Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Не стреляйте в сайгаков, люди!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Не стреляйте в сайгаков, люди!

библиотека
материалов



Министерство образования и науки Республики Калмыкия

МБОУ «СОШ № 18 им. Б.Б. Городовикова»

Республиканский заочный конкурс творческих работ «Степная антилопа»

Номинация «Сочинение»









Название работы «Не стреляйте в сайгаков, люди»











Подготовил: Кагалтынов Темир,

Учащийся 6 «а» класса МБОУ «СОШ

№ 18 им. Б.Б. Городовикова»



Руководитель: Пюрбеева Г.А., учитель

калмыцкого языка и литературы МБОУ

«СОШ № 18 им. Б.Б. Городовикова»







г. Элиста 2016 г.

Тонконогий сайгачонок, путаясь и падая поднялся побежал по степи. Ветер обдувал его хрупкое тельце. Он побежал среди высокой травы и прибился к матери. Странные существа сайгаки, ровесники мамонтов, они выглядят как-то не по земному. Смешные, как у сериального Альфа, нос изогнутые рога, тонкие ноги и потрясающая скорость. Словно белое облако они проносятся по степи. Сайгак – одно из самых быстрых млекопитающих. Необычен и их образ жизни, характерная черта которого – кочевье. Ни один вид копытных не образует таких колоссальных стад, порой насчитывающих несколько сот тысяч голов. По 300 – 500 километров могут проходить ежедневно стада степных антилоп и в сорокоградусную жару и в трескучий мороз.

О том, что сегодня сайгаки находятся на грани исчезновения знают все. Поэтому 2010 год был объявлен годом сайгака. Из всех природных зон нашей страны степь оказалась самой ранимой, именно ее обитатели составили наибольшее число тех видов животного мира, которые занесены в «Красную книгу», в том числе и гордость нашей степи-сайгак.

Сайгак – древнейшее животное на земле. Во времена мамонта сайгаки населяли всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке. В Азии сайгак обитал по долинам сибирских рек Иртыша, Енисея и Лены. Останки сайгака были найдены даже на Аляске. В пределах России сайгак обитает в основном в пределах административных границ Республики Калмыкия. На сегодняшний день численность европейского (калмыцкого) сайгака значительно ниже, чем других антилоп. Это связано с тем, что в 90-е годы прошлого столетия сайгака стали жестоко истреблять из-за диетического мяса и рогов. Жизнеспособность животного зависит от запаса кормовых ресурсов, его физического состояния и плодовитости. Имеющийся на сегодня баланс степного разнотравья не обеспечивает всего набора питательных веществ для роста нормального состояния поголовья. В последнее время резко увеличилось количество степных пожаров, что также негативно сказалось на состоянии пастбищ. На выживании животных не могли не сказаться и аномальные климатические условия. Похолодание весной, оттепели зимой – все эти резкие скачки температур увеличивают возможность гибели молодняка из-за переохлаждения. За последние годы смертность новорожденных сайгаков увеличилась от 5 до 23 %. Только сообща можно сохранить это удивительное животное. И все таки основным фактором сокращения численности сайгаков во все времена было браконьерство, обусловленное высоким спросом на их рога и мясо. Особенно подвержены незаконному отстрелу самцы сайгаков из-за рогов. В результате доля самцов в популяции перед гоном – одним из ответственных периодов в годовом цикле антилоп – составляет всего 3-8 %, что негативно сказывается на воспроизводстве всей популяции сайгаков.

В нашем городе Элиста есть улица имени Улдиса Кнакиса уроженца Латвии, начальника калмыцкой госохотинспекции, который жертвуя жизнью защищал сайгаков от браконьеров. Это случилось 26 сентября 1970 года, ему было 31 год. Улдис Карлович Кнакис был посмертно награжден медалью «За отвагу». Его именем названа улица не только в Элисте, но и в далеком сибирском селе Тунгусово Молчановского района Томской области, где прошло его детство, куда он был выслан вместе с родителями и двумя братьями.

Горько осознавать, что людей, вступивших на путь незаконной охоты, ничто не останавливает. Неужели нужна очередная смерть, чтобы понять, что ровесник мамонта – сайгак находится на грани вымирания и нуждается в нашей защите.

Поймите, люди, что невозможно держать всех сайгаков в питомниках, спрятать забором свободолюбивое и гордое животное, силами горстки энтузиастов восстановить популяцию животных. Пора всем нам изменить отношение к сайгаку с потребительского и безразличного на заинтересованное и продуктивное участие в его сохранении.

Не стреляйте в сайгаков, не надо

Чтобы выжить они смогли.

Пусть тучнеет и множится стадо,

На просторах родной степи.

(авторское)

И тогда мы сможем создать для сайгаков – детей не мерянных просторов росистых трав, яркого солнца и звонкоголосого ветра – благодатные условия для существования. Наступит время когда антилопы – сайгаки, древнейшие как само время, неутомимые в беге горбоносые стадные животные с широченными ноздрями – трубами, пропускающими воздух через легкие с такой же энергией как киты сквозь ус потоки океана, и поэтому наделенные способностью бежать без передышки с восхода до заката солнца – вновь понесутся по степи, как обрушившийся на землю поток, а земля побежит вспять и загудит под ногами так, как гудит она под грозовым ливнем в летнюю пору, и воздух наполнится вихрящимся духом движения, пылью и искрами, летящими из-под копыт. И люди поймут, что коренной обитатель калмыцких степей сайгак, живущий на земле с доисторических времен, является неотъемлемой частью природы Калмыкии, ее прекраснейшим обитателем, вобравшим в себя всю красоту нашей степи: ее простор и раздолье, стремительность степного ветра, яркость и тепло степного солнца. У народного поэта Калмыкии Д.Н. Кугультинова есть строки:

Какое показало мастерство

Природа-скульптор в день, когда лепила

Сайгака!.. Сколько проявила силы!

Как тщательно продумала его,

Как мудро и любовно он отлит!

Вписав сайгака в золотые дали,

Природа рассчитала все детали –

От гордой головы и до копыт!

Рога оленьи – сочных два побега –

Она дала ему, слегка пригнув,

Не поскупилась на орлиный клюв, -

Могучий нос необходим для бега!

Бока борзой животному даны…

А ноги, ноги!... Что проворней в мире,

Чем эти вихри?! Эти вот четыре,

Природою натянутых струны?!

Как девушки безгрешные мечты,

Сайгаки и беззлобны и чисты.

Нужна сайгаку лишь трава степная.

Стада их легкие с приходом дня

Пасутся, никого не утесняя

И никому обиды не чиня…



Люди! Берегите эту красоту, любите и охраняйте ее.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДБ-013442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх