Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Оккупация станицы Кабардинской в годы ВОв

Оккупация станицы Кабардинской в годы ВОв

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m761865e0.gif
















Учитель начальных классов

Гавинская О.В.





2014г.

Тема: Оккупация станицы Кабардинской в 1942-1943 г.г.

Цели:

-формирование знаний о событиях в годы оккупации на территории станицы;

-развитие мышления, речи, творчества;

-воспитание любви к малой Родине, чувства гражданственности, патриотизма, уважительного отношения к ветеранам.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.


Ход занятия.

1.Организационный момент.

Слайд 1.

Приглашаем всех гостей

В Кабардинский наш музей.

2.Сообщение темы: Сегодня вы узнаете о событиях, которые происходили в дни оккупации на территории станицы Кабардинской.

3.Виртуальная экскурсия.

-Наше путешествие начинается по школьному историко-краеведческому музею.

Слайд 2.

Поддубный А

-Посмотрите на слайд. Это первый зал музея, основателем которого является бывший директор школы Поддубный Анатолий Ильич. Обладая огромной энергией, он сумел создать в небольшой сельской школе музей, хранящий экспонаты, рассказывающие не только об истории нашей малой Родины, но и об истории всего Апшеронского района.

-Станица Кабардинская была оккупирована фашистами 15 августа 1942 года и освобождена 26 января 1943 года. За несколько месяцев немцы нанесли огромный ущерб станице. Почти всё было разрушено.

Слайд 3.

- В августе 1942 года фашистский сапог ступил на землю Апшеронского района. Захватчики стали создавать «новый порядок». В памятке для фашистов говорилось: «У тебя нет сердца и нервов. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского». И они убивали. Около 5 тысяч советских солдат было в Апшеронском лагере военнопленных, который располагался в бывших конюшнях. Чтобы скрыть следы зверств, фашисты сжигали десятки замученных. Сейчас на этом месте горит Вечный огонь в городе Апшеронске. Гестаповцы зверски лишили жизни жену партизана Белаша и двоих его детей. На глазах у матери расстреляли 4-летнюю Лену Чайкину – так развлекались фашисты. Около 200 трупов было обнаружено недалеко от Апшеронска. Многих убивали просто за то, что они были евреями.

Оккупанты обирали население, обрекая его на голод. Придумывали всевозможные налоги и подати. Кроме зерна и мяса, каждый житель обязан был ежемесячно сдавать 50л молока от коровы, 5 яиц в неделю от курицы, платить 300 рублей с подворья. Немцы думали воспользоваться и нефтью, говорили, что отныне нефть будет служить Германскому рейху. Но до прихода немцев нефтяники успели уничтожить оборудование и забить скважины. Тогда немцы стали устраивать облавы, прочёсывать каждый дом, заставлять работать население, но люди отказывались выходить на работу. За это было расстреляно 18 нефтяников.

C:\Users\Ольга\Desktop\124___04\IMG_2346.JPG

-Вот такие листовки развешивали фашисты: «Вода для немецких солдат, вода для русских на другой стороне». Но как только жители хотели набрать воды, враги тут же их расстреливали, травили воду в колодцах. Казнённых жителей не давали снимать с виселиц по несколько дней, с целью вызвать ещё больший страх у жителей.

Слайд 4.

C:\Users\Ольга\Desktop\музей\музей ВОв\IMG_1366.JPG

-На следующем слайде вы видите здание. В нём во время фашистской оккупации находилась немецкая комендатура. Снимок 1980 г.


Слайд 5. C:\Users\Ольга\Desktop\124___04\IMG_2347.JPG

-С целью запугать население фашисты с самолётов сбрасывали тяжёлые предметы. Перед собой вы видите железный якорь, найденный в реке Пшиш на территории станицы.

Слайд 6.

C:\Users\Ольга\Desktop\124___04\IMG_2299.JPG

-Вот такие дубинки изготавливали фашисты, чтобы избивать мирное население. Если присмотреться, то вы увидите нанесённые на неё узоры, надпись «Россия» по – немецки. В нашем музее имеется и кусок брёвнышка – это подлинный экспонат, на котором немецкой рукой написано: «Здесь я сидел, ел и думал, какой чёрт занёс меня сюда». Это говорит о том, что не все хотели убивать, воевать. Ведь у них дома тоже остались семьи.

Слайд 7.

C:\Users\Ольга\Desktop\124___04\IMG_2348.JPG

-Обратите внимание на следующий слайд. На нём изображён огромный якорь- это памятник в честь погибших моряков. Он установлен на Мамаевом Кургане в Ростовской области. Именно отсюда начался их боевой путь. Моряков здесь погибло много, поэтому решили установить вот такой памятник. Когда создавался наш музей, поисковая группа из учителей и школьников установила, что в боевых действиях в 1942 – 1943 г.г. принимала участие и 68-ая отдельная морская стрелковая бригада. Началась переписка с ветеранами – участниками тех событий. И вот в 1985 г. впервые моряки – ветераны приехали в нашу станицу и школу – было их более 115 человек. Расположили морских пехотинцев прямо в школьных классах. Для них устраивали вечера встреч с жителями, костры, пение под баян, экскурсии по боевым местам. Моряки очень много рассказывали о тех событиях.

Слайд 8.

C:\Users\Ольга\Desktop\124___04\IMG_2350.JPG

-Перед собой вы видите карту, где синими стрелками показан боевой путь морских пехотинцев. Перед моряками была поставлена задача – не пустить фашистов к Туапсе. Немецкая армия превосходила советскую армию численностью. Но несмотря на это моряки вместе с другими частями армии удерживали быстрое продвижение фашистов к Чёрному морю. Моряки не были приспособлены к боевым действиям в горах, но им приходилось сдерживать продвижение фашистов именно в горной местности. Они ничего не боялись. У моряков не было противотанковых средств, они стреляли стоя, навскидку и гибли под гусеницами танков. Фашисты с первых дней почувствовали, что перед ними грозная и страшная сила. В одном из писем домой немецкий солдат написал: «Вчера на нас обрушилась чёрная смерть, они шли без танков и самолётов. Что с нами будет, когда они у них появятся? Из личного состава осталось лишь четверть».

-Моряки своими действиями, мужеством сумели не пустить фашистов в Туапсе, до которого оставалось лишь 35 км.

Слайд 9.

C:\Users\Ольга\Desktop\P1010236.JPG

-Известно, что в нашей станице моряки 68-ой бригады освобождали высоту возле железнодорожной станции Кабардинская. Вот как это было. Осенью 1942 г. фашисты заняли эту высоту и стали обстреливать единственную шоссейную дорогу Майкоп – Туапсе. Было прервано снабжение наших солдат боеприпасами и продовольствием. Обстрел не прекращался ни днём, ни ночью. Решено было из моряков 68-ой бригады создать ударную группу, разведать подступы к высоте и уничтожить артдивизион противника.

Слайд 10.

C:\Users\Ольга\Desktop\музей\музей 3 фото\P1010240.JPG

- Василий Григорьевич Логвинов – участник боёв за советскую власть в период гражданской войны, был назначен командиром роты, которой предстоял рукопашный бой. Из морской бригады было приказано создать ударную группу, зайти в тыл противника и разгромить артдивизион противника. Наши разведчики изучили пути подхода и бесшумно привели весь отряд к передовой линии обороны врага. Возглавлял разведку командир взвода Иван Григорьевич Челап. Примерно в 4 часа утра командой «Полундра» начался штурм высоты: «полундра» - значит только вперёд. Кто первым ворвался во вражеские траншеи – неизвестно. Василий Григорьевич Логвинов погиб от осколков вражеского снаряда. Многие за взятие высоты награждены орденами и медалями.

Слайд 11.

C:\Users\Ольга\Desktop\124___04\IMG_2351.JPG

-Хочется рассказать о Катюше Мовчан – медицинской бесстрашной сестре, которая из-под огня вытаскивала раненых солдат. Батальон 302-го стрелкового полка вёл бой в окружении. Командир полка полковник Оробец Виктор Платонович (бывший начальник штаба 68-ой бригады) с ротой автоматчиков и разведки решил пробиться на соединение с батальонами. Это ему удалось сделать, но в этом бою была ранена Катюша из автомата в обе ноги. Командир полка приказал вынести её в тыл и направил для её сопровождения несколько автоматчиков. В лесу на них напала эсэсовская разведка. В результате перестрелки все были убиты. Катюшу фашисты схватили и подвергли жестоким пыткам. Ей вырезали груди, на лбу - звезду. За смерть бесстрашной любимой Катюши гитлеровцы жестоко поплатились. Родом Катюша была с Украины.

Слайд 12.

C:\Users\Ольга\Desktop\124___04\IMG_2352.JPG

-Огромную помощь нашей армии оказывали партизаны. На территории Апшеронского района в годы войны действовало 5 партизанских отрядов. Вы видите на слайде карту – с местом расположения отрядов. Немцы очень боялись партизан. А если попадались партизаны им в руки, то они жестоко с ними расправлялись.

Слайд 13.

C:\Users\Ольга\Desktop\124___04\IMG_2354.JPG

-Посмотрите на следующий слайд. Перед вами фотография Филиппова Фёдора Васильевича – командира партизанского отряда им.Железняка, погибшего в 1943 г.

Слайд 14.

C:\Users\Ольга\Desktop\музей\музей ВОв\IMG_1362.JPG

-Перед вами фотография Перепросова Василия Ивановича. В годы войны он был подростком и помогал партизанам. В станице Кабардинской был полицай по фамилии Жученко. Когда он узнал, что фашисты хотят схватить Василия, он пришёл и предупредил его. Только он сообщил об этом, как в хату ворвались фашисты. Подросток успел выскочить в окно – и в лес кпартизанам.

Слайд 15.

-На следующем слайде – братская могила в парке станицы Кабардинской. Здесь похоронены моряки 68-ой бригады, погибшие при взятии высоты возле железнодорожной станции. Рядом с братской могилой недавнее перезахоронение – могила Переверзева Михаила Егоровича – это разведчик 68-ой бригады. С 2009 года школа носит имя этого разведчика. Хочется рассказать вам и о нём.

C:\Users\Ольга\Desktop\музей\конкурс по музейной педагогике\фото Переверзев\Рисунок3.jpg

произошло в августе 1942 года. В станицу Кабардинскую, где тогда располагалась штаб фашистской жандармерии, из посёлка Кура-Цеце (точнее промысел №5 Кура) был доставлен неизвестный юноша, почти мальчик. Люди вскоре узнали, что он был схвачен по доносу предательницы Федоренко. А кто этот юноша, как его имя, откуда он родом и партизан это или красноармеец – об этом никто не знал. Об этом хотели узнать фашисты. Они были убеждены, что им в руки попался партизанский разведчик. Фашисты в течение многих дней подвергали юношу жестоким пыткам. В течение трёх суток юноша стоял у здания Сельского Совета, а сменявшие друг друга часовые не позволяли ему ни сидеть, ни лежать – только стоять. Ничего не добились фашисты. И что поразительно – не услышали даже имени и фамилии нашего патриота. По свидетельству очевидцев, сами фашисты были потрясены и удивлены спокойствием юноши.

7 сентября 1942 года фашисты согнали на площадь перед школой несколько сот жителей станицы и на школьном турнике повесили юношу, предварительно прикрепив к его груди кусок фанеры с надписью «Партизан».

Юноша держался мужественно. Как только фашисты выбили из-под его ног несколько ящиков, он руками не мгновение раздвинул петлю, подтянулся и крикнул: «Наши придут, за меня отомстят!» Руководил казнью комендант капитан Копш. Казнь фотографировали фашистские фотографы. В течение трёх суток фашисты не разрешали снимать тело юноши с виселицы. Много лет велась напряжённая поисковая работа по установлению фамилии советского патриота. Наконец, в 1984 году эта работа завершилась успешно. Установлено, что это был разведчик 68-ой отдельной морской стрелковой бригады Переверзев Михаил Григорьевич, 19 лет, член ВЛКСМ, 22 августа 1942 года он был заброшен в разведку, откуда не вернулся.

К сожалению в музее нет фотографии разведчика. Не удалось установить, откуда он родом, кто его родственники. В архиве города Подольска осталась только роспись Переверзева в получении заработной платы и всё. Что только ни делали, куда только ни писали, больше установить ничего не удалось. Вероятно Переверзев был воспитанником детдома, иначе нельзя объяснить тот факт, что после войны его никто не искал.

4.Подведение итогов экскурсии.

-Можно много рассказывать о том времени. Я вам поведала лишь немногую часть.

-А сейчас я вам раздам листочки, на которых вы напишите хотя бы одно слово: что вам наиболее запомнилось, оставило след в вашей душе.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Рассказывается об оккупации станицы Кабардинской в годы Великой Отечественной войны в 1942-1943гг. В августе 1942 года фашистский сапог ступил на землю Апшеронского района. Захватчики стали создавать «новый порядок». В памятке для фашистов говорилось: «У тебя нет сердца и нервов. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского». И они убивали. Около 5 тысяч советских солдат было в Апшеронском лагере военнопленных, который располагался в бывших конюшнях. Чтобы скрыть следы зверств, фашисты сжигали десятки замученных. Сейчас на этом месте горит Вечный огонь в городе Апшеронске.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров488
Номер материала 265246
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх