Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Образовательные ресурсы уроков изобразительного искусства и внеурочной деятельности по теме «Робототехника»

Образовательные ресурсы уроков изобразительного искусства и внеурочной деятельности по теме «Робототехника»

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Образовательные ресурсы уроков изобразительного искусства и внеурочной деятельности по теме «Робототехника»


Попова Елена Вячеславовна,

учитель изобразительного искусства МБУ «Школа № 94»


Наша школа вот уже на протяжении 38 лет воспитывает юных живописцев, иллюстраторов, художников декоративно-прикладного искусства, дизайнеров. Эта творческая деятельность строится как в содружестве со школой дополнительного образования ДШИ «Лицей искусств», так и в нашей школе имеются классы с углубленным изучением изобразительного искусства (с 5 по 9 класс). На ступени начальной школы введение новых федеральных стандартов открыло для многих педагогов, в том числе и эстетического цикла, новые образовательные возможности. Интеграция образовательных ресурсов урочной и внеурочной деятельности позволило обогатить воспитательную и развивающую среду для наших учеников.

С 1-го сентября 2015 – 2016 учебного года в нашей школе появилась новая для нас тема – «Робототехника». Для того, чтобы занятия по внеурочной деятельности по данной тематике были интересные, содержательные, конструктивные с элементами игры, мы решили начать с большого детского праздника – робототехники. Его цель - повышение созидательной активности учащихся посредством популяризации соревновательной, исследовательской, конструкторской и изобретательной деятельности. Творческие состязания проводились по номинациям: «Техническое моделирование», «Авиадартс», «Научные исследования в области механики», «Автоматика, телемеханика, робототехника и интеллектуальные системы», «Автодром», «Моя интерактивная кукла (игрушка)», «Дом моей мечты».

Конечно же, этому предшествовала огромная работа всех преподавателей учебной деятельности, не только ИЗО и робототехники, но учителей начальной школы, администрации, участников школьного ученического самоуправления, и, конечно же, детей и их родителей.

В рамках этого мероприятия была подготовлена и проведена выставка детских творческих работ по теме «Робототехнике».

Почему направление новое?

В опыте юных авторов изобразительных работ – учащихся 1 – 4 класс наряду с творческими темами природы, школы, православных праздников, мира и толерантности, имеются выставки работ, связанным с архитектурой, автомобильной промышленностью, видением будущего, космосом. Но с темой электронной игрушки, робота, машин с дистанционным управлением маленькие авторы на уроках ИЗО и на большом школьном мероприятии - конкурсе «Играем, мыслим, творим» встретились впервые.

Выставка детских творческих работ «Мир детской робототехники» явилась результатом интеграции, реализации межпредметных связей занятий по внеурочной деятельности ИЗО «Юный художник», «Робототехники» и школьной конкурсной деятельности.

Объединение этапов детского творчества, начиная с фантазии и изобретательности на рисунке, продолжая в конструировании на уроке «Робототехники», находит свое творческую реализацию на конкурсах по техническому моделированию.

Такие мероприятия пробуждают детей к электронике, нанотехнологиям, программированию, техническому конструированию. Это позволяет юным школьникам сориентироваться в современных сферах созидательной человеческой деятельности: научной деятельности, промышленности, сферах услуг, строительстве, исследованиях космоса, информатике, в нынешнем постиндустриальном обществе, и возможно, в будущем выбрать свою профессию, свое призвание.

Уроки ИЗО внеурочной деятельности по теме «Робототехника» ставят более широкие задачи, направленные на общее развитие детей: формирование художественного вкуса, активизацию творческого воображения и фантазии, особенностей конструирования, изобретательности.

Этапы построения деятельности обучающихся по теме «Робототехника».

На начальном этапе учащимся были предложены целый ряд заданий на наблюдение какой-либо электронной игрушки, сравнение домысливание, фантазирование, наделение имеющийся игрушки дополнительными, новыми действиями, функциями, «способностями» игрушки издавать звуки, говорить, передвигаться каким-либо особым способам, существовать в особенных условиях на Земле и в космосе.

На следующем этапе, опираясь на собственные предпочтения, дети сами могут выбрать: нарисовать свою собственную электронную игрушку, или ту, о которой они мечтают, используя свою изобретательность и творческое воображение.

В работах детям необходимо продумать движения и другие электронные способности игрушки, а также сформулировать свои мысли в виде схем и коротких текстов-объяснений. На этом этапе школьники публично представляю, презентуют свой творческий и технический замысел другим ученикам. Это позволяет развить у детей не только художественные, но и вербальные способности, сформировать навыки публичного выступления. Эта воспитательный процесс нацелен на позитивную созидательную активность школьников, развивает их мыслительную способность, побуждает к конструированию и нестандартному мышлению, развивает фантазию и изобретательность.

В ходе реализации своего творческого замысла идет планомерное обучение различным видам техники и приемам изобразительной деятельности: графический рисунок цветными карандашами или фломастерами, гуашью. В ходе выполнения своих работ ученики осваивают технику коллажа: то есть подбирают колорит (фон, цвета основного изображения – робота), вырезание, композиционное размещение на листе отдельных частей изображения, аккуратное наклеивание деталей, собирание частей деталей в одно целое.

В завершении композиции ученики на готовом изображении наклеивают сформулированные ими короткие тексты – пояснения, содержащие информацию о конструкторских особенностях и технических возможностях электронной игрушки. На занятиях необходимо уделять внимание развитию ручной умелости в работе. Вместе с тем одна из важных задач – научить ребенка творческому видению. Именно это умение отличает человека – творца, человека созидателя.

В результате того, что нами выбрана техника коллажа, экономится время на занятии, в итоге ученики получают завершённую работу в течение 3-х занятий по 45 минут.

Рассмотрим итоги творческой работы детей на примерах.

Ученики настолько творчески подошли к этому заданию, что выставка была размещена на 2-х этажах школы. Ученики и их родители были рады увидеть свой художественный труд. Каждая из детских работ представляет особый интерес, и достойна особого рассмотрения.


Выставка «Мир детской робототехники» стала визуальной составляющей общешкольного детского праздника, объединившего всех учеников школы, их родителей и педагогов в мир робототехники.

В ходе оценки значимости уроков «Любимая любимая электронная игрушки» можно процитировать Б.М. Неменского, известного художника и методиста ИЗО. Урок «развивает позитивный интерес к жизни как эмоциональное основание для созидательного действия, способность действовать в неопределенных правилами и образцами обстоятельствах, где необходима выдумка, неординарность решения, свобода реального воплощения замысла в конкретных видимых и обсуждаемых результатах, где есть конструктивная игра и значимость итога творческих усилий ребенка» [Уроки изобразительного искусства. Поурочные разработки 1 – 4 классы / [Б.М. Неменский, Л.А. Неменская, Е.И Коротнеева и др.] : под ред. Б.М. Неменского. – 3-е изд. – М. Просвещение, 2014.].

Очевидна и воспитывающая роль содержательной и организационной интеграции реализации программ внеурочной деятельности по изобразительному искусству и робототехники, где снова хочется процитировать Б.Г. Неменского: «Умение видеть и понимать человечески значимые смыслы в материальной культуре, создающей среду жизни, а, следовательно, воспитывающей многие определяющие поведение качества человека – это необходимое условие личностной свободы современного человека. Это важнейшая сторона современная сторона предмета ИЗО».

В этом мы и видим воплощение системно-деятельностного подхода, сформулированного в положения новых федеральных стандартах, а осуществление межпредметных связей занятий по изобразительного искусства и робототехники, как пример использования образовательного ресурса, то есть тематического содержания и временной организации предметов внеурочной деятельности, а также школьных конкурсных мероприятий, имеющих огромное развивающее, воспитывающее, социализирующее и объединяющее значение.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-401411
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх