Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Организация исследовательской работы на уроках английского языка

Организация исследовательской работы на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Организация исследовательской работы

на уроках английского языка

составитель Бакеева З.Н



































Современные школьники – кто они? Какие у них стремления? Что они могут, на что способны? Ответы на эти вопросы можно получить, наблюдая за ними, во время урока, за их образом жизни со стороны. Им присущ отличный от нашего набор ценностей, они более эгоцентричны, требуют уважения своих интересов и, практически, не задумываются о том, что в век информационных технологий они теряют одну из главнейших составляющих в жизни - это умение размышлять, анализировать, доказывать свою точку зрения аргументировано, практически не владеют набором слов, логически связывающих предложения в беседе, используя просторечные выражения. Как известно, кругозор у школьников развивается на уроках, при чтении дополнительной литературы, а сейчас их кругозор в основном ограничен тем, что предлагает им телефон и компьютер - это общение в социальных сетях, компьютерные игры и другие возможности. Анализируя данное состояние вещей, становится очевидным необходимость организации исследовательской работы с учащимися и введение элементов исследования на различных предметах.

В своей педагогической деятельности я стараюсь прививать школьникам навыки исследовательской работы, умение рассуждать, анализировать, развивать мысли, аргументировать суждения, доказывать свою точку зрения, делать предположения самостоятельно.

Учебно-исследовательская работа учащихся организуется по двум направлениям. Прежде всего, это урочная деятельность школьников. В качестве домашних заданий школьникам предлагается подготовка сообщений, поиск ответов на те или иные вопросы, написание рефератов, составление кроссвордов и вопросов для одноклассников, и младших школьников, создание презентаций по интересующим их темам и т.п. Эта нехитрая, но оценочная деятельность подталкивает к ежедневной работе с дополнительной литературой, с интернет -ресурсами. Одним из примеров урочной учебно-исследовательской деятельности является создание урочных проектов (внутришкольная деятельность), сопровождающих изучаемые темы. Работа ведётся учащимися от начальных классов до старшего. Работе над проектом отвожу определённый промежуток времени на каждом уроке (количество уроков, необходимых для подготовки проекта, определяется в зависимости от темы и индивидуальных особенностей учащихся). Так, например, для выбора темы достаточно 15-ти минут первого урока, для формулировки задач 10-ти минут второго урока и т.д.. При объяснении нового материала целесообразно вывести на экран компьютера для показа учащимся иллюстрации, информацию о конкретном лингвистическом явлении, лексический и грамматический материал, который исследуется в проекте. Например, при изучении темы “Travelling to London” (Путешествие в Лондон) – иллюстрации достопримечательностей Лондона; при знакомстве с речевыми оборотами “There is…”, “There are…” – текстовое описание квартиры с использованием данных оборотов для подготовки проекта “My Flat” (Моя квартира). В процессе закрепления материала можно предложить обучающимся различные тесты и упражнения, прилагающиеся к учебному проекту, над которым ведётся работа. Например, тест по лексике “How to Protect the Environment” (Как защитить окружающую среду), текст для анализа “Our Planet” (Наша планета) из проекта “We Live on Earth”.

Метод проектов позволяет выявить взаимозависимость разных областей знаний. В основе проекта всегда лежит какая-то проблема. Чтобы её решить, обучающимся требуется не только знание языка, но и владение большим объёмом информации по другим предметам. Так, при организации проекта “How Famous English Writers” об английских писателях нам понадобилось знание зарубежной литературы, проект “Well-known Composers” (Известные композиторы) потребовал знаний по музыке и музыкальной литературе, к тому же он может быть интегрированным. Экологический проект “We Live on Earth” непосредственно связан с уроками географии, истории, биологии. Проект “English-speaking Countries” (Англо-говорящие страны) предполагает знание таких предметных областей, как история, обществознание, биология, география, литература, поскольку является достаточно обширным и содержит сведения об истории государства, населении, климате, политике.

Считаю целесообразным использование метода проектов и на начальной ступени обучения английскому языку, когда необходимо заинтересовать ребят новой предметной областью и создать оптимальные условия для изучения незнакомого языка. Метод проектов расширяет кругозор, формирует навыки самостоятельной работы, что позволяет ученику почувствовать свою значимость в поиске путей решения проблемной ситуации и ведёт к повышению уровня познавательной активности. Младшие школьники под моим руководством осуществляют работу над проектами по темам: “My Flat” (Моя квартира), “My Family Tree” (Моя родословная), “Wild Animals in Our Region” (Дикие животные нашего края) и др..

Внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности, заключается в написании рефератов, проектной деятельности по интересам, в написании научно-исследовательских работ по английскому языку, учебно-исследовательских работ, участие в конкурсах и конференциях (5-11 классы).

Исследовательская деятельность учащихся на уроках и во внеурочное время имеет существенные различия. Прежде всего это конечные цели этой деятельности. Если в течение урока использование элементов исследовательских приёмов предполагает тренировку применения отдельных навыков, то исследовательская работа во внеурочное время нацеливает учащихся на серьёзный конечный результат, совмещающий в себе все этапы написания работы. Второй немаловажный факт - это временные рамки. Развитие исследовательских навыков требует определённого времени. Несколько минут исследовательской работы на уроке приводит к развитию интереса у школьников к занятиям во внеурочное время. Таким образом, заинтересовав школьника научно-исследовательской работой, и педагог и учащийся посвящают ей не меньше 2-3 месяцев. Третьим фактом является заинтересованность написания научно-исследовательской работы не всеми учащимися, а, именно теми, кто действительно заинтересовался исследовательской работой, желанием проводить исследования в какой-либо области знаний. Исследовательская работа в нашей школе проводилась не только в рамках предмета “английский язык”, а и в написании работ по литературе, по мировой художественной культуре, по истории и культуре Республики Башкортостан, по физике. Таким образом, неважно, какой предмет преподаёт педагог, важно, что на своих уроках он обучает элементам исследования, которые могут пригодиться учащимся для работы над различными проектами по различным темам, интересным для него. Самое главное помочь юному исследователю на начальном этапе, поддержать его идею и нацелить с ним перспективу дальнейшей работы. Развитие таланта исследования не зависит от школьного предмета, а зависит от готовности учителя прийти на помощь ученику в его начинании.

Трудность написания исследовательских работ заключается в том, что мы не имеем достаточной теоретической базы ни в библиотеках школы, ни дома. Приходиться активно работать с Интернет-ресурсами, находить нужный материал, анализировать, обобщать его и затем применять при исследовании.

Работа по развитию научно-исследовательской деятельности даёт не только ученику возможность развивать навыки исследования, но и пополняет опыт работы учителя. С каждым годом совместной работы учитель не только продвигается вперёд в своём педагогическом развитии, но и для себя узнаёт много новых и интересных вещей.

Используя в своей работе проектную методику в начальных классах и научно- исследовательскую деятельность в старших классах, прихожу к выводу о её эффективности. Проектное обучение активно влияет на мотивационную сферу обучаемого. Очень важно и то, что в работе над проектом ребята учатся сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них взаимопомощь, желание и умение сопереживать; формируются творческие способности и активность обучаемых, т.е. идёт неразрывный процесс обучения и воспитания. Работа над проектами интересна для учащихся любого уровня владения английским языком, так как даёт возможность более способным детям показать, на что они способны, в то время как обучающиеся, имеющие определённые пробелы, могут взять полезную информацию от своих одноклассников. Таким образом, можно отметить, что активизируется процесс включения школьников в активную познавательную деятельность, направленную на формирование и всестороннее развитие творческой, активной личности обучающегося, формирование умений самостоятельно приобретать и применять знания, подготовку их к последующей трудовой и общественной деятельности. Практика показывает, что в результате такой работы постепенно возрастает интерес к предмету, что выражается в повышении качества знаний по английскому языку. проектов, развивая познавательную активность обучающихся, формирует и совершенствует культуру общения и социального поведения в целом и приводит учеников к практическому владению иностранным языком, что и является основной задачей современной школы.













Общая информация

Номер материала: ДВ-054163

Похожие материалы