Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Опасные вещества в быту
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Опасные вещества в быту

библиотека
материалов

ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА В БЫТУ


Бытовая сфера, в которой человек проводит большую часть жизни, насыщенная опасными химическими веществами. Это средства бытовой химии, лекарственные вещества, химические пищевые добавки.  Бытовая химия казалось бы должна быть безвредной, но это далеко не так.

Химические вещества, в какой бы качества, направления их не использовали остаются опасными. Современный быт, жилое помещение практически не мыслим без лекарственных препаратов и так называемой бытовой химии - моющие средства в виде порошков и паст, растворителей, эмали и краски, минеральные удобрения и пестициды - главным образом - инсектициды ( для уничтожения насекомых) Большинство из них относятся к третьему (опасные вещества) или второго (очень опасные вещества) классов опасных веществ. Первый класс (чрезвычайно опасные вещества), почти у каждого есть дома - это некоторые антибиотики, инсектициды - хлорофос, тиафоафос.

Дома мы дышим воздухом, в котором концентрация химических токсических веществ в лучшем случае в полтора раза (часто в десять раз) больше, чем снаружи. Большую опасность составляют мебели из древесины-опилочных их плит (ДТП), которые пропитаны полимерами. Постепенно, очень медленно из них выделяются формальдегид (чрезвычайно опасное вещество), аммиак и фенол, отравляя воздух комнаты, а значит ее жителей мебели и особенно если они новые, это сплошная химическая опасность, потому что пропитанные достаточно ядовитыми полимерами - фенолоформальдегидных, эпоксидными, смолами.

Статистика свидетельствует, что большинство несчастных случаев при пожарах - это смерть не от огня, а от отравления газами, которые выделяются при нагревании мебели.



  1. Понятие загрязнителей и вредных веществ

Каждый день люди подвергаются воздействию тысяч различных химических веществ. Многие обеспокоены состоянием своего здоровья и пытаются найти ответ на вопросы: какие из них опасны, и могут ли они вызвать рак или другие проблемы? Но не следует рассматривать эту проблему только в связи с возможным воздействием вредных производств на экологию, так как существуют риски, связанные с неправильным питанием, самолечением и прочими поведенческими факторами. Например, соль пищевая (формула ее NaCl) употребляется ежедневно в пищу. Но ведь она, в соответствии с действующими нормативными документами, относится к III классу опасности. А этилен (его химическая формула C2H4) является веществом менее вредным, входящим в IV класс опасности.

Вредные вещества — это химические соединения, которые из-за нарушений требований безопасности, могут вызывать (при контакте с человеческим организмом) проблемы со здоровьем, профессиональные заболевания или производственные травмы. Все эти проблемы обычно обнаруживаются уже в процессе их воздействия или в отдаленные периоды жизни и даже у последующих поколений. Также стандарт устанавливает (в зависимости от степени воздействия на человеческий организм) для разных химических веществ, содержащихся в сырье, полупродуктах, продуктах и отходах, всего четыре класса опасности.

Таким образом, все вредные вещества обычно относятся к:

- чрезвычайно опасным (I класс),

- высоко опасным (II класс),

- умеренно опасным (III класс) или малоопасным (IV класс).

Градация производится в процессе сравнении фактических значений с нормативными величинами для конкретных показателей. Они включают предельно допустимую (для воздуха рабочей зоны) концентрацию вредных веществ, среднюю смертельную дозу при попадании их в желудок, среднюю смертельную дозу при воздействии через кожу, среднюю смертельную концентрацию для воздуха рабочей зоны, а также коэффициент возможного отравления ингаляционным путем зон острого и хронического действия. Таким образом, класс опасности вредных веществ, согласно является условной величиной, которая предназначена для классификации потенциально опасных химических соединений.

На сегодняшний день известно около семи миллионов соединений, в числе которых человек используется более шестидесяти тысяч. Ежегодно в мире появляется более тысячи новых химических веществ или их смесей, которые оказывают разное по силе воздействия на организмы влияние.


  1. Вредные вещества в быту

Хлор является причиной заболеваний сердечнососудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на волосы, кожу, повышает риск заболевания раком. Хотя хлор содержится в бытовой химии в малых количествах, но все же он вредит с каждым разом, когда используются средства с ним, и даже тогда, когда эти средства не используются, все, кто находятся рядом, постоянно его вдыхают.

Анионные ПАВ - это наиболее агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, могут поражать мозг, печень, легкие. Хуже всего то, что ПАВ способны накапливаться в органах, и способствуют этому фосфаты, усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей. Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. В стиральных машинах обычно используется всего три цикла полоскания. Сильнее содержат вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые (используются в детской одежде) ткани. Опасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток. Так создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма.

Фосфаты также приносят большой вред организму человека. Проникая через кожу и слизистые оболочки, ПАВ приводят к усиленному обезжириванию и даже к нарушению свойств крови, развития раковых клеток.

В более чем 50 развитых странах мира в 80-90 гг. Были введены законодательные ограничения или полный запрет на использование фосфатных стиральных порошков. Они запрещены во многих странах мира уже более десяти лет. Сейчас в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов. В Бельгии насчитывается более 80% порошков, не содержащих фосфатов, в Дании - 54%, Финляндии и Швеции - 40%, Франции - 30%, Великобритании и Испании - 25%, Греции и Португалии - 15%. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще. Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В США такие запреты охватывают более трети всех штатов. 

Европейские производители разработали и активно предлагают смягчители воды и усилители стирки с защитой для стиральных машин, более чем на 70% состоят из фосфатов. К сожалению, ни в школах, ни в вузах о вреде разнообразной бытовой химии в России не говорят. Сегодня в России от аллергии страдает треть всего населения. А нашей стране нет дела до нашего здоровья. Правда, в последнее время госсударство начало уделять этой теме больше внимания. Под запрет, в августе этого года, попали стиральные порошки и моющие средства от Henkel и Procter&Gamble, а также продукция еще ряда производителей. Роспотребнадзор признал их не соответствующих нормативным требованиям безопасности, и снял популярные моющие средства с реализации. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Речь идет о стиральных порошках и моющих средствах ряда производителей - «Хенкель Рус», «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company»,«Невская косметика».

«При исследовании установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности», — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что «исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются». 

Один из самых опасных видов бытовой химии - средства для мытья посуды. Они не особо токсичные, но постоянно, по нескольку раз в день попадают в пищу из «чистых тарелок». Уже давно доказано, что они трудно отмываются при мытье посуды, даже если мы по несколько раз омываем посуду проточной водой. Когда мы в следующий раз едим из этой посуды, пища вместе с химией на посуде попадает к нам прямо в организм. Все мы хорошо помним рекламу о «Фейри», который еще до августа этого года был достаточно распространен среди нашего населения. Однако, в одном английском журнале,еще много лет назад, написали что «Фейри» - показатель того, как в странах СНГ относятся к своему населению, которое является средством для набивки кошельков тех, кто это средство завез сюда. Они совсем не думают о том, как будет человеку, который его использовала. Дело в том, что англичане изобрели «Фейри» для мытья танкеров, во время плавания которых, нефть, колеблясь, забивает отверстия, через которые нужно будет снова наливать эту продукцию. Так вот, люди, которые там работают, получают доплату к зарплате. А те, кто производит это моющее средство, в сорок лет идут на пенсию. Это очень ядовитое вещество. В статье было написано, что у предпринимателей хватило наглости добавить в моющего средства фруктовых ароматов и выставить «Фейри» на кухне. Им нельзя не то что мыть, а даже заносить его в помещение, где живут люди. Яд, который содержится в «Фейри» можно смыть только за 98 раз. Это исследовали в Ивановском химико-технологическом институте. Так вот, ивановские химики установили, что за год, пользуясь различными средствами для мытья посуды, человек потребляет около 250 мл вредных для здоровья веществ. А Роспотребнадзор признал эти средства вредными только сейчас.

Так же в средствах бытовой химии часто содержаться:
Гидрохлорид натрия, который вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком!

Нефтяные дистилляты. Входят в состав полиролей и негативно влияют на зрение и нервную систему человека.
Фенолы и крезолы. Едкие бактерицидные вещества, которые могут вызвать диарею, потерю сознания и нарушение функций печени и почек.
Нитробензол. Содержится в полироли для пола и мебели, вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту и даже смерть.
Формальдегид. Сильный канцероген, который вызывает раздражение глаз, горла, кожи и органов дыхания.

Такой вид бытовой химии, как освежители воздуха малоэффективны, поскольку он не убирает причину дурного запаха, а только на время скрывают его, маскируют, заменяя неприятный запах на крайне вредный воздух. Производители освежителей воздуха борются за то, чтобы запах освежителя держался в воздухе как можно дольше. Это и наносит большой вред организму, поскольку все это время мы дышим освежителем и отравляем свой организм через легкие.

При использовании химии для уничтожения нежелательных насекомых в квартире, люди используют пестициды. Но проблема в том, что после их использования остаются вредные вещества, от которых особенно страдают дети и домашние животные.

Если вы носите недавно обработаную в химчистке одежду или храните ее в шкафу, то вы интенсивно контактируете с тетрахлорэтиленом, который вызывает рак у животных.

Репелленты моли в брикетах или кристаллах, туалетные дезинфекторы и дезодоранты - основной источник парадихлорбензола, который тоже вызывает рак у животных. 

Основной источник хлороформа - это душ, кипения воды и стиральные машины. Этот газ образуется из хлора, которым обрабатывают питьевую воду. Он тоже вызывает рак у животных.


  1. Способы защиты от опасных веществ в быту

Сегодня разработаны новейшие моющие средства без фосфатов и хлора. В отличие от традиционных средств, бесфосфатная бытовая химия безопасна не только для человека, но и для природы.
Выбирайте экологически чистые моющие средства, лишающие дом от грязи, а семью - от риска нежелательных последствий. 

Но в мире коммерции «натуральный» еще не значит «лишенный синтетических химических веществ». По исследованиям американских ученых «экологически чистый» еще не означает безопасный для здоровья. Заметной разницы между обычными продуктами и теми, изобилующие «зеленым» маркировкой, обнаружено не было. Более того, все натуральные продукты содержали как минимум две вредных вещества, треть - хотя бы один канцероген.

Обязательно ищите знаки Экосертификация на этикетках продукции, а не только порошки и моющие средства без фосфатов и хлора.
Экономно расходуйте химикаты не только по причине необходимости экономии средств, но и с точки зрения предотвращения чрезмерного их накопления в жилом помещении и вредного влияния на членов семьи.
При использовании химикатов в своей квартире защищайте органы дыхания, по крайней мере повязкой, а в случае использования лаков, клеев и сильных растворителей - респиратором, руки защищайте резиновыми перчатками. Не напускайте в квартире пар, улучшайте вентиляцию в ванной и на кухне. Ежедневно проветривайте помещение дома и на работе по несколько раз.
Чаще делайте влажную уборку помещения.

Все, что стираете, чистите, моете, используя средства бытовой химии, ополаскивайте достаточным количеством проточной воды, так как остатки вредных веществ на белье, вещах, панелей, покрытиях и т.п. в виде микрочастиц попадают в органы дыхания и пищеварения и могут вызвать множество болезней. Особенно опасно ручная стирка. Поэтому вещи нужно полоскать 9-10 раз. Мойте посуду без синтетических средств, или используйте минимальное количество. Ополаскивайте каждую тарелку не менее 15-20 секунд под теплой проточной водой. Лучше ополаскивать посуду раствором лимонной кислоты. Капайте средство на губку, а не на сам посуду. После мытья вытирайте посуду полотенцем. Не смешивайте несколько моющих средств. Лучше не пользоваться поролоновой губкой. В ней очень быстро размножаются бактерии, а дезинфицируется она плохо. 
Флаконы со средствами держите закрытыми, чтобы не допускать лишнего токсического испарения. Средства для мытья посуды лучше покупать без запаха. Каждый десятый флакон - подделка. Лучше пользоваться посудомоечной машиной. Она хорошо смывает вредные вещества из посуды.

Выбирайте для мытья посуды самые экологические, безвредные для здоровья моющие средства с натуральными ЮАР, или чтобы их было не более 5%. 

Избегайте чистки мебели различными средствами типа пятновыводителей, сухой химчистки одежды, покраски и использования красящих продуктов, которые имеют запах, освежителей воздуха и сильно пахнущих средств для уборки квартиры и мытья посуды. 

Поскольку «экологические» средства для уборки стоят намного дороже обычных, эксперты советуют вспомнить о двух универсальных безвредных продуктах - уксусе и соде. Например, стекло можно мыть такой смесью: в бутылке с пульверизатором смешать половину чайной ложки жидкого мыла, три столовые ложки белого уксуса и две чашки воды. А обычная пищевая сода, разведенная водой, станет отличным средством для чистки кафеля в ванной. «Запаха свежести» после уборки можно добиться, добавляя в моющие средства собственного приготовления лимонную или апельсиновую эфирное масло. Только одна его капля освежит воздух в доме, не угрожая здоровью.

Как и при использовании другой химии существует множество нетоксичных решений практически для каждого случая применения пестицидов против насекомых и грызунов. Пищу нужно держать в контейнерах, которые закрываются. Внутри здания эффективными для вредителей является мышеловки, мухоловки (клейкая бумага), ловушки для тараканов.

Можно смело сделать вывод, что 90% стиральных и моющих средств, которыми пользуются россияне, изготовлено на основе фосфатов, хлора, цеолитов, анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), продуктов нефтепереработки и др.

В развитых странах средства бытовой химии, содержащие эти опасные для здоровья людей вещества запрещены. Но у нас они разрешены, а мы уверены, что продукция, которая стоит на полках магазинов и рекламируется по телевизору, лучшая и не может быть вредной, а тем более опасной для нас. 

После интенсивной уборки квартиры с использованием большого количества бытовых моющих средств, воздух в квартире насыщается вредными компонентами, концентрация которых порой выше нормы в несколько раз. Особенно никогда не стоит смешивать различные моющие средства между собой - они могут вступить в реакцию и образовать опасные химические соединения, превращая квартиру в химическую лабораторию.

По вредности сегодня домохозяйку можно приравнять к рабочему на химзаводе. Последствия негативного влияния бытовой химии на человека могут многократно превысить Чернобыльскую катастрофу. В результате недостаточной информированности населения о токсичных веществах, отсутствия соответствующей маркировки, контрабанды некоторых химикатов, нередко наблюдается нарушение гигиенических и экологических требований при их использовании в быту, что приводит к острым и хроническим отравлениям.





















Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров4609
Номер материала ДБ-038068
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх