642513
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиПсихология и педагогикаКак распознать травлю в школе?
Смотреть все новости Как распознать травлю в школе?
Психология и педагогика

Как распознать травлю в школе?

397 0 06.01.2019 Время чтения: ≈ 15 минут
Поделиться статьей:
Школьная травля - предмет исследований психологов и педагогов по всему миру. Это явление, которое не имеет национальности, «очага возгорания» или политических-экономических предпосылок. Травля, или буллинг, может появиться везде, где есть дети и подростки. Это такая своеобразная детско-юношеская болезнь.

Самое важное понять, что хотя это и проблема, возникающая у детей, последствия могут быть совсем не детскими. И вообще, если ребёнок столкнулся с травлей, самостоятельно он точно не справится. А что же могут сделать взрослые?

Для начала, нужно чётко осознавать, с чем вы имеете дело.

Буллинг - это не просто «не сложились отношения с классом». Это могут быть оскорбления издевательства, драки, преследование, или, наоборот, игнорирование и изоляция. Буллинг - это повторяющаяся агрессия с целью причинить вред. Буллинг может представать в трёх воплощениях: физическое насилие, психологическое насилие и социальная изоляция.

Откровенно говоря, буллинг может быть в любом коллективе, даже взрослом. Если начальник систематически беспричинно издевается над подчинённым, это тоже можно назвать буллингом. Просто взрослый человек в принципе располагает гораздо более гибким и разнообразным инструментарием в социальных отношениях: он может решить свою проблему множеством способов: жаловаться в инстанции, подать в суд, пойти к психологу, уволиться, в конце концов. А вот дети очень зависимы от внешних условий, поэтому травля может прекратиться только с помощью извне.

К сожалению, обращаясь к взрослым за решением, дети часто не получают должной поддержки, и ситуация только усугубляется.

Как взрослый может навредить при буллинге?

Уже несколько десятилетий травлю внимательнейшим образом изучают в мире. В некоторых странах уже приняты антибуллинговые законы, но мы в этой сфере, стоит признаться, отстаём. Виновата в том плохая информированность населения и неправильное понимание самой природы травли.

У нас многие родители и даже некоторые учителя всё ещё относятся к школьным издевательствам как к норме. «Всегда так было и ничего, все живы-здоровы». Или и вовсе воспринимают травлю, как закалку, - мол, это готовит детей к тяготам и лишениям в жизни (странная установка на преодоление жизни, а не наслаждение ею). Многие считают, что ребёнок становится сильнее, когда сам решает свои проблемы. Это, конечно, так, но решить проблему сам он может, если случился какой-то единичный конфликт, но не ежедневные издевательства. Чаще всего буллинг не закаляет, а оставляет глубочайшие психологические травмы и нервные расстройства, которые потом уже взрослый человек вынужден долго и упорно разбирать с психологом.

Есть несколько распространённых заблуждений:

«Ребёнок должен справиться со всем сам» - в случае локального конфликта может сработать, в случае с буллингом это всё равно, что бросить на произвол судьбы;

«Жаловаться на ровесников это ябедничество, а стукачить нехорошо». Во время травли ребёнок не ябедничает, а обращается за рациональной помощью. Вообще, у меня в принципе есть вопросы к позиции «стукачей у нас не любят», хотя бы потому, что молчание в критических моментах благородства не добавляет;

«Если вмешаться, то ребёнок вырастет слюнтяем и не сможет за себя постоять». Опять же, подходит для несерьёзных конфликтов, травля же предполагает неравные силы, не слишком ли многого вы ждёте от неустойчивой психики своего чада? Бывает так, что ребёнок подвергается травле из-за своего застенчивого характера. Но ведь застенчивость - это не порок, а всего лишь особенность личности, одна из многих других. Вы что же, ждёте, пока в тихоне проснётся Халк? Обычно происходит наоборот, дети становятся ещё тише и ещё глубже прячут свои эмоции;

«Пусть попробует договориться с зачинщиком травли». И что же такое может предложить один восьмилетка другому восьмилетке? Ну разве что изгой будет отдавать мучителю свои карманные деньги, чтобы в этот раз его не побили;

«Пусть просто не обращает внимание». Не обращать внимание? Отсутствие чувства безопасности и постоянное психологическое воздействие могут привести к реальным заболеваниям или истощению. На это тоже внимание не обращать?

«Наверняка он сам виноват». Стандартная ситуация в нашем обществе: представление о том, что жертва сама виновата в своих бедах. Некоторые вообще говорят, что жертва - это такой тип личности. На самом деле, есть просто некоторые черты характера, которые повышают риск травли: например, стеснительность или интровертность. Что бы ни натворил школьник, ничего не оправдывает преследования, издевательства и драки. Но и здесь тоже существует оговорка про травлю и конфликт.

«Это только их дело, пусть никого не втягивают». На самом деле, многие исследования доказывают, что травля включает в себя гораздо больше людей, чем мучитель и жертва. Чаще всего травля происходит прилюдно, то есть свидетели тоже участвуют и поощряют травлю своим невмешательством. Как минимум четыре ровесника наблюдают за каждым эпизодом буллинга, согласно исследованиям. Очень редко, меньше, чем в четверти случаях, кто-то вмешивался и заступался за изгоя.

Так чем же по своей сути отличается травля от обычного конфликта?

Конфликты случаются везде, это абсолютно естественная часть социальных взаимодействий. Более того, отсутствие конфликтов часто намекает на проблему в обществе, хотя это и другой вопрос. Конфликты бывают самые разные и на любую тему, но в цивилизованном социальном объединении людей уже придумана куча способов решения разногласий. А с буллингом мы только учимся бороться.

Как отличить буллинг от конфликта?

Конфликт - это условное равенство сил, буллинг - явное преимущество на стороне мучителя.

Если случился конфликт, то обе стороны, как правило, виноваты в равной степени, и они могут влиять на ситуацию абсолютно одинаково.

Есть такой миф, что те, кто унижают других, таким образом борются со своей же заниженной самооценкой. Бывает и такое. Однако сейчас, спустя десятилетия исследований, категоричных подтверждений этому не нашлось. Более того, часто бывает так, что мучители пользуются популярностью среди друзей. Их часто раздутое самомнение, наоборот, помогает им искать оправдание своему поведению, они думают, что имеют право на издевательства.

Как правило, буллинг начинается там, где появляются различия между детьми. Человеческие детёныши не рождаются с кодексом чести в голове, этическим нормам их нужно учить. Если в присутствии взрослых это еще можно контролировать, то среди ровесников, например, в школьном классе, этика уходит на второй план, и во всей красе предстаёт биология. Как только в коллективе кто-то начинает отличаться от остальных - не так одет, не так подстрижен, не такие уши, не так разговаривает - непохожих изгоняют. Понимаете? Буллинг, в отличие от конфликта, - это не столкновение двух разных точек зрения, имеющих одинаковое право на существование. Буллинг иррационален с взрослой точки зрения.

Конфликты случаются, а буллинг планируется заранее.

Конфликты могут возникнуть, если кто-то не совладал с эмоциями или, скажем, когда стороны друг друга недопоняли. В любом случае участники конфликта в нём не заинтересованы. Наоборот, для дальнейшей дружбы или просто мирного сосуществования все хотят этот конфликт как можно быстрее разрешить.

В буллинге же нечего разрешать. Мучитель травит жертву не ради того, чтобы она исправилась в поведении, а просто ради удовольствия. То есть зачинщик намеренно преследует и намеренно нападает - он не заинтересован в прекращении, он упивается своей властью.

Конфликт имеет логическое завершение, буллинг повторяется регулярно, снова и снова.

Конфликты естественны, травля - признак нездоровой среды. Но ведь и конфликты могут быть продолжительными. На что стоит обратить внимание?

Если сын или дочь возвращаются из школы раздражёнными или агрессивными и пытаются выместить свои эмоции на родных, чаще на младших, то родителям стоит присмотреться внимательней. Ещё одним признаком может быть замыкание в себе. Ребёнок ни в какую не хочет идти на контакт. Ситуация усугубляется, если ребёнок отказывается от еды или от некогда любимых занятий. Тревожный знак, если ребёнок начинает постоянно выдумывать поводы не идти в школу: то одно, то другое, то третье, причём у него действительно может болеть голова или живот - организм тоже начинает защищаться на подсознательном уровне. Упоминание о школе могут даже вызывать слёзы и истерику.

Конечно, если речь идёт о подростке, то нежелание идти на контакт - это грустная норма пубертата. Тогда обратите внимание, общается ли он с одноклассниками, участвует ли во внеклассной жизни.

Что делать, если ваш ребёнок подвергается травле?

Конечно, хочется верить, что эта часть материала никому не пригодится, но мало ли.

Итак, если вы заметили много тревожных звоночков, то от вас потребуется море терпения и любви.

Во-первых, разрешите ребёнку остаться дома на такой срок, который потребуется ему, чтобы расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Ну и что, что он пропустит новую тему, расставьте приоритеты. Что для вас важнее - душевное (и не только) здоровье отпрыска, или чтоб он знал все формулы наизусть?

Во-вторых, не давите на него. Дождитесь того момента, когда он сам захочет вам рассказать, что произошло. Если вы уже разрешили ему не идти в школу, он поймёт, что вы ждёте от него объяснений. Поэтому он обязательно всё расскажет, как только созреет.

Кстати, парадоксально, но доверительные отношения в семье не гарантируют, что ребёнок быстро всё сам и выложит. Может сработать обратный эффект: любящий сын не захочет расстраивать родителей и признаваться им в том, что не может дать отпор. Поэтому важно давать понять, что вы любите его безусловно, а не только когда он ведёт себя так, как вы хотите.

В-третьих, никогда не обесценивайте переживания детей. Вот, наконец, ваш третьеклассник собрался с духом и поведал, как его травят, например, за длинные волосы. И вы облегчённо смеётесь: «И только-то!». Да, и обрезать волосы в таком случае тоже нельзя. Это не решит конфликт, а только даст обидчику понять, что жертва отлично поддаётся манипулированию и теперь можно заставить её ещё чего-нибудь эдакого сделать.

На самом деле эпизодически с этим разбираться сложнее. Но, чтобы предотвратить такие ситуации, нужно жить в соответствии с простыми правилами и объяснять их ребёнку: не нужно делать то, чего от тебя хотят другие, не нужно делать то, чего не хочется, чтобы кому-то понравиться, нужно уметь спокойно и вежливо говорить «нет», нужно уважать других, пытаться их понять, но не навязывать свою точку зрения. Если в семье эти правила соблюдаются, то и у ребёнка будет воспитываться чувство собственного достоинства.

Конечно, от травли не застрахован никто. Но можно снизить её риск, воспитывая в ребёнке самоуважение. Ребёнок должен понимать, что он любим, что его ждут, то даже если он принесёт плохую оценку, его всё равно будут любить. Хорошо, если у него есть хобби - поддерживайте его в начинаниях, не скупитесь на похвалу, развивайте его навыки. Если за спиной ребёнка дружная и любящая семья, задеть его будет сложнее.

Другое дело несчастный «ненужный» человек - одно сплошное уязвимое место, таких и травить-то гораздо легче. Будьте на стороне ребёнка, заступайтесь за него перед учителем и другими родителями, в конце концов, кто кроме вас отстоит его интересы?

И в-четвёртых, иногда лучше действительно перейти в другую школу.

Бывает так, что мнения родителей относительно инцидентов в классе разнятся. Если решить проблему не получается, если вы перепробовали всё, что можно - разговаривали с учителем, с родителями зачинщиков травли, со школьным психологом, с собственным ребёнком - и вы не видите другого выхода, кроме как забрать его из этой школы. Тогда можно, например, посмотреть, в каких школах есть кружки по его интересам и представить переход в другое учебное заведение как возможность для ребенка больше заниматься любимым делом. Тогда такой шаг не будет казаться бегством.

Очень многое в школьном коллективе решает учитель. Бытует даже мнение, что у хорошего педагога в классе травли быть не может. В этом есть доля правды: в идеальном мире, в котором преподаватели с головой уходят именно в свою работу, а не в бюрократические заполнения бумажек, наверное, отследить и предотвратить буллинг было бы гораздо проще. Плюс, не стоит забывать, что явления буллинга всё ещё изучается и в России попросту нет никаких законов, регулирующих эту сферу школьной жизни. Адекватный педагог обязательно поможет разобраться в ситуации и проведёт воспитательные беседы, но не стоит забывать, что роль семьи в таких случаях важнее, и не нужно перекладывать ответственность. К счастью, сейчас эта тема широко обсуждается в СМИ, поэтому можно найти любую информацию с практическими рекомендациями: от советов по психологической поддержке до чётких инструкций, куда и какие заявления нести, если дело доходит до суда.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.