Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Опиши страну по её краткому описанию. В помощь для сдачи ЕГЭ 11 класс

Опиши страну по её краткому описанию. В помощь для сдачи ЕГЭ 11 класс



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

11 класс, для подготовки к ЕГЭ

Описание стран по краткому описанию, с пояснениями.

1. Определите страну по ее краткому описанию.

Особенностью географического положения этой страны является наличие сухопутной границы с Россией. По форме правления эта страна является конституционной монархией Страна богата природными ресурсами: нефтью, природным газом, энергией рек, лесными и рыбными ресурсами. Основу ее экономики образуют добыча нефти и природного газа, от продажи которых на мировом рынке, страна получает более половины своих доходов.

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности государства или его отличительные черты.

В данном случае это сухопутная граница с Россией конституционной монархии.   Ответ: Норвегия.


2. Определите страну по её краткому описанию.

 

Эта африканская страна по форме правления является монархией. Она расположена на северо-западе материка, в Западном полушарии, и имеет выход к Атлантическому океану. Большую часть её территории занимают горы. В стране разведаны месторождения фосфоритов, железных руд, каменного угля и нефти. Страна является крупным производителем фосфоритов, цитрусовых. Религией большинства верующего населения является ислам.

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это форма правления — монархия. На севере Африки одна монархия: Марокко.
Ответ: Марокко.


3. Определите страну по ее краткому описанию.

Территория этой страны, располагающейся в Северном полушарии, омывается водами двух океанов. Официальный государственный язык — испанский. Главными природными богатствами являются запасы нефти, природного газа и руд цветных металлов. Численность населения превышает 100 млн. человек. Структура хозяйства постиндустриальная, — на долю сферы услуг приходится более 60% ВВП.

Пояснение. Ключом для определения страны служит упоминание о географическом положении в северном полушарии и двух омывающих океанах, численности населения и государственном языке.
Ответ: Мексика.


4. Определите страну по её краткому описанию.

  Территория этой страны расположена в Западном и в Восточном полушариях. По суше она граничит только с одним государством. По форме правления является парламентской монархией. Ведущим сектором экономики является сфера услуг, на которую приходится более 70% ВВП страны. Столица страны является одним из крупнейших мировых финансовых центров.

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это положение в двух полушариях, граница только с одним государством и крупнейший финансовый центр мира.

Это Великобритания.

5. Определите страну по её краткому описанию.

  Эта развивающаяся страна имеет наибольшую численность населения на континенте, в западной части которого она расположена. Её столица не самый крупный по числу жителей город страны. Доля городского населения составляет около 50%. Основное природное богатство — нефть. Страна является членом ОПЕК.

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это членство в ОПЕК, численность населения (крупнейшая на континенте).

Это Нигерия.


6. Определите страну по её краткому описанию.

  Эта высокоразвитая страна по форме правления является конституционной монархией. По числу жителей входит в первую десятку стран мира. Однонациональное по составу население характеризуется высокой средней плотностью, самой высокой продолжительностью жизни в мире. В промышленности приоритетное развитие получили новейшие наукоемкие отрасли.

Ответ: Япония


7. Определите регион России по его краткому описанию.

 

Эта область имеет приморское положение. Она граничит с одной из стран СНГ. В рельефе преобладают равнины. На западе имеются месторождения каменного угля. Развито сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение. Агроклиматические ресурсы способствуют развитию агропромышленного комплекса. В области построена атомная электростанция.

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая "ключи", то есть уникальные особенности субъекта или его отличительные черты.

  В данном случае, это такая характеристика, как географическое положение. В европейской части приморское положение и государственную границу с одной из стран СНГ имеет Ростовская область. На западе расположена часть Донецкого угольного бассейна. Характеристики отраслей экономики подтверждают этот выбор.
Ответ: Ростовская область


8. Регион России.

Эта область имеет приморское ГП. Областной центр является городом-миллионером. К ведущим отраслям промышленности относится машиностроение. В областном центре находится предприятие с/х машиностроения, а в одном из крупных городов развито атомное машиностроение. На территории области добывают уголь, есть предприятия передельной металлургии. Высокоразвитое с/х дает сырье для многочисленных предприятий пищевой промышленности. Ответ: Ростовская область



9. Определите страну.

Это высокоразвитая страна – одна из крупнейших по территории стран мира. Население, отличающееся по низкой плотностью (показатель средней плотности населения – 2 человека на 1 км2, один из самых низких в мире), размещено в основном на востоке и юго-востоке страны. Страна занимает ведущее место в мире по запасам многих минеральных ресурсов: здесь залегает 1/3мировых запасов бокситов, много железных руд и руд цветных металлов, угля, алмазов, золота; на шельфе океана найдены запасы нефти и газа. В структуре экспорта преобладают минеральное сырье и с/х продукция.

Ответ: Австралия.

10. Определите регион России по его описанию.

Эта область расположена в европейской части страны. Её территория омывается водами морей СЛО. На территории области разведаны крупные месторождения различных полезных ископаемых, в том числе месторождения бокситов и алмазов. В области работают несколько крупных лесопромышленных комплексов.

Ответ: Архангельская.



11. описание страны.

Эта страна – одна из самых крупных, бысторазвивающихся стран материка, длительное время была колонией Франции. Более 90 процентов ее населения проживает в прибрежной полосе и горных долинах. Главное богатство страны – месторождения нефти и природного газа. Основная отрасль промышленности – топливная, 99 процентов экспорта страны составляют нефть, нефтепродукты и природный газ.

Ответ: Алжир.

12. Регион России.

Особенностью ЭГП этого края является наличие выхода к государственной границе России с Казахстаном. Административный центр расположен на берегах Оби. Природа региона очень разнообразна, но большая часть его территории находится в зоне степей и лесостепей. Благоприятные агроклиматические условия способствовали превращению края в один из важных с/х регионов страны. Ответ: Алтайский край



13. Эта страна – вторая по площади территории на материке, расположенная в трех климатических поясах. Длительное время (в течение трех веков) она оставалась испанской колонией. Природные ресурсы разнообразны: имеются запасы нефти, природного газа, руд цветных металлов, плодородные степные почвы. Особенностью страны является высокий уровень её урбанизации (83 процента). В столице проживает почти половина ее населения. Ответ: Аргентина.



14. Регион России.

Волга делит территорию этой области на две части. Хозяйственный комплекс выделяется электроэнергетикой (работают крупные ТЭС, ГЭС, АЭС), машиностроением, нефтехимией, пищевой промышленностью. На черноземах и каштановых почвах выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник. Административный центр области является крупным транспортным узлом – это речной порт, он стоит на пересечении железных и автомобильных дорог, через него проходят газопроводы. Ответ. Саратовская



15. Эта страна – одна из самых крупнейших по площади территории и по численности населения. Значительную, но наименее освоенную часть её территории занимает низменность. Особенностью страны является высокий уровень урбанизации. Население размещено крайне неравномерно: 9/10 населения сосредоточено в приокеанской полосе. Страна богата разнообразными природными ресурсами: по запасам железных, марганцевых руд, бокситов занимает одно из первых мест в мире; огромны её водные, лесные ресурсы.

Ответ: Бразилия.





16. Регион России.

Эта республика граничит с Нижегородской и Ульяновской областями и с тремя республиками. На самом севере её территорию пересекает Волга. Два крупнейших города республики (столица и её город-спутник, возникший как поселок при сооружении ГЭС) расположены на берегу Волжского водохранилища. Промышленность сконцентрирована в столице – завод промышленных тракторов, хлопчатобумажный комбинат и трикотажная фабрика. Коренное население относится к тюркской группе, исповедует православие.

Ответ: Чувашия



17. Эта страна не имеет сухопутных границ с другими государствами. Россия имеет с ней морскую границу. По численности населения страна входит в десятку крупнейших стран мира. По форме правления является конституционной монархией. По производству многих видов промышленной продукции относится к числу мировых лидеров.

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности государства или его отличительные черты. Ясное указание на островную страну монархического правления крупнейшую по численности определяет, что это Япония.


18. Определите регион России по его краткому описанию. Эта область имеет выход к Балтийскому морю, на ее территории находится несколько крупных морских портов. Область имеет границу с двумя европейскими странами. В области хорошо развиты многие отрасли промышленности, работает АЭС.

Пояснение. Выход к Балтийскому морю и граница с двумя европейскими странами указывают на северо-запад России. Там две области подходят под это описание: Ленинградская и Псковская. Крупная атомная электростанция есть в Ленинградской области.



19. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта область расположена в Европейской части страны. Её территория имеет равнинный рельеф. Её главными природными богатствами являются лесные ресурсы, месторождения алмазов и бокситов. На морском шельфе обнаружены крупные запасы нефти и природного газа. Плотность населения ниже средней по России. Сельское хозяйство развито только по долинам рек и в окрестностях городов. К главным отраслям промышленности кроме добывающих относятся лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, а также судостроение.

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности региона или его отличительные черты. Равнинный рельеф при наличии сельского хозяйства только по берегам рек указывает на север равнины. Богатство ресурсами полезных ископаемых позволяет предположить, что это либо Архангельская область, либо Коми. А вот наличие судостроения (Архангельск — город-порт) и целлюлозно-бумажной промышленности указывает на Архангельскую область


20. Эта страна расположена в Европе. По форме правления является республикой. Её территория имеет выход к одному из морей Атлантического океана. Важной особенностью её ЭГП является наличие сухопутных границ с тремя странами СНГ. Важным внешнеторговым партнёром этой страны, наряду со странами Западной Европы, является Россия.

Пояснение.

Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это особенности географического положения: выход к Балтийскому морю Атлантического океана и граница с тремя странами СНГ: Россией (Калининградская обл.), Белоруссией, Украиной. Эти характеристики соответствуют Польше.


21.  Определите регион России по его краткому описанию.

 

Эта область расположена на Урале. Административным центром является город-миллионер. В области ведётся добыча железных и медных руд, золота, бокситов. На её территории произошло зарождение российской металлургической промышленности и в настоящее время работают крупные металлургические заводы, производятся сталь, медь, алюминий и другие цветные металлы. В энергетике области выделяется крупная атомная электростанция.

 

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности субъекта федерации или его отличительные черты.

Город-миллионер, где зародилась металлургия Урала — Екатеринбург. Он является центром Свердловской области.




22. Определите страну по ее краткому описанию.

Эта страна относится к числу развивающихся, но при этом входит в десятку крупнейших стран мира по объему ВВП (по паритету покупательной способности). Её территория пересекается Северным тропиком, при этом бoльшая часть её страны находится на полуострове в южной части материка, на котором она расположена. В рельефе преобладают равнины, в северной части находятся высокие горы.

Пояснение.

Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности государства или его отличительные черты.

Пересечение страны северным тропиком и расположение большей части страны на полуострове указывает на полуострова Индостан и Индокитай Евразии. Особенности рельефа: плоскогорье Декан, и высокие Гималайские горы на севере, говорят об Индии.

Ответ: Индия


23. Определите регион России по его краткому описанию.

 

Особенностью ЭГП этой области является наличие государственной границы с тремя странами, две из которых являются членами Евросоюза. Областной центр является одним из старейших городов России. Численность населения не превышает 1 млн человек и в последнее время ежегодно сокращается как за счёт отрицательного естественного прироста населения, так и за счёт его миграционной убыли. Важной сферой экономики области является аграрный сектор. В сельском хозяйстве преобладает молочное животноводство, растениеводство специализируется на выращивании кормовых культур.

Пояснение.

Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности региона или его отличительные черты. В данном случае это государственная граница с тремя странами, в том числе со странами Евросоюза. Молочное животноводство, старейший город России указывает на северо-запад России.

Ответ: Псковская.



24. Определите регион России по его краткому описанию.

 

Этот край не имеет выхода к морю. Он богат лесными и водными ресурсами, на его территории открыты месторождения самых разнообразных полезных ископаемых. Краевой центр расположен на берегах крупной реки бассейна Волги. Главные отрасли промышленности — химическая, машиностроение и отрасли лесопромышленного комплекса.

Пояснение. Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности.

В бассейне Волги находится только один край — Пермский.



25. Эта область расположена в Европейской части страны. Её территория имеет равнинный рельеф. Её главными природными богатствами являются лесные ресурсы, месторождения алмазов и бокситов. На морском шельфе обнаружены крупные запасы нефти и природного газа. Плотность населения ниже средней по России. Сельское хозяйство развито только по долинам рек и в окрестностях городов. К главным отраслям промышленности кроме добывающих относятся лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, а также судостроение.

Пояснение.

Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные особенности региона или его отличительные черты. Равнинный рельеф при наличии сельского хозяйства только по берегам рек указывает на север равнины. Богатство ресурсами полезных ископаемых позволяет предположить, что это либо Архангельская область, либо Коми. А вот наличие судостроения (Архангельск — город-порт) и целлюлозно-бумажной промышленности указывает на Архангельскую область







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДБ-195344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх