Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Обновление содержания и форм воспитательной работы сельской школы в современных условиях.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Обновление содержания и форм воспитательной работы сельской школы в современных условиях.

библиотека
материалов

Обновление содержания и форм воспитательной работы сельской школы в современных условиях.

(Из опыта работы МКОУ «Красномыльская сош»,

Шадринский район, Курганская область)


К началу 21 века наша отечественная школа пришла духовно не определившейся, открытой практически любым идеологическим, в том числе мистическим влияниям и веяниям. Нарушение педагогических принципов природосообразности и культуросообразности мстит за себя потерей мировоззренческой ориентации, утратой смыслов образования. Либеральные «свободы» оказались свободой заблудившегося в пустыне: иди куда хочешь, а куда идти - не известно. Поэтому сегодня, когда завершается «реформирование» старой образовательной системы, скорее напоминающее ломку, очень важно не ошибиться в выборе направления.

Педагогический коллектив МКОУ «Красномыльская сош» пришёл к пониманию существования странного парадокса: в массовом сознании до сих пор бытует стереотип, что воспитательная работа – это легко и не очень важно. А ведь нет ничего более важного для школы, чем воспитательная работа, и нет ничего более сложного, чем воспитательная работа.

Результаты обучающей деятельности педагога видны сразу, а результаты воспитывающей скажутся через годы, а вот недостатки… За них современную школу не ругает только ленивый… Или такой момент: технологии обучения и технологии воспитания. Даже всезнающие теоретики говоря о них, ступают на хрупкий лед рассуждений о движении души, искренности намерений и отношений, правде и доверии.

Один из учеников Макаренко как-то попросил у него совета по поводу сложной ситуации, и великий педагог ответил: «Я ничего не могу сказать, я же не знаю, какая у вас там в тот день была погода». Антон Семёнович имел в виду, что любое воспитательное событие в жизни ребенка зависит – от переплетения огромного количества факторов… Прием, стопроцентно работающий в одном случае, оказывается совершенно бесполезным в другом, потому что в тот момент, когда тебе кажется, что ты открыл секрет, меняется погода и жизнь подбрасывает тебе очередной сюрприз.

Современные условия требуют обновления содержания и форм воспитательной работы. Это должно быть выражено-

1) в создании воспитательной системы школы, в которой едиными должны быть цели, деятельность, субъекты, освоенная субъектная среда, управление, связанные приоритетной идеей воспитания – воспитание социально активной личности, сочетающей в себе высокие нравственные качества, творческую активность и гражданственность (из программы воспитательной работы школы);

2) любое КТД должно стать Со – бытием, а не отдельным мероприятием;

3) воспитание должно быть успешным: ведущая идея заключается в том, что если мы хотим человеку добра, надо помогать ему идти по Дороге Успеха. Успех рождает Успех;

4) создание единой стратегии воспитательной деятельности и общего воспитательного пространства на уровнях «село — родитель — школа».

  Чтобы процесс воспитания стал успешным в любой школе, необходимо создать систему воспитательной работы. А это трудный и многоликий процесс, зависящий от множества факторов: 1)готовности, прежде всего, педагогического коллектива, к качественному преобразованию школьной системы воспитательных мероприятий, обеспечение самоопределения педагогов в позиции воспитателя; 2) актуализации воспитательного потенциала учебного процесса; 3) развитие школьного самоуправления и соуправления педагогов, обучающихся и родителей; 4) развитие деятельности клубов и детских общественных объединений на базе школы; 5) развитие воспитательного потенциала дополнительного образования в рамках реализации ФГОС; 6)расширение взаимодействия с социокультурной средой, вовлекая окружение школы в воспитательный процесс.

Воспитание есть там, где есть цель, где есть осознанный выбор содержания и форм воспитания. В нашей школе используется воспитательная технология И.П.Иванова, Ф.Я.Шапиро – «Педагогика общей заботы» в процессе работы по которой осуществляется сотрудничество детей и взрослых, социально-полезная значимость совместной деятельности, творческий характер взаимодействия, коллективное целеполагание, эмоциональное насыщение жизни коллектива.

Воспитание будет успешным только тогда, когда будет рассматриваться как равноценный компонент образования наравне с изучением основ наук и предполагает единство процесса во всех сферах: обучение, дополнительное образование, внеурочная деятельность.

В нашей школе мы перешли к программно-целевому построению системы воспитательных мероприятий, дел и акций, когда они все оказываются включенными в координированную совокупность воспитательных программ. Программы разработаны как на основе сферного принципа: программы «Здоровье вот здорово!», «Мы - россияне», «Грани взаимодействия» - работа с родителями, «Мир профессий», «Проект? Проект!», так и на основе проблемного принципа: программы: «Растем вместе» - социализация обучающихся, «Сельская школа – центр эффективного образования и социализации».

Это самый первый шаг на пути построения системы воспитательной работы. Второй шаг, который присутствует в школе – это обращение учителей к ценностному аспекту знаний, заложенному в учебный предмет, использование личностно-ориентированных технологий, межпредметная интеграция, ориентация образования на общечеловеческие ценности.

Термин «мероприятие» почти ушел из современного педагогического лексикона, но модные слова «КТД» или «акция» сами по себе не решают главную проблему: как уйти от цепи мероприятий и создать ситуацию, когда взрослые и дети действуют вместе, как равноправные инициативные партнеры. Мы в нашей школе пытаемся перенести акцент на общешкольные ключевые дела.

Правило первое. Любое КТД должно стать Педагогическим Событием - моментом реальности, в котором происходит личностно ориентированная встреча взрослого и ребенка (их со-бытие).

Режим педагогических событий способен сделать личностно-ориентированными вполне обычные моменты жизни школы, класса. К примеру, для проведения Дня самоуправления подготовка началась за месяц: были распределены роли, обязанности, каждую неделю ответственные докладывали о том, как идет подготовка. Вся школа жила ожиданием этого дня! И вот он наступил. Все дублёры с полной ответственностью выполняли свои обязанности, затем все собрались в актовом зале для подведения итогов: дети показали видеоролик с уроков, с большой теплотой поздравили всех педагогов с профессиональным праздником. В школе во все время подготовки и проведения Дня самоуправления царила атмосфера добра, тепла, взаимопонимания. Воспитательный эффект от этого мероприятия колоссальный! Было много моментов, когда дети показали себя с такой стороны, о которой учителя даже и не подозревали. Мы все поняли, что общее дело объединяет.

Правило второе. Главная действующая единица ключевого дела - школьный класс. Мы в нашей школе глубоко убеждены – главное в любом деле – процесс его подготовки, взаимодействие детей и учителей внутри класса. Взаимодействие классов в процессе подготовки, реализации и рефлексии общешкольных дел создает ситуацию их взаиморазвития: коллективы, находящиеся на стадии формирования, быстрее преодолевают болезни роста, сформировавшиеся коллективы получают стимулы к совершенствованию и обновлению.

Правило третье. Отдельное мероприятие перерастает в КТД, отдельные КТД - в общешкольные акции. Приведу пример, как у нас проходит акция «Сделаем наше село чище». Были размещены объявления на всех стендах информации в школе, на еженедельной линейке озвучено, что идет акция «Сделаем наше село чище» под девизом: «Нам жить в нашем селе», вывешен рейтинг классов по количеству добрых дел по благоустройству села. В акции приняли участие и ребята младших классов, и старшеклассники: мы убираем мусор в селе, помогаем в уборке территории ветеранам ВОВ, разносим листовки по селу с призывами к односельчанам не загрязнять нашу реку Исеть. Таким образом, кратковременная акция превратилась в долгосрочный проект.

Еще одна «точка роста» воспитательной работы в школе – это система школьного самоуправления и соуправления.

Подходы к развитию самоуправления могут быть разными, я приведу вариант, применяемый в нашей школе, предполагающий пошаговую реализацию.

Шаг 1. Диагностирование внутришкольного пространства отношений.

На этом этапе проводится диагностика межличностных, внутри- и межвозрастных, других отношений детей в рамках школы. Это необходимо, чтобы понять, в каком направлении двигаться, а кроме того в процессе мониторинга вокруг инициативной педагогической группы могут объединиться ребята, готовые встать в рефлексивную позицию по отношению к процессу развития школы.

Шаг 2. Проектирование и реализация «прецедентов самоуправления».

На этом этапе инициируются изменения в событийной жизни школы. Появляются «прецеденты самоуправления» - события, которые могут осуществляться школьниками преимущественно само-деятельно и само-управляемо.

Шаг 3. Становление детского самоуправления как основного принципа событийной жизни школы.

Развитие ученического самоуправления в нашей школе находится на этапе реализации 2 шага. Общешкольные события уже становятся предметом заботы детей. В школе работает ДОО «Радуга», которое объединяет обучающихся 1-4 классов, МОО «Лидер», объединяющий обучающихся 5-11 классов. Связующим звеном между детскими объединениями является ученический совет школы- 5-11 класс и Союз Инициативных Детей – 1-4 класс. По инициативе ученического совета школы в этом году в школе проводится конкурс «Класс года», «Смотр Портфолио достижений обучающихся». Формирующаяся система ученического самоуправления позволяет обучающимся почувствовать себя организаторами школьных дел, находиться в реальной, а не в учебной ситуации, способствует созданию благоприятного морально-психологического климата в школе.

Создание системы воспитательной работы не возможно без мониторинга изучения самого ребенка, условий для его самореализации, саморазвития, изучения детского коллектива, уровня воспитанности обучающихся. Мониторинг должен быть системным для постоянного наблюдения за процессом воспитания обучающихся. В нашей школе разработан мониторинг классного руководителя для системной диагностики классных коллективов, индивидуальных особенностей личности обучающихся. Мы делаем первые, пока осторожные шаги в этом направлении. Но уже убеждены в том, что это совершенно необходимо для того, чтобы целенаправленно идти по пути создания системы воспитательной работы в нашей школе.

В воспитательной деятельности важным является внедрение в практику обучения и воспитания принципа обучения и воспитания успехом. Успех рождает дополнительный импульс к активной работе, содействует становлению достоинства ученика. Это залог положительного отношения к учению, школе, науке, труду. Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личностных компетенций школьника. С этой целью в систему воспитательной работы у нас включены мероприятия, которые дают школьникам проявить свои способности, таланты. После проведения любого мероприятия мы подводим итоги и публично награждаем победителей, ставим задачи на будущее.

Важное звено в модернизации воспитательной практики - обновление деятельности классного руководителя, являющегося ключевой фигурой во взаимодействии с детьми и их родителями. От того, насколько изменится его работа, во многом зависит успешность всех осуществляемых преобразований.

Осознание классным руководителем себя как воспитателя - одно из условий его эффективной деятельности с коллективом класса. Классный руководитель выступает как активный участник процесса совместной педагогической деятельности, что способствует формированию и развитию профессионального самосознания, побуждая педагога к анализу своей деятельности в рамках всей системы, всего педагогического коллектива, осознанию своей роли в воспитательном коллективе школы, сравнению себя, своей деятельности, ее результатов с коллегами, включая педагогов, в совместный с детьми анализ коллективных дел.

Работа классного руководителя тогда обретает содержание, когда детям предъявляются ценности человеческой жизни, и дети проживают отношение к ним, духовно обогащаясь.

Наивысшие ценности современного мира: жизнь, природа и общество, добро, истина, красота, свобода, совесть, счастье, справедливость, равенство, труд, познание, общение, игра.

Венчает эту пирамиду ценностей сам человек. Когда школьники говорят о классном руководителе: «Нам повезло», они подразумевают: «Он учит нас жить и помогает нам строить свою жизнь достойно». То же самое имеют в виду родители, произнося: «Детям повезло - у них хороший классный руководитель». Таким образом, современный педагог, классный руководитель, воспитатель должен совершенствоваться, обновляться в соответствии с новыми требованиями, с УУД. Жизнь требует этого.

Современное образование совершенно немыслимо без установления эффективного взаимодействия с родителями обучающихся. В нашей школе мы работаем над созданием и реализация новых моделей взаимодействия школы, родителей и других заинтересованных субъектов образовательного пространства позволяющих решать задачи развития у родителей социально ответственного отношения к детям, к школе, месту жительства как сфере реализации личных и профессиональных перспектив своих детей. Для родителей у нас проводятся индивидуальные консультации по вопросам воспитания, деловые игры по выработке единых требований к воспитанию детей, заседания «Семейной гостиной». Мы привлекаем родителей к управлению школой, к участию в совместных мероприятиях: сезонные спортивные марафоны, создание семейных журналов, проведение викторин, праздников, интеллектуальных марафонов. Много совместных мероприятий направлено на оздоровление детей, приобщение их к занятиям спортом: спортивные праздники: «Супер-папа», «Здоровье – вот здорово!», малые олимпийские игры и др.

Педагогический процесс в школе строится на идеях гуманистического воспитания. В современном российском обществе воспитание должно быть направлено на всестороннее гармоничное развитие личности. «Из глубины веков, - пишет В.А. Караковский, - дошла до нас мечта человечества о свободной, всесторонне развитой, гармоничной личности, и нет основания и сегодня отказываться от нее как от сверхцели».

На пути обновления содержания воспитательной деятельности школы большую роль отводится индивидуальным, групповым и коллективным формам работы. Мы понимаем, что самые большие воспитательные возможности заложены в индивидуальных формах. Поэтому мы подходим к пониманию разработки индивидуальных воспитательных программ для наших учеников. Путь сложный, порой противоречивый, но важный на дальнейшем пути становления воспитательной работы школы.

Мы понимаем функции методов воспитательной работы: организаторская, регулирующая, информативная. Исходя из функционального подхода, форму воспитательной работы можно определить как регулирующий отношения педагогов и учащихся основной компонент организации педагогического процесса. Мы считаем, что можно заимствовать идеи, отдельные элементы используемых в практике форм, но для конкретного случая выстраиваем вполне определенную форму работы, которая сработает именно в нашей школе. Так как каждый ребенок и детское объединение уникальны, то и формы работы по своему содержанию и построению неповторимы. Выбор методов воспитания - высокое искусство. Искусство, опирающееся на науку.
Выбор метода зависит от стиля педагогических отношений. Метод зависит от характера вызываемой им деятельности. Заставить воспитанника заниматься легким или приятным делом - это одно, а добиться выполнения им серьезного и непривычного труда - совсем другое. Проектируя методы воспитания, надо предвидеть психическое состояние воспитанников в то время, когда методы будут применяться.

Работа по воспитанию – это постоянное творческое восхождение на профессиональную вершину, которая, как мираж: вот она, кажется совсем рядом, – протяни руку, и она покорена. Но посмотришь вперед, а она снова недосягаема, манит свой безукоризненной простотой и неизведанностью. Нам все время хочется снова и снова подниматься к своей вершине, ошибаясь, натыкаясь на преграды, но только – вверх!

Мы увлекаем за собой детей, ведём их за собой, учим их разбираться в сложном мире, в котором они окажутся завтра.


Оплетаева Людмила Максимовна,

учитель МКОУ «Красномыльская сош»,

Шадринский район

2016 год







Список использованной литературы


1.           
 Азаров Ю.П. Искусство воспитания - М.: Просвещение, 1985. 

2.           
 Журавлев В.И. Взаимосвязь педагогической науки и практики. - М.:Просвещение, 1984.

3.         
 Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание! - Теория и практика воспитательных систем. - М; 1996.

4.           
 Маленкова Л.И. Воспитание в современной школе. - М.: Издательский Дом «Моосфера», 1999.

5.           
 Макаренко А.С. О воспитании - М.; Политиздат, 1990.

6.      
 11.       Рожков М.И., Байбородова Л.В. Теория и методика воспитания. М.: изд. Владос. 2004.

7      
 Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания. М.: Академия. 2004.

8.      
 Черноусова Ф.П. Направления, содержание, формы и методы воспитательной работы классного руководителя: Методические рекомендации –М.: Педагогический поиск, 2004.

9.      
 Хофман, Франц. Мудрость воспитания. Педагогия. Педагогика. М.: «Педагогика», 1979.

10. И. М. Ильинский: ` «Основы концепции воспитания жизнеспособных поколений» http://www.ilinskiy.ru/publications/sod/konts-vosp-5.php 
12,12,1995

11. http://dlis.flatik.ru




7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-312579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх