). Евгения Носова можно отнести к представителям «деревенской прозы» и к не менее значимой в литературе XX века «окопной правде». Важнейшие его темы — военная и деревенская.

Часть 3


Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.



15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложений 33-35: «Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает». Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


1. В тексте Е.И.Носова тётя Оля сказала: ”Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает”. Жизнь может быть короткой, но её можно прожить так, чтобы хватило на несколько жизней.
Во-первых, маки за свою короткую жизнь изменили мнение тёти. (Предложение 31)
Во-вторых, даже тогда, когда главный герой переехал в другой конец города, он всё равно заезжал к тёте Оле.( Предложение 39)
Таким образом, маки, проживая короткую жизнь, сумели повлиять на главного героя и его тётю.
Иванов Павел, 9Б.

2. В тексте русского советского писателя Евгения Ивановича Носова тетя Оля сказала : «Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает». Она имеет в виду мак, который ей не нравится, так как цветет всего два дня. У людей тоже , как и у цветков, так бывает.

Во-первых, у маков очень короткая жизнь. Но когда маки расцвели, клумба стала неузнаваемой: «Издали мои маки походили на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени. Казалось, что стоит прикоснуться- сразу опалят!».

Во-вторых, эти маки цвели всего два дня, а когда осыпались, без них стало сразу пусто. Их короткая жизнь в полную силу прожита. И у людей так бывает. Вот прожил человек недолго, но его жизнь была яркая, интересная, как у сына тети Оли. Который сражался с фашистами, но «Алексей погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика .

Таким образом, в рассказе Евгения Ивановича Носова показывается яркая, но короткая жизнь цветка, которая в полную силу прожита. Маки, как некоторые люди, живут недолго, но красиво.

Невидимова Ксения,9а



3.«Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает». Я понимаю смысл этих предложений так, что каждый человек живет свою жизнь по-своему. Как ему надо.
Во-первых, в предложении №31 («а я как-то раньше без внимания к маку-то этому»), описывается наше отношение к другим. Наша безответственность. Как мы не ценим окружающих нас людей, а после сожалеем.
Во-вторых, в предложении №29,(«я поднял с земли еще совсем свежий, в капельках росы, лепесток и расправил его на ладони»), описываются совсем противоположные люди, которые относятся с пониманием, с осторожностью, которые ценят.
Таким образом, людям, которые халатно относятся ко многим вещам, стоит поучиться ценности в отношениях между людьми, а с людей-маков нужно брать пример. Хоть и времени у нас мало, но надо проживать каждую минуту, как последнюю.
Сенина Анастасия 9А



15.3. Как вы понимаете значение слова героизм? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое героизм», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком

Героизм - одна из важнейших составляющих любой войны. Без него ни одна армия не одержит победу, ни один подвиг не будет совершён.

Я считаю, что героизм – это дело сугубо личное, и у каждого он проявляется по-своему. Взять, к примеру, хирурга. Он героически спасает людей, не теряя хладнокровия во время операции. Алексей погиб, спикировав на своём крошечном ”ястребке” на спину тяжёлого фашистского бомбардировщика. Спасатель кидается в опасное место, рискуя собственной жизнью, чтобы спасти чужую.

В литературе множество примеров подобного героизма. Так, в произведении Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке” рассказывается реальная история лётчика Алексея Мересьева. Сбитый в бою над оккупированной территорией, он три недели пробирался по лесам, пока не попал к партизанам. Потеряв ноги, герой впоследствии проявляет удивительную силу характера и пополняет счёт воздушных побед над врагом. Так, он проявляет героизм и в тылу, и на фронте.

Множество подвигов остаётся в тени, так как герои погибают. И мы не должны забывать их : благодаря таким героям живём. Похвально стремление быть такими же.

Веретенников Владислав, 9А.

Часть 2.

Прочитайте текст и выполните задания 2-14.

(1)Вовка примчался через десять минут. (2)На моём столе лежал раскрытый Пушкин. (3)Такую толстенную книгу Вовка никогда не видал.

 (4)Давай почитаем– торопился Вовка.

(5)Как мы читали Пушкина! (6)Первый раз  самостоятельно, без руководства взрослых, пусть даже очень хороших и мудрых, как захлёбывались мы радостью познания неизвестных доселе слов и чувств  точно подкрались к благодатному источнику, который зачем-то прятали от нас прежде, давая из него лишь по глоточку отфильтрованной влаги, и вот мы пьём без всяких помех, и нам ломит зубы студёность и новизна. (7)Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то, что переполняет нас до самого края, а только слушая себя, своё сердце, слушая, как замирает оно, когда возносит вдруг душу какая-то волна, и как обрывается всё внутри, когда волна эта бросает вниз, словно испытывая нашу прочность.

(8)Мы ещё не знали, что стихи Пушкина обладают этим волшебным умением, что волнуют нас образы и видения, слагаемые из слов, и что мы переживаем одно из самых счастливых мгновений, которые даруются человеку.

(9)Отныне, встречаясь, мы с Вовкой вели странные речи, в которых незримо присутствовал Александр Сергеевич. (10)Ну, например, я спрашивал своего друга:

 (11)Как ты вчера до дому довлачился? (12)В обитель дальнюю?

(13)А Вовка отвечал:

 (14)Поздно уже прикандыбал. (15)Почти  пред ясным восходом зари.

 (16)Говоря друг другу эти слова, мы, конечно, шутили, но не так, чтобы очень. (17)Спроси нас в ту пору со взрослой строгостью в голосе, чего это мы так по-дурацки шутим, мы бы, наверное, смутились и перестали вставлять в свою речь пушкинские слова, но мы ведь переговаривались негромко, говоря друг дружке свои замечательные тирады, и, по крайней мере, никому другому знаний своих не демонстрировали.

(18)Лишь однажды Вовка сорвался

(19)Так уж выходило, что слова эти и выражения легко и радостно впитывала наша память, похожая на губку, да ведь ещё мы и упражнялись, вставляя в свои речи пушкинские обороты, поэтому Вовку было трудно судить за раскрытие тайны, когда он вдруг сжал кулак и крикнул:

 (20)Вострепещи, тиран! (21)Уж близок час паденья!

(22)Это было в начале последнего урока. (23)Анна Николаевна рассказывала про последние известия с фронта, а Вовка, такая у него была почётная обязанность, передвигал флажки на карте под руководством учительницы.

(24)Наши били фрицев, флажки двигались каждый день, расширяя фронт атак, и в тот день скакнули далеко вперёд. (25)Вот Вовка и не выдержал.

(26)Все засмеялись его необыкновенным словам  все, кроме меня и Анны Николаевны. (27)Учительница же заглянула Вовке прямо в глаза, а потом долго смотрела ему вслед, пока мой друг, притихший, медленно, словно раненый, шёл к парте, усаживался, лез зачем-то в портфель.

 (28)М-мда!  задумчиво произнесла Анна Николаевна и после небольшой паузы сказала:

 (29)Ребята, а давайте проведём в классе конкурс на лучшего исполнителя стихотворений Пушкина!

(По А.А. Лиханову)*

Часть 3


Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложения 7: «Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то, что переполняет нас до самого края, а только слушая себя, своё сердце, слушая, как замирает оно, когда возносит вдруг душу какая-то волна, и как обрывается всё внутри, когда волна эта бросает вниз, словно испытывая нашу прочность».

Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.



15.2

В тексте русского классика Альберта Лиханова в предложении №7 звучит очень интересное высказывание. Для меня это открытие чего-то нового: новых чувств, мыслей и даже новых людей.

Во-первых, рассказчик повествует о том, как он со своим другом Вовкой в первый раз читал А. С. Пушкина. Они не могли оторваться от книги, захлебываясь новыми чувствами, пробудившимися в них. (Предложение 6).

Во-вторых, учительница Анна Николаевна была приятно удивлена, открыв в Вовке поклонника творчества великого русского поэта. И даже предложила ребятам провести конкурс на лучшего исполнителя стихотворений Пушкина, наверное, надеясь, что кто-то из них тоже испытает эти новые ощущения. (Предложения 27, 29).

Таким образом, в тексте Альберта Лиханова показано открытие человеком новых чувств, мыслей и эмоций.

Таня Девятова 9Г

15.2

Слова из текста писателя Альберта Лиханова заставили меня задуматься. Мальчики читали стихи Пушкина, и восторг переполнял их.

Во-первых, до этого они никогда не читали столько произведений Пушкина сразу: «…точно подкрались к благодатному источнику, который зачем-то прятали от нас прежде, давая из него лишь по глоточку отфильтрованной влаги…»

А во-вторых, им так понравилось творчество Александра Сергеевича, что отныне, встречаясь , друзья вставляли в свои диалоги выражения из стихотворений поэта.

Мне знаком восторг мальчиков. После прочтения стихов замечательного поэта Пушкина жизнь будто обретает новый смысл.

Пестерева Юля 9Г

15.2

В тексте русского писателя-классика Альберта Лиханова я увидела слова ,которые заставили меня задуматься .Я поняла их так: когда любишь что-то по – настоящему ,ты наслаждаешься этим ,получаешь такой восторг ,который невозможно выразить словами .Это может быть что угодно: человек ,увлечение или даже книга.

Во-первых ,друзья захлёбывались радостью познания неизвестных им ранее слов и чувств .(Предложение 6).

Во-вторых ,мальчики переживали одно из самых счастливых мгновений ,которые даруются человеку ,говоря друг дружке свои замечательные тирады ,в которые они вставляли пушкинские слова .(Предложения 8 ,17)

Итак ,чтение Пушкина волновало ребят образами и видениями ,слагаемыми из слов ,заставляло их пережить величайшее счастье и восторг ,который нельзя описать словами .Это надо почувствовать…

Пушина Ирина 9 Г

В тексте А. А. Лиханова звучат слова, над которыми я задумалась. В них описывается восторг мальчиков от прочтённых стихотворений русского поэта А. С. Пушкина.

Во-первых, у них захватывало дух от прочитанного. (Предложение 8)

Во-вторых, в память ребят так легко впитались пушкинские обороты, что они стали использовать их в своих разговорах. (Предложение 9)

Таким образом, стихотворения великого поэта повлияли на Вовку и его друга, дали прикоснуться им к благодатному источнику доселе неизвестных слов и чувств.

Снигирёва Наташа 9 Г








Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2165
Номер материала ДБ-382878
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх