Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Организация экологической работы в учреждении дополнительного образования

Организация экологической работы в учреждении дополнительного образования


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы экологической работы в системе дополнительного образования.


Среди причин, которые привели наше учреждение дополнительного образования к необходимости обратить особое внимание на решение экологических проблем, можно назвать следующие: ухудшение экологического состояния окружающей среды, ухудшение состояния здоровья детей, увеличение числа детей и подростков, страдающих вредными привычками. В наше время отношение человека и природы претерпели изменения. Экологические проблемы, ставшие сегодня глобальными, затрагивают интересы каждого человека, так как Земля - наш общий дом.

Цивилизация так бурно наступает на природу, вызывая отравление территорий продуктами производств, вызывая пожары небрежным отношением к миру, в котором живём и просто, жадными руками, забирающими из экосистем редкие виды.

Учёные открыто и с большой тревогой говорят о необходимости сохранения генофонда флоры.

Мы, формируя творческие объединения экологической направленности, поставили перед собой следующие задачи: помочь ребёнку осознать себя частицей огромного мира, научить его правильно вести себя в этом мире, быть с ним в гармонии, жить в созвучии с природой, беречь и умножать прекрасное на Земле.

Важность сохранения всего многообразия растительного и животного мира понятно для каждого нормального культурного человека.

Изучением лекарственных растений Лотошинского района, экологическое объединение занимается много лет. За это время создан «травник» лотошинской земли, Красная книга исчезающих растений, находящихся в угнетённом состоянии. Постоянно ведётся наблюдение за этими видами растений, выявляются причины угнетения. Проведены наблюдения за отдельными видами по годам, проведены эксперименты по рассеиванию семян лекарственных дикорастущих растений, находящихся на грани исчезновения, в местах, пригодных для их произрастания и культивирования, целью которого является сохранение видов растений путём репатриации в природные места обитания и введение этих растений в культуру.

Восемь лет назад провели эксперимент по возвращению майника двулистного в экосистему смешанного леса. Майник прижился и на месте бывшей крапивы двудомной и малины, рядом с тропкой, образовал удивительно красивую полянку, заставляющую остановиться и ребёнка и взрослого.

В работе учреждения широко используются здоровье сберегающие технологии, поэтому многие мероприятия носят спортивно-оздоровительный характер. Активно используются такие формы работы как еженедельный День здоровья, который проводится обучающимися и педагогом творческого объединения «Экология» перед началом занятий. Ребята проводят дыхательную гимнастику по системе Стрельниковой и Ниши, пьют фиточаи. Каждый педагог ежедневно во время занятий проводит веселые физкультминутки.

Еще одно серьезное направление экологической работы, разработанное нашими юными экологами, связано с восстановлением «пейзажного» парка князей Мещерских, который, к сожалению, сегодня находится в запущенном состоянии, что ведет к исчезновению древних лип и тополей, всех примет бывшей красоты, романтичности и изящности старого парка, умиранию остатков сообщающихся прудов.

Для выполнения этой работы разработали план восстановления парка, который заключался в поиске исторических сведений о «пейзажном парке Мещерских»; изучении флоры и фауны нынешнего парка по определителям; поиске следов аллей, прудов, беседок, плотины; составлении плана реконструкции, с перечислением всех необходимых работ и исполнителей.

Отраден тот факт, что в процессе работы над выполнением плана ребятам удалось поработать и с архивными документами краеведческого музея, и с мемуарами семьи князей Мещерских, и с подборками статей местной районной газеты, и повстречаться с местными старожилами, чтобы сформировать представление о том, каким же изначально был это парк.

А проработав все сведения, пришли к выводу, что было бы преступлением предать такой парк забвению.

Восстановление парка стало необходимым не только потому, что всё слишком обветшало и исчезло, но и потому, что восстановленный парк может быть ещё одним историческим и природным объектом для туристов.

На то, чтобы собрать все сведения, изучить всю информацию о парке исследовать и определить видовое разнообразие флоры и фауны и разработать наиболее простой и дешёвый проект восстановления парка потребовалось 2 года.

Сегодня сделано полное описание растительного и животного мира.

Высажены и успешно прижились исчезнувшие, но ранее пышно произраставшие на этой местности, растения такие как майник, репешок, ландыши и другие.

Впереди еще большая и кропотливая работа по облагораживанию и очистки от сорных кустарников старинных тропинок и просек, редких видов деревьев и кустарников.


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-379274
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх