Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Организация работы со слабоуспевающими детьми на уроках иностранного языка

Организация работы со слабоуспевающими детьми на уроках иностранного языка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация работы со слабоуспевающими детьми на уроках иностранного языка

Выделяют две группы причин неуспеваемости: внешние и внутренние. К числу внешних причин в первую очередь они относят причины социального плана, а именно снижение ценности образования в обществе, а также несовершенство организации учебного процесса (неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода, перегрузка, несформированность приемов познавательной деятельности, пробелы в знаниях, отрицательное влияние семьи и т.д.).

Одной из главных внутренних причин неуспеваемости являются дефекты: здоровья школьников, вызванные резким ухудшением уровня материального благополучия семей. К внутренним причинам относятся и такие, как низкое развитие интеллекта, отсутствие устойчивой положительной мотивации учения и слабое развитие волевой сферы.

Можно выделить следующие типы неуспеваемости учеников:

1. Низкое качество мыслительной деятельности сочетается с положительным отношением к учению («хочет, но не может»).

2. Высокое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению («может, но не хочет»).

3. Низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению («не хочет и не может»).

Особенности неуспевающих обучающихся:

- низкий уровень знаний,

- низкий уровень интеллектуального развития,

- отсутствие познавательного интереса,

- несформированность элементарных организационных навыков,

- обучающиеся требуют индивидуального подхода с психологической и педагогической (в плане обучения) точки зрения,

- нет опоры на родителей как союзников учителя, дети, в основном, из асоциальных семей,

- отсутствие адекватной самооценки со стороны учащихся,

- частые пропуски уроков без уважительной причины, что приводит к отсутствию системы в знаниях.

Можно выделить следующие признаки неуспеваемости по иностранному языку: незнание базовой лексики; непонимание вопросов; неумение составить фразу; обдумывание простейших фраз, как признак отсутствия речевых автоматизмов; неумение употребить знакомый материал в новой ситуации; нестабильность результатов, как следствие недостаточной осознанности действий; выполнение упражнений наугад, не руководствуясь правилом; пассивность на уроке; отвлекаемость, стремление перевести разговор на посторонние темы, постоянный переход на родной язык.

Для активизации слабоуспевающих учащихся на уроке, повышения мотивации к изучению иностранного языка используются разнообразные формы и методы работы:

1. В первую очередь, используются игры, ситуативные беседы. Это эффективный метод для нейтрализации отрицательного отношения учащихся к предмету. Формы ролевой игры на уроках для среднего школьного возраста - сюжетная ролевая игра бытового содержания.

2. Проводятся игры-соревнования, в которых с удовольствием играют все обучающиеся (кто скажет больше предложений, тематических слов и т.д).

3. Эффективна игра в мяч, которая проводится в оптимальном темпе и помогает учащимся в закреплении слов. При многократном повторении ученики довольно быстро их запоминают.

4. Для закрепления грамматического и лексического материала используются речевые зарядки, которые проводит учитель или сильный ученик. Темп речи постепенно увеличивается. При хорошей устной отработке учебного материала дети хорошо справляются с аудированием, пересказом и другими видами работ.

5. Используются опорные карточки, подстановочные упражнения.

6. Для работы с грамматическим материалом широко используются грамматические схемы, которые помогают детям строить предложения грамотно. Перед выполнением устных или письменных работ грамматические схемы записываются на доске.

7. Для работы со слабоуспевающими используются рисунки-кроки (наскоро сделанный рисунок, передающий мысль лишь в общих чертах), т. к. у детей возникают трудности при составлении текста пересказа на русском языке. Рисунки-кроки помогают ученикам составить, например, минимум предложений по теме, изобразить на бумаге то, о чем они услышали при аудировании. Это помогает учителю осуществить контроль понимания иноязычной речи.

8. Для работы используется тестовый материал или сборники упражнений, с помощью которых выполняются тренировочные упражнения (тренинг) от простого к сложному. Работа чаще всего происходит самостоятельно, после каждого упражнения контроль или взаимоконтроль. Оценивают и комментируют ошибки сами ученики, учитель только направляет их. Плохие оценки в журнал не ставятся. Это помогает слабоуспевающим ученикам преодолеть страх перед самостоятельной работой. Учитель во время работы оказывает помощь слабоуспевающим ученикам.

9. Трудности в работе со слабоуспевающими возникают тогда, когда ученики не владеют лексическим минимумом. Это обычно происходит на 3 или 4 год обучения. Причины тому слаборазвитая или кратковременная память. Следует проводить упражнения, которые позволяют многократно употреблять слово в той или иной ситуации. После таких упражнений лексика «уходит в долгую память».

10. Для развития памяти запоминания лексики, формирования навыка строить монологическую речь хорошо использовать игру «Снежный ком». Первый ученик называет слово, второй - повторяет это слово и называет свое. Последний ученик повторяет слова всего сказанного. Такие задания можно провести при составлении рассказа.

11. Для работы со слабоуспевающими необходим дифференцированный подход к обучению, который предусматривает использование соответствующих дидактических материалов:

- специальных обучающих таблиц, плакатов и схем для самоконтроля;

- карточек, в которых показаны образцы того, как следует выполнять задание;

- карточек для индивидуальной работы;

- заданий с выбором ответа.

С целью профилактики работы со слабоуспевающими необходимо:

- подкреплять сильного ученика при работе в паре со слабым (ведущая роль отводится сильному ученику),

- проводить дополнительные консультации,

- снижать темп опроса,

- проверять запись домашних работ,

- организовать специальную систему домашних заданий: подготовка памяток; творческие задания, разбивка домашнего задания на блоки,

-ссылка на аналогичное задание, выполненное ранее,

-напоминать прием и способ выполнения задания,

-сделать ссылку на правило,

-проверять все домашние задания, контролировать выполнение их после уроков (в случае отсутствия),

-регулярно оповещать родителей об успеваемости слабоуспевающего ребенка.

Особенно важным для учеников с низким уровнем активности является фактор успеха. Необходимо всегда хвалить ученика даже за самые незначительные успехи, чаще обращать внимание коллектива учащихся на успехи такого ученика так, чтобы он чувствовали своё движение вперёд.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-333112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх