Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Образовательная технология. Приёмы развития критического мышления на уроках географии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Образовательная технология. Приёмы развития критического мышления на уроках географии.

библиотека
материалов

Приёмы технологии развития критического мышления

на уроках географии


Теоретическое обоснование

Технология развития критического мышления разработана в конце XX века в США (Ч. Темпл, Д. Стил, К. Мередит). В ней синтезированы идеи и методы отечественных технологий, коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения; она является общепедагогической, надпредметной. С 1997 года технология развития критического мышления получила распространение в России. В основу ее положены идеи и положения  Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития и о неразрывной связи обучения и общего развития ребенка.

По представлению американских авторов, думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов.

Критическое мышление - это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт. Это точка опоры, естественный способ взаимодействия с идеями и информацией.

Цель данной образовательной технологии – развитие интеллектуальных способностей учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни.

Задача научить учащихся:

  • выделять причинно-следственные связи;

  • рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся;

  • понимать, как различные части информации связаны между собой;

  • выделять ошибки в рассуждениях, делать выводы;

Новизна: 

Базовая модель трех стадий «вызов - осмысление-рефлексия», позволяющая учащимся самим определять цели обучения, осуществлять активный поиск информации и размышлять о том, что они узнали.



Продуктивность опыта:

Учащиеся учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепи доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.

Оптимальность и эффективность опыта.

Для активизации мыслительной деятельности я постоянно включаю в свои уроки проблемные вопросы и задачи, использую межпредметные связи, различные приемы, позволяющие обеспечить связь изучаемого материала с современностью. Стараюсь привлечь ребят к анализу явлений, самостоятельному поиску объяснений тех или иных процессов и событий, привить вкус к рассуждениям.

Для развития критического мышления на своих уроках я использую различные стратегии и приемы:

  • синквейн

  • кластер

  • пятиминутное эссе

  • инсерт

  • «тонкие и толстые вопросы»

  •  прием  ЗХУ

  • ролевую игру

  • мозговой штурм

  • прогнозирование

Применение данных стратегий и приемов оправдано, так как учащиеся работают с ними систематически.

Как правило, на таких уроках присутствует разнообразие методов и приемов работы, очень большое внимание уделяется самостоятельной работе, учащиеся выполняют работу в группах (парах, индивидуально). Часто проведение уроков основано на диалоге, в центре которого поисковая деятельность учащихся под руководством учителя. При этом всегда учитываю возрастные и психологические особенности учеников, их работоспособность, интересы.

Особенности организации

Технология РКМ надпредметная, применима к любым предметам. В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов (стадий).

Первая стадия - «вызов».

Задача первой фазы урока (вызов) - не только активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания, создать ассоциации по изучаемому вопросу, что станет активизирующим и мотивирующим фактором для дальнейшей работы.

Мозговой штурм

Кластер предположений (на стадии рефлексии вносим изменения)

Прием «Поясните цитату»

Прием «Как вы объясните народную мудрость»

Прием «Вы согласны с этим высказыванием?»

Прием «Как бы вы прокомментировали эпиграф»

Постановка проблемы на примере сопоставления фактов или приведения в пример интересных статистических данных

Прием «Верите ли вы, что…»

Прием «З-Х-У» («знаю-хочу узнать-узнал»)

Прием «Что это…» (своеобразный «черный ящик»)

Вторая стадия «осмысление» - содержательная, в ходе которой происходит непосредственная работа ученика с текстом, причем работа направленная на осмысление.

Прием инсерт (пометки на полях)

Прием «Бортовой журнал» (заполнение таблицы, состоящей из двух столбцов: известная информация, новая информация)

Чтение со стопами

Прием «Сводная таблица»

Прием «Тонкие и толстые вопросы»

Прием «Зиг-заг»

Прием «Мое мнение»

Прием «Мозговой штурм»

Прием «Фишбоун»

Прием «Что? Где? Когда?» (заполнение таблицы из трех столбцов:что?, где?, когда?)

Третья стадия «рефлексия» - размышления. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлении с учетом вновь приобретенных знаний.

Написание эссе

Рефлексивный экран вопросов

Сформулируйте 3 вопроса по сегодняшней теме

Можете ли вы добавить что-то новое к своим прежним мнениям (прием «Мое мнение»)

Что нового вы узнали на уроке

Написание синквейна

На заключительной фазе урока, названой рефлексия (размышление), информация анализируется, интерпретируется и творчески перерабатывается.



Приёмы технологии развития критического мышления

Кластер

Правила составления кластеров:

1 этап - посередине чистого листа (классной доски) пишется ключевое слово или словосочетание, которое является "сердцем" идеи, темы.

2 этап - учащиеся записывает все то, что вспомнилось им по поводу данной темы. В результате вокруг "разбрасываются" слова или словосочетания, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель "хаос").

3 этап - осуществляется систематизация. Хаотичные записи объединяются в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие, факт (модель "планета и ее спутники").

4 этап - по мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из "спутников" в свою очередь тоже появляются "спутники", устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.

Синквейн.

Приём, позволяющий развивать способность излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе.

Слово «синквейн» происходит от французского слова, которое обозначает пять строк

1. Существительное; тема, главная мысль

2.Прилагательные; два; качества этого слова

3. Глаголы; три; действия этого слова

4. Суждение из четырёх слов по первому слову, мысль

5. Существительное; синоним первому слову, вывод, заключение


Россия

Большая, красивая

Цветёт, живёт, дружит

Россия – наша любимая страна

Родина

Инсерт

Инсерт – самоактивизирующая системная разметка для эффективного чтения и размышления.

I – interactive – «интерактивный»
N – noting – «отмечая»
S – system – «системы»
E – effective – «эффективное»
R - reading – «чтение»
T – thinking – «размышление»

«V»
поставьте « V » (да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете;

«+»
поставьте «+» (плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым;

« – »
поставьте « – » (минус), на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знаете;

«?»
поставьте «?» на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.




Прием «Фишбоун»

Схема «Фишбоун» в переводе означает «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних – располагаются нижние, на которых по ходу вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть факты.

Пример: Данный прием использовала на уроках географии по следующим темам: «Машиностроительный комплекс. Состав, значение, проблемы развития», «Цветная металлургия России».

Приём «Знаю – хочу знать – узнал»

Прием «Знаю – хочу узнать – узнал» - это работа с таблицей. При изучении темы, на стадии вызова, учащимся можно предложить разбиться на пары, посовещаться и заполнить 1 графу таблицы (что я знаю по теме: это могут быть какие-то ассоциации, конкретные исторические сведения, предположения), после обсуждения полученных результатов в классе учащиеся сами формулируют цели урока: что я хочу узнать? для устранения пробелов в собственных знаниях и заполняют 2 графу. После изучения темы соотносят полученную информацию с той, что была у них в начале урока, учатся рефлексировать собственную мыслительную деятельность.

Прием «Корзина идей, понятий, имен…»

Учитель выделяет ключевое понятие изучаемой темы и предлагает учащимся за определенное время выписать как можно больше слов или выражений, связанных, по их мнению, с предложенным понятием. Важно, чтобы школьники выписывали все, приходящие им на ум ассоциации. В результате, на доске формируется кластер (пучок), отражающий имеющиеся у учащихся знания по данной конкретной теме, что позволяет учителю диагностировать уровень подготовки классного коллектива, использовать полученную схему в качестве опоры при объяснении нового материала.

Прием «Верные – неверные утверждения»

Используя прием «Верные – неверные утверждения», на стадии вызова учитель предлагает несколько утверждений по еще не изученной теме. Дети выбирают «верные» утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. В любом случае они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты, а элемент соревнования позволяет удерживать внимание до конца урока. На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.

Прием «Толстые и тонкие вопросы»

Использование приема «Толстые и тонкие вопросы» развивает умение задавать вопросы. Заданный учеником вопрос является способом диагностики знаний ученика, уровня погружения в текст. «Тонкие» вопросы – вопросы репродуктивного плана, требующие однословного ответа. «Толстые» вопросы – вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать. Для достижения первой цели на уроках необходимо использовать таблицу:

кто...

что...

когда...

может...

будет...

мог ли...

как звали...

было ли...

согласны ли вы...

верно...

дайте объяснение, почему...

почему вы думаете...

почему вы считаете...

в чем разница...

предположите, что будет, если...

что, если...





Приём «Что? Где? Когда? Почему?»

Таблица «Что? Где? Когда? Почему?» - это простой и знакомый прием. Таблица заполняется на стадии осмысления по ходу работы с информацией.

Кто?

Что?

Где?

Когда?

Почему?

Учитель

географии

О ТРКМ

РМО учителей географии

12.11.2015г.

Изучение современных

педагогических технологий





Развитие критического мышления приводит к следующим результатам:

  • Высокая мотивация учащихся к образовательному процессу.

  • Возрастание мыслительных возможностей учащихся, гибкости мышления, его переключения с одного типа на другой.

  • Развитие способности самостоятельно конструировать, строить понятия и оперировать ими

  • Развитие способности передавать другим авторскую информацию, подвергать ее коррекции, понимать и принимать точку зрения другого человека.

  • Развитие умения анализировать полученную информацию.

Список литературы

  1. Байбородова Л.В., В.В.Белкина Образовательные технологии: Учебно-методическое пособие. – Ярославль: изд-во ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, 2005;

  2. Бутенко А.В., Ходос Е.А. Критическое мышление: метод, теория, практика. Учеб.-метод. пособие. М.: Мирос, 2002;

  3. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: Издательство «Альянс «Дельта», 2003;

  4. Заир-Бек С.И.Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы //Директор школы. 2005. № 4;

  5. КлустерД. Что такое критическое мышление. – М.: ЦГЛ, 2005.     






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДБ-323097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх