Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Олимпиада по географии 7 класс

Олимпиада по географии 7 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

7 класс Теоретический раунд

1.Установите соответствие между народом и страной его проживания:

1. Каталонцы. 2. Ацтеки. 3. Тамилы.

А.Индия. Б. Испания. В. Мексика. Г. Пакистан.

2.Установите соответствие:

1. Азимут А). Северная

2. Широта Б). Северо-запад

3. Направление В). 352°

3.Ученый, давший название науке «география»?

А). Аристотель; Б). Пифагор;

В). Эратосфен; Г). Пифей

4. Что является причиной возникновения приливов и отливов?

А. медленные движения земной коры

Б. притяжение Луны и Солнца

В. постоянные ветры

Г. подводные землетрясения

5.Теплое течение самого большого океана у восточного берега самого маленького материка Земли называется:

А) Восточно-Австралийское; Б) Перуанское; В) Южное Пассатное

6.Установите последовательность газов по мере уменьшения их доли в составе атмосферного воздуха:

А) Кислород; Б) Углекислый газ;

В) Азот; Г) Аргон

7.Назовите перечисленные города в порядке их близости к Гринвичскому меридиану:

1-Астрахань, 2-Бразилиа, 3- Вашингтон, 4- Дели, 5-Канберра,

6- Москва, 7-Лондон, 8-Мехико, 9-Париж, 10-Эр-Рияд, 11-Токио.

8.Какой географический объект располагается севернее:

А) Телецкое озеро; Б) Устье Амура;

В) Дельта Лены; Г) Исток Ангары

9.Расстояние на карте между Токио и Пекином равно 30 см, реально – это 1500 км. Определите масштаб карты.

10.Землетрясения и извержения вулканов наиболее часто происходят на:

А).Древних платформах; Б). Молодых платформах;

В). Границах литосферных плит;

Г). Центральных частях литосферных плит

11.С повышением облачности суточная амплитуда температуры воздуха:

А). Увеличивается; Б). Не изменяется; В). Уменьшается

12.В Новосибирской области зимой значительно холоднее, чем в Копенгагене потому что:

А). Здесь поступает меньше солнечной радиации;

Б). Здесь меньше облачность;

В). Здесь меньше влияние океана;

Г). Поверхность территории равнинная.

13. На каком озере не бывал выдающийся русский географ Н.М. Пржевальский?

А. Таймыр Б. Иссык-Куль В. Кукунор Г. Ханка

14. В каком направлении дует юго-восточный ветер?

А). В северо-западном Б). В северо-восточном

В). В юго-западном Г). В юго-восточном

15. Какое море самое глубокое в мире?

А). Берингово Б). Карибское

В). Филиппинское Г). Уэдделла

7 класс Аналитический раунд

1.Среди буквенной неразберихи отыщите и вычеркните слова, связанные с понятием «Животный мир Австралии». Из оставшихся букв составьте еще один термин.


У

Т

Д

И

Н

Г

Е

К

Е

Н

Г

О

К

О

К

И

У

Х

А

Н

О

К

Р

У

К

А

С

О

А

Д

А

Д

У

Н

Л

А


2. Разбейте предложенный список на две равные группы: Германия, Греция, Египет, Испания, Марокко, Нигерия, Судан, Франция, Хорватия, Эфиопия.

Запишите общий признак, характерный для всех объектов в каждой из групп.

3.Обозначьте буквами С, Ю, З, В, соответственно саамы северный, самый южный, самый западный и самый восточный объект.

Города

Буква

Джакарта


Мехико


Москва


Пекин


Рио-де-Жанейро



4.Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1,2,3, наиболее подходит для игры в футбол. Ответ поясните.

hello_html_m4ec22509.png









Критерии оценивания

Теоретический раунд

За каждое правильно выполненное задание участник получает 2 балла.

теста

Ответ

теста

Ответ

1

1-Б, 2-В, 3-А

9

1:5000000

2

1-В, 2-А, 3-Б

10

В

3

В

11

В

4

Б

12

В

5

А

13

А

6

В, А, Г, Б

14

А

7

7,9,6, 10,1,2,4 ,3 ,8, 11, 5

15

В

8

В




Аналитический раунд

1.Среди буквенной неразберихи отыщите и вычеркните слова, связанные с понятием «Животный мир Австралии». Из оставшихся букв составьте еще один термин.


У

Т

Д

И

Н

Г

Е

К

Е

Н

Г

О

К

О

К

И

У

Х

А

Н

О

К

Р

У

К

А

С

О

А

Д

А

Д

У

Н

Л

А


Ответ: динго, какаду, коала, кенгуру, утконос, ехидна. 6 баллов


2. Разбейте предложенный список на две равные группы: Германия, Греция, Египет, Испания, Марокко, Нигерия, Судан, Франция, Хорватия, Эфиопия.

Запишите общий признак, характерный для всех объектов в каждой из групп.

Ответ: Страны Европы – Германия, Греция, Испания, Франция, Хорватия.

Страны Африки – Египет, Марокко, Нигерия, Судан, Эфиопия. 12 баллов


3.Обозначьте буквами С, Ю, З, В, соответственно саамы северный, самый южный, самый западный и самый восточный объект.

Города

Буква

Джакарта


Мехико


Москва


Пекин


Рио-де-Жанейро


Ответ: Москва – С, Рио-де-Жанейро - Ю, Мехико –З, Пекин – В. 4 балла




4.Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1,2,3, наиболее подходит для игры в футбол. Ответ поясните.

hello_html_m4ec22509.png


Ответ: участок №2, так как рельеф более пологий, чем на участках 1 и 3, и нет растительности. 6 баллов


Общее количество: 58 баллов


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров829
Номер материала ДВ-293222
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх