1274955
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Психология и педагогика Какой должна быть идеальная программа полового просвещения?
Смотреть все новости Какой должна быть идеальная программа полового просвещения?
Психология и педагогика

Какой должна быть идеальная программа полового просвещения?

382 1 30.03.2019 Время чтения: ≈ 7 минут
Поделиться статьей:
Если уж мы определились с тем, что программы сексуального просвещения нужны, то нужно иметь представление о том, какие они могут быть.

Организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры примерно 10 лет назад составила документ, в котором собраны все исследования, связанные с сексуальным образованием. Было проанализировано бессчётное количество самых разных образовательных программ, внедрённых по всему миру, ведь на образование влияет множество факторов: от уровня жизни до религиозности. Общий вывод: программы работают во благо, они помогают людям скоординировать собственную жизнь и следить за своим психологическим и физиологическим здоровьем.

Конечно, сложно представить фантастический сценарий, при котором руководство нашей страны немедленно сменит курс в сфере секс-просвета и будет руководствоваться научно обоснованной и проверенной другими странами информацией, но это же не мешает нам хотя бы самостоятельно просвещаться. Поэтому сегодня вместе с рекомендациями ЮНЕСКО мы попробуем разобраться, какой же должна быть школьная программа сексуального просвещения.

Каким должен быть процесс разработки учебных программ?

К разработке программ сексуального образования должны привлекаться эксперты. И в данном случае, эксперты - это не политики, а практикующие сексологи: люди, занимающиеся исследованиями в области сексуальной жизни и поведения человека. В идеале эксперты должны еще и изучать смежную со своей специализацией сферу педагогики. Сексуальная сфера – сложившаяся область знаний, такая же, как математика или физика, никаких тайн и загадочности там быть не должно. Все методики и рекомендации должны быть подкреплены соответствующими исследованиями. Составлять программу нужно исходя из потребностей учеников и молодых людей, это значит, что нужно очень хорошо понимать культуру и причины, по которым сексуальное просвещение долгое время оставалось недоступным. То есть социальные нормы, которые препятствуют здравому отношению к телу и репродукции, нужно потихоньку отодвигать в прошлое.

Подход к разработке программ должен быть системным и последовательным.

Есть 4 этапа построения программы:
1) постановка целей (например, снижение числа подростковых беременностей или заражений ВИЧ);
2) определение конкретных форм поведения, влияющих на цели (понимание важности предохранения или принципа согласия);
3) определение психосоциальных факторов, влияющих на цели (незнание нормы, страх покупать презервативы);
4) разработка мер, изменяющих факторы в нужную сторону (доступность знаний или средств контрацепции).

Конечно, это процесс небыстрый, и он требует вовлечённости большой части общества, сложно разрабатывать такие программы без поддержки.

Что входит в эффективную практику программ полового просвещения?

У ЮНЕСКО есть 5 общих рекомендаций, которые будут полезны всем, кто хочет ввести секс-просвет. Эффективность этих рекомендаций также подтверждена многими, в том числе и независимыми, исследованиями.

Следует изучать программы, предусматривающие много занятий

Исследования выявили, что единичные беседы или классные часы никакой существенной роли в ликвидации сексуальной безграмотности не играют. Недостаточно сказать детям «храните себя до брака», чтобы они осознали всю ответственность. Половое воспитание включает в себя множество самых разных тем, рассматривать нужно и факторы защитных форм поведения, и факторы поведения, сопряжённого с риском, а это требует времени. Все программы, которые имели положительный эффект, были рассчитаны не меньше, чем на 12 школьных часов, и то это при условии, что социум готов к обсуждению. А когда приходится параллельно сражаться с предрассудками, то количество часов, конечно, должно быть несоизмеримо больше.

Следует проводить занятия в течение нескольких лет

Разные темы должны обсуждаться в разном возрасте, поэтому каждый год нужно возвращаться к сексуальному просвещению и рассказывать немного больше, чем в прошлый раз. Рекомендуемые два-три-четыре года помогают изучать информацию дозированно, буднично и повседневно. Чем нормальнее будет обсуждать половое просвещение, тем легче оно будет и для детей, и для учителей.

Следует отбирать способных и мотивированных учителей

Это и понятно, ведь едва ли будет хорошо усваиваться информация, если её будет сквозь зубы преподносить консервативная Марьиванна. Педагог должен быть сам заинтересован в процессе и понимать, для чего всё это делается. Конечно, это справедливо для всех учителей в целом, но что касается уроков полового просвещения в России, нужно иметь изрядную смелость.

Следует обеспечивать качественную подготовку преподавателей

Преподаватель должен быть компетентным. Он должен понимать различия между своими ценностными установками и реальными потребностями учащихся, он не должен подменять понятия и укоренять антинаучные догмы. Он должен понимать, в каком возрасте и какими формулировками разговаривать о половых проблемах. Конечно, речь идёт о научных данных, доступ к которым должен быть обязательным, и о постоянном дополнении и обновлении теоретической базы. Кстати, ЮНЕСКО отмечает, что помимо необходимой теоретической подготовки преподавателей может быть целесообразным помочь им решить свои собственные проблемы, связанные с сексуальным здоровьем, что в любом случае даст только положительные результаты.

Следует обеспечить постоянное управление и надзор

В такой сфере, как секс-просвет, особенно консервативные педагоги могут урезать программу в соответствии со своими представлениями о ценностях и скрепах, но этого делать нельзя. Поэтому нужно следить за тем, чтобы образование ученики получали в полной мере, чтобы учитель раскрывал темы, а не включал вместо них какой-нибудь антинаучный фильм, как это происходит в некоторых российских школах.

Для чего всё это нужно? Чтобы у нас наконец-то появилась культура открытого диалога. И если пока ещё такие полноценные программы не внедряются повсеместно, это не значит, что всю сексуальную сферу нужно продолжать замалчивать. Ведь в конечном итоге, всё это не про секс, а про здоровье и счастливую жизнь.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.