Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Очерк"Яркий пример для подражания"

Очерк"Яркий пример для подражания"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Номинация « Юный журналист».

Работа на тему:

«Яркий пример для подражания».





























Яркий пример для подражания.

Мне скоро исполнится 13 лет. я люблю свое село, свой Шаранский район. Люблю потому, что только здесь, как мне кажется, самое яркое солнце, самая зеленая трава, самое голубое небо, самые лучшие люди. Люблю потому, что здесь живут мои мама и папа, мои бабушки и дедушки, мои сестры и братья, мои друзья…

В этом году нашему району исполняется 80 лет. У него очень богатая история. Много хороших людей родились в нашем районе и стали знаменитыми за это время.

В нашей домашней библиотеке есть книга «Навеки в памяти народной». На обложке я увидела фотографию Зириклинской средней школы. В этой школе училась моя мама. Она рассказала, что эта книга о школьном музее. А написала книгу ее классный руководитель и учительница русского языка и литературы Игдиева Флюра Габдулловна. Мне стало очень интересно. Я стала листать книгу. И была очень удивлена, когда на фотографиях увидела своих дедушку и бабушку. Я решила больше узнать об их жизни и попросила дедушку рассказать о себе и бабушке. Мне нравится сочинять сказки, писать рассказы. Поэтому я решила стать на время маленьким журналистом и взять у дедушки интервью.

- Почему у дедушки?- спросите вы.

Мой дедушка, Гильмутдинов Масгут Абзалетдинович, с 1955 года является активным сельским корреспондентом районной газеты. За этот период на страницах районной газеты были опубликованы более 500 его заметок. С 2000 года он является внештатным корреспондентом республиканской газеты « Кызыл тан». За эти годы в данной газете были опубликованы 250 его статей. Кроме того мой дедушка сотрудничает с сатирическим журналом « Хэнэк» и другими изданиями. Мне есть у кого брать пример. Я задала ему несколько вопросов.

- Дедушка, ты как учился в школе?

- Мое детство, юность прошли в тяжелые военные и послевоенные годы. Но я стремился к знаниям, хорошо учился в школе, был активистом: старостой класса, председателем ученического комитета, комсоргом школы, уже в девятом классе стал кандидатом в коммунистическую партию.

- Дедушка, а ты служил в армии?

- В 1949 году меня призвали в армию. Три года я учился в училище военных переводчиков восточных языков и закончил его на «хорошо » и «отлично», получив звание лейтенанта. Там я изучал китайский и английский языки. Затем три года служил на Дальнем Востоке и острове Сахалин. В марте 1955 года началось сокращение в армии, я уволился в запас и вернулся в родные края. Тогда меня назначили ответственным секретарем районной газеты, а после - заместителем редактора и наконец, редактором районной газеты. В 1958 году избрали секретарем райкома партии. Я также работал секретарем парткома в колхозах «Ик» и «Правда», последние 15 лет перед выходом на пенсию работал инженером по кадрам и секретарем парткома в районной сельхозтехнике.

- Дедушка, а как ты познакомился с бабушкой?

- В 1956 году я встретил твою бабушку Халилю Каримовну и влюбился с первого взгляда. Тогда она приехала в отпуск после окончания института. В этом же году мы поженились и начали совместную жизнь. Твоя бабушка окончила два института, сорок лет учила детей математике, ее очень уважали ученики. Она отличник просвещения РФ.

- Дедушка, а ты давно пишешь рассказы, стихи?

- Еще когда учился в школе, я был редактором школьной стенгазеты, писал свои статьи. Также большую роль сыграла моя работа в редакции районной газеты. Когда вышел на пенсию, времени стало больше, я стал сотрудничать с редакциями газет. А в последнее время стал писать стихи.

- Дедушка, а что ты хочешь пожелать нам, детям?

- Вы живете в прекрасное время, для вас созданы все условия в жизни. Я желаю вам крепкого здоровья, учитесь старательно, будьте умными и послушными. Радуйте своих родителей успехами в учебе. Принимайте активное участие в общественной жизни школы.

В конце своего интервью я решила провести небольшой блиц-опрос и задала дедушке несколько вопросов:

-Твое любимое время года?

- Лето.

- Любимый праздник?

- 8 Марта.

- Твое любимое занятие?

- Писать заметки, рассказы, стихи.

- Какие качества ценишь в людях?

- Скромность, открытость.

- Что не приемлешь?

- Клевету.

- О чем мечтаешь в преклонном возрасте?

- О спокойной старости. Мечтаю жить в дружбе и согласии с детьми и родными, радоваться успехам внуков.

Вся жизнь моего дедушки является примером для подражания, он пользуется большим уважением среди родственников, односельчан, соседей. Он каждому найдет нужное слово, даст добрый, мудрый совет. Его часто приглашают на различные встречи, несколько раз показывали по Башкирскому телевидению, он также выступал по радио, про него было написано в районных и республиканских газетах. Мой дедушка награжден многими медалями и грамотами. Он очень добрый, заботливый, терпеливый, всегда находит время поиграть с нами, поговорить, учит нас всему хорошему, поможет в трудную минуту. И лишь иногда он бывает строгим. А как красиво он рассказывает, какие пишет стихи, как хорошо играет в шашки!

Я горжусь, что у меня такой дедушка. И хочу, чтобы и дедушка и бабушка также гордились мной. Ведь они искренне радуются каждой моей «пятерке», каждому успеху. Я люблю петь, рисовать, делать поделки. В этом году я заняла первое место на районном конкурсе рисунков, посвященном Дню матери, второе место на районном конкурсе « Весенняя капель», заняла призовое место на районном конкурсе сочинений.

Этот год в нашей стране объявлен Годом отечественной истории. Я думаю, что мы должны знать историю своей страны, своей республики, своего района, своей семьи. И пусть мое интервью станет маленьким вкладом в изучении истории своего народа.









Номинация « Юный журналист».

Очерк на тему:

«Участник первого Парада Победы».

Тезисы.



Я, Закирова Айгуль, ученица 5б класса МБОУ « СОШ № 1 с. Шаран» очень люблю читать исторические рассказы, особенно те, в которых рассказывается о героизме нашего народа в годы первой мировой и Великой Отечественной войны. А наша Шаранская земля вправе гордиться тем, что она воспитала и вырастила пятерых Героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Славы, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с коварным врагом, проявили мужество и героизм. Многие наши земляки - фронтовики за отвагу в боях были награждены орденами и медалями Родины.

Я хочу написать об одном из них. Это - Шакиров Шарифьян Харисович. Он был награжден многими орденами и медалями, удостоился чести принять участие на первом Параде Победы. А рассказал о нем мой дедушка, Гильмутдинов Масгут Абзалетдинович, труженик тыла - ветеран Великой Отечественной войны. Мой дедушка постоянно держал связь с полковником Шакировым Ш. Х. В 2000 году о нем, о его фронтовых дорогах, о героических подвигах, а также об его участии на первом Параде Победы дедушка написал в газету « Вечерняя Уфа». До появления этой статьи в ветеранской организации города Уфы не владели этой информацией и включили Шакирова Ш. Х. в список участников первого Парада Победы. Мой дедушка рассказал, какой героический путь прошел Шакиров Ш.Х., как он воевал, каких наград был удостоен, что память о ветеранах должна навсегда сохраниться в памяти потомков.

Я считаю, что дедушка прав. Мы не должны забывать наших героев. Ведь они, рискуя своей жизнью, сражались за Родину. Я считаю, что мы должны хорошо учиться, чтобы наши мамы и папы могли гордиться нами. Ведь только от нас будет зависеть, какой будет наша Родина. Я не хочу, чтобы на земле были войны. Пусть над нами всегда будет светить яркое солнце!









Номинация « Юный журналист».

Очерк на тему:

«Участник первого Парада Победы».























Выполнила работу: Закирова Айгуль, ученица 5б класса

МБОУ « СОШ № 1 с. Шаран»

Шаранского района Республики Башкортостан.

Руководитель: Адеева Зиля Юзисовна







Я учусь в пятом классе. В этом году мы начали изучать в школе еще один новый предмет- историю. Мне очень нравится читать исторические рассказы, особенно те, в которых рассказывается о героизме нашего народа в годы первой мировой и Великой Отечественной войны. А наша Шаранская земля вправе гордиться тем, что она воспитала и вырастила пятерых Героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Славы, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с коварным врагом, проявили мужество и героизм. Многие наши земляки - фронтовики за отвагу в боях были награждены орденами и медалями Родины.

Я хочу написать об одном из них. Это - Шакиров Шарифьян Харисович. Он был награжден многими орденами и медалями, удостоился чести принять участие на первом Параде Победы. А рассказал о нем мой дедушка, Гильмутдинов Масгут Абзалетдинович, человек с очень интересной биографией. Его детство, юность прошли в тяжелые военные и послевоенные годы. Но он стремился к знаниям, хорошо учился в школе, был активистом, после окончания школы учился в училище военных переводчиков восточных языков. Служил на Дальнем Востоке и острове Сахалин. После сокращения приехал в родные края и работал на очень ответственных постах. Где бы он ни работал, был всегда честным, добросовестным. Его часто приглашают на различные встречи, несколько раз показывали по Башкирскому телевидению. Также он выступал по радио, про него было написано в районных и республиканских газетах. Мой дедушка награжден многими медалями и грамотами. С 1955 года является активным сельским корреспондентом районной газеты. За этот период на страницах районной газеты были опубликованы более 500 его заметок. С 2000 года он является внештатным корреспондентом республиканской газеты « Кызыл тан». За эти годы в данной газете были опубликованы 250 его статей. Кроме того мой дедушка сотрудничает с сатирическим журналом « Хэнэк» и другими изданиями.

Мой дедушка постоянно держал связь с полковником Шакировым Ш. Х. В 2000 году о нем, о его фронтовых дорогах, о героических подвигах, а также об его участии на первом Параде Победы дедушка написал в газету « Вечерняя Уфа». До появления этой статьи в ветеранской организации города Уфы не владели этой информацией и включили Шакирова Ш. Х. в список участников первого Парада Победы. И вот что рассказал обо всем этом мой дедушка.

« Шакиров Шарифьян Харисович родился 15 октября 1923 года в деревне Зириклы Шаранского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил Зириклинскую среднюю школу и начал работать учителем в Таллыкулевской начальной школе. Однако ему не суждено было долго трудиться здесь, в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и он был призван в ряды Советской Армии. Тогда ему было только 18 лет. Узнав о том, что молодой солдат имеет среднее образование, в декабре месяце 1941 года его направляют на учебу в первое Московское Краснознаменное гвардейское минометное артиллерийское училище, где готовили командиров для службы в частях реактивной артиллерии. Когда он окончил учебу, ему присвоили звание лейтенанта и, назначив командиром взвода минометной артиллерии, направили на Воронежский фронт. В памяти Шарифьяна Харисовича навсегда сохранилась картина, как они с минометной установки «Катюша» сделали первый залп по вражеским позициям.

В дальнейшем наш земляк преодолел тяжелый фронтовой путь, пересек огни и воды. После Воронежского сражения он участвовал в боях под Сталинградом, воевал в составе второго Украинского фронта. Боями им приходилось пересекать реки Дон и Днепр. Полк, где служил Ш. Шакиров, участвовал в боях за освобождение Кировограда, Корсунь-Шевченко, Кишинева, а также Венгрии и Австрии. В памяти Шарифьяна Харисовича навсегда сохранились боевые операции в Белгородском, Корсунь- Шевченковском сражениях, Курской битве.

Вот как Шарифьян Харисович вспоминал об этом: « 5 июня 1943 года враг обрушил артиллерийский огонь по нашим позициям, падали бомбы с самолетов. На земле горело все. Узнав, где находятся огневые точки врага, мы с минометов открыли ответный удар по вражеским позициям. Вскоре на атаку пошли танки врага. Наши воины сражались отважно. От взрыва снарядов и бомб небо закрылось пылью и дымом. Горела земля. С большими потерями атака врага была отбита».

За проявленное мужество и героизм гвардейский полк, где служил Шарифьян Харисович Шакиров, был награжден орденами и медалями. А боевой офицер Ш. Шакиров был награжден орденами «Красного Знамени», «Великой Отечественной войны 1и 2 степени», двумя орденами «Красной Звезды» и многими медалями.

День Победы Шарифьян Шакиров встретил в качестве командира батареи. После окончания войны их 97-й гвардейский минометный полк возвращается в Москву и в полном составе участвует 24 июня 1945 года на первом Параде Победы. И он - единственный участник Парада Победы из нашего района! Мы вправе гордиться им!

В 1945- 1964 годах он служил в группе советских войск на территории Германии, где был командиром минометного дивизиона. В 1964 году в звании полковника Ш.Х. Шакиров уходит в отставку. Долгие годы он работает заведующим отделом исполкома Ленинского районного совета народных депутатов города Уфы. Принимает активное участие в общественной жизни района и города.

В 1946 году Шарифьян Харисович женился на красивой девушке, учительнице из родной деревни Зириклы, Гамире Асраровне. В любви и согласии они прожили 62 года. К сожалению, Гамира Асраровна умерла в 2010 году от тяжелой болезни.

Шакировы вырастили и воспитали двух сыновей. Они оба пошли по стопам отца, стали офицерами. Старший сын Роберт — ветеран афганской войны, легендарной спецгруппы «Вымпел», подполковник в отставке. Младший сын — Альберт служил в авиационных частях. Закончил службу в Уфимском военном авиационном училище летчиков. Шарифьян Харисович часто приезжал в родную деревню, встречался с односельчанами, с учащимися школы. Мысленно возвращаясь в свои юношеские годы, ветеран говорил: « Война нас закаляла, заставляла смотреть на жизнь другими глазами. Мы на глазах повзрослели, научились быть ответственными. Не боясь смерти, грохота бомб и снарядов, сражались за Родину и победили»…

В 2011 году Шакиров Ш. Х. навсегда ушел из жизни. С каждым годом участников войны становится все меньше и меньше. Но память о них должна навсегда сохраниться в памяти потомков».

Вот что рассказал мой дедушка. Да, я считаю, что он прав. Мы не должны забывать наших героев. Ведь они, рискуя своей жизнью, сражались за Родину. Об их подвигах мы знаем только по рассказам ветеранов, по книгам и кинофильмам. Мы сейчас живем в мирное время. У нас есть возможность учиться, заниматься любимым делом. Наши родители делают все возможное, чтобы мы ни в чем не нуждались. Я считаю, что мы должны хорошо учиться, чтобы наши мамы и папы могли гордиться нами. Ведь нашей стране нужны грамотные, образованные люди. Я учусь на одни пятерки, посещаю художественную школу, танцевальный кружок и вокал. Я надеюсь, что когда вырасту, стану приносить пользу нашей стране. Ведь только от нас будет зависеть, какой будет наша Родина. Я не хочу, чтобы на земле были войны. Пусть над нами всегда будет светить яркое солнце! А закончить свой очерк хочу словами поэта Михаила Пляцковского:

Пусть навек исчезнут войны,
Чтобы дети всей земли
Дома спать могли спокойно,
Танцевать и петь могли,
Чтобы солнце улыбалось,
В окнах светлых отражалось.
И сияло над землёй
Людям всем и нам с тобой!







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-105717
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх