Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / О новых подходах в анализе текста на уроках русского языка

О новых подходах в анализе текста на уроках русского языка

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

О новых подходах в анализе текста на уроках русского языка


Традиции работы с текстом при изучении родного языка были заложены еще в XIX веке классиками отечественной лингвометодики К.Д.Ушинским, Ф.И.Буслаевым и другими. В соответствии с идеями Ф.И.Буслаева на долгие десятилетия основным языковым материалом школьных учебников стали примеры из текстов художественной литературы, из которой выбирались тексты для тренировочных упражнений, диктантов, изложений. Ученый преследовал при этом не только дидактические цели, но и воспитательные, считая образцовые художественные тексты средством развития эстетического вкуса и воспитания нравственных чувств учащихся. И в современной школе текст – художественный, публицистический, научный – является средством не только обучения, но и воспитания.

При работе с текстом (если учитель выбирает его сам), нужно придерживаться некоторых критериев, которые определяют его:

-как возможность сочетать обучающий, развивающий и воспитывающий потенциал;

аспекты педагогического воздействия на личность ученика;

- как основной объект приобщения учащихся к культурному наследию русского языка;

- как средство интеграции содержания уроков русского языка с литературой;

-как интегративную единицу, восприятие которой находится на стыке многих отраслей знания: лингвистики, языкознания, литературоведения, истории, психологии, философии и других наук;

-как создание речевой среды, способствующей развитию творческих

способностей учащихся;

-как один из путей формирования собственных представлений о разных

сторонах жизни, воспитания нравственности, обогащения культурного багажа.

В конце прошлого столетия отечественная методика все громче стала заявлять о том, что грамматико-правописная направленность в обучении русскому языку не только делает уроки скучными и малоэффективными, но и не обеспечивает усвоения языка как средства общения, инструмента профессиональной деятельности. Учебники нового поколения стали гораздо больше внимания уделять проблемам развития речи; появились переработанные программы и даже целые учебные курсы («Риторика», «Культура речи», «Теория и практика сочинений разных жанров и т.п.), которые преследовали цель обучать языку как средству общения. Однако владение языком предполагает не столько знание правил, сколько умение составлять речь, текст в соответствии с коммуникативными целями и условиями общения. В свою очередь, формирование таких умений возможно только при условии постижения законов организации текста – поэтому в школьной программе появился раздел «Речеведение», основное содержание которого составили сведения о строении и функционировании текстов различных жанров. Так текст из с р е д с т в а обучения превратился в п р е д м е т обучения.

Обращение к целому тексту, к вопросам его организации позволило обогатить и другие традиционные темы курса. Ученик получил возможность узнать о текстообразующих функциях привычных языковых единиц. Так, при изучении синонимических и антонимических средств языка обращается внимание на то, что они выступают как средство межфразовой связи, служат для выражения различных смысловых отношений между предложениями в тексте; при изучении глагольного вида рассматриваются функции грамматических повторов, которые обеспечивают временное единство текста и т.д. Кроме того, при обращении к целому тексту наглядно видны изобразительно – выразительные возможности родного языка. Лингвистический анализ текста предполагает и выявление эстетической роли языковых единиц, их экспрессивных возможностей. Если раньше язык художественного произведения рассматривался только при изучении литературы, то сегодня все больше заданий подобного типа включается в учебники русского языка. Это один из самых интересных и самых трудных аспектов работы с текстом (особенно в младших классах).

Таким образом, на современном этапе развития лингвистического обучения текст становится центром внимания при обучении родному языку, фактически текстовая деятельность-это сегодня цель школьного лингвистического образования. В тексте фокусируются практически все вопросы курса русского языка, приобретая большую глубину и насыщенность.

Технология работы с текстом в 5-7 классах довольно разнообразна. Так УМК под редакцией М. М. Разумовской дает возможность работать на текстовой основе, особенно в рубрике «Лингвистический текст». Анализ подобных текстов способствует тому, что ученики накапливают нужные сведения, овладевают терминами, осваивают образцы научной речи. Методические приемы могут быть различны: работа со словарями и лингвистическими терминами, составление плана к тексту, выделение в абзацах микротемы, определение темы и идеи. Эффективен прием составления вопросов по тексту и ответы на них (одна группа задает вопросы другой и наоборот). Вершиной работы считается передача содержания научного текста или анализ его по определенному алгоритму в монологическом высказывании ученика. В успешном ответе очень помогают памятки, составленные для учащихся.

Даже на таких трудных занятиях без творчества не обойтись. Так, на одном из уроков, учащиеся, давая определения научных понятий по лингвистике (что такое орфоэпия, орфография, фразеология, этимология, морфология, графика, лексика, морфемика, синтаксис) представили все разделы языкознания (образно!) в виде рисунков с последующей словесной защитой:

- детская пирамидка, каждый кружок которой , – тот или иной раздел русского

языка; все кружки вместе - разделы русского языка;

- цветок, лепестки которого - разделы русского языка;

- акварельные краски, каждый тюбик – раздел языкознания;

- солнце, лучи которого – разделы языкознания;

- солнце – система языкознания, вокруг которого (солнце) вращаются планеты

( разделы языкознания).

Работа же с художественным текстом идет поэтапно:

  1. восприятие текста;

  2. лингвистический анализ;

  3. выразительное чтение (интонация и ее элементы (темп, тембр, голоса, тон, повышение-понижение голоса, логическое ударение, пауза);

  4. заучивание наизусть, письмо по памяти;

  5. создание собственного текста по аналогии.

Все этапы в работе над анализом поэтического текста важны, но остановимся подробнее на первом и третьем. Создание условий для восприятия текста, развития «воссоздающего воображения» (1 этап) предполагает:

- выразительное чтение учителем, безукоризненно владеющим интонацией;

- настроение, появившееся после прочтения;

- выявление образов и ассоциаций (зрительных, слуховых, абстрактных).

Так, на одном из занятий по обобщению знаний по теме «Причастие» (тема урока – исследования « Роль причастий и причастных оборотов в поэтической речи») вниманию ребят было предложено стихотворение молдавского поэта Виктора Краско «Дума о русском языке»:

Дерево, шелестящее тысячами ветвей,

Корни, уходящие вглубь полей,

Лист, звенящий и танцующий в тишине веков,

Цветок, благоухающий сотнями лепестков,

Чудо великое – русский язык.

Восприятие текста проверяется по вопросам:

- Вы прочитали стихотворение. О чем оно? Сформулируйте тему данного поэтического текста. ( Что такое русский язык в восприятии поэта.)

- Что вы почувствовали, ощутили? Какие чувства у вас побудил этот текст? (Ответ учащихся: чувства гордости, восхищения тем, как чудесен, неповторим, красив наш русский язык).

Представьте себя художником, которому нужно нарисовать цветную иллюстрацию к этим поэтическим строчкам. Какие краски вам будут нужны? (зеленое пышное дерево, лепестки цветов могут быть оранжевого, и красного, и голубого, и желтого, и белого и других цветов, то есть могут быть использованы все цвета спектра).

- Какое известное вам музыкальное произведение могло бы стать аккомпанементом для этого текста. Какая слышится мелодия? (гимн, торжественная мелодия, колокольный звон).

- Что объединяет пятистишие и мелодию? (настроение).

- Так какое же общее настроение от этого поэтического высказывания? (светлое, прекрасное, возвышенное, торжественно-приподнятое.)

-Как автор образно представляет русский язык? (в виде цветущего дерева с тысячами ветвей).

- Поразмышляем об авторе этих замечательных поэтических строк. Каким вам представляется этот человек? Какую главную мысль-идею хотел он выразить? Ведь по национальности автор – молдаванин, почему же он так возвышенно говорит о русском языке?

Поэт любит русский язык, гордится им, восхищается. Его переполняют чувства восторга и величия. Русский язык он рассматривает как «Чудо великое» (может быть, восьмое чудо света).

На этапе осмысления лингвистических средств, создания образности поэтической речи были заданы вопросы:

- У вас возникло возвышенное настроение. Вы испытываете чувство гордости за наш русский язык! Почему так произошло? Кто воздействовал на ваше настроение? (Автор)

- Как автор характеризует русский язык? Назовите существительные-слова оценки

.(дерево+ корни+ лист+ чудо= русский язык).

У поэта свои способы выражения чувств? Какие? Попробуйте в тексте найти тропы (эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения)

- Обратите внимание на звуки. Сделайте вывод.

( часто употребляются поэтом звуки [ш], [щ]. [ч], передающие трудности роста дерева: ведь росло оно из маленького зернышка, хрупкий росток преодолевал невероятные тяготы и лишения, но наконец-то выросло дерево и продолжает набирать силу.

- с помощью какой синтаксической конструкции поэт достигает необыкновенной художественной выразительности? (благодаря причастным оборотам и причастиям создается яркий, зримый художественный образ).

При анализе данного пятистишия был проведен эксперимент (прочитать текст без причастных оборотов), который убедил всех участников исследования, что текст потерял образность, выразительность, динамичность. Предлагается проблемное задание: «Почему же все причастия действительные и именно настоящего времени». Это заставило задуматься и после размышлений прийти к выводу: действительные причастия потому, что они обозначают признак предмета по действию, которое совершает сам предмет, и если бы было прошедшее время, то движение предмета совершалось бы в прошлом, а в настоящем - значит всегда. Заключительный этап анализа поэтического текста – выполнение творческого задания.

1)Какие из высказываний о русском языке других поэтов, писателей, ученых вам особенно понравились, выразительно их прочитайте, определите, как образно характеризуется русский язык.

Ребята зачитывают высказывания великих людей (мини-тексты).

Русский язык в их понимании – это природа страны, результат мысли и чувства, история народа, громада, тайна, цвет жизни, ключ к разгадке тайны…


2) Русский язык – это…Ваше мнение. Нарисуйте! Что?

В рисунках ученики образно представляют русский язык в виде радуги, северного сияния, волшебного цветущего сада, прекрасного дворца, солнца, огромного пышного дерева по стихотворению В. Краско, необычного цветика – многоцветика…


3) Попытайтесь придумать, сохраняя стиль, свои стихи.

Некоторые из придуманных стихов. Зрительный образ:

Что такое русский язык?

Радуга, источающая счастье на года,

Солнце, не меркнущее никогда, на века,

Учитель, сеющий разумное, доброе, вечное всегда.


Музыкальный образ:

Что такое русский язык?

Торжественный набат,

Звучащий все годы и века подряд.


Что такое русский язык?

Это святость , это дух !,

Это колокольный…колокольный звон…


Дорога, ведущая человечество из прошлого в настоящее и будущее, северное сияние, источающее ауру красоты, добра, мудрости и милосердия, сказочный сад, благоухающий ароматами цветов, наполненный волшебным пением птиц, - чудо великое – русский язык.

(белые стихи)

Не только анализ, синтез, как мыслительные операции, но и сравнение очень востребованы при анализе текстов различных стилей. Сравнить можно роль причастий и причастных оборотов в научной речи и в тексте художественного стиля, один текст с другим (допустим, стихотворение В .Краско «Дума о русском языке» с прозаическим текстом И.С.Тургенева о русском языке), отметив в рассуждениях, что в них общего и что различает. Интересно, что высказывания принадлежат людям, которые жили в разные эпохи, разница между которыми более ста с лишним лет. Подобная работа всегда вызывает интерес у ребят.

Работа с текстами всегда в центре внимания. Она проводится или для активизации знаний по теме урока, или в процессе учебного занятия, или в виде специальных уроков, на которых осуществляется комплексный анализ предложенного текста. Подобные уроки организуются обычно при повторении, обобщении и систематизации изученного материала. К таким текстам предлагаются разнообразные задания, удобные для организации работы в группах, по вариантам. При этом ученик имеет возможность выбора (выполняются не все задания к тексту).

По содержанию тексты должны соответствовать выше изложенным критериям.

Очень важно, что в систему вопросов для анализа текста включается вопросы по орфографии и пунктуации, отвечая на которые ученик переосмысливает полученные ранее знания, систематизирует их и заполняет существующие пробелы. Кроме того, исследуя изложенный текст детально, кропотливо и вдумчиво, пытаясь охарактеризовать его как единое целое, работая с отдельными словами или предложениями, ученик тренирует свою внутреннюю зрительную память, а значит, развивает орфографическая зоркость.

Польза слияния обучения языку и речи несомненна. Занимаясь лингвистическим, лингвостилистическим или комплексным анализом текста, ребенок учится видеть и понимать отдельные языковые явления и их место в системе языка в целом, учиться наблюдать за «жизнью» слова в лексическом контексте. Научившись же осмысленно читать чужой текст и комментировать авторские приемы, ученик развивает и свои собственные стратегии создания связных текстов.

Анализируя тексты подобным образом, учащиеся и к получению результата идут разными путями. Некоторые (а на начальном этапе работы – все) анализируют предложенные тексты с помощью вопросов учителя, другие в качестве промежуточного контроля самостоятельно подбирают тексты, фрагменты из изучаемых на уроке литературных произведений и готовят вопросы для комплексного анализа « своих» текстов. Иногда ученики (те, кто занимается на факультативных занятиях, спецкурсах) пишут текст-стилизацию или создают авторский текст как успешный конечный результат какого-то этапа индивидуальной или совместной с учителем деятельности.

Результатом индивидуальной работы с творчески работающими учениками является создание ими собственного сборника по комплексному анализу текстов разных по тематическому содержанию: о природе, нравственной и патриотической направленности, краеведческого характера, тексты по жизни и творчеству А. С. Пушкина и других писателей.

Таким образом, к актуальным вопросам, связанным с обращением к тексту на уроках русского языка, относятся такие:

- отбор текстового материала для уроков с учетом его дидактического и воспитательного потенциала;

- методика работы с текстом на традиционном уроке русского языка;

-текст и развитие творческих способностей учащихся;

- изучение вопросов организации текста на уроках фонетики, лексики, словообразования, грамматики;

-изучение средств речевой выразительности на уроках русского языка, межпредметные связи с литературой и другими предметами , уроки словесности как уроки интегрированного типа;

- лингвистический анализ текста в школе;

-изучение речевых жанров и законов эффективного общения на уроках русского языка и риторики;

- особенности уроков по речевой культуре в различных классах.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

     Традиции работы с текстом при изучении родного языка были заложены еще в XIX веке классиками отечественной лингвометодики К.Д.Ушинским, Ф.И.Буслаевым и другими. В соответствии с идеями Ф.И.Буслаева на долгие десятилетия основным языковым материалом школьных учебников стали примеры из текстов художественной литературы, из которой  выбирались тексты для тренировочных упражнений, диктантов, изложений. Ученый  преследовал при этом не только дидактические цели, но и воспитательные, считая образцовые художественные тексты средством развития эстетического вкуса и воспитания нравственных чувств учащихся. И в современной школе текст – художественный, публицистический, научный – является средством не только обучения, но и воспитания.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала 549364
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх