Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / О методе перехода от традиционной технологии к технологиям активного обучения

О методе перехода от традиционной технологии к технологиям активного обучения

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:


О методе перехода от традиционной технологии к технологиям активного обучения.


Подготовила:

учитель информатики и ИКТ

ГБОУ СОШ №48

Приморского района Санкт-Петербург

Анисимова О. М.


В последнее время, учителей часто критикуют за использование традиционных технологий, которые построены на объяснительно-иллюстративном способе обучения и помогают в основном лишь транслировать готовый учебный материал и преподнесение учащимся информации практически всегда происходит в форме монолога преподавателя. Конечно, в связи с этим в учебном процессе возникает много проблем, и главными из них являются низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, а также недостаточное включение слушающих ответ школьников в общее обсуждение.

Но, можно и изменить ситуацию, при этом остаться в рамках академической лекции, но мотивировать учеников к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности.

В своей практике на уроках информатики и ИКТ я начала применять метод активного обучения с элементами традиционных технологий. Как это выглядит, покажу на конкретном примере. Презентации для уроков всегда можно скачать с ЭОР интернета. Для иллюстрации рассматриваемого метода отлично подойдет одна из презентаций с сайта учителя http://infotech-g.narod.ru/formula.html.

Начало урока идет по исключительно традиционному сценарию: приветствие, объявление плана и темы урока. Прошу ребят закрыть рабочие тетради и отложить ручки. Загружается короткая презентация и начинается лекция в очень высоком темпе. Надо сказать, что презентация состоит в основном из картинок, схем и заголовков, а в конце презентации предложен тест из трех вопросов, на которые ребята должны быстро ответить на листочках. Собираются бланки ответов, и начинается проверка теста. Дети включаются в активное обсуждение вариантов ответов и сразу оценивают то, как они запомнили материал лекции. Задают вопросы. При этом вновь прокручиваются слайды презентации. Надо особо подчеркнуть, что при подборе материала для создания презентации необходимо использовать изображения, где демонстрируются новейшие технические разработки, что вызывает неподдельный интерес у всех учащихся. Они сразу же начинают фантазировать и размышлять о способах применения увиденных технологий. Умышленно на вопросы ребят отвечаю весьма кратко, предлагая тем самым учащимся самим найти информацию об интересующем их объекте. После того как дебаты заканчиваются, предлагается сделать записи в рабочих тетрадях по теме урока того, что запомнили. Далее опять прокручиваются основные слайды презентации, и ребята заполняют пробелы в конспекте. Вторая часть урока посвящается практической деятельности учащихся. Где осуществляется отработка практических навыков при работе с определенными программным обеспечением ПК.

Какие проблемы решаю, и какие цели достигаю при применении подобной технологии на своих уроках?

Начну с того, что работаю я в старших классах и мне необходимо подготовить ребят не только к ЕГЭ, но и к тому, что их ожидает на 1-м курсе ВУЗА. Где большая часть обучения сводится к 1,5 часовым лекциям, причем если раньше преподаватель часть лекции воспроизводил на доске, тем самым давая студентам возможность "передышки" и осмысление сказанного, то в нынешний век технологий вузовские лекторы активно используют презентации, слайды которых буквально мелькают перед глазами студентов. Увидеть, услышать, запомнить, записать. И все одновременно.

Поэтому, конечно же, необходимо тренировать у учеников аудио и визуальное восприятие информации с дальнейшим воспроизведением его в письменном виде. А это весьма не простоя задача. В школе нет возможности довести у учащихся концентрацию до 1,5 часа на аудио и зрительное восприятие информации с дальнейшим воспроизведением, но развивать просто необходимо.

Вторая проблема, которая возникает у современных учащихся это огромный поток информации, который буквально обрушивается на них. А тестовая система оценки подразумевает либо набор энциклопедических знаний, либо умением пользоваться набором практических методов при решение задач. И цель учителя научить учащихся вылавливать из информационного океана "золотых рыбок", которые потом помогли бы сдать тесты на высокие баллы. Поэтому надо как можно чаще устраивать различные тесты.

О методах систематизации знаний это отдельный разговор, но в свой практике я активно использую метод построения схем и таблиц. Данный метод позволяет учащимся быстро проводить связи между объектами, добавлять новые, а также делать различные пояснения.

Следуя современной концепции обучения, необходимо мотивировать учеников к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности. А где же мы достигаем этой цели? Помните картинки, где демонстрируются новейшие технические разработки, а скромное молчание вовремя дебатов, а сухие ответы. Тем самым мы поставили детей перед выбором: хочу или не хочу знать больше. И уже к следующему уроку 30% детей подбегут к Вам рассказать то, что вы скромно умолчали, а иногда и просто не знали. Предложите им сделать доклад. Еще 30% учащихся потянутся следом за первопроходцами. А к остальным 40% придется применить дифференцированный подход.

Надеюсь, что такой переход от традиционной технологии к технологии активного обучения поможет Вам сделать ваши уроки более интересными, а вашим ученикам поможет более качественно усвоить образовательную программу.


Используемая литература и ссылки нам ЭОР:

1. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие для пед. вузов и ин-тов повышения квалификации. — М., 1998,

2. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров.- М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО “МОДЕК”,2002

3. http://infotech-g.narod.ru/formula.html..








Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-177264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх