Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Химия КонспектыОбобщающая схема-конспект на тему "Сера" (9 класс)

Обобщающая схема-конспект на тему "Сера" (9 класс)

библиотека
материалов

Сера

В задачу изучения темы входит закрепление и развитие понятий о химическом элементе, простом веществе, особенно при рассмотрении явлений аллотропии, об окислительно-восстановительных реакциях ОС строится по единому принципу: I. Сера - химический элемент, нахождение в природе; II. Физические свойства серы; III. Химические свойства; IV. Применение.
В блоке I изображен химический знак серы, цифры внутри него отображают положение элемента в ПС (порядковый номер - 16, находится в VI группе, атомная масса - 32).
В природе сера встречается в виде соединений, в свободном состоянии сопутствует горным породам, сера содержится в минеральных источниках, входит в состав белков, сульфидов и сульфатов.
Блок II. Сера - твердое кристаллическое вещество желтого цвета нерастворимое в воде. Порошок серы всплывает, так как не смачивается водой. Метод отделения сернистых руд от “пустой породы” называется флотацией. У учащихся это понятие легко ассоциируется с корабликом. Нагретая сера обладает резким запахом. Кристаллическая решетка серы состоит из восьмичленных колец молекул серы. При t°=444 °С сера закипает, если ее вылить в воду, то образуется пластическая сера. Кристаллическая и пластическая сера - это аллотропные видоизменения химического элемента серы.
Блок III, Сера проявляет как окислительные, так и восстановительные свойства. В реакциях с кислородом, фтором, хлором и бромом она отдает свои электроны (то есть окисляется) и является восстановителем. С йодом сера не соединяется. При взаимодействии с металлами и водородом она принимает электроны (то есть восстанавливается) и становится окислителем.
На схеме элементы-окислители изображены в виде футболистов в красной форме, принимающих от серы мячи-электроны. Элементы-восстановители “одеты” в синюю футбольную форму, их мячи направлены в сторону ворот, которые защищает сера. Йод не принимает участия в игре.
Блок IV. Сера входит в состав спичечной зажигательной массы, используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями виноградника, хлопчатника и других растений. В медицине - для лечения кожных заболеваний. Сера входит в состав резины, придавая ей пластичность, в состав дымного пороха, является сырьем для производства серной кислоты.



C:\Users\daniil\Desktop\Учеба\Системный админ\Химия\Водород, атомно-молекулярное учение\В фото-формате\химия16.jpg

C:\Users\daniil\Desktop\Учеба\Системный админ\Химия\Водород, атомно-молекулярное учение\В фото-формате\химия17.jpg

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

   Одной из актуальных задач обучения, я считаю, является поиск рациональных путей обобщения учебного материала. Обобщение позволяет учащимся выделить главное во все увеличивающемся потоке информации, способствует систематизации их знаний, развитию мыслительной деятельности. 
   В обобщающую «схему-конспект» я иногда включаю содержание целой темы и отдельных ее разделов в виде блоков информации, расположенной в определенной последовательности, позволяющей установить логические связи между ними. При составлении опорной схемы я учитываю, что к условиям оптимальной организации зрительного объекта относится определенное число его элементов, гармоничное сочетание упорядоченности и неупорядоченности, определенности и неопределенности их. 
   Число блоков конспекта должно быть небольшим, от 3-х до 5-ти. Я считаю нецелесообразным перегружать блоки цифровыми и текстовыми данными. Баланс упорядоченности и хаотичности в схеме достигается сочетанием четкого деления учебного материала на смысловые блоки и строгой логики расположения информации внутри них.

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.