Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Очерк "Никто не забыт..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Очерк "Никто не забыт..."

библиотека
материалов

hello_html_m2d0739dc.jpg

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да – вы скажете. Неверно!

Они кричат, пока еще стучат

Сердца живых и осязают нервы…

Е.Исаев

Все дальше и дальше отодвигает время события военных лет – Великой Отечественной войны. Уходят от нас ветераны – свидетели отступления, выхода из окружения, обороны, наступательных действий, увенчавшихся полным разгромом врага. И хотя прошло уже немало десятков лет, сердца не спокойны.

Сколько могил на просторах нашей Родины! Величественно возвышаются над ними памятники и обелиски, оберегаемые нашей памятью, народной любовью. К ним год от года приходим мы, возлагаем цветы. А сколько они могут рассказать! Ведь каждая фамилия на них – это не просто сочетание букв! За этим сочетанием стоят судьбы людей. Мы не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторялась вновь. Не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

Уже 70-й раз пришла на нашу землю весна после войны. Войны, которая навсегда стала для нас примером величия подвига и страданий, мерилом цены жизни. Сколько горя и бед принесла эта война всем советским людям, в том числе моим землякам – односельчанам, жителям села Новокатериновка Старобешевского района.

Уже родились и даже пошли в школу дети, чьи деды не знали войны. Наследники тех, кто вернулся, и тех, кто густо полил своей кровью все окрестные поля. Воинам, навсегда оставшимся на полях сражений, благодарные потомки поставили памятники в окрестностях Старобешевского района.

Сначала мы думали, что памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района немного. Чтобы выяснить это, поговорили со своими родителями, знакомыми, работниками сельского совета и жителями села. Оказалось, что почти в каждом селе есть памятник погибшим воинам, а в некоторых – не один. Наше село Новокатериновка – не исключение.

На территории села около Дома культуры стоит памятник девяти погибшим солдатам, отдавших жизнь за освобождение села от немецких захватчиков. Это не просто памятник, это братская могила, в которой покоятся солдаты, защищавшие наше село. Фамилии защитников высечены на плите. Мы часто проходим мимо него. Когда же он был установлен? Этот вопрос навел нас на мысль провести небольшую исследовательскую работу. Нам интересна история создания памятника в родном селе, и мы хотели понять, какое значение имеет этот памятник в жизни земляков.

Из архивных данных нам было известно, что памятник сооружен в конце 60-х годов, когда существовал колхоз имени ХХІ съезда КПСС. Это был типовой памятник советского периода. Фамилию скульптора установить не удалось. В результате исследования мы узнала, что сначала памятник установили на углу улицы Ленина. Как оказалось, погибших воинов изначально похоронили на местном кладбище в 1943 году.

В это время на территории села шли бои. Немцы оккупировали Новокатериновку в сентябре 1941 года и находились там до сентября 1943 года. Кроме них, в село также вошли румынские войска. Вскоре началось освобождение Донбасса. Наступление было стремительное. По рассказам очевидцев и участников боевых действий, наш край был освобожден быстро. Был небольшой бой на реке Кальмиус. Окончательная дата разгрома немцев - 6 сентября 1943 года.

В период Великой Отечественной войны 67 жителей нашей местности сражались с фашистами в рядах Советской Армии, из них 29 где-то также погибли, 41 человек награжден орденами и медалями. Учитель нашей школы В.Т. Цыс за героизм, проявленный при форсировании Днепра, удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Многие неизвестные воины положили головы на полях сражений. Установить поименно удалось лишь немногих из них. Из 9 погибших солдат двоих привезли на захоронение из села Прохоровское, а троих, из так называемой, Таниной могилы, находящейся возле села Войково.

hello_html_m70bde1d7.jpg Так выглядел памятник первоначально. Весной 1968 года в Новокатериновском сельском совете было проведено собрание депутатов сельского совета, где присутствовал Совет ветеранов Великой Отечественной войны. На этом собрании было принято обращение ветеранов к председателю сельского совета Калитвинцевой Елизавете Гавриловне о сооружении памятника погибшим воинам и решено было приурочить это событие к 24-й годовщине со Дня Победы.

Список погибших для мемориальной плиты был составлен на основании похоронок, полученных родственниками погибших, архивных данных и со слов участников ВОВ.

В ходе изучения донесения о потерях нашлись сведения еще о 63 бойцах, погибших при освобождении села, но не увековеченных. Официально это пока не подтверждено.

hello_html_3ecc8d0.jpg


Учетная карточка воинского захоронения в с.Новокатериновка


hello_html_me982834.jpg

Решением исполкома Донецкого областного совета № 724 от 17.12.1969 г. памятник взят на учет под охранным номером 1585. Скульптура солдата со знаменем в руке, в полный рост, установлена на постаменте. Статуя выполнена из железобетона, покрашена в бронзовый цвет. Спереди постамента барельефное изображение звезды в сплетении венка на фоне приспущенных флагов. Постамент сложен из кирпича и облицован плиткой. Ниже – чугунная мемориальная доска с текстом: «Вечная слава павшим героям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.». Ниже перечислены фамилии погибших воинов. Территория возле памятника благоустроенная, озелененная. Слева и справа от памятника были разбиты клумбы, а между ними забетонирована дорожка к памятнику, к ней проложена каштановая аллея.

Старожилы села помнят день, когда в торжественной обстановке был открыт памятник, 9 мая 1969 года. По их словам, открытие памятника в нашем селе было событием районного масштаба. Вся площадка перед памятником была заполнена людьми. Здесь присутствовали официальные лица района, руководство и передовики колхоза, просто жители села, все школьники и педагогический коллектив, артисты районного ДК и сельского ДК. Открыл праздничное мероприятие директор школы Калитвинцев Иван Александрович, который сам был участником войны и подпольной организации. Вначале он сказал о том, что в честь 24-летия Победы открывают памятник погибшим воинам. Памятник был накрыт белой тканью, которую сдернули в торжественной обстановке, и взору присутствующих людей предстала бронзовая статуя воина-солдата.

Памятник простоял возле сельского клуба 24 года. Все эти годы за ним ухаживали школьники. Каждую весну ко Дню Победы красили статую солдата, ремонтировали дорожки, сажали цветы. Около памятника всегда фотографировались выпускники, молодожены, это считалось особой честью. Тем самым они показывали глубокое уважение воинам, совершившим подвиг и отдавшим свои жизни за то, чтобы мы жили под мирным небом. Никогда не померкнет народная память о них.

В 2004 году жители села вновь присутствовали на открытии реконструированного памятника, т.е. новой мемориальной плиты. К большому сожалению, состояние прежнего памятника становилось все хуже. Чья-то варварская рука посмела разрушить его окончательно. Было принято решение о замене постамента солдата.

Помогло в этом вопросе сельхозпредприятие «Агроцех № 17». Открытие не было уже таким торжественным, как в 1969 году. Про прежний памятник как - бы забыли, от него не осталось следа. Но последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в сердцах наших отцов, матерей, они переходят к детям, внукам, они в их воспоминаниях.

Может быть, погибшие постоянно с небес, молча, смотрят на нас. А мы всегда будем помнить о них. И наша память будет лучшим памятником.

hello_html_63f5b265.jpg





hello_html_38405e0f.jpg



Так выглядит памятник сейчас



hello_html_m356a955.jpg

Уже давно стало традицией: 9-го мая у мемориальной плиты проводится праздничное мероприятие, возлагаются венки и цветы к братской могиле, устанавливают почетный караул. Ветераны и очевидцы военных событий (увы, их все меньше и меньше) вспоминают годы тяжелых испытаний.

Учителя с учениками совершают экскурсии к данному памятнику. За ним ведется постоянный уход. Каждый житель в любое время может прийти сюда, чтобы почтить память погибших воинов. Каждый гость может здесь остановиться и вспомнить своих близких, не пришедших с войны.

И так будет всегда, пока будет стоять этот памятник в нашем селе. Этот памятник имеет большое значение в жизни наших односельчан. Мы полагаем, что памятники, как символы мужества и героизма воинов, символы памяти, способствуют объединению людей разных поколений.

Когда подходишь к этому памятнику, невольно ощущаешь трепет и гордость за наших дедов. Сразу понимаешь, что жизнь недолговременна, и ее надо беречь. Любая война может отнять самое дорогое, что есть у человека – жизнь. Подойдя к памятнику, мы говорим: «Спасибо, дорогие, за то, что дали возможность жить!»

Остановитесь на мгновенье!

Прошу вас, вспомните солдат,

Давно погибших в дни сраженья,

За жизнь, за маму, за ребят.

Они неустрашимо шли на бой,

По вечерам заштопывая раны.

И пели песни под луной

О той победе долгожданной.

Поклонимся и мертвым, и живым…

За Родину, за солнце и улыбку глаз!

Почтим всех тех, кто, только начав жить,

Безмолвно умирал во имя НАС!


hello_html_90f86fb.jpghello_html_4360298b.jpghello_html_m65bf97a4.jpghello_html_12c695d0.jpghello_html_6981001e.jpghello_html_m6f82f2fd.jpg А память письма берегут…

«Никто не забыт, ничто не забыто!» - такие слова высечены на черном граните мемориальной плиты. Выражением благодарной памяти о подвигах бойцов ВОВ являются не только памятники, но и установление мест гибели и захоронения павших защитников Отечества, поиск их родственников. Такую трудную, но почетную работу брали на себя поисковые отряды. Существовал такой отряд «Красных следопытов» и в нашей школе.

С трепетом берем письма родителей, друзей и близких погибших воинов. Они не подвластны времени. До сих пор хранят волнение, боль и радость от того, что кто-то заботится о братской могиле, что не исчезли бесследно имена солдат.

Письма - ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами войны 1941-1945 гг. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, выцвели чернила, поблекла типографская краска. Эти трогательные весточки от родственников героев обращены к каждому из нас, к нашим мыслям и чувствам. Мы должны беречь и хранить их!

В нашем музее истории села сохранились несколько писем, в основном от родственников Сарапкина В.Т., (ошибочно на плите указано Царапкин В.Т.), Терновского Б.А., Карпова Л.И. Также есть извещение о том, что не удалось установить родственников погибшего Дынеги М.А.

В этих реликвиях хранятся воспоминания о родных, благодарность потомкам, мечта о встрече и посещении дорогой сердцу могилы. Молодое поколение должно помнить о тех, кто добыл Победу, защитил их будущее такой ценой – ценой собственной жизни! И пусть никогда не обрывается эта связующая нить поколений.

Начертала война на трагических плитах Вы навек рождены, вы навек не забыты

Имена, имена, имена - Если Родина спасена!

hello_html_7ec0e996.jpghello_html_m1f32dd7c.jpg

hello_html_m4df6c37e.jpghello_html_m657ec147.jpg

hello_html_m67a155bf.jpghello_html_4427f931.jpghello_html_m2ada700e.jpg
hello_html_m45022f00.jpg


hello_html_m64e5ff1b.jpghello_html_71d51a0f.jpg



hello_html_m4b65ce21.jpghello_html_72a11d48.jpg


Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров306
Номер материала ДВ-228580
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх